Стриктура терминального отдела холедоха лечение

Стриктура терминального отдела холедоха лечение

Показаниями к внутреннему дренированию желчных путей (холедоходуоденостомия, холедохоеюностомия) служат множественные мелкие камни гепатикохоледоха при его диаметре более 16 мм, подозрение на наличие конкре­ментов во внутрипеченочных протоках, тубулярный стеноз терминального от­дела холедоха более 2,5 см, сдавление холедоха увеличенной головкой подже­лудочной железы, врожденная киста холедоха, случайные повреждения и перевязка холедоха. Противопоказаниями к холедоходуоденостомии (ХДА) яв­ляются дуоденостаз, узкий общий желчный проток, воспаление стенок холедо­ха и двенадцатиперстной кишки. Супрадуоденальную ХДА выполняют по Юрашу-Виноградову (рис. 13), Финстереру (рис. 14) и Флеркену (рис. 15).

Техника. После мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру вскры­вают холедох продольным разрезом у края двенадцатиперстной кишки. По ме­тоду Юраша-Виноградова разрез двенадцатиперстной кишки проводят в попе­речном направлении, по Финстереру — в продольном, по Флеркену — в продоль­ном и перпендикулярно разрезу на холедохе. Анастомоз длинной 15-20 мм накладывают узловыми однорядными швами атравматической иглой через 2 мм один от другого. Длина разреза кишки должна быть меньше длины разреза холедоха. Швы завязывают снаружи анастомоза. Холедоходуоденостомия не ис­ключает развития восходящего холангита, стенозирования анастомоза, образо­вания камней в слепом мешке ретродуоденального отрезка холедоха, рециди­вирующего панкреатита при неустраненномг стенозе фатерова соска. Для пре­дупреждения несостоятельности швов применяют наружное дренирование холедоха по Пиковскому-Халстеду и подпеченочный дренаж. При дуоденостазе выполняют холедохоеюностомию на выключенной по Ру петле тощей кишки с межкишечным соустьем по Брауну.

Рис. 13. Холедоходуоденостомия по Юрашу-Виноградову.

Рис. 14. Холедоходуоденостомия по Финстереру.

Рис. 15. Холедоходуоденостомия по Флеркену.

Трансдуоденальная папиллосфинктеропластика

Трансдуоденальная папиллосфинктеропластика (ПСП) показана при ущем­ленных камнях и стенозе БДС 2-3 степени* множественных мелких камнях гепатикохоледоха, диаметре протока менее 20 мм, стенозе БДС и устья панкреа­тического протока. ПСП противопоказана при деструктивных формах острого панкреатита, трубчатом стенозе терминального отдела холедоха протяженнос­тью более 25 мм.

Техника. После мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру выпол­няют холедохотомию в супрадуоденальнрй отделе. Зонд, введенный в холедох, приподнимает переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, указывая на лока­лизацию БДС (рис. 16). В месте выпячивания вскрывают переднюю стенку две­надцатиперстной кишки поперечным разрезом 2-2,5 см. Вблизи сосочка наклады­вают две лигатуры — держалки, за которые подтягивают БДС к разрезу передней стенки кишки. Пуговчатый конец зонда проталкивают через отверстие сосочка вплоть до конусовидного утолщения в средней части зонда, на котором имеется желобок. По желобку рассекают скальпелем сфинктер в направлении стрелок на It часов (рис. 17). При субтотальной папиллосфинктеротомии рассечение БДС производят от 11 до 15 мм, при тотальной — от 16 до 25 мм. После удаления камня и ревизии холедоха накладывают отдельные кетгутовые швы на слизистые обо­лочки протока и кишки для профилактики кровотечения и просачивания дуоде­нального содержимого. Отыскивают устье вирсунгова протока и вводят в его про­свет тонкий металлический зонд, чтобы исключить повреждение и стриктуру про­тока. При сужении устья выполняют вирсунгопластику. Рану передней стенки двенадцатиперстной кишки ушивают в поперечном направлении узловыми двух­рядными швами, холедох дренируют по А.В. Вишневскому (рис. 17).

При сфинктеропластике по Salembier используется гибкий зонд, в средней части которого имеется продолговатое утолщение с прорезью для проведения лигатур (рис. 18). После проведения конца зонда через БДС проводят три лига­туры через прорезь инструмента, рассекают сфинктер над прорезью, пересекают и завязывают лигатуры, соединяя слизистые оболочки холедоха и кишки. После сфинкетеропластики отверстие в соске должно быть равным диаметру холедоха. Рану передней стенки кишки ушивают в поперечном направлении узловыми швами.

 

Рис. 16. Трансдуоденальная папиллосфинктеропластика: 1 — холедохото-мия с введением зонда; 2 — дуоденотомия и проведение зонда.

Рис. 17. Трансдуоденальная папиллосфинктеропластика: 1 — рассечение сфинтера по желобку зонда; 2 — наложение швов на слизистые оболочки холедоха и кишки.

Рис. 17. Трансдуоденальная папиллосфинктеропластика: 3 — ушивание раны передней стенки кишки и холедохостомия по А.В. Вишневскому.

Рис. 18. Трансдуоденальная папиллосфинктеропластика по Salembier: 1 -зонд Salembier; 2 — проведение лигатур через прорезь зонда; 3 — рассечение со­ска над прорезью зонда.

Рис. 18. Трансдуоденальная папиллосфинктеропластика по Salembier: 4 перерезка лигатур; 5,6- завязывание лигатур; 7 — швы на рану кишки.

 

Папиллосфинктеропластика восстанавливает отток желчи и панкреатичес­кого сока в двенадцатиперстную кишку, улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы.

В настоящее время при ущемленном камне и стенозе БДС успешно приме­няют эндоскопическую лазерную папиллосфинктеротомию с извлечением кон­крементов из холедоха зондом Фогарти и петлей Дормиа (О.Б.Милонов и со-авт., 1990). Осложнениями этого вмешательства могут быть острый панкреа­тит, кровотечение из БДС, повреждение стенки двенадцатиперстной кишки.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий