Розломий искусство врачевания

Розломий искусство врачевания

На современном этапе развития медицины описаны практически все физиологические и патологические процессы в организме человека и определены средства и способы их устранения. Однако больные с острой стадией заболевания переходят в разряд хронических больных, хронические болезни имеют тенденцию к дальнейшему прогрессированию, а смертность продолжает расти.В настоящей работе, используя многолетний практический опыт, автор предлагает оригинальные подходы к решению целого ряда медицинских проблем, а также раскрывает некоторые свои профессиональные секреты.Книга адресована, прежде всего, тем, кто использует в своей практической лечебной работе интегративный подход: врачам, целителям, массажистам. Написанная доступным языком, она может представлять интерес и для рядового читателя. Только тандем: врач—больной может успешно противостоять болезни. Поэтому автор, знакомя с причинами заболеваний, методами их лечения и профилактики, надеется на активное участие читателя в борьбе за его собственное здоровье.© Л.К Розломий, 2007. © A.M. Портнов, оформление, 2007. © A.M. Портнов, фотографии, 2007

Лучшим критерием истины является практика.

Российская Ассоциация Висцеральной Хиропрактики

По убеждению основателя отечественной Ассоциации висцеральной хиропрактики А. Огулова, придёт то время, когда приёмы висцеральной хиропрактики будут преподавать в высших медицинских учреждениях, и это приведёт к оказанию медицинских услуг более высокого качества. От себя хочу добавить, что и принципы и приёмы мануальной терапии также должны преподаваться не только в институтах, но и в училищах.

Решение написать книгу было принято мной по нескольким соображениям.

Во-первых, чтобы рассказать о собственном — тридцатилетнем — опыте практического применения мануальной терапии (МТ) при лечении разного рода недугов.

Во-вторых, чтобы расширить представление читателей, особенно врачей разных специальностей, о МТ как о терапии, охватывающей более широкий спектр и выходящей за рамки узкой специальности мануального терапевта.

Практический опыт строился на знаниях как классической, современной медицины, так и старой, народной, традиционной.

Основная цель данной книги в том, чтобы показать наличие различных патологических факторов, прямо или косвенно влияющих на здоровье человека, и предоставить алгоритмы комплексного лечения, которые позволят привести к максимальному результату.

Новый взгляд на этиологию и патогенез ряда заболеваний организма с точки зрения мануалогии предопределил иной подход к лечению больного, подтолкнул к созданию новых методик и убедил в необходимости выполнения лечебных приёмов в определённой последовательности с обязательной предварительной подготовкой.

В настоящей книге приведён ряд примеров того, как и каким образом врач, обладающий знаниями и практическими навыками МТ, может помочь пациенту, расширяя рамки своей профессии.

Такие разделы, как «Лимфатический насос, «Синдром холодных стоп, «Диагностика, лечение и профилактика сосудистой недостаточности головного мозга и тканей тела ортостатическим методом, «Методы релаксации и др., значительно расширят возможности не только врачей-практиков, но и тех, кто занимается «телесной терапией.

В этой работе я старался показать важность комплексного подхода в лечении многих нозологических форм и возможность его реализации одним врачом в одном кабинете. Универсальный врач-терапевт, врач общей практики, семейный врач — как ни назовите, — обладающий многофункциональностью, будет привлекательнее любого «узкого специалиста.

Думаю, что не далёк тот день, когда всё это и будет характеризовать врача будущей формации.

По убеждению основателя отечественной Ассоциации висцеральной хиропрактики А. Огулова, придёт то время, когда приёмы висцеральной хиропрактики будут преподавать в высших медицинских учреждениях, и это приведёт не только к повышению квалификации врачей терапевтического профиля, но и к оказанию медицинских услуг более высокого качества. От себя хочу добавить, что и принципы, и приёмы мануальной терапии также должны преподаваться уже на уровне студенческой скамьи, и не только в институтах, но и в училищах. Хотелось бы, чтобы это время наступило как можно быстрее.

Если, прочитав эту книгу, мой коллега сможет вылечить пациента, помочь которому ранее он не мог, — буду считать свой труд не напрасным.

Если читатель, познакомившись с этим материалом, задумается о своём здоровье и поймёт, от чего оно зависит и каким образом его поддерживать, — буду счастлив.

С благодарностью приму все замечания и пожелания коллег.

Комплексный подход в лечении всегда эффективнее, чем любое моно-воздействие. Комплексный подход подразумевает воздействие на все звенья образовавшейся патологической цепи. Я глубоко убеждён, что эту работу может и должен выполнять один врач. Это удобно для пациента и позволяет врачу постоянно наблюдать динамику лечебного процесса.

