Рот пиявки зубы фото

Рот пиявки зубы фото

Когда то лечение пиявками использовали в основном для кровопусканий. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около тридцати миллионов пиявок. Сосуд с пиявками, независимо от доходов хозяина, хранился в каждом доме. Люди раньше были более полнокровными и для них такого типа врачевание было оптимальным. Умением приставить пиявок мастерски владели даже русские цирюльники, спасая поутру хорошо погулявшего накануне купца или ставя пиявок за ушки красавице перед балом для появления нежного румянца на щеках и придания глазам особого блеска.

В начале 19 века  врачи настолько увлеклись целебными свойствами пиявок, что переусердствовали: назначали их от всех болезней и ставили по 200 штук за сеанс. Такое бесконтрольное использование постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи. 

Затем наступил фармакологический бум и мир решил, что любую болезнь можно мгновенно и навсегда вылечить таблетками. Однако к 90-м годам Всемирная Организация Здравоохранения накопила весьма внушительную статистику смертей, связанных с побочными действиями лекарственных препаратов. Произошел возврат к традиционной медицине. Вспомнив про гирудотерапию, ученые активно взялись разгадывать секрет пиявок. В Санкт-Петербурге в Академии медико-социального управления была создана кафедра гирудотерапии. Научные исследования наконец- то объяснили многие, ранее казавшиеся таинственными свойства медицинской пиявки, обнаружив что ее слюна содержит более ста биологически активных веществ, которые и являются основной составляющей лечебного эликсира. Рассмотрим некоторые из них поподробней:

Гирудин

Гирудин — наиболее изученный компонент пиявочной слюны. Это мощный антикоагулянт, то есть вещество, предотвращающее свертывание крови. Другими словами, гирудин предотвращает образование тромбов и даже в некоторой степени избавляет от уже имеющихся. А растворить уже сформировавшийся тромб — труднее, чем не дать развиться новым. Если тромб возник давно, то даже самые современные и дорогие препараты растворить его не смогут. А вот укусы старой доброй пиявки почти с любыми тромбами успешно справляются. Именно поэтому варикозное расширение вен, тромбофлебит и многие другие заболевания кровеносной системы особенно эффективно поддаются лечению гирудотерапией. Кроме того, гирудин сам состоит из целого ряда полезных аминокислот, таких как: глутамин (укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках), лизин (помогает лучше усваивать кальций и обладает противовирусным действием), цистин (участвует в процессе регенерации и уменьшает негативное воздействие алкоголя и табакокурения), глицин (повышает умственную работоспособность и снижает психо-эмоциональное напряжение), аспарагин (отвечает за участие в азотистом обмене), серин (отвечает за биосинтез целого ряда важнейших для организма аминокислот).

Гиалуронидаза

Гиалуронидаза  катализирует реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты. Другими словами, именно благодаря гиалуронидазе облегчается проникновение в организм больного различных целебных веществ, увеличивается проницаемость тканей, стенок сосудов. Поэтому-то лечение пиявками настолько эффективно: вырабатываемые ей целебные вещества попадают в кровь больного в полном объеме и оказывают мощнейшее воздействие на организм человека.

Дестабилаза

Этот фермент во многом похож на гирудин. Умеет растворять уже образовавшиеся тромбы, обладает мощным противосклеротическим действием и обеспечивает наиболее эффективный транспорт биологически активных веществ непосредственно через мембрану клетки. Другое ценное свойство фермента сводится к его способности расщеплять исключительно изопептидные связи, причем у любых белков. Это весьма редкая способность и раньше в распоряжении медиков и биологов не было подобного средства, хотя  задолго до открытия удивительного фермента было замечено позитивное влияние гирудотерапии на органы зрения человека Дестабилазу успешно используют для замедления развития катаракты. 

Оргелаза

Оргелаза – активно способствует образованию новых кровеносных сосудов, за что и была прозвана «строителем» сосудов. Пиявки, как и многие черви, способны к регенерации (самовосстановлению своих тканей и органов), а при укусе они как бы «передают» эту способность тканям кровеносной системы человека.  В результате отеки и тромбы в стенках сосудов рассасываются, восстанавливается нормальное движение жидкостей в пораженном органе, причем этот эффект сохраняется и после удаления пиявки. 

Коллагеназа

Коллагеназа способна разрушать длинные нити белка коллагена, который образуется в процессе заживления ран и способствует рассасыванию келоидных рубцов и решению других проблем кожи. Борется с целлюлитом, растяжками, рубцами  и т.д.

Липаза

Липаза участвует в процессе расщепления жиров и холестерина и эффективно помогает при целлюлите, некоторых видах ожирения и атеросклерозе.

Все вышеперечисленное —  всего лишь малая часть всего многообразия содержимого пиявочного эликсира. Сегодня большинство его компонентов изучается, а врачи находят все новые применения живой медицинской пиявки.



Источник: zagorie.ru


Добавить комментарий