Вреден ли квас для печени

Вреден ли квас для печени

Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты

Назад

Опубликовано: 19.06.2019

Время на чтение: 5 мин

0

874

4.2 / 5 ( 6 votes )

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

Выясним действительно ли свекольный квас имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как напиток следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был свекольный квас. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

  • Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях Квас из свеклы: рецепт без дрожжей
  • Свекольный квас на ржаном хлебе
  • Квас из свеклы и лимона с изюмом
  • Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова
  • Свекольный квас: польза и вред
  • Как употреблять квас из свеклы для лечения
  • Свекольный квас для чистки сосудов
  • Как принимать свекольный квас от давления

Содержание статьи:

Состав и калорийность

Энергетическая ценность свекольного кваса невысокая, в 100 г продукта содержится всего 42 ккал. Поскольку основной ингредиент напитка – свекла, то на первом месте в составе продукта стоят углеводы, их там 9,56 г. Следом идут белки (1,61 г) и на последнем месте – жиры (0,17 г). А вот что важно, так это то, что полезной для пищеварения клетчатки в 100 г кваса содержится 2,8 г.

Напиток содержит значительное количество витамина С, столь необходимого для повышения иммунной системы, Е, замедляющего старение, А, К, В и фолиевой кислоты, способствующих росту ткани.

В свекольном квасе содержатся медь, цинк и йод, что имеет огромное значение для здоровья ногтей и волос. Есть в нем кремний, необходимый для выработки коллагена, а также калий и магний, отвечающие за строительство костей и соединительных тканей, эластичность стенок кровеносных сосудов. Это способствует снижению артериального давления, оказывает положительное влияние на нервную систему человека и замедляет старение.

Противопоказания к приему

Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные недуги;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • гастрит в обостренной форме;
  • артрит, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

квас из свеклы польза и вред

Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

Полезные свойства свекольного кваса

Польза и вред свекольного кваса

Общая польза

Многолетние наблюдения позволили ученым выделить благоприятные эффекты употребления свекольного кваса для органов и систем человеческого организма:

  • лечит запор;
  • помогает снижению уровня холестерина;
  • излечивает респираторные инфекции;
  • улучшает состояние печени, помогает бороться с атеросклерозом;
  • обладает противораковым эффектом;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • благотворно влияет на функции почек;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • облегчает состояние во время менструации;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • борется с деменцией и болезнью Альцгеймера;
  • укрепляет кожу, соединительную ткань, кости, кровеносные сосуды;
  • ускоряет рост клеток и регенерацию клеточных ядер;
  • способствует выработке необходимого количества желудочной кислоты;
  • снижает аллергические реакции;
  • помогает излечивать суставы, пораженные ревматизмом.

Для женщин

Особенная польза свекольного кваса для женского организма определяется высоким содержанием в нем железа, что помогает восполнять ежемесячные потери крови. Также напиток помогает нивелировать отрицательное воздействие менопаузы, стимулируя кровообращение и обмен веществ, оказывая мочегонное действие.

Женщины, пекущиеся о своем внешнем виде, могут с пользой применять его для косметологических процедур.

Для мужчин

Практика народной медицины подсказывает, что в мужском организме свекольный квас благоприятно воздействует на гормональный фон, а также способствует нормальному функционированию половой системы. Во время брожения в напиток из свеклы передается цинк, который повышает содержание тестостерона в организме, что усиливает половое влечение, повышает эректильную функцию.

При беременности

В период беременности свекольный напиток может оказать положительное воздействие на развитие плода, снизить вероятность выкидыша, усилить выработку эритроцитов, предупредить развитие анемии. А также квас поможет бороться с такими напастями, как грипп и простуда, без приема дополнительных лекарственных препаратов, столь нежелательных для женщин в этом положении.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания из свекольного кваса женщина получает очень необходимую ей в этот период фолиевую кислоту, а также витамины В1, В2, В6, С и Е.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Давать свекольный квас детям надо с осторожностью. В частности, он не рекомендован детям, младше 8 месяцев, поскольку у них еще незрелая пищеварительная система, и квас может вызвать колики. Аллергенные свойства напитка также надо иметь в виду, поскольку малыши могут легко дать неожиданную реакцию на его ингредиенты. Это не значит, что от такого кваса следует вообще отказаться, просто его надо вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с небольших порций и внимательно следя за реакцией детского организма. В этом случае ребенок сможет получить то положительное влияние, которое квас оказывает на взрослый организм.

При похудении

Людям, страдающим от излишнего веса, свекольный напиток может помочь сбросить несколько килограммов. Ведь он способствует упорядочению обменных процессов организма, помогает очистить тело от шлаков и активизировать естественную способность организма сжигать жиры, укрепляет стенки сосудов, очищает печень, останавливает воспалительные процессы, стабилизирует пищеварение и борется с запорами.

Желающим применять свекольный квас для похудения следует пить стакан напитка за полчаса до еды. Однако придерживаться такой схемы надо не дольше 3–4 недель и лучше всего под наблюдением врача. Его также можно включать в состав питания в разгрузочные дни, в которые его употребляют в пищу наряду с творогом, сухофруктами и яблоками.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Свеколка и готовый квасок

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Бодрящий напиток

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Лечебное применение свекольного кваса может помочь значительно улучшить состояние пациента при целом ряде заболеваний. Как правило, в лечебных целях напиток выпивают за час до еды. Единственное, что надо твердо помнить, так это то, что нельзя допускать излишней самодеятельности. Нужно придерживаться правил приема и, что лучше всего, делать это под контролем врачей.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

  1. Для пациентов, страдающих от гипертонии, спазмов, головных болей, в целях очищения сосудов желательно полстакана кваса выпивать натощак три раза в день.
  2. Печень почистить можно, выпивая один стакан кваса в день, лучше перед первым приемом пищи.
  3. Два раза в день рекомендуется пить свекольный квас при холецистите – ¾ стакана перед едой утром и вечером. Курс продолжается 8 недель.
  4. Чтобы укрепить организм, улучшить его общее состояние, стимулировать иммунную систему, рекомендуется выпивать до 250 мл кваса в сутки. Этот объем можно выпить в один или два приема, но только натощак.

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный «фильтр» от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку – 2 ст. л., и сахар – 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для очищения печени необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Вред и противопоказания

Наслаждаясь прекрасным вкусом свекольного кваса и используя его положительные качества для укрепления здоровья, не следует забывать, что у любой медали имеется и оборотная сторона. К сожалению, при наличии целого ряда заболеваний употребление этого напитка прямо противопоказано, поскольку содержащиеся в нем минеральные соли, кислоты и аминокислоты могут вызвать обострение болезни. В частности, пациентам, страдающим от следующих болезней, следует ограничить или вовсе отказаться от питья этого кваса, в зависимости от рекомендации лечащего врача:

  • гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • подагра и повышенное содержание в крови мочевой кислоты;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое кровяное давление.

Также следует проявлять осторожность и при наличии непереносимости отдельных компонентов кваса. Определить ее достаточно легко: надо просто прислушиваться к своему организму и не пропускать подаваемых сигналов тревоги. Так, если употребление напитка вызывает расстройство пищеварения, болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте или другие аллергические реакции, от него следует отказаться, по крайней мере, до визита к врачу, который может оценить особенности организма конкретного пациента и дать компетентные рекомендации.

В любом случае, главный критерий допустимости употребления свекольного кваса – умеренность. Известно, что одна и та же еда может быть и полезной, и вредной, смотря в каком количестве она поступает в организм. Общее правило для этого напитка – не превышать его дневную дозу, а для людей, страдающих перечисленными выше недугами, необходимо количество потребляемого кваса скорректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Если же нежелательные последствия все же дали о себе знать, можно попробовать решить проблему, просто поменяв рецепт приготовления напитка – слегка измененный состав может снять отрицательный эффект.

Укрепляющее воздействие

Обязательно должны быть тщательно изучены, прежде чем употреблять свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем воздействии напитка. Ведь квас влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому, если учтены противопоказания, то напиток способен значительно поправить здоровье.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно не больше 1 стакана удивительной жидкости. Подобная терапия должна продолжаться приблизительно 1-2 месяца.

Однако не забывайте, что свекольный квас – это тоже «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.

Как правильно хранить свекольный квас

Процесс приготовления свекольного кваса, независимо от различий в рецептах и технологии, заканчивается охлаждением напитка примерно до 5°C, то есть температуры бытового холодильника. Целесообразно продолжать хранить его в условиях холодильника. Если напиток планируется употребить в течение нескольких дней, его можно держать в открытых кувшинах. Если же его разлить по пластиковым бутылкам и плотно закрыть крышками, исключающими доступ воздуха, квас может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.

В закрытой металлической крышкой стеклянной банке квас сохранит свои полезные качества до 8 месяцев. Это очень удобно, так как позволяет заготовить в летнее время большие объемы напитка. Таким образом, он всегда будет под рукой и его можно использовать и как освежающий напиток, и как наполнитель летних супов, таких как свекольник или холодный борщ.

Как выбрать хороший продукт в магазине

Для приготовления квасного напитка требуется немного — выбор свеклы.

Оценить корнеплод можно визуально и на ощупь:

Польза и вред свекольного кваса, советы по выбору качественного продукта

  • клубень должен быть твердым с гладкой кожицей без признаков порчи или наростов;
  • цвет растения должен быть насыщенным, без белесого налета плесени;
  • лучше брать свеклу с ботвой, потому что листья растения сразу покажут степень свежести. Свежая ботва пригодится в кулинарии тоже;
  • корневой хвостик должен быть целым и жестким, если свекла приобретается для длительного хранения;
  • свекла небольшого размера слаще, чем крупная.

Как сделать свекольный квас: рецепты

Приготовить свекольный квас вполне по силам практически любой хозяйке, ведь ингредиенты в любой сезон можно купить в ближайшем супермаркете. Свекла прекрасно хранится весь год до следующего урожая, и достать ее проблемы не составляет. Вопрос заключается в другом – как ее правильно выбрать.

Как сделать свекольный квас

Лучше всего свеклу покупать на рынке, хотя и супермаркет с хорошей репутацией тоже подойдет. Прежде всего, корнеплод должен быть свежим. На это указывает его плотная консистенция и насыщенный яркий цвет. Не стоит брать слишком перезревшую, вялую или слишком крупную свеклу. Форма плода также должна быть округлой, без сильных неровностей. Если она продается с ботвой, листья надо как можно скорее отрезать, поскольку они продолжают вытягивать соки из корнеплода, и через несколько дней он станет вялым. Вымытые и высушенные корни свеклы могут храниться в холодильнике несколько недель. Листья же лучше использовать в течение первых дней после покупки – чем они свежее, тем лучше.

Ниже приводятся некоторые рецепты приготовления свекольного кваса – наиболее популярные среди кулинаров-любителей и легкие в исполнении.

Бездрожжевой вариант

Ингредиенты:

  • Свекла, среднего размера – 4 шт.
  • Морковь, среднего размера – 2 шт.
  • Фильтрованная холодная вода – 3 л.

Начинаем готовку с того, что тщательно промываем свеклу в проточной воде. Лучше это делать щеточкой, специально предназначенной для мытья овощей. Картофелечисткой срезаем кожуру и нарезаем корнеплод небольшими (1х1 см) кубиками. Складываем нарезанную свеклу в трехлитровую банку: она должна наполниться примерно наполовину. Пару морковок нарезаем соломкой или натираем на крупной терке и закладываем к свекле.

Доливаем банку до верха питьевой холодной водой, завязываем горлышко марлей и ставим в темное место на несколько дней. Когда начнется процесс брожения и будут выделяться пузырьки газа, поднимающиеся со дна банки кверху, а жидкость окрасится в насыщенный бордовый цвет, квас готов к употреблению. Его можно отливать из банки, доливая туда кипяченую воду.

К готовому квасу можно подмешивать в различных пропорциях соки смородины, клюквы, рябины, или облепихи. Допускается добавление небольшого объема кефира, рубленой зелени, специй по вкусу – это положительно скажется на вкусе кваса и усилит его полезные свойства.

Квас с использованием дрожжей

Использование дрожжей позволяет ускорить процесс брожения, квас будет готов уже через два дня. Вкус будет более насыщенным и терпким. Сильно охлажденный, с добавленным льдом напиток прекрасно освежает в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Свекла, хорошо вызревшая – 500 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Питьевая холодная вода – 4 л.
  • Дрожжи – 10 г.

Свеклу хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Раскладываем на противень и помещаем в духовку, предварительно нагретую до 160–180°C, чтобы они подсохли. Если готовим в летний период, можно нарезанную свеклу подсушить на воздухе, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Подвяленную таким образом свеклу укладываем в большую эмалированную посуду и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала кусочки. Ставим посуду со свеклой на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим, пока кусочки корнеплода полностью не размякнут. Процеживаем отвар через мелкое сито. Можно даже сито выложить марлей для лучшей фильтрации. Наливаем полученный отфильтрованный отвар в трехлитровую стеклянную банку и доливаем ее до верха кипяченой водой комнатной температуры. Отливаем в небольшую емкость немного отвара и растворяем в нем сахар и дрожжи, после чего выливаем обратно в большую банку и оставляем бродить на двое суток в темном месте при комнатной температуре.

Примерно через 48 часов квас готов. Еще раз его процеживаем и разливаем в графины или пластиковые емкости с крышками. Употреблять сильно охлажденным.

Рецепт кваса по Болотову

Рецепты напитков по методам академика Бориса Болотова пользуются широкой популярностью среди любителей кваса, созданного в домашних условиях. Он разработал целый ряд квасов на основе самых разнообразных целебных трав. Однако, прежде чем пробовать сделать квас по Болотову, надо иметь в виду, что напитки академика обладают выраженными лечебными качествами, поэтому перед их употреблением очень желательна консультация с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  • Хорошо вызревшая свекла – 2 кг.
  • Сахар-песок – 80 г.
  • Молочная сыворотка – 500 мл.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Сметана жирностью 20% – 1 ч.л.

Свеклу тщательно промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Далее занимаемся закваской. Выкладываем в небольшую посуду сахар и сметану, наливаем сыворотку и хорошо перемешиваем. Натертую свеклу кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем полученной закваской. Тщательно перемешиваем. Оставляем кастрюлю в темном теплом месте на 3 дня. Затем собираем с поверхности появившуюся плесень, заливаем 3 литра питьевой воды и оставляем бродить еще на 3 дня. Продолжаем аккуратно снимать появляющуюся плесень.

Следующий этап – процеживаем настой через марлю, доливаем при необходимости питьевой теплой воды и оставляем еще на 12 дней. Готовый квас разливаем по меньшим емкостям с крышками и помещаем в холодильник при температуре +5°C.

Свекольный квас на ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • Свекла, среднего размера – 4 шт.
  • Горбушка черствого ржаного хлеба – 1 шт.
  • Фильтрованная холодная вода – 3 л.
  • Сахар-песок – 150 г.

Свеклу хорошенько промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке (можно нарезать мелкими кубиками). Измельченную свеклу кладем в большую стеклянную банку и заливаем водой комнатной температуры. В небольшом сосуде растворяем сахар и добавляем в банку со свеклой, а также кладем туда ржаную горбушку. Закрываем банку марлей и оставляем бродить в темном теплом месте на три дня. Сброженный квас процеживаем через мелкое сито (допускается использовать марлю), разливаем по небольшим емкостям для хранения, выдерживаем еще 3 часа и ставим в холодильник на несколько дней. Употреблять хорошо охлажденным.

Свекольный квас с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Хорошо вызревшая свекла – 250 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Цветочный мед – 40 г.
  • Лимон среднего размера – ½ шт.
  • Изюм – 15 шт.

