Реологические свойства желчи

Реологические свойства желчи

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОГО ТРАКТА

Архивъ внутренней медицины

6(20)

2014

49

трация желчных кислот — ЖКж [11], холестерина —

ХСж [11] и фосфолипидов — ФЛж [18]. Проведено

вычисление холато-холестеринового коэффициента

(ХХК) и фосфолипидно-холестеринового коэффи-

циента (ФЛХК), являющихся индексами литогенно-

сти желчи. Определение билирубина желчи прово-

дилось модифицированным спектрофотометриче-

ским методом Ендрассика–Грофа, сиаловых кислот

(СКж) — посредством поэтапной экстракции СКж в

кислой среде [13], общего белка (ОБж) — при помо-

щи стандартных наборов реактивов на анализаторе

ФП-901М.

Исследование поверхностного натяжения желчи

(ПНж) и вязкости желчи (ВЗж) проводилось по ме-

тодике, разработанной Т.Л. Рединовой[12]. Удельный

вес желчи (УВж) определяли с помощью ареометра

для урины АУ (Украина). Кислотность желчи (рНж)

исследовали с применением зонда оригинальной

конструкции с сурьмяным и хлорсеребряным элек-

тродами [10].

Для изучения морфологической картины пузырной

желчи использовался метод клиновидной дегидрата-

ции [4].

Результаты лабораторно-инструментальных ис-

следований сравнивались с данными контрольной

группы, которую составили 50 практически здоро-

вых лиц в возрасте от 20 до 60 лет. Разница считается

достоверной при Р < 0,05.

Использовался метод корреляционного анализа с

вычислением коэффициента корреляции (r) по фор-

муле Пирсона:

r = (xx)(yy)

(xx)2(yy)2 ,

где r — коэффициент корреляции; x, y — перемен-

ные; x, y — средние значения переменных.

Полученные данные анализировали с помощью

программ статистической обработки Excel и Biostat.

Данные представлены в виде средних величин (М) с

определением их ошибок (± m). Достоверность оце-

нивали по критерию Стьюдента при нормальном

распределении выборки.

Результаты и обсуждение

Боли в животе различной степени выраженности

отмечены у всех пациентов. Наиболее часто боль ло-

кализовалась в правом подреберье. Боль чаще была

постоянная, тупая, усиливающаяся при наклоне

туловища, сопровождающаяся чувством давления,

распирания с иррадиацией в спину, под правую ло-

патку, правое плечо, или кратковременная, колико-

подобная, возникающая после погрешности в диете.

Анализ жалоб обнаружил симптомы билиарной дис-

пепсии, среди которых преобладали отрыжка, тош-

нота, горечь во рту, запоры.

При объективном обследовании больные часто были

повышенного питания, выявлялась обложенность

языка жёлтым или серо-жёлтым налётом, иногда —

отпечатки зубов по краям, определялась пальпатор-

ная болезненность с локализацией в правом подре-

берье, положительные желчно-пузырные симптомы.

При УЗИ желчного пузыря у 72% пациентов обна-

ружены признаки билиарного сладжа (микролитиаз,

замазкообразная желчь). В 75,4% случаев при микро-

скопии желчи обнаружены кристаллы холестерина

и билирубината кальция. Изучение биохимического

состава желчи показало у всех обследуемых выра-

женные нарушения в порциях «В» и «С» (табл. 1).

Содержание ЖКж и ФЛж, являющихся стабилиза-

торами коллоидного состояния желчи, уменьшается.

В последующем ХСж выпадает в осадок, желчь стано-

вится пересыщенной, литогенной, что подтверждают

резко сниженные ХХК и ФЛХК. В желчи наблюдается

повышение содержания сиаловых кислот и общего

белка, обусловленных воспалением желчного пузыря

и замедлением в ней резорбционных процессов [15,

19]. С прогрессированием воспалительного процес-

са в слизистой оболочке ЖП нарастают изменения

липидного спектра желчи [6, 17, 18], предопределяю-

щие усугубление литогенных свойств желчи.

По данным наших исследований, как и в ранее при-

ведённых работах [6, 9, 15, 16], происходит измене-

ние физико-коллоидных свойств желчи. Результаты,

представленные в табл. 2, свидетельствуют о том, что

в обеих порциях желчи отмечено увеличение кис-

лотности желчи (повышение рНж) и её сгущение

(увеличение уровней УВж, ВЗж, ПНж).

В комплексной диагностике ранней стадии ЖКБ

особое внимание обращено на выяснение сопря-

жённости нарушений биохимических свойств жел-

чи с изменениями её физико-коллоидных свойств

(табл. 3, 4). Установленная отрицательная корреля-

ция между изменёнными показателями удельного

веса, вязкости, поверхностного натяжения желчи и

литогенностью желчи свидетельствует в пользу того,

что процессы камнеобразования усиливаются при

изменении её реологических свойств. Сгущение

желчи, вызывая снижение растворимости различных

компонентов, способствует осаждению кристаллов

холестерина, агломерации и нуклеации. Холелити-

азу способствует изменение реакции желчи в кис-

лую сторону; утверждать это позволяет выявленная

положительная зависимость между кислотностью и

индексами литогенности желчи, отрицательная —

между уровнем общего белка, сиаловых кислот и ин-

дексами литогенности желчи.



Источник: www.researchgate.net


Добавить комментарий