Стол 5 диета для мужчин

Стол 5 диета для мужчин

Цель диеты

Диета номер пять нацелена на уменьшение нагрузки на органы при калорийном, но щадящем питании. При каких заболеваниях применима:

  • хронических гепатитах;
  • циррозе (когда не диагностирована недостаточность);
  • панкреатитах;
  • гастродуоденитах;
  • холециститах;
  • желчнокаменной болезни;
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • реабилитация после резекции пузыря.

Диета стол номер 5 имеет подвиды, предназначающиеся в различные периоды заболеваний. Они исключают из рациона механические и химические раздражители, учитывают сопутствующие патологические состояния.

Режим питания

Диетический стол номер 5 подразумевает потребление пищи умеренными порциями, но каждые 2,5-3 ч. Утром сразу после пробуждения рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды.

Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления.
Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления.

Запреты во время соблюдения

Если вам врачи назначают диетотерапию, то следует точно выполнять все предписания.

Чего не следует делать во время диеты №5:

  • употреблять алкоголь;
  • есть жареные, острые, соленые блюда;
  • голодать, особенно если вы лечите желчный пузырь. Так как голодание приводит к образованию камней;
  • принимать пищу большими порциями и 2-3 раза в день – это не принесет результата, а лишь усугубит течение болезни.

При холецистите

Встречается чаще всего в качестве показания к диетическому питанию. Возникает на фоне застаивания желчи и видоизменения ее химсостава. Поэтому важно употреблять продукты, способствующие ее оттоку, особенно отруби. Их вымачивают в кипятке и едят по 1-1,5 столовые ложки 3 р./сут.

Для понижения холестерина необходимо потреблять кукурузное, оливковое, льняное масло. Они имеют в составляющих фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты и витамин E.

Лечебное питание в 1-ые дни обострения подразумевает голодание. Пациенту можно лишь пить. Спустя 3 суток рекомендуется специализированное питание диета 5В. Она исключает раздражители, показана при постельном режиме, длящемся четыре-пять дней. Она предусматривает снижение простых сахаридов, протеинов и липидов. В сутки нужно потреблять 1600 ккал и минимум 2 л жидкости.

Меню при столе 5В:

  • протертая пища, приготовленная на воде;
  • вязкие супы;
  • овсяная и рисовая каша;
  • чуть позже вводятся нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог;
  • хлеб, сухари.

По отзывам диетологов, диета также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты.
По отзывам диетологов, диета также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты.

Спустя 10 суток рекомендовано диетпитание №5А.

Если нет обострения показано умеренное щадящее питание и нормализация выхода желчи. Рацион предусматривает снижение объема жиров (преимущественно тугоплавких). Для вывода желчи необходимы:

  • салаты с рафинированным маслом (чередовать разные);
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • яйца (1/2-1 шт./сут.);
  • грубые волокна.

Диету можно держать 18-24 месяца.

Для кого разработан «стол 5» по М.И. Певзнеру?

Рассматриваемое питание используется после предписания специалистом при различных аномальных состояниях.

Основными показаниями к назначению такого питания являются гастрит острого и хронического течения, аномалии печени и желчекаменная болезнь.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя, таблица, запрещенные продукты, меню на неделю, отзывы

Выделяют несколько разновидностей лечебного рациона, каждый из которых имеет свои отличительные черты и применяется при определенных недугах

Выделяют следующие разновидности диеты «стол 5» (таблица с допустимыми продуктами в данной статье имеется):

  1. 5А. Лечебное питание подразумевает устранение из рациона питания всех раздражителей печени. Рекомендована при гепатите и холецистите в острый и подострый период.
  2. 5В. Рекомендована при обострениях хронических аномальных состояний печени и желудка.
  3. 5П. При хронических патологиях печени при отсутствии острого течения. Суть диеты – нормализация работы желчного пузыря и поджелудочной.
  4. 5ГА. Диета, основанная на исключении аллергенных продуктов.
  5. 5Щ. Максимально щадящая диета с упором на снижение желчеотделения.
  6. 5Ж или 5Ж/Л. Рацион лечебного питания направлен на усиление отделения желчи и нормализации ее циркуляции в кишечнике.
  7. 5Р. Назначается после резекции язвы.

Определение типа диетического питания полностью лежит на специалисте. Обратите внимание, что «стол 5» (диета, таблица продуктов для которой представлена в данном источнике) это базовый рацион, все остальные его вариации изменённые под определенные потребности организма.

Диета при панкреатите и холецистите «стол 5»

Рассматриваемый диетический стол чаще всего назначается при панкреатите и холецистите. Благодаря введению отдельной группы продуктов, можно улучшить отток желчи и облегчить течение болезни.

В первую очередь при рассматриваемых патологиях необходимо включить в ежедневное меню:

  • блюда с отрубями;
  • овощная пища;
  • фруктовые составляющие;
  • ягоды в различных формах.

Не стоит забывать и о цельных крупах, сухофруктах и морской капусте.

При данных болезнях немаловажным аспектом выздоровления является снижение уровня холестерина. Сделать это можно, начав употреблять растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное), содержащие фосфолипиды, поленасыщенные кислоты и витамин Е.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя, таблица, запрещенные продукты, меню на неделю, отзывы

Рацион напрямую зависит от стадии болезней. В период обострения специалисты рекомендуют полное голодание в течение пары дней. В это время разрешается употреблять только воду и некрепкий чай.

С третьих суток болезни назначается диета №5В. Она подразумевает полное исключение всех химических и механических раздражителей из рациона питания. Продолжительность диеты равна продолжительности пребывания пациентом в строгом ограничении движения (на время постельного режима).

При желудочных заболеваниях «стол 5» (диета, таблица с продуктами которой варьируется в зависимости от диагноза) применяется нечасто, но иногда назначается специалистами при гастрите в стадии ремиссии.

«Стол 5» диета (таблица разрешенной пищи для базового рациона имеется в статье) подразумевает в себе следующие ограничения:

  • углеводы – не более 200г;
  • белок – до 80г;
  • минимальное количество жиров;
  • полное отсутствие соли;
  • вся пища потребляется в виде пюре.

Максимальное количество потребляемых калорий – 1600. Воду разрешается употреблять в неограниченных количествах. Минимальный объем жидкости – 2л.

После того как период обострения закончен, пациента переводят на диету 5А. Она подразумевает щадящее питание с меньшими ограничениями. В ходе диеты осуществляется уменьшенное потребление жиров и продуктов, приводящих к усиленной выработке желчи.

Диета при желчекаменной болезни

Питание при желчекаменной болезни ничем не отличается от диеты при панкреатите и холецистите.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя, таблица, запрещенные продукты, меню на неделю, отзывы

В период ремиссии специалисты рекомендуют придерживаться базового питания. При присутствии камней в желчном пузыре показан полный отказ от яичного желтка и тугоплавких жиров. Растительные масла разрешается употреблять в ограниченных количествах.

Если желчекаменная болезнь сопровождается осложнениями, специалисты советуют придерживаться терапевтического питания «стол 5П». Длительность лечебного питания – 3 месяца, при необходимости может быть продлена лечащим врачом.

Диета при заболеваниях желудка

При желудочных заболеваниях «стол 5» (диета, таблица с продуктами которой варьируется в зависимости от диагноза) применяется нечасто, но иногда назначается специалистами при гастрите в стадии ремиссии.

Это обусловлено тем, что лечебное питание не оказывает негативного влияния на слизистую ЖКТ. Но рассматриваемый тип питания при болезнях желудка требует коррекции. Из рациона дополнительно исключают капусту и кукурузу.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя, таблица, запрещенные продукты, меню на неделю, отзывы

Также гастроэнтерологи советуют отказаться от кукурузной, ячневой и пшенной каши, от молока и сливок.

В период обострения гастрита, а также при его сочетании с холециститом или язвой желудка, врачи рекомендуют придерживаться диеты стол №5В. Рацион такого питания позволит уменьшить болевые ощущения и избежать истощения организма.

Диета при других заболеваниях

Рассматриваемое лечебное питание и его вариации применяется:

  • в послеоперационном периоде;
  • при жировой болезни печени;
  • при синдроме Жильбера;
  • при различных видах гепатита.

При каждом заболевании требуется небольшая коррекция базового рациона. Корректировать систему питания должен лечащий врач.

Суточный рацион энергетическая ценность и химический состав

Ежедневный химсостав:

  • протеины — 80 г;
  • липиды — 80-90 г;
  • сахариды — 400 г;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — 10 г.

За день может поступать 2400-2800 ккал.

Напитки. Рецепты к диете 5 включают:

  • чай с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • соки, если хорошо переносятся;
  • компоты;
  • морсы, кисели;
  • отвар ромашки аптечной.

Если пить воду, то негазированную.

Супы. Блюда диеты 5 стола включают разнообразные фруктовые супы с лапшой, борщ и прочие. Самое главное, чтобы они варились только из разрешенных продуктов и без тяжелого бульона. Некоторые продукты могут содержать большое количество магния. Супы для диеты 5 являются основными блюдами.

Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Каши/крупы. Рецепты блюд на каждый день:

  • слизкие, измельченные каши;
  • блюда с крупами — пудинги, творожные запеканки, вермишелевые и другие;
  • плов;
  • мюсли;
  • кускус, плигури;
  • пшенка;
  • семечки льна.

Каши лучше есть по утрам, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Макароны. Употребляются в виде маложирной пасты или макарон по-флотски.

Мясо, рыба, мясопродукты. Рецепты блюд на каждый день включают:

  • диетическое мясо, конину;
  • голубцы;
  • молочные сосиски (в исключительных случаях);
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты (редко);
  • немного лосося;
  • домашние пельмени (редко).

Рыбу есть не чаще 3 р./нед., а морепродукты еще реже.

Хлеб. Разрешенные:

  • хлеб с отрубями;
  • ржаной;
  • сухари;
  • из пшеничной муки I или II сорта;
  • галеты;
  • несдобная выпечка;
  • диетический бисквит;
  • хлебцы.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Выпечка не может быть жареной.

Молочные, кисломолочные продукты. Молочка и кисломолочка (с малым % жирности):

  • сметана;
  • неострый сыр, фета;
  • кефир, йогурт, простокваша, ряженка, молоко;
  • творог.

Вся продукция покупается натуральная.

Овощи. Употреблять после термообработки. Если есть их сырыми, то немного.

Фрукты, ягоды. Можно есть свежими, готовить из них салаты, соки, муссы и прочее.

Яйца. Из них можно приготовить паровой омлет, сварить вкрутую. Разрешены как куриные, так и перепелиные яйца.

Масло. Можно добавлять до 30 г сливочного (в день). Очищенные растительные допустимы до 10-15 мл. Оливковое добавляется в малой дозировке.

Закуски. Рецепты на каждый день включают:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • маложирную вымоченную селедку и прочее, приготовленное из списка разрешенного.

Все употребляется в умеренном количестве.

Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши.
Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши.

Соусы/приправы. Улучшить вкус можно:

  • соусами на молочной продукции и овощах;
  • фруктовыми подливками;
  • солью;
  • сушеной зеленью;
  • соевым соусом.

При приготовлении соусов нельзя жарить муку.

Сладкое. Из сладкого допустимы:

  • ягоды, фрукты, но некислые;
  • сухофрукты;
  • желе, мусс;
  • зефир, но немного;
  • мармелад;
  • варенье, мед, сахар (немного);
  • пастила;
  • вареники;
  • пряники;
  • лукум и нуга без запрещенных ингредиентов;
  • карамель без компонентов, входящих в список запрещенных;
  • бисквит.

Любые сладости допустимы маленькими порциями.

Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Самые вкусные блюда

Несмотря на значительные ограничения в питании, все же возможно сделать свой рацион приятным и разнообразным. В этом поможет фантазия и наши рецепты. Со временем блюда будут казаться вкуснее, а технология приготовления – не столь сложной.

Рецепты первых блюд

Предпочтение следует отдавать блюдам, которые имеют консистенцию редкой каши, что позволяет облегчить процесс переваривания. Для основного приема пищи можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей. Он быстро утолит голод и насытит организм полезными компонентами. При желании рекомендуется добавить цветную капусту, кабачки, макаронные изделия или брокколи.

Рецепт включает куриную грудку объемом 200 г, картофель 2-3 штуки, морковь небольшого размера, а также среднюю луковицу. Вначале мясо следует отварить до готовности. В это время нужно помыть, очистить и измельчить овощи.

Их следует отварить до готовности, добавить к ним куриное мясо и измельчить блендером до получения однородной смеси. Солим по вкусу, но не забываем о суточном ограничении. Подавать в теплом виде, так как холодные и горячие продукты нарушают пищеварение.

Рецепт вторых блюд

Многим известен рецепт плова, однако он далек от диетического. Сейчас опишем способ приготовления риса, который можно включать в стол №5. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкило говядины;
  2. рис объемом 700 г;
  3. морковь (четыре штуки);
  4. средняя луковица;
  5. соль.

Мясо необходимо отварить несколько раз, сливая бульон 2-3 раза. Это позволит добиться мягкости говядины и уменьшить жирность блюда. Также можно использовать куриную грудку. Мясо следует остудить и измельчить на кубики.

Теперь беремся за овощи. Морковь и луковицу следует очистить, после чего мелко измельчить на кусочки и ссыпать в казан с мясом. Тушить нужно на маленьком огне, затем посолить по вкусу. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем водой (уровень жидкости должен быть выше на 2 см основной смеси).

Рецепт диетического плова
По мере тушения необходимо перемешивать плов. Во время варки рис увеличивается в объеме и поглощает воду. Если он не успеет приготовиться, а жидкость в казане закончится, можно долить кипяченую. В завершении нужно посолить.

Еще один рецепт подразумевает приготовление голубцов. Для этого потребуется капуста, морковь, небольшая луковица, рис объемом 220 г, вареное яйцо, помидоры (2 штуки), овощной отвар и соль.

Итак, вначале подготовим ингредиенты. Чтобы капустные листки легко отсоединялись от кочана, необходимо опустить его на пару минут в кипяток. Отдельно следует приготовить рис. Его нужно залить водой выше уровня крупы и поставить на огонь. Яйцо нарезается кубиками, луковица, морковь и помидор измельчаются теркой и тушатся 5 минут на сковороде.

Теперь рис смешиваем с овощами и яйцом, получаем начинку для голубцов. В каждый капустный лист заворачиваем подготовленный фарш и укладываем в казанок. Перед началом тушения следует залить блюдо овощным отваром. Для украшения можно использовать сметану или зелень.

Рецепт десертов

Подсластить рацион можно теплым ягодным киселем. Для приготовления понадобится ассорти из малины, клубники, черники и других ягод, 30 г крахмала, 60 г сахара и два литра воды. Фрукты следует помыть и удалить косточки (если они есть).

В небольшом объеме воды нужно растворить крахмал. Отдельно ягоды необходимо залить водой и закипятить. Теперь добавляем разведенный крахмал и регулярно помешиваем. Через четверть часа кисель будет готовый.

Чтобы приготовить ленивые вареники, понадобится яйцо, 30 г сахара, полкило творога и мука объемом 150 г. Смешиваем все ингредиенты. После этого следует замесить тесто, добавляя необходимое количество муки. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. Из теста нужно скатать колбаску и разделить на части. Придаем приятную форму кусочкам и варим их 2-3 минуты в воде. Блюдо будет готовым, когда вареники всплывут на поверхность. Кроме того, часть теста можно заморозить и использовать на следующий день.
Каждая неделя должна включать разнообразные блюда, иначе пациент утратит желание соблюдать диету. Сочетанное лечение печеночной патологии с помощью медикаментов и ограничений в питательном рационе приводит к хорошим результатам. В большинстве случаев положительная динамика отслеживается уже через месяц терапии.

Меню диета №5 на неделю и режим питания

Приведем примерное меню на неделю.

Понедельник. Завтрак:

  • омлет;
  • овсянка;
  • чай.

Перекус:

  • печеное яблоко;
  • сок.

Обед:

  • щи;
  • тушеные кабачки;
  • пюре из курятины и моркови;
  • компот из изюма.

Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней.
Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней.

Полдник:

  • кисель;
  • галета.

Ужин:

  • рыбное филе;
  • творог;
  • цикорий.

Перед отходом ко сну выпить 200 мл натурального йогурта.

Вторник. Еда после пробуждения:

  • омлет;
  • гречка;
  • ромашковый чай с продукцией пчеловодства.

Через 3 часа съесть рисовый пудинг.

Дневное потребление еды:

  • овощной супчик;
  • говяжьи фрикадельки;
  • морковно-свекольный салат с 1 ч.л. масла льна;
  • кисель.

Перекусить:

  • творожной массой;
  • морсом.

Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Вечернее:

  • хек;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника.

Перед сном выпить морс.

Среда. После пробуждения:

  • омлет;
  • рис;
  • мятный чай.

Через пару часов съесть фруктовое пюре.

День:

  • кролик;
  • картофельная запеканка;
  • компот.

Через пару часов выпить биойогурт.

Вечернее потребление пищи:

  • суфле из рыбы и моркови;
  • чай.

Перед отходом ко сну выпить негазированной воды.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Четверг. После подъема:

  • гречка;
  • сэндвич с сыром;
  • чай с ромашкой и продукцией пчеловодства.

Через пару часов съесть банановое суфле.

День:

  • рисовый суп;
  • котлеты из индюшатины;
  • пюре из кабачков;
  • кисель.

Через 2-3 ч:

  • галета;
  • 200 мл разведенного сока.

Вечернее потребление еды:

  • рыбное суфле;
  • картофельное пюре;
  • чай с мелиссой.

Прежде чем лечь спать, выпить стакан ряженки.

Пятница. Утро:

  • вареники;
  • омлет из белков;
  • чай.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.

Через пару часов перекусить салатом из кураги, изюма, 1/2 банана.

