Температура от печени может быть

Температура от печени может быть

Условия проживания большинства людей – экологические сбои, неправильное питание, частые стрессы и пагубные личные привычки ведут к тому, что печень, как главный фильтр в человеческом организме, испытает колоссальные нагрузки. Они в состоянии дать толчок к формированию опасных патологий. Может ли при болезни печени быть температура, врач ответит человеку только после тщательного сбора анамнеза и оценки результатов диагностических процедур. После этого удастся подобрать оптимальную схему терапии, чтобы достичь выздоровления.

Общее представление о печени

Уже в период внутриутробного формирования плода происходит закладка печени, как одного из важнейших внутренних органов. Вне зависимости от половой принадлежности она выполняет ряд основных функций:

  • внешние – образование и распределение желчи как пищеварительного сока;
  • внутренние – принятие участия в метаболизме, а также кроветворении;
  • защитные – нейтрализация большинства вредных и опасных для здоровья людей веществ.

Печень выполняет ряд жизненно важных функций.

У здорового человека печень может никак себя не проявлять – особых ощущений от функционирования ее клеток не возникает. Расположение органа, как правило – справа, за нижними ребрами. Ее край иногда удается нащупать при глубокой пальпации – он плотный, гладкий, безболезненный.

Все процессы – обменные, кроветворные, эндокринные, дезинтоксикационные, протекают скрыто. Для них не требуется прилагать какие-либо особые усилия – все может происходить автоматически, бессознательно. И только при значительном повреждении гепатоцитов люди начинают отмечать, что в их организме произошли негативные изменения – повысилась температура, справа вдруг стало болеть, ухудшился аппетит или же пожелтела кожа. При каждой форме болезни симптоматика может быть своей. Поэтому заниматься самолечением недопустимо – терапию печени должен подбирать врач, после диагностических исследований.

Основные болезни печени

Поскольку клетки-гепатоциты в своей массе принимают активное участие во многих процессах, которые поддерживают здоровье людей и их работоспособность, то они быстро изнашиваются. Обновление же происходит у каждого человека в разные сроки, в среднем на это требуется 150-160 дней. Это предусмотрено механизмом регенерации печени.

Если же нагрузка извне либо изнутри на печень чрезмерно высокая, то регенерация поврежденных клеток может протекать медленнее – болезни успевают сформироваться и привести к различным нарушениям. При отдельных расстройствах именно скачки температуры тела будут первым признаком поражения пищеварительной структуры.

Ответ на вопрос о том, может ли при болезни печени быть температура, положительный.

Преимущественно в области печени могут возникать следующие патологии:

  1. Цирроз – трансформация здоровых гепатоцитов в соединительную ткань. Орган утрачивает способность к восстановлению. Помимо субфебрильной температуры, могут быть такие симптомы, как желтушность кожи и склер, а также похудание, снижение иммунитета и трудоспособности.
  2. Абсцесс – формирование гнойного очага внутри печени. К болезни ведет проникновение болезнетворных микроорганизмов в ткани с разрушением клеток на отдельном участке. Характерен резкий скачок температуры до значительных цифр одновременно с выраженным болевым синдромом справа. Высок риск появления тяжелых осложнений, вплоть до перитонита и летального исхода.
  3. Гепатит – может быть различной этиологии, от инфекционной до токсической. При острой форме температура поднимается на фоне поражения гепатоцитов, их разрушения с выбросом в русло крови билирубина. Это ведет к изменению окраски кожи в желтый оттенок. Помимо постоянных тупых болей справа за нижними ребрами, люди будут ощущать потливость, слабость, ухудшение аппетита, расстройства пищеварения.

Реже незначительные колебания температуры сопровождают болезни печени иной этиологии – к примеру, при злокачественных новообразованиях, либо при глистных инвазиях.

Что понимают под гипертермией

Для поддержания здоровья и высокой жизнедеятельности организму людей может потребоваться сохранение температуры тела в пределах 36.0–36.6 градусов. Процессы теплообмена обязательно будут отрегулированы к моменту появления ребенка на свет – в его головном мозге. Если же наблюдается сбой – гипертермия, которая буквально может означать «чрезмерное тепло», то этому будет способствовать один из двух факторов. К примеру, во внешней среде наблюдается жара – организм не успел к ней адаптироваться, либо же защитные силы реагируют на атаку патогенных микроорганизмов.

Примечательно, что при заболеваниях печени температура может повышаться очень сильно.

Чаще всего при болезнях печени повышение температуры происходит постепенно – от субфебрильных цифр до фебрильного этапа. Именно подобный признак будет свидетельствовать о неэффективности проводимой специалистом терапии. При отдельных патологиях организм больного не в состоянии справиться с гипертермией – периоды скачков до 40-41 градуса чередуются с редкими снижениями температуры. Состояние требует пребывания людей в условиях стационара.

При отсутствии же квалифицированной медицинской помощи гипертермия может привести к тяжелым осложнениям – истощению вплоть до кахексии, обезвоживанию и даже коме с последующей смертью человека. Поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к специалисту – для установления истинной болезни печени и причины стойкого повышения температуры.

