Семя льна при удаленном желчном пузыре

Семя льна при удаленном желчном пузыре

Шиповник

Для лечения печени, болезни желчного пузыря, выводящих путей Шиповник применяется в составе сборов, настоев, отваров, что усиливает его свойства:

  • Для профилактики рецидива гепатита, печеночного колита можно использовать раз в 4–5 недель отвар из ягод Шиповника, морковного сока, молока. 25–30 грамм ягод вскипятить в 300 мл воды 10 минут. Потом дать остыть. Добавить сок одной средней моркови и полстакана молока, перемешать. Принять по 50 грамм отвара через полчаса после приема пищи 2–3 раза в день. Курс лечения не менее семи дней.
  • При симптомах холецистита используют следующий сбор: 30 гр. Бессмертника, 30 гр. Шалфея, 1 пакетик почечного чая, 30 гр. ягод Шиповника. 20 грамм смеси надо заварить в 300 мл горячей воды, подождать 10 минут. Добавляют фильтр-пакет почечного сбора, настаивают. Пить по ½ стакана после еды.
  • Проверенный метод лечения хронической желчнокаменной болезни является применение отвара из корней Шиповника. Нужно брать свежие, но лучше высушенные, так как из них вышли эфирные, токсические вещества. 2 ложки измельченных корней заливают 500 мл воды. Делают отвар, принимают 2–3 раза в сутки по 50 мл через полчаса после приема пищи 10 дней. Желательно через 30 дней повторить.
  • Для излечения и профилактики заболеваний билиарного аппарата можно использовать любые части этого кустарника. Но наилучший эффект дают корни. Отваром из плодов лечат воспалительные болезни селезенки. Этот орган облегчает интоксикационную работу клеток печени, влияет на обменные процессы. Для этого ягоды Шиповника заваривают, как чай.

Травы для печени и желчного пузыря входят в состав лекарственных средств. Препарат Холосас создан на основе экстракта ягод Шиповника. Дети любят его за сладкий вкус. Он помогает улучшить состояние человека при застойных процессах в печени, устранить предпосылки возникновения рецидива.

Лен применяют для изготовления настоев, отваров, масел, обладающих обволакивающим, противовоспалительным, смягчающим действием. Семена льна оказывают слабительный, обезболивающий, ранозаживляющий эффект. Ценность в употреблении Льна заключается в снижении холестерина в крови.

Лучший способ избежать застоя желчи, это пить каждое утро натощак, за 20 минут до принятия пищи, по ложке масла из семян Льна с двумя каплями лимонного сока. Полезно пить масло из семян Льна при полипах желчного пузыря.
Настой семян Льна комнатной температуры имеет мягкое желчегонное действие, слабительное, интоксикационное. 10 гр. семян заливают стаканом теплой водой 50–60 градусов, оставляют настаиваться. Пьют по 50 грамм настоя после еды.
Из льняного масла изготавливают препарат Линетол, который обладает желчегонным, гепатопротекторным свойством, хорошо снижает количество холестерина в крови, что является профилактикой образования конкрементов в желчном пузыре. Линетол усиливает обмен жиров в организме. Это активная профилактика желчнокаменной болезни.
Семена Льна помогают вылечить жировую дистрофию печени, повышенный уровень холестерина, воспалительные процессы в желчном пузыре и печеночных протоков. Семена льна для печени оказывают гепатопротекторное действие.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Укроп

Всем знакомая пряная трава часто используется для лечения вздутия живота и снижения реакций брожения в кишечнике. Укропная вода, продающаяся в аптеке, удобна для использования и дозирования. Укроп хорошо влияет на печень и желчный пузырь:

Желчнокаменная болезнь характеризуется, прежде всего, процессом отложения солей («камнеобразованием») в ткани печени и желчевыводящих путях.

Причины заболевания

В развитии желчнокаменной болезни играют важную роль два ведущих фактора: воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, и изменения в обмене веществ (в частности, жирового и холестеринового обмена).

Болезнетворные микробы проникают в желчный пузырь «восходящим» или «нисходящим» путем и вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке этого органа, что приводит к «слущиванию» некоторой части слизистой оболочки (частиц эпителия) и образованию конгломерата, состоящего из эпителия, слизи и составных частей желчи (билирубин, холестерин и др.), которые как ком снега обволакивают этот комочек. В результате образуется желчный камень, который может расти, увеличиваться, пропитываться солями нерастворимых минералов, например кальцием.

Важной предпосылкой для камнеобразования в желчном пузыре является «сгущение» желчи, повышение в ней концентрации билирубина. Поэтому находящийся в желчи (в растворе) билирубин выпадает в осадок, чаще в соединении с кальцием (образуя билирубинат кальция) в виде кристалликов, видимых на глаз. Эти, величиной со спичечную головку, черного цвета, плотные образования и являются, по сути дела, новорожденными камнями.

Рост заболеваемости из-за плохого питания

Рост заболеваемости желчнокаменной болезнью в настоящее время, несомненно, связан с перегрузкой пищевого рациона жирами, вернее — с несбалансированным питанием, когда количество калорий в пище не соответствует в организме расходу энергии.

Нарушение обменных процессов

Нарушение обменных процессов обычно связано с теми или иными нейроэндокринными образованиями. Например, при пониженной функции щитовидной железы нарушается жировой обмен, развивается ожирение, увеличивается содержание холестерина в крови. Известно, что дисхолия (нарушение нормального состава желчи) наблюдается при воздействии на печень вирусной инфекции (например, при болезни Боткина), при алкогольной интоксикации, тех или иных производственных вредностях, при неправильном питании, что также может способствовать формированию желчных камней.

В их образовании значительную роль играет и механический застой желчи в пузыре. Застой желчи наблюдается при так называемых гипо- и атонических дискинезиях, когда нарушается деятельность нервно-мышечного аппарата желчного пузыря и мышечный тонус значительно понижается.

Застой желчи также образуется, когда человек длительное время пребывает в вынужденном положении, что связано с теми или иными условиями труда, ношением тесной одежды, вынужденной задержкой стула, редкими (1-2 раза в день) приемами пиши. Следует иметь в виду то обстоятельство, что в формировании желчных камней, очевидно, играет роль и наследственный фактор.

Наследственный фактор

Исследования показали, что дети родителей, больных желчнокаменной болезнью, имевших нарушения биохимического состава желчи, имеют большую склонность к камнеобразованию в желчных путях, нежели дети здоровых родителей.

Желчные камни

Желчные камни чрезвычайно разнообразны по структуре, величине, внешнему виду. Количество их также может колебаться от одного до сотен.

Как указывалось, камни желчного пузыря образуются из различных составных частей желчи (билирубин, холестерин, кальций и др.). Камни, состоящие из билирубина и кальция, обычно черного цвета или черновато-буроватые, плотные, края их могут быть неровными, они тяжелые, тонут в воде. Холестериновые камни желтого или коричневого цвета – легкие, плавают в воде, напоминая куски воска. Бывают смешанные камни – холестерино-кальциево-билирубиновые.

Форма всех камней самая разная. Они напоминают то горошину, то фасоль, морскую гальку или голубиные яйца. Величина камней колеблется от булавочной головки до куриного яйца. Количество камней связано с их величиной. Крупные бывают одиночными, а мелкие встречаются во множестве.

Именно потому течение желчнокаменной болезни в определенной степени зависит от формы, величины, состава и количества камней. Например, если в желчном пузыре находятся камни с острыми краями (чаще билирубиново-кальциевые), то они в большей степени травмируют стенку желчного пузыря, что может привести к интенсификации процесса, более частым приступам печеночной колики, более глубокому разрушению стенки, ее воспалительным изменениям. Мелкие и средние камни могут закупоривать пузырный проток и вызывать водянку и даже нагноение желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь связана также с появлением камней во внутрипеченочных желчных ходах, в печеночном и общем желчном протоках, закрытие которых камнем вызывает желтуху и резкий приступ болей.

Симптомы желчнокаменной болезни

Нередко после еды в правом подреберье появляется боль. Боль вначале может быть умеренной, непостоянной, связанной с приемом некоторых пищевых продуктов (жареного мяса, свиного, говяжьего, бараньего жиров, копченостей, солений, маринадов, концентрированного чая или кофе, алкогольных напитков и др.). Иногда боль носит приступообразный характер, иррадиирует (отдает) в правую лопатку, плечо. Подчас наблюдается постоянное ощущение тяжести в правом подреберье, что считается эквивалентом боли.

Развитие боли в правом подреберье связано с наличием в желчном пузыре камней, которые могут раздражать нервные окончания, имеющиеся в слизистой оболочке желчного пузыря. Продвигаясь по желчным путям, камни могут спровоцировать и вызвать приступ болей так называемой печеночной колики. Возникновение болей кроме погрешностей в диете связано со злоупотреблением алкоголем, физическим и эмоциональным перенапряжением, «тряской» ездой, переохлаждением или перегреванием тела. Отмечались случаи, когда приступ печеночной колики возникал после длительного и интенсивного курения табака.

В момент приступа печеночной колики поведение больного беспокойное. Большинство лежит на спине. Иногда же больные мечутся, пытаясь найти положение, облегчающее их состояние. Приступ напоминает боль, как от удара «кинжалом в живот», может быть сильная, раздирающая боль, нередко в виде схваток, с локализацией в правом подреберье, с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, надключичную область, поясницу. Изредка боли могут отдавать в область сердца, что имитирует приступ стенокардии или инфаркта миокарда.

Вначале лицо заболевшего пунцовое, затем, по мере развития патологического процесса, становится бледным. Могут отмечаться синюшность кончика ушей, шеи, ушных раковин, испуганный, напряженный взгляд.

Если камень препятствует прохождению желчи в двенадцатиперстную кишку, появляются признаки механической желтухи: пожелтение склер глазных яблок, темный цвет мочи (цвет крепкого пива), обесцвеченный кал (вид «белой глины»).

Длительно существующая механическая желтуха (более 1,5-2 месяцев) может привести к необратимым изменениям в печени, а камень может привести к пролежню и образованию отверстия в желчном пузыре. Тогда желчь начинает свободно истекать в брюшную полость, вызывая желчный перитонит – осложнение, опасное для жизни(!).

Из других проявлений желчнокаменной болезни следует отметить рвоту, нередко после погрешностей диеты или на высоте приступа болей. Характерной особенностью рвоты является то, что почти всегда в рвотных массах заметна примесь желчи (рвотные массы имеют зеленовато-желтый цвет, горький желчный привкус). Постоянно больной отмечает ощущение горечи во рту, отрыжку, вздутие живота, задержку стула.

Помните! Немедленное обращение к врачу при обнаружении вышеописанных явлений – залог своевременного начала лечения!

Следует обратить внимание больных также на такой симптом, как похолодание конечностей. У некоторых больных могут проявляться судороги икроножных мышц и мышц пальцев рук.

Противопоказания

Мы намеренно так детально представили описание желчнокаменной болезни, учитывая следующее обстоятельство: самолечение льняным маслом при данном заболевании может привести к осложнениям!

При превышении дозы препарата возможно возникновение печеночной колики, тошноты, рвоты. Усиление передвижения желчи может сместить камни и вызвать закупорку желчных ходов с неблагоприятными последствиями. Как любая перегрузка жирами, нагрузка льняным маслом может неблагоприятно сказаться на функциях печени. Потому более безопасно пользоваться не маслом льна, а молотыми семенами льна посевного или настоем семян, который, благодаря высокому содержанию слизи, хорошо защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и не так резко проявляет желчегонный эффект.

Приводим ряд рецептов использования препаратов льна при патологических изменениях печени и желчевыводящих путей.

  • Льняное масло натуральное 100 мл

Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при желчнокаменной болезни.

Курс лечения 2-3 недели, если отсутствуют побочные явления.

Внимание! При усилении чувства тяжести в правом подреберье, появлении колющих болей, горечи во рту, желтухи, расстройства стула препарат следует отменить и с лечащим врачом согласовать дальнейшие назначения.

Дополнительные показания: в такой же дозе назначают льняное масло при геморрое, дизентерии, спастическом колите.

Гораздо чаще препараты семян льна назначают в сборах при заболеваниях печени по различным конкретным показаниям.



Источник: okishechnike.com


Добавить комментарий