Стеатопанкреатит

Стеатопанкреатит

Внешняя бессимптомность на ранних стадиях приводит к трудному распознаванию развивающегося заболевания. Задумываться над диагнозом стеатоз поджелудочной железы, что это такое и как с ним можно справиться, человек начинает только когда процесс уже запущен. Липоциты (жировые клетки) начинают постепенно замещать и вытеснять нормальные клетки поджелудочной (панкреоциты). По мере увеличения липоцитов и их превалировании над нормальными, здоровыми клетками, развивается стеатоз поджелудочной. Аналогичные изменения могут происходить и в печени, и поводы к возникновению бывают сходными.

Характер проблемы

Печень реагирует стеатозом на токсические воздействия извне или на заболевания и патологические состояния пациента. Развивается гепатоз – распространенное состояние нескольких видов, вызванное нарушением естественного метаболизма органа и постепенным проявлением на этом фоне дистрофических изменений. Стеатоз или стеатогепатоз развивается из-за способности жира откладываться в клетках. Это происходит, если в пище присутствует избыток углеводов и липидов. Такое случается при заболеваниях гепатобилиарной и пищеварительной систем, употреблении спиртного и некорректно назначенных медикаментов в длительном приеме.

Стеатоз печени и поджелудочной – взаимосвязанные процессы и очень схожие по протеканию. Внешняя бессимптомность постепенно сменяется выраженными болями, симптомами интоксикации. В обоих случаях происходит значительное увеличение органа в размерах, утрата привычной способности выполнять свое предназначение и потеря естественной структуры. Перечисление причин дает примерное представление об этиологии жировой дистрофии, и во многих случаях они оказываются сходными.

Диагностика стеноза

Поджелудочный секрет, выделяемый эндокринной железой – жизненно важный продукт ее деятельности, в котором содержатся ферменты для переваривания пищевых компонентов. Другие вещества, вырабатываемые островками Лангерганса, отвечают за продукцию глюкагона и инсулина. Развитие панкреатита – воспалительного процесса в ПЖ, происходит на фоне различных причин, негативно влияющих на состояние органа. Воспаление железы со временем приводит к летальному исходу, если его вовремя не диагностировать и не лечить.

В общем понимании термина стеатоз означает патологическое изменение клеток органов системы пищеварения, при котором происходит их перерождение. Из специфических, выполняющих необходимые для организма функции, они превращаются в жировые. Такая трансформация ведет к многочисленным нарушениям в метаболизме, вызванном отсутствием необходимых веществ и способностей, ранее присущих гепатоцитам или панкреоцитам.

Ответить на многочисленные вопросы о том, что такое стеатоз и почему он развивается, даже при современном уровне научных знаний, довольно затруднительно.

Процесс накопления липидных соединений происходит постепенно и вызывается зачастую не одним-единственным поводом. Поэтому универсального ответа о механизме формирования болезни не существует.

Стеатоз поджелудочной стартует под влиянием нарушений метаболизма и образа жизни, заболеваний внутренних органов или системных патологий. Чем больше составляющих утрачивает жизненно важная железа в ходе развития жировой дистрофии, тем меньше выполняет свои естественные функции.

Механизм развития

Стеатоз поджелудочной развивается под влиянием патологических факторов, которые могут работать в комплексе и оказывать кумулятивное воздействие. Прием лекарственных средств или алкоголя – только одна из возможных причин развития стеатоза поджелудочной железы. Стандартно выделяется этиология, связанная со злоупотреблениями алкоголем, и поводы, не имеющие отношения к алкоголизму. Наиболее распространенными в последнем случае считаются заболевания гепатобилиарной системы (желчного пузыря: холецистит или желчнокаменная болезнь) и самой ПЖ (панкреатит).

как выглядит стеноз

Отсутствие необходимых для переваривания пищи ферментов, в норме вырабатываемых поджелудочной, приводит к необратимым изменениям в пищеварительной системе и деятельности других внутренних органов. Сахарный диабет, ожирение и даже оперативное вмешательство, проведенное в непосредственной близости от ПЖ, тоже может спровоцировать патологию:

  1. Первичный стеатоз поджелудочной развивается на фоне провоцирующих факторов, заложенных во внутриутробном развитии (его механизм запускается на генном уровне и передается по наследству). Однако бомба замедленного действия может оказаться в детском организме и из-за негативных факторов, воздействовавших на него еще в утробе матери. Этим и объясняется быстрая некротизация железы у одних пациентов при недлительном употреблении алкоголя, и стойкое отсутствие заболевания у много и долго пьющих.
  2. Вторичный – закономерное следствие заболеваний эндокринной или обменной системы, протекания отдельных болезней или полученных при них осложнений.

Стеатоз поджелудочной – сложный процесс происходящих в железе изменений. Некротизация функциональных клеток ПЖ образует пораженные участки, которые естественный механизм защиты пытается залатать с помощью жировых клеток. Объем подобных замещений зависит от масштаба и характера некротизации. Единичные провоцируют очаговый стеатоз поджелудочной, при постоянном и длительном воздействии негативных факторов развивается диффузный, когда вся железа покрыта жировыми отклонениями и практически утратила возможность функционировать.

Диагностика и лечение

Обращение к врачу обычно происходит на фоне ощутимого дискомфорта – тошноты, болей, не ассоциированных с приемом пищи, развивающегося зуда и рвоты без особых причин. Иногда больной обращает внимание на симптомы только при развитии желтухи – а это уже наглядное свидетельство, что процесс развивается и в клетках печени. Стеатоз легко определяется на ранней стадии при проведении УЗИ-диагностики. При перманентно присутствующих заболеваниях эндокринной или пищеварительной системы обследование поджелудочной для диагностики изменений рекомендуется врачом ежегодно.

Ультразвуковое исследование показывает эхогенность участков, в которых произошли жировые трансформации. МРТ-диагностика применяется для подтверждения диагноза и обнаружения других негативных изменений. Ввиду сложности проведения исследования ПЖ нередко проводится комплексное исследования брюшной полости, применяется контрастное вещество в ЭРПХГ (эндоскопической ретроградной панкреатоангиографии). Последний метод позволяет исследовать протоки поджелудочной и желчные.

лечение стеноза

В лечении патологического процесса применяются 2 стандартных метода:

  • консервативный – с ликвидацией провоцирующего фактора, диетой и медикаментами;
  • оперативный, когда традиционные способы лечения не дают ожидаемых результатов.

На ранних стадиях обнаружения стеатоза поджелудочной железы, когда процесс только запущен или не приобрел масштабного характера, при адекватной терапии его удается приостановить или замедлить. Но даже в этом случае утраченные клетки не приобретают прежнего вида и не восстанавливаются. Основная цель проводимой терапии – предотвращение появления новых жировых вкраплений. Если изменения достигли критического уровня и железа, увеличившись в объеме, сдавливает расположенные рядом органы, проводится эндоскопия. Она выполняется специальной аппаратурой и требует общего наркоза.

В большинстве случаев именно пациент провоцирует старт патологического процесса, предаваясь вредным пристрастиям: алкоголю, курению, злоупотреблению нездоровой пищей или принимая случайные препараты от симптоматических проявлений на постоянной основе. Проведение профилактических обследований позволяет выявить болезнь на начальных этапах и сдерживать ее развитие диетой и правильным питанием.



Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий