Витамин в12 другое название

Витамин в12 другое название

Кобаламин. Cobalaminun.

Хорошо взаимодействуют с:

B5

B9

Ca

Не стоит употреблять с:

B1

B2

B6

A

C

Fe

Е

Cu

Общие сведения

Витамин В12 – группа веществ с самой сложной химической структурой среди всех известных витаминов, которую называют кобаламины, поскольку все их молекулы содержат ион кобальта. За отличительные характеристики и большое значение для организма человека витамин В12 считают супервитамином.

Из природных источников были выделены следующие его производные:

— оксикобаламин — содержит ОН-группу;

— хлоркобаламин — содержит хлор;

— аквакобаламин — содержит Н20;

— нитритокобаламин — содержит азотистую кислоту.

А также более слабые аналоги:

— 2-метиладенин;

— гипоксантин;

— метилгипоксантин.

Цианкобаламин — промышленная форма витамина В12.

В организме человека кобаламин превращается в коферменты:

— метилкобаламин;

— дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами. Ни растения, ни ткани животных этой способностью не наделены. Среди водорастворимых витаминов только кобаламин накапливается в организме.

Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки, на свету и при контакте со щелочами и кислотами.

История открытия витамина В12 связана с изучением пернициозной (злокачественной) анемии – смертельном заболевании, обусловленном нарушением кроветворения, которое долгое время не поддавалось лечению.

В 1920 году американский врач Джордж Майнот, заболев диабетом и значительно улучшив свое состояние специальной диетой, основанной на употреблении в пищу полусырой телячьей печени, решил проверить нельзя ли подобным образом вылечить злокачественное малокровие. Это предположение подтвердилось, после чего вместе с коллегами ученый провел неоднократные опыты, результатом которых в 1937 году стала Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии.

Суть целебных свойств печени раскрыл другой американского врач -Уильям Касл. На основании своих исследований он предположил, что желудок здорового человека выделяет какое-то вещество (внутренний фактор), которое, соединяясь с неизвестным веществом мяса (внешним фактором), образует соединение, накапливающееся в печени и потом поступающее в костный мозг, оказывающее положительное влияние на кроветворение.

Только в 1948 году американские и британские ученые независимо друг от друга смогли выделить внешний фактор Касла из печени, который назвали витамином В12. В 1952 году был расшифрован внутренний фактор Касла. Им оказался выделяемый стенкой желудка белок — гастромукопротеин, который предохраняет витамин B12 от разрушения микробами кишечника и способствует его прохождению через кишечный барьер в печень, откуда он поступает в кровь.

В 1956 году английский биохимик Дороти Ходжкин при помощи рентгенографической кристаллографии расшифровала структуру витамина В12. Так выяснилось, что кобаламин — единственный из витаминов содержит в своем составе металл и единственное питательное вещество, содержащее кобальт – микроэлемент, жизненно-важный для организма человека. Только в 1973 году американский химик Роберт Бернс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина В12.

Значение для организма

Витамин В12 необходим для:

— формирования красных кровяных клеток, в которых созревают молекулы ДНК — вещество в ядре клетки, содержащее генетическую информацию;

— строительства белковых и жировых структур миелинового слоя — защитной оболочки вокруг нервной клетки, без которой нервы в прямом смысле оголяются и постепенно погибают;

— усвоения белков — без него многие аминокислоты становятся недоступны для утилизации;

— обмена жирных кислот — вследствие чего выводятся токсичные органические кислоты;

— завершения углеводно-жирового обмена – способствует снижению уровня холестерина в крови и его выведению из кровеносных сосудов, при его участии вырабатывается карнитин, который транспортирует в митохондрии (электростанции клеток) молекулы жира, способствуя его переработке в энергию;

— усиления иммунологической защиты организма — повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы;

— поддержки репродуктивных возможностей организма, особенно у мужчин — напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости;

— поддержки дыхательной системы — при недостатке кислорода в крови витамин срабатывает как усилитель способности клеток потреблять его из крови;

— вступления каротинов в обмен веществ и их превращения в активный витамин А, вместе с которым помогает синтезировать все ткани организма, в том числе костные, что особенно важно для детей и женщин в климактерическом периоде, у которых происходит потеря костной массы;

— регуляции артериального давления — способствует увеличению давления при гипотензии;

— нормализации сна — помогает адаптироваться к резким изменениям режима бодрствования и сна;

— развития плода и новорожденного – метилкобаламин, основная форма витамина, содержится в грудном молоке и плазме человека, переходящей к плоду через плацентарный барьер. Уровень витамина в крови пупочной вены новорожденного значительно выше, чем в крови матери;

— оживления запасов железа в организме.

Гиповитаминоз

Первичные симптомы недостатка витамина В12 неспецифичны и связаны с гипоксией, которая выражается в:

— слабости;

— головокружении;

— одышке;

— сердцебиении;

— повышенной раздражительности;

— снижении аппетита;

— отеках.

Продолжительная нехватка кобаламина приводит к пернициозной (от латинского perniciosus — гибельный, опасный) или B12-дефицитной анемии, проявляющейся в следующих симптомах:

— ярко-красный, болезненный, а затем «лакированный» язык, без сосочков;

— желудочная ахилия;

— малокровие, связанное с образованием в костном мозге аномальных крупных клеток вместо эритроцитов (переход на мегалобластический тип кроветворения);

— необратимое поражение нервной системы, а именно развитие дегенеративных процессов в спинном мозге (фуникулярный миелоз), если лечение пациента было начато через 6 месяцев и более от начала заболевания.

У детей дефицит витамина В12 проявляется в:

— потемнении ладоней, затем стоп, кистей и суставов конечностей в следствие избыточного отложения пигмента меланина;

— нарушении роста и развития.

Метаболизм витамина В12 происходит очень медленно. Попадая в печень, он остается там в полуактивном состоянии около 12 месяцев. При постоянной нехватке витамина признаки дефицита проявляются только спустя 5-6 лет.

К причинам появления недостаточности витамина В12 относят:

— неправильное питание;

— болезни кишечника;

— долгое использование медицинских препаратов, приводящих к уменьшению кислотности в желудке;

— гастрэктомия;

— аутоиммунное поражение внутреннего фактора Касла или париетальных клеток;

— заражение ленточными червями;

— токсическое воздействие на стенку желудка;

— рак желудка;

— алкоголизм;

— наследственность.

Несмотря на все достижения современной медицины, на сегодняшний день к группе риска по дифициту витамина В12 относятся все люди после 60 лет. С возрастом пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной), в результате чего не вырабатывается внутренний фактор Касла, без которого употребление любых количеств витамина В12 бесполезно.

Гипервитаминоз

Симптомы избытка витамина В12:

— аллергические реакции от крапивницы до анафилактического шока;

— сердечная недостаточность, у больных стенокардией — учащение сердцебиения;

— тромбоз мелких сосудов;

— отек легких;

— усиление нервных расстройств;

— повышенная свертываемость крови;

— увеличение эритроцитов и лейкоцитов в крови;

— нарушение усвоения данного вещества из кишечника.

Витамин В12 относится к токсичным веществам: его передозировка представляет серьезную опасность для организма. Получить переизбыток этого витамина с продуктами питания практически невозможно, интоксикация происходит только при применении синтетических препаратов.

Исходя из этого, прием витамина В12 должен назначаться и контролироваться специалистом, а лечение сопровождаться периодическим проведением анализа крови и приемом противоаллергических препаратов. При осложнениях необходима госпитализация.

Способы диагностики

Диагностика В12-дефицитной анемии включает:

  • Медицинский осмотр.
  • Клинический анализ крови на:

При данном заболевании кожа выглядит бледной или желтоватой, язык может быть красным. При прослушивании сердца может быть обнаружено учащенное сердцебиение. При пальпации брюшной полости — увеличен размер печени.

— уровень гемоглобина в крови;

— уровень гематокрита;

— количество эритроцитов;

— уровень белых кровяных телец;

— число тромбоцитов в крови;

— размер эритроцитов.

3. Исследования для проверки уровня витамина B12.

Уровень витамина в крови может быть в норме или на грани нормы, даже когда показатель уровня витамина в целом в организме низкий.

Фолиевая кислота. Это другой вид витамина, низкий при низком уровне витамина В12.

