Выделяется желчь что делать

Выделяется желчь что делать

Неприятный горький привкус во рту и отсутствие интереса к еде знакомы многим. Запорами и болезненными ощущениями в правом подреберье тоже удивишь разве что исключительных адептов здорового образа жизни. Эти досадные, но на первый взгляд не самые серьезные расстройства организма мы часто готовы переждать. Между тем все это может оказаться симптомами опасного нарушения работы печени и желчевыводящей системы — холестаза, а проще говоря застоя желчи.

Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.

Застой желчи: что это такое

Холестаз проявляется в уменьшении тока желчи в двенадцатиперстную кишку. Эта проблема может быть вызвана дисфункциями желчного пузыря, патологией желчных путей, нарушением синтеза компонентов желчи, циррозом, неправильным питанием, паразитарной инфекцией, различными нарушениями в работе нервной и эндокринной систем или другими причинами, но в любом случае первой от застоя желчи страдает печень.

Нарушения в работе этого важного органа, отвечающего в том числе за пищеварение и очистку организма, незамедлительно скажутся на общем самочувствии. Заболевшие начинают ощущать постоянную усталость, слабость и вялость.

Также симптомами холестаза являются:

  1. желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек;
  2. кожный зуд, особенно сильно проявляется на руках и ногах;
  3. боли в правом подреберье;
  4. периодическая тошнота и даже рвота;
  5. неприятный запах изо рта;
  6. темная моча и светлый кал;
  7. увеличение размера печени.

Застой желчи влечет за собой нарушение слаженной работы всей пищеварительной системы. За холестазом могут прийти и такие заболевания, как:

  1. цирроз печени;
  2. печеночная недостаточность;
  3. авитаминоз и остеопороз, как следствие нехватки витаминов А и D, усваиванию которых мешает болезнь;
  4. холецистит.

Застою желчи в желчном пузыре способствуют слишком продолжительные перерывы между приемами пищи. Следовательно, частое игнорирование завтрака, обеда или ужина автоматически может поставить вас в очередь на прием к гепатологу-гастроэнтерологу.

Рядом могут оказаться и люди, не особо увлекающиеся физкультурой и ведущие малоподвижный образ жизни. Также в группе риска по заболеванию холестазом находятся алкоголики, люди, страдающие от проблем с пищеварительным трактом, больные с камнями в желчных путях.

Иногда изменение гормонального фона у беременных женщин может повлиять на работу желчного пузыря и стать причиной холестаза. Обычно проблемы с током желчи появляются в третьем триместре беременности. Холестаз опасен как для ребенка, так и для вынашивающей его матери.

Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:

  1. облегчение зуда;
  2. борьба с застоем желчи;
  3. поддержка и оздоровление печени.

На время лечения и восстановления больному холестазом назначается диета, убирающая из рациона продукты на основе или с содержанием животных жиров, ограничивается кислое и жареное, запрещается употребление алкоголя и лекарств, оказывающих токсическое воздействие на печень. Также исключаются холодные напитки и продукты, консервы, шоколад, какао, грибы.

При отсутствии противопоказаний врач может назначить пациенту слепой тюбаж, промывающий желчные протоки и устраняющий застой желчи.

В особо тяжелых случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство для расширения желчных протоков. Операция делается эндоскопическим методом через несколько проколов, что позволяет пациенту довольно быстро оправиться от лечения, а также исключает необходимость накладывать швы.

Народный подход

За 15-20 минут до еды рекомендуется выпивать чашку горячего витаминного настоя из ягод крыжовника, смородины, брусники, клюквы, калины, шиповника или боярышника. Ягоды можно заваривать вместе или чередовать. Эти вкусные и полезные напитки помогут снять спазмы в пищеварительном тракте и подготовить его к трапезе.

Нормальной работе привратников, регулирующих напор желчи, помогут продукты, содержащие кремний и германий, — их можно отличить по яркому чесночному запаху. Это и сам чеснок, черемша, а также асафетида — восточная пряность из одноименного растения.