Свеклу для этого кваса лучше выбрать спелую, сладкую, темно-бордового цвета. Готовку начинаем с того, что свеклу хорошенько промываем, счищаем кожуру и измельчаем. Нарезаем ее маленькими кусочками. Духовой шкаф прогреваем до 160°C и загружаем в него кусочки свеклы на противне. Сушим до тех пор, пока свекла не станет мягковатой (время зависит от величины кусочков), не допуская пересушивания.

Питьевую воду подогреваем в эмалированной кастрюле. Если вода была приобретена в магазине в пластиковой бутылке, ее не обязательно доводить до кипения. В горячую воду добавляем сок приготовленного лимона и мед. Кастрюлю с водой немного охлаждаем, помещаем в нее подсушенную свеклу, добавляем изюм. Закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 2–3 дня. Готовый квас процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, разливаем по емкостям и помещаем в холодильник.

Видео:

как приготовить свекольный квас Развернуть

Помощь при онкологии

Сегодня ученые продолжат исследовать свекольный квас. Польза и вред при онкологии этого напитка – тема, которая волнует множество людей.

Известно, что свекла благоприятно влияет на организм при раковых заболеваниях. Поэтому пациентам часто рекомендуется употреблять сок из корнеплода. Его польза в борьбе с онкологией оценена далеко за рубежом. Так, венгерский врач А. Ференци издал книгу, в которой описал 28 историй болезни пациентов, излечившихся при помощи удивительной жидкости от рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.

Кроме того, не следует забывать о мягком очищающем воздействии кваса на организм. Это особенно важно для тех больных, которые перенесли химиотерапию. Ведь вместе с лечением в организм попало множество вредных веществ. Поэтому в очищении особенно нуждается кровь и печень.

Квас изготавливают следующим способом. 3 средних свеклы очистите и нарежьте кубиками. Сложите в 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст. л. пшеничной муки. Банку закройте и поставьте на 2 суток в темное место. Периодически встряхивайте ее. Спустя 2 дня добавьте к содержимому изюм (700 г), сахар (4 ст.), воду (1,2 ст.). Оставьте компоненты для брожения в теплом месте на 7 суток.

квас из красной свеклы польза и вред

После процеживания получится около 1 л кваса. Употребляйте его за 30 минут до еды по 1 ст. л. трижды в день. Когда весь напиток будет выпит, необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.

Сколько можно пить свекольного кваса в день

Определяя, сколько можно позволить себе выпить свекольного кваса в день, надо руководствоваться, прежде всего, потребностями и особенностями конкретного организма и свойствами потребляемого напитка. Поскольку этот напиток обладает целебными свойствами, необходимо иметь в виду основной принцип врачевания: не навреди! Общее мнение врачей таково, что при отсутствии явных противопоказаний к употреблению свекольного кваса его можно выпить в день до трех стаканов, то есть примерно 600 мл, чтобы не создать чрезмерной нагрузки на желудок и не вызвать расстройства пищеварения. Естественно, что людям, знающим о проблемах своего желудочно-кишечного тракта, наличии артрита или подагры, низком кровяном давлении, приходится значительно корректировать для себя этот объем, особенно если это советует и лечащий врач. Ну а пациентам с сахарным диабетом следует помнить, что свекла и напитки из нее содержат большое количество сахара.

Можно ли пить на ночь и натощак

Если выпить свекольный квас на ночь, он получит достаточно времени, чтобы оказать свое полезное воздействие на пищеварительную систему, проявить свои способности очищать организм, наиболее эффективные в состоянии покоя. Но при этом нельзя забывать о его способности снижать кровяное давление. Людям, имеющим пониженное давление, выпитый на ночь квас может скорее навредить, чем принести пользу. И, конечно же, тем, кто принимает на ночь прописанные врачом медикаменты, просто необходимо спросить у него, можно ли их сочетать с этим напитком.

Что касается приема кваса натощак, то это даже рекомендуют при употреблении его в качестве средства оздоровления. Четверть стакана принимают перед каждым из трех основных приемов пищи примерно за 2–3 часа до еды. Опять же нельзя при этом забывать о способности свеклы раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, как и во всех случаях, прием кваса натощак надо оговаривать со своим врачом.

Напиток при заболеваниях ЖКТ

Для борьбы со многими патологиями может применяться квас из красной свеклы. Польза и вред напитка детально изучались учеными. Они подтвердили благоприятное воздействие на организм удивительной жидкости.

свекольный квас польза и вред

Известно, что квас улучшает отток желчи. Тем самым напиток защищает организм от образования камней. Поэтому он, несомненно, полезен при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется употреблять ежедневно перед едой по 150 мл напитка. Терапия рассчитана на 2 месяца.

Кроме того, квас способен нормализовать микрофлору кишечника. В результате столь полезного воздействия организм значительно лучше усваивает необходимые вещества из пищи. Помогает напиток и при запорах.

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказания свекольного кваса

Свекольное питье в умеренных количествах (до двух стаканов в день) не может нанести никакого вреда здоровью. Но есть ряд заболеваний, при которых квас противопоказан.

Он не рекомендован детям до 1 года. Нельзя есть свеклу или пить кислый напиток без дополнительной консультации с врачом взрослому человеку, у которого есть отклонения:

Иные лечебные свойства овоща

Помимо того, что свекла является эффективным средством для нормализации сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, этот корнеплод обладает рядом иных полезных для человека свойств. К ним относят:

  1. Защита печени. После употребления овоща, печень находится под надежной защитой, поскольку в корнеплоде содержится вещество бетаин, защищающее орган от ожирения.
  2. Профилактика мужских болезней. Употребление овоща на регулярной основе не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
  3. Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы позволяет восстановить микрофлору кишечника.
  4. Профилактика ожирения. Благодаря тому, что в овоще содержится высокое количество вещества бетаин, люди, съедающие его, менее подвержены ожирению.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Вреден ли квас для печени

Домашний квас из свеклы с медом

Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.

Ингредиенты

• 1 кг свеклы;

• 2 ложки меда;

• 20 граммов дрожжей;

• теплая вода, кипяченая.

Приготовление

1. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.

2. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.

3. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.

4. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.

5. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.

6. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.

Распространенные вопросы

  1. Эффективен ли против воспалений? – Квас обладает противовоспалительными свойствами, чем объясняется его эффективность не только при использовании внутрь. Им можно полоскать при ангине горло, при рините увлажнять пипеткой придаточные пазухи носа.
  2. Можно ли употреблять при камнях в почках? – Нежелательно пить квас при мочекаменной болезни. Игнорирование ограничения может спровоцировать ухудшение состояния.
  3. С какого возраста можно давать детям? – Давать ребенку напиток можно только после годовалого возраста. Он поможет укрепить иммунитет, снимет воспалительные процессы, улучшит состав крови. Суточную дозу можно разделить на несколько приемов, но не более 50 мл в день.
  4. Можно ли приготовить квас без сахара и дрожжей? – Для приготовления подойдет бездрожжевой рецепт. Понадобится только свекла и вода.
  5. Как действует на мужчин? – Напиток полезен как для мужчин, так и женщин. Витамины, аминокарбоновые кислоты и минералы нормализуют баланс гормонов, выводят токсины, очищают кровь. Систематическое использование настоя продлевает репродуктивный возраст человека.

Квас из свеклы является одним из древних популярных напитков, который не только утоляет жажду, но и используется для холодных первых блюд. Он обладает полезными питательными и лечебными свойствами, способствует повышению защитных сил организма и используется для предупреждения и терапии различных заболеваний.

Источник: simptomov.com

Чем полезен для организма

Взрослых мужчин и женщин

Поскольку полезный напиток содержит почти всю таблицу Менделеева, насыщен бактериями, он полезен для мужчин и женщин.

Если нет противопоказаний к его употреблению, то действие чудотворного бальзама только улучшит работу каждого органа.

Беременных и кормящих

Польза и вред свекольного кваса для беременных и кормящих женщин, рецепт приготовления

Во время беременности свекольный эликсир помогает очищать кишечник от вредных бактерий, повышает гемоглобин крови.

Особенно он показан при заболеваниях щитовидной железы.

Предотвратить гипоксию плода поможет железо, которое входит в его состав.

Кормящие женщины могут пить напиток из свеклы, если это хорошо для малыша (у него нет аллергии, диареи).

Беременным и кормящим женщинам следует пить только напиток домашнего приготовления.

Детей

До шестимесячного возраста малыша свекольный продукт исключается, потому что еще не налажена работа кишечника. Продукт может вызвать излишнее газообразование, колики.

Годовалый ребенок уже может есть вареную свеклу и пить небольшое количество кваса, если нет аллергии.

Начинать следует с малой порции в несколько граммов.

Пожилых людей

С возрастом снабжение организма различными ферментами уменьшается. Свекольный напиток восполнит их дефицит, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.

Прежде чем начинать прием лекарств, стоит перейти на здоровое и полезное питание.

Включая в меню целебный эликсир, пожилые люди почувствуют улучшение работы кишечника, уменьшение давления, снижение сахара в крови и избавление от аллергии.

Отзывы

Мнения людей, принимающих напиток для очищения организма, чаще носят положительный характер. Отмечают улучшение самочувствия, здоровый цвет кожи, нормализацию процессов опорожнения и дефекации. Пациенты с мочекаменной болезнью и гипертонией избавляются от проблем. Свекольный квас предупреждает запоры, частые ОРЗ, снижает риски воспалений.

Но иногда встречаются жалобы на развитие поноса, присутствие боли в области эпигастрия, усиление метеоризма. Как правило, такие побочные эффекты провоцируются несоблюдением рецептуры или наличием противопоказаний к чистке организма свекольным квасом.

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Что еще нужно включить в рацион?

К пище, полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний относят:

  1. Орехи. В них содержатся вещества, улучшающие работу сердца и состояние сосудов. Если заменить сладости на орехи, можно уменьшить риск развития заболеваний сердца.
  2. Цельные злаки. Эта еда содержит пищевые волокна, способствующие избавлению организма от вредного холестерина. К тому же вещества, содержащиеся в цельных злаках, снижают уровень инсулина в крови.
  3. Апельсиновый сок. Этот напиток оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и снижает артериальное давление. Однако нужно отдавать предпочтение только свежевыжатому соку.
  4. Клюква. Ягода клюквы, как в свежем, так и в замороженном виде крайне полезна, поскольку снижает уровень вредного холестерина. Продукт улучшает функцию сердечно-сосудистой системы и помогает почкам выводить шлаки из организма.
  5. Хурма. Оранжевый фрукт содержит большое количество бета-каротина, защищающего стенки сосудов и повышающего их эластичность. В хурме есть магний, укрепляющий сердечную систему.

Подведем итог. Свекла не избавит вас от уже существующих заболеваний, однако регулярное ее потребление способно стать хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней, связанных с нарушением проходимости крови по венам и артериям. А ввиду того, что стоит она достаточно дешево, никому не составит труда хотя бы периодически включать ее в свой рацион. Будьте здоровы!

По любым вопросам добро пожаловать в комментарии.

Как приготовить дома самостоятельно

Как приготовить квас?

Мытые, очищенные корнеплоды нарезать — каждый на восемь частей. В трехлитровую банку положить 4 ложки меда, ломтик ржаного хлеба, свеклу (она должна заполнить банку на две трети), налить кипяченой воды под горлышко.

Поместить банку со смесью в теплое место, накрыв горлышко марлей. Квасок готов через два дня.

Его сливают не до конца, а оставшиеся ингредиенты снова заливают свежей водой. Из одной закладки продуктов напиток готовится несколько раз, пока его цвет не станет слишком водянистым.

Рецепт свекольного кваса:



Источник: PolzaVsVred.ru


Добавить комментарий