Врач лечащий желудочно кишечный тракт

Врач лечащий желудочно кишечный тракт

Все чаще люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Виной этому может послужить множество факторов: несбалансированное питание, постоянные стрессы, некачественные продукты питания. Чаще всего больного мучают метеоризм, спазмы, тошнота, чувство переполненного желудка. Если одолевают один или несколько симптомов, необходимо обратиться к врачу. Однако мало, кому известно, какой врач лечит желудок и кишечник. Как правило, нарушениями функций этого органа занимается врач-гастроэнтеролог.

Заболевания ЖКТ

При различных заболеваниях пищеварительного тракта больной жалуется на дискомфорт в нижнем и верхнем отделах живота. Как правило, больному сложно установить конкретное место болезненности. Боль в различных отделах жкт (желудочно-кишечного тракта) сопровождаются такими неприятными проявлениями: кислой или тухлой отрыжкой, изменением консистенции стула, отсутствием аппетита. В отдельных случаях возможны кожные высыпания, дерматиты различного генеза.

Боль может появляться в зависимости от приема пищи, а также при пустом желудке. Если боль локализуется в тонкой кишке, то болезненность может возникать в среднем отделе живота. При болях в толстой кишке локализация наблюдается в нижней части живота. При острых приступах схваткообразной боли возможен хронический колит, симптомами которого являются: тошнота, метеоризм и рвота. Такие симптомы возникают после приема продуктов, которые вызывают повышенное газообразование.

Основные причины заболеваний

Причин заболеваний ЖКТ довольно много. Одной из них является неправильное питание. Употребление в пищу некачественной и вредной еды, быстрые перекусы на ходу, а также отказ от первых и вторых блюд также провоцируют подобные состояния. Если человек будет на постоянной основе так питаться, то рано или поздно это может привести к таким заболеваниям, как гастрит, а гастрит может перейти постепенно в язву, что является очень опасным заболеванием и может привести к летальному исходу.

Причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта может стать бесконтрольное использование медицинских препаратов. В первую очередь это касается антибиотиков, которые наносят большой вред различным отделам кишечника. Бесконтрольный прием этих препаратов может привести к дисбактериозу, спазмам, болям и расстройству пищеварения.

Если же организм поражен вирусами или различного рода бактериями, то происходит воспаление кишечника, что приводит к дисбалансу плохих и хороших бактерий. Происходит общая интоксикация организма. У больного может наблюдаться повышенная температура, высыпания на кожных покровах, головные боли и другие неприятные проявления.

Отравления и различные инфекционные заболевания также имеют место. Врожденные аномалии развития внутренних органов могут послужить причиной заболеваний ЖКТ.

Методы диагностики

Если случилось обычное отравление несвежими или некачественными продуктами питания, то диагностирование не так важно. В большинстве случаев достаточно исключить ряд продуктов, которые могли вызвать отравление. Но существуют такие заболевания, которые плохо поддаются самостоятельному лечению, а без грамотного врача и специальной диагностики не представляются возможной. Для лечения жкт гастроэнтэролог проведет осмотр больного, сделает пальпацию живота, а при необходимости назначит сдачу анализов, учитывая анамнез.

Лечение гастрита и панкреатита

Гастрит – это воспалительный процесс стенок желудка. Если причиной этого заболевания послужило отравление, то больному незамедлительно промывают желудок. По окончании этой процедуры рекомендуется питьё негазированной воды и солевых растворов.

В некоторых случаях, чтобы полечить желудок, врач может прописать энтеросорбенты для выведения шлаков из организма, а также спазмолитики, которые в случае спазмов будут купировать их. Еще одной разновидностью гастрита является бактериальный, лечение которого в основном проводится с помощью антибиотиков. При диагнозе гнойный гастрит потребуется оперативное вмешательство и назначение курса антибиотиков.

Панкреатит— это воспалительный дегенеративный процесс. Лечение этого заболевания — довольно сложный процесс, который требует своевременного вмешательства. При первых приступах больному устанавливают капельницу с физраствором и спазмолитиками. Для предотвращения отека поджелудочной железы необходимо включить мочегонные препараты, а также для поддержания ослабленного организма могут назначить курс витаминотерапии. Во время заболевания запрещается прием пищи в течение 4 дней.

Необходимо помнить, что большинство форм гастрита и панкреатита относятся к хроническим болезням, и во время обострения заболевания необходим прием антибиотиков.