Классификация гипертермии

Перед тем как принять решение, какую же помощь потребуется оказать больному, чтобы преодолеть болезнь печени в полной мере, специалист обязательно должен оценить признак высокой температуры. Так, стадия гипертермии может быть следующей:

  • приспособленческая – организм человека в состоянии справляться с такими симптомами, как учащение пульса, потливость, слабость, но помощь извне позволяет быстрее улучшить самочувствие;
  • стадия возбуждения – при исходном ослаблении защитных барьеров температура постепенно и неуклонно возрастает, также наблюдается ухудшение сознания, расстройства пищеварения, резкое ограничение трудоспособности;
  • декомпенсация – из-за чрезмерно высокой температуры до 40-41 градусов происходит нарушение большинства функций, что ведет к параличу дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности с неизбежным летальным исходом.

По провоцирующему критерию гипертермию можно отнести к эндогенным – из-за внутренних причин, либо экзогенным состояниям – из-за внешних факторов. Тогда как по степени повышения температуры специалисты ориентируются на такие цифры:

  • субфебрильные – не более 37-38 градусов;
  • фебрильные – от 38.5 до 39 градусов;
  • пиретические – параметры термометрии в пределах 39.5-40 градусов;
  • гиперпиретические – свыше 40.5-41 градусов.

По внешним же признакам чаще всего говорят о бледной гипертермии либо о розовой ее форме – по окраске кожных покровов на фоне высокой температуры.

Симптоматика

Проявления гипертермии – это не только скачок температуры тела, но и иные изменения в самочувствии больного. Основные жалобы людей при поражении именно печени, как показывает практика врачей – одновременное сочетание высоких параметров термометрии с болевыми ощущениями под правыми ребрами.

наряду с повышением температуры человека может беспокоить боль в правом подреберье, диспептические расстройства.

Дополнительно будут страдать процессы пищеварения – диспепсии расстройства, к примеру, в виде метеоризма, снижения аппетита, ухудшения опорожнения кишечника. Кожные покровы вначале имеют умеренно красный оттенок, затем же из-за поступления в русло крови значительного объема желчных пигментов – билирубина, они будут желтушного цвета. Равно как и склеры. На ощупь же кожа горячая, сухая, а сами прикосновения провоцируют болевые импульсы.

Болезни печени, которые сопровождаются скачками температуры, могут привести к таким симптомам, как головокружение с болями в голове, вплоть до ухудшения сознания и эпизодов его утраты. Вместе с тем на пике гипертермии наблюдаются различные по тяжести галлюцинации, судороги, даже суицидальные попытки.

При отсутствии медицинской специализированной помощи болезни печени неуклонно прогрессируют – к признаку скачков температуры могут присоединяться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной деятельности. Тяжесть общего состояния и перегрев становятся первопричиной смерти больного.

Диагностика и лечение

Подтвердить изменение цифр температуры тела в сторону ее повышения при болезнях печени позволяет простая процедура – термометрия. Достаточно поместить медицинский градусник – ртутный или цифровой, в область подмышечной впадины и подождать около 10 минут. В аптечной сети можно приобрести и иные формы термометров – инфракрасный, налобный индикаторный, ушной.

Важно не допустить повышения температуры до критического уровня.

Однако, для установления истиной первопричины гипертермии потребуется всестороннее обследование печени:

  • ультразвуковой осмотр внутрибрюшных органов;
  • по индивидуальным показаниям проведение компьютерной/магнитно-резонансной томографии;
  • ПЦР исследования – анализы крови для установления перенесенных человеком инфекций;
  • оценка биохимических параметров деятельности печени;
  • биопсия – взятие клеток-гепатоцитов для изучения их под микроскопом.

Основная терапия высокой температуры при болезнях печени заключается в устранении провоцирующих ее появление факторов. Если же параметры термометрии повышены чрезмерно, то специалист может подобрать оптимальный лекарственный препарат – из подгруппы антипиретиков. Отлично зарекомендовали себя медикаменты на основе Парацетамола и Ибупрофена.

Лечение же будет подобрано в прямой зависимости от этиологии болезни – инфекционного поражения печени, либо опухолевого процесса в ее тканях, проникновения глистной инвазии.

Прогноз и профилактика

Разнообразие болезней, которые сопровождаются повышением температуры из-за разрушения клеток печени, не позволяет специалистам делать однозначные выводы о прогнозе выздоровления больного лица. Ведь необходимо учесть огромное количество факторов – не только причины появления гипертермии, но и возраст человека, исходное состояние его здоровья, доступность квалифицированного лечения и своевременность постановки правильного диагноза.

В большинстве случаев удается справиться с высокой температурой без тяжелых осложнений и последствий. Даже при позднем обращении к специалисту регенерационные способности печени огромны – ее клетки продолжают обновляться и при злокачественных новообразованиях. Тем не менее, врачи призывают не затягивать с консультациями и начинать лечение как можно раньше.

Профилактика скачков температуры при болезнях печени заключается в соблюдении людьми основных принципов здорового образа жизни – скорректировать питание, отказаться от пагубных привычек, а также взять за правило употребление чистой воды в объеме 2–2.5 л в сутки и устранить очаги хронических инфекций. В этом случае удается сохранять здоровье печени крепким на долгие десятилетия.



Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий