Прогревание печени грелкой отзывы

Прогревание печени грелкой отзывы

Прогревание печени грелкой отзывы

Содержание статьи

http://moyapechen.ru/wp-content/uploads/2015/07/grelka.jpg

Можно ли греть печень при болях? Методика А. С. Залманова

Наши люди любят заниматься самолечением, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Оно и понятно – передачу с Геннадием Малаховым можно посмотреть дома на диване, а к врачу придется идти в больницу. И это печально, потому что затягивается время и болезнь переходит в хроническую форму.

В настоящее время появилось множество рекомендаций о пользе прогревания грелкой печени и желчного пузыря. Эта методика преподносится как дешевый, но действенный метод лечения. Так ли это?

Грелка на печень в официальной медицине

В методиках лечения печени существует процедура «тюбаж» или «слепое зондирование». Она стимулирует секреторную и моторную функцию желчного пузыря. В итоге улучшается отток желчи, и печень очищается от токсинов. Тюбаж показан после лечения гепатитов, так как орган еще не в состоянии должным образом выполнять свои функции.

Делать слепое зондирование можно только в том случае, если вы абсолютно точно уверены в отсутствии камней в желчном пузыре, иначе можно спровоцировать колику! Делайте тюбаж только после обследования и УЗИ.

Назначать эту процедуру должен лечащий врач, но проводить ее можно и в домашних условиях. Важно придерживаться правил подготовки и проведения тюбажа.

Подготовка к зондированию печени:

  1. за 3–4 дня до процедуры питание по принципу диеты №5, но лучше полностью перейти на растительную пищу;
  2. в рационе должны присутствовать яблочный и свекольный сок. Употреблять их только в теплом виде;
  3. в день тюбажа важно тепло одеться и подготовить теплую грелку.

Проведение процедуры «слепого зондирования»:

  • врач подбирает методику тюбажа – с использованием желчегонных отваров, минеральной воды, магнезии;
  • утром натощак выпить теплый подготовленный раствор;
  • лечь в постель и прогревать печень при помощи грелки в течение 2–3 часов лежа на правом боку;
  • во время процедуры нежелательно вставать.

Во время прогревания желчные протоки расслабляются и расширяются, благодаря этому желчь лучше отходит. После процедуры показана щадящая диета в течение нескольких суток и минимум физических нагрузок.

Противопоказания к процедуре слепого зондирования:

  • камни в желчном пузыре. Они могут прийти в движение и заблокировать желчные протоки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (из-за риска заброса желчи);
  • простуда;
  • менструация;
  • боли в животе или области печени неясного генеза;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Составы для тюбажа:

  1. минеральная вода без газа «Ессентуки» №4 или 17 – 2 стакана;
  2. сорбит или ксилит в количестве 1 чайная ложка на 1 стакан воды;
  3. магнезия – 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Процедура слепого зондирования может быть опасной для здоровья. Поэтому проводить ее нужно только по показаниям и назначению лечащего врача. Только в этом случае грелка на печень принесет пользу!

Методика А. С Залманова

Абрам Залманов – врач-натуропат и геронтолог считал грелку на область печени самым действенным средством против различных недугов.

Он связывал многие заболевания с застоем крови в печени. Действительно, через этот орган проходит почти 90 л крови в час. Застой, по мнению Залманова, провоцирует увеличение печени, селезенки. Эти органы начинают давить на диафрагму, вызывая различные патологические процессы в организме.

По теории Залманова тепло в области печени способствует:

  • плавлению твердых жиров, которые блокируют работу этого органа;
  • выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку. Благодаря чему происходит улучшение перистальтики кишечника;
  • блокировке негативных эмоций и стрессов;
  • повышению температуры, что приводит к гибели патогенной флоры и фауны;
  • омоложению организма;
  • улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • способствует общему счастью человека.

А.С. Залманов рекомендует регулярную очистку печени при помощи раствора глауберовой соли и воды «Ессентуки» №4 или 17. Автор методики предлагает проводить эту процедуру ежедневно перед обедом.

В своих работах А. С. Залманов предложил прогревать печень при помощи грелки по 40 минут 3 раза в день, в течение месяца. Положительный эффект от процедуры достигается за счет увеличения объема циркуляции крови через печень, активизации капиллярного кровотока. В результате улучшается выведение токсинов из организма и активизация его защитных функций.

Выводы о применении грелки на печень

Как ясно из нашей статьи, далеко не всегда уместно прогревание печени грелкой. Например, самый рьяный поклонник этого метода, доктор А. С. Залманов разрабатывал свои рекомендации более 80 лет назад. За это время наука шагнула далеко вперед. Научно подтвержденные данные о положительных результатах его методики в официальной медицине отсутствуют.

Решать вопрос о тепловых процедурах на область печени нужно с лечащим врачом. Самолечение недопустимо.

К этой методике, как и к любой другой, существуют противопоказния и настоятельные рекомендации, нарушение которых чревато последствиями, вплоть до операции.

Прежде чем прикладывать к печени грелку, учтите следующее:

  • Только врач может подобрать препараты для тюбажа, он также должен объяснить пациенту правила проведения процедуры.
  • При болях любой этиологии в эпигастральной области тепловые процедуры запрещены. Многие заболевания печени протекают без ярко выраженного болевого синдрома, боль в печени может быть признаком серьезной патологии.
  • При желчнокаменной болезни прогревание запрещено. Избыток желчи может привести камни в движение и закупорить протоки. Решается эта проблема только с помощью хирургического вмешательства.

ГРЕЛКА ДЛЯ ПЕЧЕНИ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Без преувеличения печень можно определить как ключевой орган человеческого тела. Она ответственна за такие важные процессы жизнедеятельности» как обмен веществ и кровообращение. Объем крови, протекающий через сосуды печени в течение одного часа, составляет около 100 л! Этот орган первым реагирует на какие-либо нарушения в циркуляции крови в организме. Застой крови приводит к увеличению печени в объеме, что имеет очень негативные последствия. Прежде всего, уменьшается подвижность диафрагмы, сдавливается основание легких, возникает застой в кровеносных сосудах, печени и селезенке.

В результате всех этих изменений довольно большой объем крови исключается из общего круга кровообращения. А дальше следует венозный застой в органах брюшной и грудной полостей, уменьшается насосная функция сердца.

Как видите, картина может быть весьма печальной.

Кстати, от качества работы печени зависит и выносливость человека. Гепатоциты, клетки этого органа, беспрерывно нейтрализуют и выводят в кишечник токсины, каждый день накапливающиеся в нем. В их ведении находятся и так называемые токсины усталости, образующиеся днем во время умственной и физической работы. Если печеночные клетки не справляются со своей задачей, «токсины усталости» не перерабатываются, а это проявляется в том, что человек, к примеру, не может заснуть или чувствует себя утром разбитым.

Чтобы жить дольше и болеть реже, необходимо, по совету А. С. Залманова, ежедневно промывать печень, активизируя все процессы, связанные с образованием и очищением крови.

Для этого за полчаса до обеда следует выпивать смесь, состоящую из чайной ложки (4 г) сульфата натрия (глауберовой соли), растворенного в стакане воды «Ессентуки №4» (если реакция мочи кислая) или в воде «Ессентуки №17» (если реакция мочи щелочная).

Задача этой процедуры состоит в промывании и очищении кровеносных, лимфатических и желчных капилляров печени.

Промывать и «подкармливать» её можно также при помощи «живого» сахара, содержащегося в свежих фруктах и овощах.

Полезно также прикладывать горячую грелку на область печени на 40 минут 3 раза в день после еды. Эта процедура особенно полезна больным с увеличенными в объеме печенью и селезенкой. В процессе прогревания печени достигается увеличение объема циркулирующей крови».

Если применять данную процедуру систематически на протяжении месяцев и лет, можно предупредить многие серьезные заболевания. А. С. Залманов подчеркивал: «Я не знаю лечения проще, глубже и действеннее, чем применение на область печени грелки».

В чем состоит действие такого простого средства, как грелка?

Прогревание печени вызывает повышение температуры крови, активизацию кровотока в капиллярах и увеличение объема циркулирующей в организме крови.

Когда печень и селезенка увеличиваются в объеме, Они приподнимают диафрагму вверх, делая ее неподвижной. Диафрагма, находясь в таком состоянии, сдавливает основания легких и вызывает кровяной застой в их нижних отделах.

Горячая грелка в этом случае предназначена для уменьшения объема печени и селезенки. Они опускаются, освобождают Диафрагму, а следовательно, опасность в развитии бронхита, пневмонии, эмфиземы и других заболеваний исчезает.

http://zpechen.ru/files/styles/inpost/public/field/image/grelka-pech.jpg

Можно ли делать прогревание печени

Грелка на печень – это, безусловно, самолечение, но в мире официальной медицины от такого способа оказания помощи в определенных случаях также не отказываются. Главное. понимать, что подобные процедуры всегда имеют противопоказания, и проводить их лучше после консультации с врачом. Чем может помочь обычная грелка и как ее правильно использовать?

Зачем ее используют

Тепло в отношении печени используется, как правило, для ускорения процесса очищения органа и при болевых ощущениях.

Существует такая процедура, как «тюбаж» (чистка), используемая для ускорения процессов, происходящих в печени. Моторная и секреторная функции желчного пузыря активизируются, он опорожняется, промывая желчевыводящие пути и выводя из организма токсические вещества.

Важно понимать, что бесконтрольное использование тепла в области печени не приветствуется. Это объясняется тем, что камни в почках, о наличии которых человек может и не подозревать, с большой долей вероятности будут передвигаться по расширенным от тепла сосудам. Существует риск того, что они попадут в желчные протоки и перекроют их, а эту проблему можно решить только при помощи хирургического вмешательства. Поэтому прежде чем греть печень, необходимо провести ультразвуковую диагностику и убедиться в том, что эта процедура не спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем.

Показания к применению

Лечение теплой грелкой может назначить врач-специалист в следующих случаях:

  • циркуляторный и альвеолярный застой в легких;
  • увеличение печени и селезенки;
  • цистит;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • острая форма колита;
  • задержка урины;
  • гастрит.

Теплая грелка поможет «запустить» работу органов и существенно облегчить состояние пациента. Ее также активно применяют при гепатите. Помимо этого, тепло при отсутствии противопоказаний способно помочь при артрите, головной боли и мигрени, лимфадените и нарушении функций почек. Есть мнение, что сухое тепло помогает избежать печеночной дисфункции, поскольку оно стимулирует рост новых клеток, а за счет нагревания крови организм получает максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Прогревание теплой грелкой способно также помочь:

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

  • улучшить вентиляцию бронхов и альвеол;
  • избавиться от застойных процессов во внутренних органах;
  • оптимизировать работу иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • омолодить организм;
  • избавиться от болезнетворных микроорганизмов;
  • очистить и обновить кровь, застоявшуюся в печени.

Противопоказания

Проводить очищение или класть грелку на печень при болях противопоказано в следующих ситуациях:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • менструация;
  • язва желудка и кишечника;
  • обострение хронических болезней;
  • простудные заболевания.

Как правильно ставить

Если целью является оздоровление органа, то грелку следует класть под печень справа. В случае увеличения печени или селезенки тепло на 40 минут помещают на подреберье с правой стороны после еды через каждые 6 часов. Если органы увеличены в незначительной степени, процедуру выполняют так же, то лишь 1–2 раза в сутки.

Если планируется, что грелка будет соприкасаться с кожей, лучше обмотать ее чистой тканью (не синтетикой) и следить за температурой, чтобы не получить ожоги.

Греем по Залманову

Абрам Залманов – врач, считавший грелку панацеей от многих недугов. Он считал, что человек болеет по причине застоев биологических жидкостей в органах, и именно по этой причине увеличивается селезенка и печень, которые в свою очередь давят на диафрагму, из-за чего нарушается дыхание.

Залманов предлагал прикладывать грелку трижды в день (по 40 минут каждый раз) к проблемным зонам и усиливать эффект от процедуры ежедневным приемом внутрь раствора глауберовой соли и вод «Ессентуки» (номера 14 и 17) перед едой.

Печеночные прогревания, по мнению врача, можно и нужно использовать с целью:

  • плавления жира, образующегося на печени;
  • стимулирования выработки желчи;
  • повышения температуры тела, из-за чего гибнут все болезнетворные микроорганизмы;
  • общего омоложения организма;
  • улучшения репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин;
  • избавления от негативных эмоций.

Отзывы пациентов

Прогревание печени не теряет своей актуальности и сегодня, поскольку это хороший способ ускорить метаболизм и снять боль. Но стоит помнить о том, что у процедуры есть противопоказания. Перед ее проведением необходимо проконсультироваться с врачом.



Источник: citybmw.pp.ua


Добавить комментарий