Комплексное лечение энтерита

Энтерит бывает острым и хроническим. Во время болезни пациент теряет очень много жидкости, что, в свою очередь, приводит к нарушению водно-солевого баланса. Как правило, симптоматика этого заболевания ярко выражена и может проявляться следующими признаками:

  • Рвотой.
  • Расстройством стула.
  • Вздутием живота.
  • Болями в области пупка.

Из-за общей интоксикации организма может подняться температура. Больного постоянно тошнит, а вздутие живота и частый понос сопровождает заболевание. Не нужно пытаться остановить понос и рвоту: таким образом, организм пытается избавиться от токсинов. Для ускорения выведения токсинов можно использовать различные энтеросорбенты. Во время болезни организм теряет очень много жидкости, поэтому нужно включить в лечение регидратационные растворы, которые помогут бороться с обезвоживанием и нормализовать водно-солевой баланс.

В случае если больной не может пить растворы и сразу же после питья срыгивает содержимое желудка, то необходимо обратится в больницу и провести внутривенное вливание физрастворов.

Лечение желудка

Если периодически беспокоят боли в желудке, необходимо принять Ренни. Препарат обладает антацидным и гастропротекторным действием. В основном он показан людям с повышенной кислотностью желудка. Ренни также применяют при симптоматической терапии болей в желудке, которые возникают из-за переедания, злоупотребления алкоголем. Этот препарат разрешается принимать лицам достигших 12-летнего возраста. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и симптоматики.

При острых болях в желудке необходимо принимать Бускопан. Препарат является блокатором холинорецепторов. Бускопан эффективно борется с болями и спазмами в желудке различной этиологии. Лекарство позволяет остановить прогрессирующую болезнь. Использовать препарат рекомендуется пациентам достигших 6 лет. Дозировка и длительность приема подбирается врачом гастроэнтерологом исходя из тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Домашние настойки и отвары

Для того чтобы вылечить и провести восстановление нормальной работы жкт, существует большое количество различных настоев и отваров, которые, как правило, никак не могут навредить больному. Не следует забывать, что грамотное лечение и диагностику может назначить только опытный врач гастроэнтеролог. Популярные рецепты такие:

  • Взять четыре столовых ложки зверобоя и 4 ложки подорожника, 7 ложек тысячелистника, немного цветков календулы и ромашки все травы смешать вместе. Взять одну столовую ложку полученной смеси и залить 200 мл кипятка. Поставить жидкость на водяную баню, примерно на 15 минут. Процедить и полученный отвар выпить за три раза.
  • Взять измельченные семена льна (1 столовую ложку), 2 столовых ложки тысячелистника. Полученную смесь залить 300 граммами кипятка. Дать настояться 15 минут. Готовый отвар принимать по 100 грамм каждые 2 часа.
  • 1 столовую ложку ромашки залить 250 граммами кипятка. Спустя 15 минут, выпить отвар за 20 минут до еды.

Укрепление желудка правильным питанием

В наши дни слабый желудок — довольно распространенное явление. Множество людей постоянно сталкиваются с тяжестью после еды, повышенным газообразованием, тошнотой по утрам. Все эти неприятные проявления в основном связаны с неправильным питание и употреблением вредных продуктов, полуфабрикатов, копченостей. Эту проблему возможно решить при помощи правильного и сбалансированного питания.

Для начала нужно перейти (полностью или частично) на такие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Рисовая или гречневая каши.
  • Овсяная каша.
  • Чистая негазированная вода.

Стоит помнить, что главным условием при лечении желудочно-кишечного тракта является употребление только свежеприготовленной пищи. По возможности необходимо исключить из рациона колбасы, копчености, полуфабрикаты. На желудок благоприятно воздействует сильно разваренная рисовая каша. Салаты из свежеприготовленных овощей насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Не нужно забывать про воду. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды.

Для того чтобы восстановить жкт после различных перенесенных болезней или употребления антибиотиков, можно включить в свое меню овсянку. Начать утро с каши и свежих фруктов. Овсянка способствует выведению шлаков из организма. Необходимо пить рисовый отвар, при гастритах — это незаменимое средство. Для приготовления рисового отвара, необходимо засыпать 1 столовую ложку риса в 500 мл воды.

Поставить на медленный огонь и варить примерно 40−50 минут. После приготовления отвар следует процедить и пить теплым каждые два часа.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Уберечься от болезней бывает непросто, но, выполняя определенные правила личной гигиены и правила питания, можно их предотвратить. Что касается питания, необходимо свести к минимуму быстрые перекусы и попробовать питаться исключительно полезными и свежими продуктами.

Постоянные стрессы также плохо влияют на ЖКТ. Во время стресса вырабатывается большое количество гормона под названием адреналин, который способствует повышению перистальтики кишечника, при этом пища не успевает хорошо усваиваться. Организм недополучает необходимые витамины, минералы, макроэлементы. Но также не следует забывать, что банальное мытье рук позволяет избежать многих инфекций.

Таким образом, при первых признаках болей в животе или кишечнике необходимо срочно обратиться к врачу. Большинство больных недостаточно серьезно относятся к первым симптомам заболевания, перерастающее в хроническую или острую формы, которые тяжело поддаются лечению, а в некоторых случаях лечение затягивается на долгие годы или вообще становится невозможным.

Желудочно-кишечный тракт — это единая система органов, которая занимается переработкой потребляемых организмом продуктов в пищевые вещества, необходимые человеку для обеспечения его энергией и строительным материалом для обновления клеток. Кроме ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки с их отделами, в пищеварительную систему входят печень с желчным пузырем, поджелудочная железа и слюнные железы. Все эти органы находятся в тесной анатомической и функциональной связи друг с другом, поэтому сбои в работе одного отдела неизменно отражаются на функционировании других, изолированное заболевание какого-либо органа, скорее, исключение для этой сложной системы. Единый механизм нервной и гуморальной регуляции, кровоснабжения и лимфоттока часто способствуют развитию сочетанной патологии в разных отделах ЖКТ.

Этиология болезней ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта чрезвычайно распространены среди всех возрастных категорий у обоих полов. Почти каждый житель крупного города нуждается в консультации гастроэнтеролога, чтобы получить назначения на лечение разными традиционными и народными средствами.

Наиболее часто встречаются воспалительные заболевания ЖКТ. К ним относятся гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь, энтероколиты, панкреатиты, холециститы, гепатиты.

В основе различных патологических нарушений, приводящих к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, лежит наследственная предрасположенность, подкрепленная действием разных провоцирующих факторов.

К ним относятся:

  • нарушения в иммунной системе;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • стрессовые ситуации и депрессии, пограничные психические заболевания и состояния;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (заболевания ЛОР — органов, кариозные зубы);
  • нарушения режима питания, пищевые погрешности – избыток жареной, жирной пищи, фастфуд, питание всухомятку, употребление продуктов сомнительного качества, пищевых красителей и усилителей вкуса;
  • плохая экология;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • перенесенные желудочно-кишечные инфекции;
  • заболевания эндокринной и нервной системы;
  • травмы и ранения органов ЖКТ.

Современная медицина обладает достаточным арсеналом средств ранней диагностики многих заболеваний, что, несомненно, улучшает прогноз и качество жизни пациентов, своевременно обратившихся за медицинской помощью и получивших лечение медикаментозными или народными средствами. Главное, чтобы люди обращали внимание на первые симптомы.

Клинические проявления

Запор — один из клинических проявлений проблем в ЖКТ

Заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта проявляются определенными симптомами, но есть общие признаки, характерные для большинства патологических процессов пищеварительной системы:

  1. Болевой синдром разной интенсивности, связанный с приемом пищи. Сразу после еды при гастрите, спустя два-три часа при дуодените. Боль в ночное время и натощак при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
  2. Диспепсические явления – отрыжка воздухом или пищей, тошнота, рвота, приносящая облегчение. Это происходит при язве, холецистите, дуодените. Изжога, горький привкус во рту при рефлюксе. При обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка в нижний отдел пищевода.
  3. Нарушения аппетита – повышение при гастродуодените с повышенной кислотностью или отсутствие при гастрите с пониженной кислотностью и раке.
  4. Расстройства стула – запоры при высокой кислотности желудка, холецистите, СРК или поносы при СРК, панкреатите, колите, болезни Крона.
  5. Похудание наблюдается при онкологии, панкреатите.
  6. Метеоризм наблюдается при СРК, панкреатите.
  7. Субфебрильная температура, общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, озноб фиксируются при гастродуодените, язвенной болезни в стадии обострения.

В каждом конкретном случае клиническая картина дополняется в зависимости от вида и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма человека, наличия сопутствующей патологии.

Лечение

Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта должен специалист гастроэнтеролог или терапевт медикаментозными или народными средствами после проведения обследования, необходимого для подтверждения или уточнения диагноза. Назначают анализы крови, мочевого осадка и кала, УЗИ, рентгеновские и эндоскопические методы. Больному предписывается строгое соблюдение диеты и режима питания, рекомендуется отказ от вредных привычек, изменение обычного распорядка дня.

В острый период необходимы строгие ограничения по питанию, исключение всех раздражающих желудок и кишечник продуктов, приготовление пищи на пару или в духовом шкафу, тщательное пережевывание или измельчение блюд, питание небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. Существуют особенности диет для разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, объединенные в столы по Певзнеру (например, стол № 5 при холецистите, № 1 при язве).

Строгое соблюдение диеты уже через несколько дней облегчает состояние пациента, даже если не проводится терапия народными или традиционными средствами.

Медикаментозное лечение назначается врачом определенными курсами в зависимости от состояния пациента, вида и стадии заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выраженности симптомов. Используются следующие основные группы препаратов:

  • антибиотики для подавления патогенной флоры кишечника и Helicobacter pylori;
  • ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Омез) – для защиты агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую оболочку ЖКТ;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) – для подавления секреции соляной кислоты;
  • спазмолитики и обезболивающие средства (Папаверин, Дротаверин, Дюспаталин);
  • антацидные препараты (Ренни, Маалокс, Гастал);
  • пробиотики (Энтерол, Бифиформ, Линекс);
  • адсорбенты (Смекта, Эспумизан);
  • ферменты (Мезим, Фестал, Креон, Панцитрат);
  • слабительные средства (Дюфалак, Гутталакс, Сенаде).

Народная медицина

Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта народными средствами следует в дополнение к основным видам терапии. Они помогают справиться с симптомами болезни и купировать острый приступ. Многие методы нетрадиционной медицины нашли свое научное подтверждение и взяты на вооружение врачами для терапии разных заболеваний. Основными народными средствами являются разные рецепты с лекарственными травами:

  • семена тмина, укропа, листья мелиссы и корень аира помогают лечить вздутие живота;
  • отвары из плодов шиповника, овса, тысячелистника, корня одуванчика, цикория помогают при гепатитах;
  • лечить запоры и дисфункции пищеварительного тракта помогают крушина, сенна, душица, чага;
  • эффективными народными средствами от поносов являются настой из коры дуба, отвар черемухи, черноплодной рябины, зверобоя, калгана;
  • лечение язвенной болезни дополняют рецепты с семенами льна, ромашкой, зверобоем, алтеем, мятой и пустырником, кроме того оправданным считается применение сока капусты и свежего картофеля;
  • эрозивный дуоденит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта хорошо лечить такими народными средствами, как сок подорожника с алоэ, а также настойка из прополиса, настой зверобоя, рецепты на основе мумие.

Народными средствами можно лечить любой отдел ЖКТ, главное подобрать верный метод и способ применения с помощью грамотного специалиста.

Заниматься самолечением не стоит во избежание возможных осложнений и побочных реакций. Прежде чем приступить к терапии традиционными или народными средствами необходимо получить разрешение врача. Лечение заболеваний пищеварительной системы должно быть комплексным, целенаправленным и эффективным, это позволит избежать неприятных последствий обострения и улучшить прогноз на будущее.

Курение, недостаток физической активности, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, несоблюдение режима и гигиены питания — все это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта большое значение имеют режим питания, отказ от вредных привычек, а также своевременный прием специальных препаратов.

Частые боли в животе, ощущение тяжести, вздутие, тошнота и другие симптомы могут быть признаками заболеваний пищеварительного тракта.

Острую боль в животе ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Спровоцировать развитие гастрита может в том числе безответственное отношение к своему здоровью и режиму питания.

Запущенный гастрит повышает риск развития язвы.

Симптомами хронического гастрита могут быть возникающие натощак боли в подложечной области, изжога, чувство переполнения желудка, иногда тошнота и рвота.

Язва желудка — одно из последствий хронического гастрита.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Препарат Эскейп® не только помогает желудку справиться с гастритом, но и защищает пораженные участки слизистой оболочки ЖКТ от влияния агрессивных факторов.

Почему выбирают Эскейп®?

В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (энтерит и колит) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК), сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Про­пис­ная ис­ти­на гла­сит, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. Что­бы из­бе­жать про­блем с пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мой, не за­бы­вай­те, что в пи­ще долж­но быть мно­го клет­чат­ки (из круп и ово­щей), по­мень­ше жи­ра, очи­щен­но­го са­ха­ра и из­де­лий из от­бе­лен­ной му­ки. Так­же сто­ит со­блю­дать пить­е­вой ре­жим и от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек.

Похожие статьи:



Источник: tsitologiya.su


Добавить комментарий