Повышенная эхоплотность желчного пузыря

Повышенная эхоплотность желчного пузыря

УЗИ желчного пузыря проводят отдельно или при полной ультразвуковой диагностике брюшной полости. Его просвечивают при подозрении на желчекаменную болезнь и другие патологии. Среди основных терминов, которые будут указаны в бланках с результатами УЗИ, может встретиться определение «анэхогенное содержимое желчного пузыря». Надо сказать, что специалист по УЗ-диагностике не ставит диагноз, он может лишь описать те данные, которые видит на экране. Расшифровкой показателей будет заниматься лечащий врач.

Что такое эхогенность?

Для того чтобы понимать, о чем может говорить анэхогенность желчного пузыря, нужно разобраться в определении и свойствах ультразвука. Некоторые факты, которые помогут понять суть ультразвуковых волн:

  • Ультразвук представляет собой упругие колебания частиц среды, которые распространяются в виде продольной волны.
  • Он может существовать в жидкой, газообразной или твердой средах, но заканчивается в вакууме.
  • Некоторые животные используют его как средство коммуникации, но не неслышим для человеческого уха.

Его используют в диагностике внутренних болезней из-за его свойств. Ультразвуковые волны поглощаются мягкими тканями и отражаются от неоднородностей.

Процесс получения изображения с УЗ-аппарата происходит в две стадии:

  • излучение волны в исследуемые ткани;
  • получение отраженных сигналов, на основании которых на экране формируется изображение внутренних органов.

Из-за разной структуры и плотности тканей и внутренних органов они по-разному отражают ультразвуковые волны. Кроме того, это свойство меняется и при различных патологиях, что позволяет выявить многие заболевания, в том числе и желчного пузыря. Для описания полученного изображения используется специальная терминология, которая должна быть знакома не только специалистам УЗИ, но и врачам широкого профиля.

По этому признаку можно выделить несколько типов тканей:

  • гиперэхогенные объекты (кости, газ, коллаген) — это структуры, которые отражают большое количество ультразвуковых лучей, выглядят на экране как очаги ярко-белого цвета;
  • гипоэхогенные (мягкие ткани) — частично отражают ультразвуковой луч, представляют собой различные оттенки серого цвета;
  • анэхогенные (жидкость) — это участки, которые не отражают ультразвук и выглядят как очаги черного цвета.

Из этого можно сделать вывод о том, что анэхогенное содержимое в желчном пузыре — это жидкость. Для постановки диагноза нужно разобраться, как должен этот орган в норме выглядеть на УЗИ и о чем может свидетельствовать наличие жидкости в его полости.

Как выглядит желчный пузырь на УЗИ в норме?

Желчный пузырь имеет грушевидную форму. В его строении различают 3 основных элемента:

  • дно — широкий край, который немного выступает за пределы печени;
  • тело — основная его часть;
  • шейку — сужение пузыря у его выхода.

Желчный пузырь — это полый орган, он имеет стенку и полость, где скапливается желчь. Как и другие подобные органы, он построен из мышечной ткани, которую внутри выстилает слизистая оболочка с большим количеством складок и желез. Снаружи он частично покрыт серозной оболочкой.

Необходимость в резервуаре для желчи возникла из-за того, что она поступает в кишечник не постоянно, а только в процессе пищеварения. УЗ-диагностику проводят натощак (запрещено даже пить воду перед исследованием), чтобы желчь накопилась в пузыре и была возможность рассмотреть его содержимое и стенки.

Желчь вырабатывается в печени и стекает по печеночному протоку в желчный пузырь. Если в ней сразу есть необходимость, она движется дальше по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Если же в этом нет надобности, сфинктеры сокращаются и не выпускают желчь из пузыря. Пока пища не попадет в желудок, она будет накапливаться в желчном пузыре и растягивать его стенки. Как только начинается процесс пищеварения, мышцы стенок пузыря сокращаются, а мускулатура сфинктера и желчного протока, наоборот, расслабляется. Поэтому при УЗИ после еды пузырь будет пустым, и не удастся точно определить его размеры и характер содержимого.

В норме показатели желчного пузыря будут следующими:

  • грушевидная форма;
  • размеры: 8—14 мм в длину, 3—5 мм в ширину;
  • расположение внутрипеченочное, за пределы печени выходит только дно пузыря;
  • контуры ровные и четкие;
  • толщина стенок — до 3 мм;
  • однородное анэхогенное содержимое.

Любые отклонения от нормы указывают на наличие патологии. Так, стенки пузыря утолщаются при воспалительных процессах, а аномальное строение пузыря будет затруднять отток желчи, и она будет скапливаться в его полости в больших количествах. Содержимое исследуют при подозрении на желчекаменную и другие болезни, в таких случаях оно становится эхогенным.

Эхогенность содержимого желчного пузыря

Желчный пузырь — это резервуар для желчи. Кроме нее, в полости пузыря в норме не может быть никакой жидкости. Если содержимое перестает быть эхогенным, то есть однородного черного цвета, это дает основания предположить наличие посторонних объектов.

По характеру изменения эхогенности могут быть:

  • очаговыми (гельминты, камни);
  • диффузными (осадок, гной или кровь).

Желчный пузырь и желчевыводящие пути могут быть местом для инвазии паразитов. Такие болезни чаще диагностируют в детском возрасте. На УЗИ видно утолщение и воспаление стенок, застойные процессы при закупорке протоков гельминтами, а также самих паразитов в виде светлых эхогенных включений. Такие исследования проводят на основании клинических признаков: общего ухудшения самочувствия, расстройства пищеварения, желтушности кожи и слизистых оболочек. После приема противопаразитарных препаратов картина нормализуется, а содержимое пузыря становится анэхогенным.

Ведущее место в заболеваниях желчного пузыря занимают камни. Они могут иметь различное происхождение, химический состав, форму и размеры и по-разному выглядеть на УЗИ. По составу они могут быть холестериновыми, известковыми, пигментными и сложными (смешанного происхождения). На УЗИ это определить невозможно, нужно проводить анализы уже после извлечения камней.

По результатам УЗ-диагностики выделяют несколько типов камней:

  • слабоэхогенные;
  • средней эхогенности;
  • высокоэхогенные;
  • камни, которые дают общеакустическую тень.

Слабоэхогенные камни имеют неплотную структуру, чаще всего они оказываются холестериновыми. Такие образования хорошо поддаются разрушению специальными препаратами, а процесс лечения отслеживается на УЗИ в динамике. Такие камни нужно отличать от полипов желчного пузыря и холестириновых бляшек, поэтому при процедуре больной меняет положение тела. Если камни остаются в полости пузыря и плавают в его содержимом, то полипы прикрепляются к стенкам и не меняют локацию.

Камни средней и высокой эхогенности чаще всего относятся к пигментным или известковым. Они выглядят как яркие светлые пятна в полости пузыря и не представляют трудностей для диагностики. Во время исследования высокочувствительным датчиком можно обнаружить, что они отбрасывают тень.

Отдельная стадия желчекаменной болезни — это образование камней, которые дают общеакустическую тень. Такая картина наблюдается при наличии одного крупного камня либо множества мелких, которые полностью закупоривают просвет желчного пузыря. Изображение можно перепутать с газами, которые будут также выглядеть как светлые пятна. Для более полной картины больному можно дать выпить два желтка и провести повторное исследование. Когда запустятся процессы пищеварения, газы исчезнут, а камни останутся в полости желчного пузыря.

Диффузные изменения эхогенности встречаются редко. К ним можно отнести различные осадки, гной или кровь — вещества, которые отражают ультразвуковые лучи и распределяются равномерно, смешиваясь с желчью. Их можно распознать по следующим признакам:

  • Осадок располагается в нижней части желчного пузыря ровным слоем, а над ним находится нормальная анэхогенная желчь.
  • Если в полости находится гной, он сначала похож на осадок. Единственное отличие состоит в том, что при смене положения пациента он смешивается с желчью. При хроническом гнойном процессе он может формировать характерные перегородки в полости пузыря, которые видны на УЗИ.
  • Кровь также нужно дифференцировать от осадка и других диффузных включений. Со временем она сворачивается и формирует слабоэхогенные сгустки, которые внешне напоминают камни или полипы.

В полости желчного пузыря могут обнаруживаться эхогенные включения, которые затем оказываются новообразованиями. Их отличие в том, что они произрастают из стенки и не двигаются при смене положения пациента. Опухоли могут быть доброкачественными и не прорастать сквозь стенки. Если же у пациента диагностируют злокачественную опухоль, это значит, что она затрагивает все слои желчного пузыря. Со временем орган перестает обнаруживаться на УЗИ из-за некроза его стенки.

