Желтушки

Желтушки

Что такое желтушка новорожденных ?Вы, наверно, слышали, что новорожденные детки на 2-5 сутки своей жизни могут стать желтенькими — как цыплята?! Как говорят врачи: у каждого ребенка может появиться она (желтизна). Но такими «красавцами» становятся не все детки. Почему они становятся такими «красивыми»? Сегодня хочу рассказать Вам о нередком заболевании — таком как желтушка новорожденных. Что это такое, какие виды желтушки бывают, как проявляются, как лечатся?

Прежде, чем рассказывать Вам дальше, хочу предупредить: не путайтежелтушка новорожденных — это вовсе не желтуха, характеризующая гепатит А.

Что такое желтушка новорожденных ?

У всех моих деток была желтушка. Поэтому я изучила этот вопрос досконально. И теперь есть чем поделиться с Вами. Вам обязательно нужно изучить эту статью, чтобы быть во всеоружии.

Я с первой дочкой была совсем не готова к этому и не знала, что должны делать врачи и что должна делать я сама. А врачи в роддоме тогда, 14 лет назад, поступили не совсем правильно .

И я, не зная, что они должны делать, не настаивала на другом лечении. В итоге мою доченьку на пятые сутки срочно госпитализировали  в больницу. Тамошние врачи были в шоке от лечения, проводимого в роддоме. И говорили: «Как же так можно было лечить?» И пролежала она там весь первый месяц своей жизни. Как же лечили мою доченьку в роддоме и в больнице, я Вам расскажу в описании той желтушки, которая была у нее.

Желтизна на коже малыша не всегда повод для беспокойства родителей. Транзиторная (преходящая) желтушка — абсолютно нормальная для здоровых новорожденных. Возникает она на 3-5 сутки после рождения. Проходит самостоятельно без лечения через несколько дней. Никаких негативных последствий за собой не несет.

А теперь рассмотрим другие, более сложные, виды желтушки новорожденных.

Физиологическая желтушка.

Незрелость печени, несовершенный билирубиновый обмен, несовершенства разрушения эритроцитов — это является причиной возникновения этого вида желтушки в первую неделю жизни малыша. Когда эритроциты разрушаются, они выделяют желтый пигмент. Эти пигменты должны обезвреживаться печенью. А когда печень несовершенна (у новорожденных она незрелая еще) — она не может нормально справиться с таким количеством билирубина. Этот пигмент и окрашивает кожу в желтый цвет. Но постепенно этот пигмент (билирубин) все-таки обезвреживается и выводится.

Эта желтушка не требует лечения. Но если ребенок ослабленный — желтушка может затянуться. В этом варианте лечение проводится «солнышком». Что такое солнышко? Лечение специальными лампами, помогающими своим светом разрушать билирубин. Под действием этого «солнышка» билирубин переходит в форму, которая быстрее выводится из организма. Но не думайте, что поможете своему малышу, расположив его под солнышком естественным «позагорать». Не следует заниматься самолечением. Лечением детей должен заниматься только врач.

Именно такая вот желтушка была у моих деток. Про сыночка расскажу в описании другого вида желтушки (у него был «особый случай»).

Первую дочку (я Вам рассказала предысторию вначале) в роддоме «лечили» обычными травяными чаями. Представляете!!! И запустили до такой степени, что пришлось госпитализировать и лечить целый месяц. В больнице врачи нам сказали, что количество билирубина «зашкаливает». Цифрами не буду Вас загружать. Ведь я не врач, просто мама, прошедшая это. А в больнице доченьку мою лечили именно «солнышком». Но в самом начале нам пришлось полежать в специальной «закрытой» кроватке (инкубаторе), в которую помещают ослабленных новорожденных. И, естественно, получали сначала медикаментозное усиленное лечение, чтобы снизить уровень билирубина.

Вторая доченька начала желтеть на 2 день, но детский врач только и твердила: «Так бывает у всех деток и ничего делать не надо». Я «уговаривала», заставляла сделать анализ и проверить два дня. В итоге только на 4-ый день с утра они сделали анализ и обнаружили повышенный, не такой, как должен быть при транзиторной желтушки, билирубин. И стали лечить. Лечили опять же «солнышком», но «мобильным». И странно было то, что сама мамочка должна была это делать по графику. Я целые сутки делала это: первые два часа надо было держать на груди у ребенка, потом 30 минут перерыв, следующие два часа — на спинке. Начала я лечение ближе к вечеру, а ночью мне было уже плохо. Меня бросало то в жар, то в холод — я даже подумала, что заболела (это было в марте, а в больницах в это время холодно). Промучилась я так до утра. А утром мне врач сказала, что смотреть то на этот свет вообще нельзя и свет не должен вообще «выбиваться» из-под одежды — иначе может подняться температура. Кто бы мне это объяснил в самом начале!!!  И после этих суток «маминого» лечения моя малышка пошла на поправку. Желтушка у нее держалась в течении месяца. Но цифры были не высокими. И мы проводили лечение дома: на прогулке в утренние часы  и после обеда выставляла я свою малышку на солнышко — она загорала минут по 15-20; а так же принимали мы глюкозку по назначению врача и пили лечебные травяные чаи.

А теперь продолжим рассматривать другие виды желтушки.

Гемолитическая желтушка.

Что такое желтушка новорожденных ?

При несовпадении групп крови или резус-конфликте между мамой и малышом возникает повышенное разрушение эритроцитов и гемоглобина. В связи с этим и возникает гемолитическая желтушка. Конфликт возникает, естественно, когда кроха находится еще у мамы в животике. Они живут ведь единым организмом. А в этом случае иммунная система мамочки начинает воспринимать компоненты крови малыша как чужеродные белки и начинает вырабатывать антитела. Эти антитела борятся с «чужаками», проникая через плаценту. Тем самым оказывают негативное влияние на кроху. И частенько именно эти антитела вызывают разрушение эритроцитов. Вот и появляется желтушка. Такие детки желтеют в первые часы после родов (или в первые 1-3 дня). А в некоторых случаях даже околоплодные воды имеют желтоватую окраску и из-за этого акушер-гинеколог может во время родов предположить гемолитическую желтушку.

Коньюгационная желтушка.

Если ферменты печени по каким-то причинам не могут связывать и обезвреживать билирубин в достаточном количестве возникает именно эта желтушка.

К таким состояниям можно отнести желтушку, возникшую в результате грудного вскармливания. Грудное молочко стимулирует обратное всасывание билирубина в кишечнике. Из-за этого у деток, которые находятся на грудном вскармливании, обычная физиологическая желтушка может затянуться. Билирубин из кишечника всасывается опять в кровь и печень не успевает «перерабатывать» такое количество. Но это не повод отказать своему крохе в таком полезном мамином молочке. Это просто объяснение затянувшейся желтушки.

Коньюгационная желтушка может возникнуть и из-за недоедания крохи грудного молочка. Это когда мамочка не справилась с налаживанием лактации и крохе не хватает молока. В этом случае обратное всасывание билирубина из кишечника увеличивается. И тем самым увеличивается его количество в крови малыша. Лечением этого вида желтушки является самое простое средство — налаживание лактации. Такого малыша следует кормить как можно чаще (а не по часам). Но в некоторых случаях может потребоваться и лечение «солнышком» (лампой).

Еще одной причиной недостаточной работы ферментов печени является наличие сахарного диабета у мамы. Из-за этого и у малыша может развиться нарушение функций печени. И из-за этого возникает желтушка.

Если у малыша гипотиреоз — еще одна причина нарушения функции печени. В этом случае назначается лечение основного заболевания, т.е. гипотиреоза. Применяется заместительная гормональная терапия.

А теперь пришло время рассказать Вам историю желтушки у моего сыночка. В конце первых суток после рождения детский врач (неонатолог), осмотрев малыша, забрала его для обследования в «детскую». Хотя он и не был еще желтеньким. Для информации хочу сказать, что это был тот же роддом, в котором родилась моя первая дочка. Но там все изменилось кардинально — специалисты своего дела, персонал хороший, техника и всякая нужная аппаратура и для мамочек, и для деток. Как небо и земля по сравнению с тем, что было 14 лет назад. Моего сыночка не приносили 5 часов ко мне обратно. И я беспокоилась. Потом пришла заведующая детским отделением и сообщила мне «пренеприятнейшее известие»: «У вашего сыночка гемолитическая желтуха. Она очень сложная. Может дать осложнения в головном мозге. И как следствие может быть ядерная желтушка (смотрите описание этой желтушки ниже)«. И много еще, что она мне говорила «не хорошего» про эту желтушку. Я напугалась по полной программе. Но у меня с малышом не было резус-конфликта. Врач удивилась и сказала, что будем ждать повторных анализов. Ждали сутки для проведения повторного анализа. Гемолитическая желтушка не подтвердилась.  УРААА!!! Рассказывать можно долго, так как мы лечились там 9 дней. Врачи все никак не могли понять какая желтушка, из-за чего она. Билирубин то уменьшался хорошо, то опять повышался. Отменяли грудное вскармливание (думали на коньюгационную желтушку): сначала отменили кормление самой грудью, я сцеживала и давали из бутылочки; потом на сутки вообще грудное молочко отменили. Очень долго лежал мой сыночек под «солнышком», «кормили» глюкозкой и еще чем-то. ИТОГ: такой вид физиологической желтушки. Вот такой «особый» случай.

И еще несколько видов желтушки новорожденных.

Механическая желтушка.

Она возникает, когда что-то мешает оттоку желчи — недоразвитие (атрезия) или сужение (стеноз) желчных протоков; новообразования, сдавливающие желчные протоки. А так же эта желтушка может появиться из-за изменения состава желчи — она становится вязкой, густой, переполняет желчные протоки и не выводится из организма. И билирубин из-за этого попадает в кровь, вызывая окрашивание кожи. Лечение: устранение причины заболеваний. Порой может дойти до операционных действий: восстановление проходимости протоков.

Печеночная желтушка.

Название говорит само за себя — печеночная желтушка возникает из-за заболеваний печени. Желтушка может быть следствием поражения печеночной ткани вирусами, токсинами или бактериями. При этой желтушке окраска кожи и слизистых зеленовато-желтая, а так же  печень и зелезенка увеличиваются. Стул приобретает беловатый окрас, а моча, наоборот, темная. Лечение: устранение самого заболевания печени.

Ядерная желтушка.

Это очень тяжелое состояние. Название-то какое ядерная! Является по сути осложнением всех заболеваний, которые сопровождаются желтым окрашиванием кожи. В случае этой желтушки уровень билирубина повышается значительно, а сам желтый пигмент скапливается вокруг ядер в головном мозге (поэтому ядерная). Билирубин оказывает на ядра токсическое, отравляющее действие, приводя к гибели. Из-за этого возникают серьезнейшие расстройства неврологические, патологии центральной нервной системы, расстройства со стороны органов чувств.

Вот я и рассказала все, что знаю о желтушке новорожденных. Сами видите, что они могут быть как безобидными, абсолютно нормальными, так и могут являться признаком каких-то серьезных заболеваний. Именно поэтому обязательно присматривайтесь к своему малышу после рождения. И, если даже просто заподозрите, что кожа вашего ребенка начала приобретать желтоватый оттенок, не поленитесь обратиться к врачу. В любом случае консультация квалифицированного специалиста ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Здоровья вашим деткам!!! 
Если Вам есть, что добавить по этой теме — пишите обязательно в комментариях. И не забудьте поделиться с друзьями по кнопкам соц. сетей.

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

собачка

Зачем нужна подписка на новости сайта?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Еще интересненькое:



Источник: kiss-kids.ru


Добавить комментарий