Деятельность современной терапии опирается в основном на применение лекарственных средств. Сегодня список этих препаратов огромен и возрастает с каждым днём. Однако многие из этих лекарств агрессивны для организма человека и сами могут стать причиной патологических процессов в виде лекарственной болезни, аллергии, острой и хронической интоксикации и пр.

Большая часть лекарств создана искусственно и в живой природе не существует. Даже те лекарства, которые созданы по подобию веществ, находящихся в растительном или животном мире, не тождественны им, так как не являются натуральными. Приведу простой пример. Как только в Китае стали употреблять в пищу вместо обычного риса шлифованный, люди стали болеть болезнью Бери-Бери. В кожуре натурального рисового зерна есть уравновешивающие и дополняющие вещества, а также необходимое количество тиамина для усвоения углеводов. Случаи заболевания прекратились с возвращением к употреблению традиционного риса.

Ухудшение экологической среды обитания, неустойчивость экономики и политики, чрезмерные стрессовые нагрузки приводят к снижению уровня здоровья людей и, как следствие, к увеличению применения лекарственных препаратов. Это находит отражение в сокращении продолжительности жизни, повышении смертности и снижении рождаемости. Появляются новые патогенные микроорганизмы, увеличивается количество хронических заболеваний, растет число врождённых патологий у детей.

Одно из направлений современной медицины должно быть направлено на усовершенствование методов лечения с минимально-необходимым использованием аллопатических (химических) средств. Этот процесс наблюдается уже сегодня в виде востребованности в так называемой интегральной медицине. «Интегральный» — в переводе с латинского значит суммарный, объединяющий, цельный.

В 1996 году была издана книга М.И. Фомина «Интегральная медицина». В этой работе красной нитью проходит тема лечения не отдельно взятого органа, а организма в целом. Методика, предложенная М.И. Фоминым, построена в основном на аппаратном воздействии на организм человека. Она по-своему привлекательна, но, как и любая другая физиотерапия, к сожалению, лишена диагностической оценки и определения критерия разумной достаточности воздействия.

Поэтому остаётся высокая потребность в расширении диагностических средств, в поиске новых технологий, а также в дальнейшем развитии и совершенствовании старых, проверенных многолетним опытом, народных методов лечения, действующее начало которых является естественным, экологически чистым и контролируемым на лечебном сеансе.

Одним из прогрессивных методов лечения и профилактики является мануальная медицина (ММ). Её истоки уходят в тысячелетнее прошлое. Этот метод обладает достаточной простотой в применении и свойством непосредственного перехода от диагностики к лечению. Его можно отнести к экологически чистому методу терапии (здесь и далее экологически чистый метод воздействия — тот, который не загрязняет организм синтетическими, химическими препаратами). К таким же методам можно отнести применяемые в лечебных целях физические свойства внешней среды, являющиеся частью живой природы (магнитное поле, электрическое и электростатическое поле, фито-, фото-, цвето-, аромо- и другие факторы).

Физические методы лечения с использованием лазерного и ультразвукового излучения наряду с применением синтетических химических препаратов являются факторами, губительно действующими на организм человека. Это связано с тем, что подавление рецепторного аппарата нервных клеток, а вместе с ним и болевого симптома не направлено на устранение причины, вызвавшей эти болевые импульсы. В последующем в тканях, подвергшихся этим видам воздействия, развиваются дегенеративные процессы.

Хочу подчеркнуть, что термин «экологически чистый должен относиться и к рукам мануального терапевта. Врач, использующий свои руки как лечебный инструмент, должен быть здоровым человеком. Это необходимо для того, чтобы он не передавал пациенту информацию о своих болезнях, равно как и был невосприимчив к болезням больных.

В учебно-справочной литературе по ММ сегодня можно найти описание приёмов практически на все случаи жизни. Однако нет достаточно чёткого объяснения, по какой причине возникают и как развиваются патологические изменения в органах и тканях (опорно-двигательный аппарат, внутренние органы), в какой последовательности эти приёмы необходимо применять, и как проводить подготовительные мероприятия для получения максимально эффективного результата. Поэтому приходится наблюдать такую картину, когда больному от сеанса к сеансу коллеги по ММ проводят одни и те же приёмы. При этом осуществляется принцип симптоматической терапии. Болит шейный отдел позвоночника — приёмы проводятся только на нём, страдает поясничный отдел — лечению подвергается только этот отдел.



Источник: mybrary.ru


Добавить комментарий