Гомоцистеин. Уровень данного вещества высок из-за нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.

Метилмалоновая кислота. Уровень данной кислоты высок при анемии из-за нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.

  • Другие анализы крови.
  • Тест Шиллинга.
  • Пункция костного мозга.

Наличие антител к внутреннему фактору и антител к париетальным клеткам означает, что они уничтожают внутренний фактор или париетальные клетки.

Уровень билирубина, магния или холестерина в крови.

Железо сыворотки и способность конвертирования железа.

Число ретикулоцитов. Понижение означает, что костный мозг не производит достаточного числа эритроцитов.

Анализ мочи, который измеряет насколько хорошо организм поглощает витамин В12.

Необходима в некоторых случаях врач для подтверждения диагноза, поскольку сходная картина на периферии может быть при лейкозе, гемолитической анемии, апластических и гипопластических состояниях. Для В12-дефицитной анемии характерны:

— число ядросодержащих эритроидных элементов увеличено в 2-3 раза против нормы, однако эритропоэз неэффективный, о чем свидетельствует снижение числа ретикулоцитов и эритроцитов на периферии и укорочение их продолжительности жизни (в норме эритроцит живет 120-140 дней);

— типичные мегалобласты;

— гиперхромия;

— клетки гранулоцитарного ряда большого размера;

— гигантские мегакариоциты.

Антивитамины

Антивитамины В12 разделяются на три группы по механизму их действия.

Первую группу составляют вещества, нарушающие синтез витамина В12. Самым ярким представителем является 1,2-дихлордиаминобензол.

Во вторую группу входят соединения, тормозящие всасывание витамина из кишечника. К ним относятся псевдовитамины В12, которые имеют ту же основную структурную часть молекулы, что и кобаламин, но в отличие от него в качестве аксиального лиганда содержат не 5,6-диметнлбензнмидазолнуклеозид, а другие основания. Механизм действия этого антивитамина, по-видимому, связан с конкуренцией витамина В12 и антивитамина за внутренний фактор Кастла.

Употребление продуктов, содержащих псевдовитамин В12 (например, сине-зеленые водоросли), приводит к тому, что анализ крови показывает нормальное содержание витамина В12 даже при его реальной недостаточности, что может привести к ошибочному диагнозу и неправильному лечению. Кроме того, псевдовитамин В12 блокирует выработку грудного молока у кормящих женщин.

К третьей группе относятся антивитамины, нарушающие биохимические функции витамина В12. В данный момент химическое строение этих веществ полностью не установлено, но известно действие одного из них, названного фактором D, который тормозит синтез витамина В12-содержащих ферментов. Сходным действием обладает продукт дезамидирования витамина, образующийся при отщеплении аммиака от пропионамидных групп корфирина.

Источники

Лучшие источники витамина В12:

— моллюски (мидии);

— печень говяжья и телячья;

— почки и сердце говяжьи;

— рыба (скумбрия);

— ракообразные;

— говядина;

— сыр твердых сортов;

— тофу;

— яйца.

Этот витамин почти полностью отсутствует в растительной пище. Некоторое его количество содержат:

— зеленые части растений;

— проросшая пшеница;

— соя.

Отличным современным источником витамина В12 служат обогащенные витаминами хлопья для завтрака.

Полезное взаимодействие

Для абсорбации витамина В12 необходим кальций.

Кобаламин хорошо совместим с витаминами В5 и В9, поскольку они усиливают действие друг друга.

Для выработки внутреннего фактора Касла в желудке полезна кислота ягод, фруктов, овощей и яблочный уксус.

Правильная функция щитовидной железы способствует усвоению витамина В12.

Вредное взаимодействие

Витамин В12 плохо совместим со следующими веществами:

— растворы витаминов B1 и B6 — ион кобальта способствует разрушению витаминов и усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1;

— аскорбиновая кислота — в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать кобаламин из пищи;

— калий — длительное применение может препятствовать всасыванию кобаламина;

— железо и медь — способствуют потере активности витамина;

— эритромицин — снижает усвоение и активность витамина;

— хлорамфеникол — понижает эффективность витамина;

— кортикостероидные гормоны и нейролептики — способствуют вымыванию кобаламина.

Нарушают всасывание витамина:

— метформин;

— антигиперлипидемические препараты;

— противотуберкулезные препараты;

— противозачаточные таблетки;

— аминогликозиды;

— салицилаты;

— противоэпилептические препараты;

— колхицин.

Препараты

Витогепат (Россия).

Стерильный стандартизованный по содержанию витамина В12 препарат, получаемый из свежей печени крупного рогатого скота. Оказывает противоанемическое действие. Применяют при заболеваниях крови с нарушением кроветворения: злокачественное малокровие (пернициозная анемия), гипохромная мегалобластическая анемия, макроцитарная анемия беременных, другие анемии и неврологические изменения, вызванные анемиями, а также болезнь Боткина, хронические поражения печени, атрофические гастриты.

Цианокобаламин (Россия).

Применение: хронические анемии, протекающие с дефицитом витамина B12, в комплексной терапии анемий — железодефицитной, постгеморрагической, апластической, вызванной токсическими веществами и лекарственными препаратами, миелоз, травматические повреждения и воспалительные процессы периферических нервов, боковой амиотрофический склероз, энцефаломиелит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, детский церебральный паралич, болезнь Дауна, кожные заболевания, травматические повреждения костей и состояния после хирургических операций на опорно-двигательном аппарате при замедлении костной консолидации, острые и хронические гепатиты, цирроз печени, лучевая болезнь. С профилактической целью — при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, высоких доз витамина С, при патологии желудка и кишечника, препятствующей нормальному всасыванию витамина (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, спру).

Мильгамма (Германия).

Комплексный препарат витаминов группы В. Содержит пиридоксин, тиамин, цианокобаламин. Применяется в качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения: невралгия; неврит; парез лицевого нерва; ретробульбарный неврит; ганглиониты (включая опоясывающий лишай); плексопатия; нейропатия; полинейропатия; ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп; неврологические проявления остеохондроза позвоночника.

Нейровитан (Италия).

Комплексный препарат витаминов группы В. Содержит октотиамин, пиридоксина гидрохлорид и цианокобаламин. Эффективен при нарушении работы нервной системы, невритах, заболеваниях печени, кожи и волос, опорно-двигательного аппарата.

Витамин В12 (США).

БАД. Препарат способствует уменьшению симптомов нервного напряжения, депрессии, психических заболеваний, улучшает пищеварение, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Показан при пониженном артериальном давлении, бронхиальной астме, воспалении суставов, сопровождающемся скоплением жидкости, а также для облегчения состояния при рассеянном склерозе. Введение препарата рекомендуется в составе комплексной терапии диабета, аллергических заболеваний, иммунодефицитов и бесплодия.

Советы

Вегетарианцам, особенно строгим, ограничивающим свой рацион исключительно растительной пищей, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит синтетическими препаратами. Помните: даже небольшой недостаток кобаламина в организме очень быстро приводит к необратимым изменениям в нервной системе.

Для профилактики В12-дефицитной анемии раз в неделю готовьте блюда из говяжьей печени, а на завтрак периодически балуйте себя паштетами из субпродуктов.

Следите за состоянием своего желудка. Любые неполадки могут привести к нарушению всасывания витамина В12. Нехватка кобаламина никак не проявляется годами, незаметно оказывая разрушительное действие на организм.

Если восполнить возможный дефицит В12 в организме вы решили с помощью таблеток, то стоит предпочесть жевательные витамины, в которых содержится 25 микрограммов цианокобаламина. Принимать их стоит ежедневно.

Вегетарианкам, кормящим грудью, стоит попросить своего врача назначить дополнительный препарат витамина В12 для ребенка.

Помните о том, что свет повреждает витамин В12, поэтому открытую коробку лучше хранить в темном месте.

Есть мнение, что курильщики не могут усваивать цианокобаламин, поэтому они должны использовать другие формы витамина В12 для приема.

Витамин В12 не совместим с алкоголем в любых количествах. Если вы принимаете препарат кобаламина, на вечеринках и праздниках придется ограничиться безалкогольными напитками.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова



Источник: www.vitaminup.ru


Добавить комментарий