Дневная пища:

  • паста с дарами моря;
  • телячьи тефтели;
  • кусок хлеба;
  • овощное соте;
  • кисель.

Перекусить творожной запеканкой на диете 5.

Вечерняя пища:

  • небольшой кусочек лосося;
  • толченая картошка;
  • напиток с шиповником.

Через пару часов выпить 250 мл кипяченой воды.

Суббота. Утреннее потребление пищи в субботу:

  • овсяная каша с изюмом;
  • желудочный сбор.

Через 3 ч выпить стакан йогурта.

Дневное:

  • гороховый суп;
  • свекольный салат;
  • куриная грудка, измельченная в пюре;
  • грушевый компот.

Через 3 часа перекусить творожно-рисовой запеканкой.

Вечернее:

  • картофельные зразы;
  • куриный фарш;
  • настой шиповника.

Перед сном попить чай.

Воскресенье. Завтрак:

Перекусить грушевым пюре.

Дневной прием пищи:

  • свекольник;
  • гречка;
  • рыбные котлеты;
  • шиповник, залитый кипятком.

На полдник употребить горсть вымоченных сухофруктов.

Ужин:

  • паста с фаршем;
  • печень с морковью;
  • молочный чай.

Перед сном выпить стакан негазированной минералки.

Рекомендованные рецепты

Существует огромное количество диетических рецептов, использование которых позволит сделать лечебный рацион очень вкусным. Все они основаны на принципах правильного питания и не повредят организму. Можно попробовать приготовить следующие блюда:

Суп-пюре из тыквы. Продукт сварить до полуготовности, переложить на сковороду с небольшим количеством масла и тушить. Далее к смеси добавить овсяные хлопья и варить до готовности. Измельчить при помощи блендера с кусочком сливочного масла.

Говяжьи котлеты. Фарш перекрутить, добавить тертый картофель и размоченный вчерашний хлеб. Сформировать котлеты и выложить на противень, залитый водой. Выпекать до полной готовности.

Творожный пудинг. Манную крупу залить на 15 минут 100 мл молока. 500 гр творога взбить в блендере. Отдельно перемешать 60 гр сливочного масла и 2 яйца. Все ингредиенты смешать, добавить цедру лимона и сахар. Массу разложить в формочки и выпекать 20 минут при температуре в 200 градусов.

Плюсы и минусы

Лечебный стол № 5 обладает такими достоинствами:

  • является сбалансированным;
  • помогает приостановить воспалительные процессы, нормализует функционирование больных органов;
  • приводит в норму холестерин;
  • можно придерживаться взрослым и детям;
  • разнообразное и вкусное меню.

К недостаткам можно отнести то, что для приготовления разрешенных блюд придется потратить время, а также то, что нельзя большинство из сладкого.

Пятая диета положительно сказывается на организме при определенных заболеваниях, названных ранее. Однако назначить ее и подобрать подходящую разновидность может только медицинский работник, исходя из того, какой диагноз, тяжесть и форма болезни, учитывая индивидуальные особенности пациента, сопутствующие патологии.

Какими продуктами восполняется витаминный состав

Диета при болезни печени должна обязательно содержать самые необходимые витамины. Витамин А — имеется во всех овощах и фруктах красно-оранжевого цвета (морковь, сладкий перец, свекла, яблоки). Из исходного бета-каротина синтезируется витамин А, который совместно с витамином Е обезвреживает накопившиеся свободные радикалы.

Витамин С — содержится в плодах шиповника, ягодах облепихи, цветной и брюссельской капусте, укропе, апельсинах, клубнике, лимонах, киви. Витамин Е — входит в состав растительных масел, круп, рыбы, орехов, плодов черноплодной рябины, ягод облепихи и ежевики, тыквенного сока и семечек.

Цветная, брюссельская капуста, брокколи, кроме витаминов, включают в себя химический элемент серу, витамин К. С их помощью улучшается переработка токсинов, налаживается синтез в печени протромбина и фибриногена, необходимых для свертывания крови. Морская капуста и другие морепродукты обогащены солями альгиновой кислоты и йодом.

Они известны своей способностью связывать молекулы тяжелых металлов и выводить их из организма при токсическом гепатите, отравлении.

Растение артишок — считается растительным гепатопротектором, помогает восстановить желчевыведение, снизить уровень холестерина. Набор витаминов группы В обеспечивает крупа (особенно гречневая и овсяная), они необходимы как коферменты в некоторых биохимических реакциях печени.

Стол 5 диета для мужчин
Курага — отличается высокой концентрацией солей калия и магния, предупреждает злокачественное перерождение клеток печени



Источник: gpk1.ru


Добавить комментарий