Проблемы с током желчи в народной медицине издавна лечились травяными чаями, принимаемыми после еды. Предпочтительны горькие желчегонные травы и ягоды: горечавка, спорыш, полынь, пижма, бессмертник, душица, расторопша, цикорий, зверобой, корени и листья одуванчика, корни орегонского винограда, красная рябина и многие другие.

Стоит отметить, что многие из целебных отваров и настоев не только нормализуют отток желчи, но и оздоровляют печень, помогают ей восстанавливаться, способствуют удалению токсинов из печени и очищению крови.

В восточной медицине для лечения и профилактики застоев желчи рекомендуется трава володушки, мумие, имбирь, арника горная, а также сок алоэ.

Профилактика застоя желчи

По статистике, от холестаза страдает пятая часть населения нашей планеты. Фастфуды, отсутствие режима питания и сидячая работа, частые переживания и стрессы, — все это может стать причиной возникновения заболевания.

Есть много различных способов стимулировать работу желчного пузыря, предупреждая тем самым застой желчи:

  1. двигайтесь — ежедневные прогулки, бег, бассейн, занятия танцами и другие виды физкультуры не дадут застаиваться желчи;
  2. обязательно потратьте время на завтрак, обед и ужин, чтобы не тратить его позже на походы к гепатологу;
  3. ешьте меньше жирной, сладкой, соленой и острой пищи, откажитесь от алкоголя;
  4. старайтесь не переедать, даже здоровой пищи должно быть в меру;
  5. вспыльчивость и раздражительность могут провоцировать спазмы в желчном пузыре, не злитесь попусту и держите себя в руках.

Лечение, симптомы, препараты

Жёлчь в кишечнике обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Однако количество секрета должно соответствовать объёму поступающей пищи. Жёлчь должна перетекать в кишечник следом за попаданием туда еды. Сам секрет должен иметь определённые концентрацию, состав. Любые нарушения синтеза жёлчи и её эвакуации в просвет кишечника приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Знание симптомов патологий поможет своевременно принять необходимые меры и предотвратить развитие осложнений.

Механизм попадания жёлчи в кишечник

Образование жёлчи осуществляется печёночными клетками — гепатоцитами. После насыщения секрета кислотами и дополнительными веществами, необходимыми для переваривания пищи, он по протокам попадает в жёлчный пузырь.

Выработка секрета происходит непрерывно, однако выводится из пузыря он только при необходимости. Таким образом, жёлчный играет роль хранилища печёночного «сока» до момента поступления пищи.

Вид, запах, сам приём пищи провоцируют выделение гормонов, стимулирующих сокращение жёлчного пузыря. Параллельно расслабляются сфинктеры, открывая путь в кишечник. Так пузырь выталкивает жёлчь. Она проходит по жёлчевыводящим протокам и попадает в просвет 12-перстного кишечника.

Жёлчеобразование и попадание жёлчи в кишечник — физиологические процессы. В некоторых случаях могут возникать нарушения естественных механизмов, влекущие за собой ряд последствий.

Ряд взаимосвязанных механизмов позволяет попасть жёлчи в просвет кишечника. Процесс естественен. Ежедневно печень вырабатывает около 1,5 литра секрета. В жёлчном хранятся примерно 60—70 миллилитров. Когда порция пищеварительного сока выталкивается в просвет кишечника, на её место поступает новый секрет из печени.

Роль жёлчи в процессе пищеварения

Роль жёлчи многообразна.

К основным функциям секрета относятся:

  1. Воздействие на жиры, их подготовка к дальнейшему расщеплению и всасыванию.
  2. Создание условий для всасывания жирорастворимых витаминов.
  3. Снижение кислотности содержимого желудка, попадающего в 12-перстную кишку. Благодаря этому предотвращается агрессивное воздействие на стенки органа.
  4. Антибактериальное воздействие. Жёлчь инактивирует проникающие в кишечник болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию воспалительных процессов.
  5. Активация сократительной способности кишечника.

Помимо перечисленных функций, жёлчь также способствует выведению продуктов обмена, токсических веществ, лекарств, гормонов, холестерина. Секрет печени активирует ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Жёлчь является единственно возможным «транспортом» для вывода из организма холестерина.

Последствия недостатка жёлчи в кишечнике

Недостаточное поступление секрета может быть обусловлено застойными явлениями в жёлчном пузыре, печени либо нарушениями образования пищеварительного сока гепатоцитами.

Можно выделить следующие причины недостатка секрета, связанные с недугами пузыря и жёлчевыводящих протоков:

  • дискинезии жёлчного пузыря;
  • перегиб органа;
  • воспалительные заболевания пузыря и жёлчевыводящих путей;
  • закупорка или сдавливание протоков конкрементами, опухолевидными и кистозными образованиями;
  • нарушения функционирования сфинктеров.

Также нарушения поступления жёлчи в просвет кишечника возникают из-за недостаточного образования секрета вследствие поражения печёночных клеток:

  • первичным билиарным или алкогольным циррозом;
  • паразитами;
  • инфекциями;
  • в результате воздействия токсичных веществ или лекарственных препаратов;
  • злокачественными опухолями, кистами, метастазами.

Сбои в гормональной регуляции процессов пищеварения также вызывают нарушения эвакуации секрета.

Недостаточное поступление жёлчи в кишечник представляет опасность для здоровья человека, а именно:

  1. Происходят нарушения в процессах переваривания пищи, в частности, жиров. Пищеварительные ферменты не активируются. Нерасщеплённые жиры попадают в кровь и нарушают процессы трансформации глюкозы в гликоген, что повышает вероятность развития сахарного диабета.
  2. Излишки холестерина не выводятся из организма, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
  3. Нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К). Из-за нехватки витамина А развивается так называемая куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумерках. Недостаток соединения D вызывает размягчение костной ткани из-за снижения её минерализации. Дефицит витамина К приводит к снижению свёртываемости крови, повышает риски возникновения кровотечений. Нехватка витамина Е приводит к нарушениям в репродуктивной системе, развитию анемии.
  4. Так как жёлчь снижает кислотность желудочного содержимого при попадании его в кишечник, при нехватке секрета повышается риск возникновения воспалительных заболеваний. В результате закисления среды может развиться асцит. Это скопление жидкости в брюшной полости.
  5. В кишечнике начинают преобладать болезнетворные микроорганизмы. Состояние называется дисбактериозом.

По причине недостаточного всасывания липидов, необходимых для синтеза гормонов, при малом поступлении печёночного секрета в кишечник происходят и гормональные нарушения.

Последствия избытка секрета

Большой выброс жёлчи в кишечник может наблюдаться при чрезмерном образовании секрета.

Повышенная выработка печёночного «сока» может наблюдаться при следующих недугах:

  • поражениях клеток печени, например, гепатитом;
  • болезнях жёлчного пузыря;
  • пищевых отравлениях;
  • чрезмерном употреблении алкоголя, когда для нейтрализации токсинов начинается активное образование жёлчи.

Главным признаком избытка жёлчи в кишечнике является её появление в каловых массах. В норме выделение секрета со стулом допускается у новорождённых. Фекалии могут становиться яркого жёлтого цвета либо тёмно-зелёного и даже чёрного. После 3-месячного возраста подобное нормой не является. Избыток жёлчи в кишечнике зачастую сопровождается поносом, иначе называемым хологенной диареей.

Она может возникать:

  • при деформациях пузырной стенки;
  • из-за жёлчекаменной болезни;
  • при снижении мышечной сократимости жёлчного;
  • вследствие болезни Крона (хроническое воспаление кишечника).

Дополнительно может возникать тошнота, доходя до рвоты с содержанием в массах жёлчи.

Наличие секрета печени в содержимом кишечника может объясняться и дисбактериозом. Из-за отсутствия микроорганизмов, необходимых для преобразования жёлчи, она начинает выходить не переработанной, попутно обжигая стенки кишечника.

В большинстве случаев дисбактериоз вызывает приём антибиотиков.

Причины нарушений тока жёлчи

Существует множество причин, которые могут повлиять на нормальный ток жёлчи. Нарушения бывают связаны с заболеваниями печени, жёлчного пузыря, сбоями в нейрогуморальной регуляции. Однако чаще причина кроется в воздействии неблагоприятных факторов.

К таковым относятся:

  1. Негативно на пищеварительную систему влияет употребление пряной, жареной, консервированной, жирной пищи.
  2. Длительные промежутки между трапезами, привычка наестся на ночь и переедание тоже приводят к сбоям.
  3. Длительные голодания — ещё один фактор риска развития проблем в жёлчевыделительной системе.
  4. Чрезмерные физические нагрузки после еды. Они приводят к нарушениям в функционировании сфинктеров.
  5. Ежедневный дневной сон в послеобеденное время.
  6. Злоупотребление спиртными напитками.

Перечисленные факторы снижают тонус органов пищеварительного тракта и приводят к забросу жёлчи в желудок.

Это сопровождается:

  • ощущением горечи во рту;
  • жгущими болями в области эпигастрия;
  • тяжестью в животе;
  • отрыжкой;
  • постоянной изжогой;
  • вздутием живота;
  • приступами рвоты с примесью жёлчи;
  • появлением жёлтого налёта на языке.

Заброс печёночного секрета требует применения своевременных мер по устранению патологии. Жёлчь, попадая в желудок, вызывает раздражение слизистой его стенок. При длительном течении болезни возникает гастрит с последующим образованием язв. В запущенных стадий вероятно развитие прободающих язв, возникновение злокачественных новообразований.

При появлении признаков заброса жёлчи в желудок необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Своевременно начатое лечение позволит скорее избавиться от неблагоприятной симптоматики и предотвратить возникновение осложнений.

Диагностика патологий

При постановке диагноза врач ориентируется на предъявляемые пациентом жалобы.

Для уточнения диагноза и исключения других возможных патологий назначаются дополнительные методы обследования:

  • Лабораторная диагностика (исследование каловых масс, мочи, биохимическое исследование крови и её общеклинический анализ). В капрограмме должно обнаружиться большое содержание жёлчных кислот, свидетельствующее об избытке секрета печени в кишечнике. Фекалии также могут быть обесцвечены и содержать стеркобелин. Это говорит уже о недостаточном поступлении жёлчи.

В биохимическом анализе крови показателями нарушений поступления жёлчи являются АлАТ (аланинаминотрансфераза), АсАТ (аспартатаминотрансфераза), билирубин, щелочная фосфатаза и холестерин. При наличии воспалительных процессов в общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

В моче может обнаруживаться жёлчный пигмент уробилин.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) является высокоинформативным и безболезненным методом диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и других органов.
  • Фиброгастроскопия. Позволяет осмотреть изнутри состояние желудка и 12-перстного кишечника, взять образец для исследования желудочного сока. Наличие жёлчи в исследуемом материале свидетельствует о рефлюксе. Так медики называют заброс секрета печени в желудок.
  • Рентгенография с контрастным веществом позволяет оценить работу сфинктеров, органов пищеварительной системы.
  • Дуоденальное зондирование даёт возможность оценить функционирование жёлчного пузыря, взять порции секрета для последующего исследования его состава.

Полученные результаты помогают точно поставить диагноз, определиться с тактикой лечебных мероприятий.

Варианты лечения

Тактика лечения во многом определяется причинами, вызвавшими нарушения выброса жёлчи:

  1. При дисбактериозе и воспалительных заболеваниях назначается антибиотикотерапия в комплексе с бифидобактериями, пробиотиками и пребиотиками для восстановления нормальной микрофлоры.
  2. При жёлчекаменной болезни прописывается урсодезоксихолевая кислота для растворения и выведения конкрементов. Параллельно препараты улучшают состав жёлчи.
  3. Если нарушения возникли вследствие пищевого отравления, рекомендуется пить большое количество воды слегка окрашенной марганцовкой. Следует обратиться за медицинской помощью.
  4. При забросе жёлчи в кишечник лечебные мероприятия в первую очередь направлены на устранения причин недуга. Для того чтобы обезопасить стенки желудка от воздействия агрессивной среды назначаются антациды и ингибиторы протонной помпы. Также для улучшения продвижения пищевого комка по кишечнику и предотвращения его обратного заброса выписывают прокинетики, улучшающие сократительную способность кишечника.
  5. При заболеваниях печени подбираются гепатопротекторы.
  6. При патологиях жёлчного пузыря могут назначаться средства, улучшающие моторику органа, жёлчегонные препараты.

При длительной диарее прописываются энтеросорбенты.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник широко применяются и народные методы терапии. Их необходимо согласовать с лечащим врачом.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник подбор лекарственных средств осуществляется гастроэнтерологом. Самолечение может усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Нехватка желчи в организме – состояние, спровоцированное ее недостаточной выработкой естественными силами тела, а также застойными процессами.

Древние греки полагали, что желчный характер имеют люди, у которых полно этой жидкости. На самом деле, все происходит с точностью до наоборот: излишняя нервозность наряду с другими причинными факторами провоцирует нарушение ее оттока.

Что касается внешних проявлений этого состояния, которые впервые были обнаружены врачами тех времен, они сохранились до сегодняшнего дня и будут рассмотрены далее.

Общая информация

Когда поступающая в организм пища содержит малое количество белка (животного и растительного происхождения), производство желчи происходит в крайне малых количествах.

В итоге переваривание жиров происходит лишь частично, что подавляет их беспрепятственное усваивание.

Часть жира, который не успел перевариться, оперативно реагирует с теми или иными формами железа, кальция, что приводит к образованию нерастворимого «мыла».

Так, ни одно из веществ не может попасть в кровь, которая в них нуждается, а образовавшееся «мыло» делает консистенцию каловых масс более твердой и приводит к запору.

Львиная доля твердых жиров, которые поступают в организм с пищей, могут быстро плавиться при телесной температуре (36,6 С). Если наблюдается недостаточное количество желчи, полученный жир начинает обволакивать кусочки пищи, препятствуя смешению между белками, углеводами и ферментами.

Вдобавок к этому недостаточное количество желчных кислот приводит к препятствиям в усвоении каротина, витаминов, определенной части жиров.

У людей, страдающих от желчной недостаточности, часто наблюдается настолько значительный недостаток витамина А, что им становится трудно водить автомобиль в ночное время, осуществлять другую работу, которая требует повышенной концентрации внимания.

В условиях непереваренной пищи происходит размножение огромного количества бактерий, которые выделяют гистамин, газы. Именно они создают общий дискомфорт, недомогание, формируют запах изо рта и зловонность каловых масс.

Часть усвоенной еды утрачивается при дефекации, что является серьезной проблемой при потребности в калориях и нехватке белковых элементов для восстановления организма. В медицине для облегчения состояния рекомендуется применять низкожировое диетическое питание.

Причины нарушения

Досада, гнев, агрессия – все это приводит к спазму в области сфинктера желчного пузыря. В итоге полноценный «круговорот» желчи нарушается. Это влечет за собой недостаточную ее выработку, отток, застой.

Приводит к возникновению этой симптоматики и большой перерыв между приемами пищи. Желчь застаивается, густеет, провоцирует образование камней и не выполняет свои естественные задачи, что приводит к ее нехватке в тех системах, в которых она необходима.

В итоге желчная жидкость не попадает в протоки, двенадцатиперстную кишку.

Все это может говорить лишь о том, что нехватка и застойные процессы не могут возникать сами по себе.

Как правило, на них оказывает влияние несколько факторов:

  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • отсутствие спланированного и налаженного режима питания;
  • прогрессирование метаболических процессов (сахарного диабета, лишнего веса);
  • злоупотребление спиртными напитками, табаком;
  • потребление черного кофе в больших количествах;
  • чревоугодие острой, жирной, тяжелой пищей;
  • присутствие в организме эндокринных патологий;
  • наличие гормональных изменений во время беременности, менопаузы, пубертатного периода;
  • патологии желчевыводящих путей, желчного пузыря;
  • образование камней;
  • врожденные аномалии развития в области внутренних органов;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ;
  • инфекционные процессы и явления;
  • интоксикация;
  • прием определенных групп лекарственных препаратов;
  • расстройства ЦНС.

Масштабность списка в полной мере объясняет тот факт, почему состояние, когда желчь застаивается или не вырабатывается в достаточном количестве, является наиболее распространенным.

Что вызывает нарушения

Проблемы, нарушающие пищеварение, у детей возникают часто, что уж говорить о лицах взрослого возраста.

Увлечение «лечебными чистками», голоданием, постоянное положение в одной позе, бесконтрольный прием медикаментов – все это создает условия для нарушения работы данного органа, отвечающего за формирование желчи и ее функционирование.

У женщин, пребывающих в «интересном положении», во второй половине срока вынашивания малыша происходит увеличение количества прогестерона, способствующего расслаблению гладких мышц матки и других органов.

На фоне этого происходит развитие состояния, при котором застой формируется в ходе недостаточного опорожнения желчного пузыря.

Нарушить отделение и отток жидкости может чрезмерное давление, оказываемое плодом на внутренние органы.

Дискинезия желчевыводящих протоков формируется по причине сокращений в области гладкой мускулатуры.

Такое состояние встречается у людей, у которых наблюдается повышенный тонус парасимпатического отдела НС, и оно нередко формируется по соседству с ВСД, различными неврозами, синдромом психосоматического характера.

У новорожденных к нарушению функций желчи может привести инфекционный процесс – вирус герпеса, краснуха. В редких случаях виновником такого состояния является атрезия внепеченочных путей, киста.

Проявление болезни

Признаков недуга предостаточно. Желчный пузырь в нашем организме представлен грушевидным небольшим мешочком, расположенным между долями печени.

Именно он и является резервуаром для специальной жидкости – желчи. Посредством протока происходит ее перенос из пузыря, печени в тонкую кишку.

Когда продукты питания, содержащие жир, пребывают на стадии выхода из желудка, гормоны начинают действовать так, что ЖП опорожняется за счет энергичного сокращения мышечных стенок, а печень производит желчь в ускоренном режиме.

Стремительное опорожнение ЖП может быть вызвано поступлением большого количества пищи, богатой витаминными веществами (в частности, B), определенными минералами и микроэлементами.

Несмотря на то, что желчь включает в свой состав ограниченный перечень химических элементов:

Она несет в себе огромную важность для человеческого здоровья. Например, вода помогает лучшему функционированию всех внутренних систем в процессе пищеварения.

Лецитин обеспечивает разбивку жировых частиц на небольшие капельки, на которые впоследствии оказывают влияние ферменты, способствующие быстрому перевариванию и усваиванию.

Кислоты желчи нужны для того, чтобы в кровяную жидкость через кишечные стенки происходило транспортирование необходимых веществ – каротина, переваренных жиров, витаминов групп A, D, E, K.

На ранних этапах состояние, связанное с нехваткой желчи, выявить проблематично. А если и появляются какие-то признаки, то их чаще всего списывают на недуги других органов.

Боли в правом подреберье могут указывать на проблемы с печенью, запах изо рта – на пищу, которая начинает гнить в желудке, повышенная утомляемость может быть свидетелем абсолютно любых состояний.

Исходя из места, в которой желчь застаивается, и части организма, в которой ее не хватает, признаки нехватки желчи в организме могут иметь различия между собой.

Симптоматика

В случае нехватки этой жидкости в желчевыводящих путях и в самом пузыре возникают следующие признаки:

  • невыносимая боль в области правого бока;
  • рвотный рефлекс, тошнота;
  • метеоризм, изжога;
  • апатия, безучастное поведение;
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • утрата аппетита;
  • отрыжка с запахом «тухлого яйца»;
  • проблемы со стулом;
  • недостаточно темный цвет каловых масс;
  • состояние хронической усталости, общей вялости, сонливости;
  • темная моча;
  • проблемы с усваиванием витаминов, что приводит к состоянию авитаминоза;
  • остеопороз (хрупкость всех костных структур);
  • спазматические боли слева.

В запущенном состоянии появляется желтуха, землистый или бледный оттенок кожи, пожелтение белков глаз.

Если болезнь прогрессирует, а терапия в течение долгого времени отсутствует, есть вероятность осложнений в виде анемии, переломов в самопроизвольном порядке, плохого опорожнения кишечника и засорения организма шлаками, токсинами.

Диагностика

Если симптоматический комплекс указывает на нехватку желчи, а также на ее застой в желудке, желчном пузыре, печенке, традиционно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • обследование на предмет присутствия антител в целях определения инфекции паразитарного типа;
  • ультразвуковое исследование, рентгенологические мероприятия в области желчного пузыря;
  • зондирование в целях забора желчного вещества;
  • обследование органов, по причине болезней которых возникло это состояние.

Многие люди боятся глотания зонда и начинают процесс самостоятельной терапии желчегонными препаратами. Эти меры запрещены, поскольку не только не приведут к желаемому эффекту, но и усугубят общее состояние.

Терапия

После установления причинных факторов, вызвавших поражение, лечащий специалист назначает лечение, направленное на устранение основного заболевания.

Медикаменты

Снятие воспалительного процесса в области поврежденных органов требует приема антибиотических составов. После этого назначаются следующие группы медикаментов:

  • средства, предназначенные для усиления секреции желчной жидкости, к наиболее распространенным составам относится АЛЛОХОЛ, ОКСАФЕНАМИД, минеральные воды;
  • в целях снятия спазма с желчных ходов применяются следующие медикаментозные составы: ПАПАВЕРИН, БЕЛАДОННА экстракт, АМИЛОФИЛЛИН;
  • чтобы улучшить сокращения ЖП, используется лекарство ХОЛЕРИТИН, сульфат магния, препараты, созданные на базе барбариса, сорбитол и т. д.

Обычно средства применяются перорально, но иногда препараты могут вводиться с помощью электрофореза в область печенки.

Народные способы

К народным способам лечения можно отнести использование желчегонных травяных сборов на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, а также следование специальному режиму диетического питания, который будет рассмотрен далее.

Немаловажную роль играет и лечебная физкультура, предполагающая задействование мышц брюшного пресса, что улучшает отток жидкости и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Диеты

Питание в случае этого заболевания обязательно должно быть дробным. Это означает, что трапезничать нужно не 3 раза в день, как принято полагать, а 6-7 раз. Но кушать нужно маленькими порциями.

Любые блюда потребляются в отварном виде или готовятся на пару. Из списка продуктов нужно вычеркнуть следующие запрещенные лакомства:

  • какао, шоколад и батончики на его основе;
  • кофе и кофейные напитки;
  • крепкие чаи;
  • спиртное;
  • мороженое;
  • острые и пряные блюда;
  • газировки;
  • соленья;
  • фабричные соусы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

Для нормализации продуцирования желчи в теле нужно кушать тушеные овощи, свежие фрукты, некоторые молочные продукты и крупы, которые помогут восполнить дефицит этой важной жидкости. Важно вести активный образ жизни и заниматься физкультурой.

Прогноз на выздоровление

Комплекс мер, связанных с медикаментозным лечением, применением народных средств и соблюдением диеты, дает 100% прогноз на выздоровление в полной мере. Поэтому необходимо показаться врачу и следовать всем его рекомендациям.



Источник: doctor-grebnev.ru


Добавить комментарий