Правила проведения УЗИ желчного пузыря

Чтобы результаты исследования оказались максимально достоверными, подготовку лучше начать заранее. На первичном осмотре врач назначит дату обследования и расскажет, как к нему правильно подготовиться. Исключение составляют экстренные случаи, когда есть риск закупорки желчных проходов камнями либо требуется срочная операция.

Для планового УЗИ пациенту стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • за неделю перед УЗИ исключить их рациона алкоголь, жирные продукты и те, которые вызывают повышенное газоотделение (газированные напитки, дрожжевой хлеб, сырые фрукты и овощи, бобовые);
  • за 3 дня рекомендуется начать прием препаратов (Мезим, Эспумизан и подобные);
  • перед исследованием нельзя принимать пищу в течение 8 часов.

Если УЗИ назначено на первую половину дня, стоит отказаться от завтрака и воды. Ужин накануне должен быть не позднее 19.00. Если процедура будет проводиться вечером, можно позавтракать около 7 часов утра.

Анэхогенное содержимое в желчном пузыре — это нормальный показатель. Он говорит о том, что пузырь наполнен желчью, в которой нет осадка либо посторонних веществ. Это важный фактор при диагностике гельминтозов, желчекаменной болезни и других патологий. Также УЗИ желчного пузыря входит в плановое обследование брюшной полости. Кроме этого показателя, обращают внимание на размеры и форму органа, толщину и равномерность его стенок. Показатели пишут на бланке и передают лечащему врачу, который их затем интерпретирует на основании клинических признаков.

  • Что такое анэхогенное содержимое
  • Что такое гхи?
  • Как подобрать цветные линзы для глаз

Пугаться и думать, что образование – это какая-то опухоль, не стоит. Так, например, жидкость также не отражает звук. А присутствие жидкой субстанции в организме совершенно нормально. Это, например, может быть желтое тело в яичнике.

Что понимают под анэхогенным содержимое

Термин «анэхогенное содержимое» врач-узист указывает в описании в тех случаях, когда он точно не может разобрать, что именно он видит перед собой. Разбираться в природе данного образования – это прерогатива терапевта или другого врача, назначившего исследование.

Иногда рядом с упоминанием о наличии какого-то содержимого указываются скобки и прописываются варианты, что это может быть. В некоторых случаях для определения образования потребуется повторное УЗИ.

Медики не рекомендуют самостоятельно ставить себе диагнозы и панически бегать проверять каждое вкрапление, которое было отражено в УЗИ-снимке. Пусть лучше дальше разбираются профессионалы.

Стоит учитывать, что под анэхогенным содержимым подразумеваются совершенно различные субстанции. Так, например, это могут быть:
— капсулы с жидкостью;
— кровеносные сосуды;
— плотные новообразования и многое другое.

При этом анэхогенное содержимое не считается самостоятельным диагнозом. Его даже симптомом-то не называют. Это просто часть исследования, по которой наблюдающий вас врач может составить представление о состоянии внутренних органов.

На УЗИ анэхогенные образования выглядят темными пятнами. Связано это с тем, что образование не отражает свет, поэтому и не подсвечивается. А значит, достаточно просто высчитать размеры анэхогенного образования, что также имеет достаточно важное значение для диагностики.

Что делать

Ничего особенного делать не придется. По крайней мере, пока не будет проведена полная и подробная диагностика с точным определением природы данного содержания. В случае, если это просто жидкость, она может со временем рассосаться. Если же это какое-то новообразование, его обязательно должен проверить врач различными доступными ему манипуляциями, включая инвазивные.

Вылечить самостоятельно анэхогоенное содержимое не получится – таблеток и микстур от него никто не придумал и придумывать не собирается.

Анэхогенное содержимое может отмечаться и просматриваться на снимке УЗИ на просвет в разных органах: желчном пузыре, матке, яичниках и т.д. Никакой закономерности нет.

Достаточно часто в результатах специалиста УЗИ появляется определение, которое вызывает вопросы — анэхогенное содержимое жёлчного пузыря что это? Это включение, которое не отражает звук аппарата. Чаще всего к подобным относят не только опухоли, но и небольшие капсулы с жидкостью, которые способны самостоятельно рассосаться.

Понятие «эхогенность» и её виды

Понятие «эхогенность» заключает в себе умение давать отклик на звуки аппарата УЗИ. Жёлчный пузырь является эхонегативным органом. Повышенная эхогенность свидетельствует о проявлении внутри стенок органа жёлчнокаменной болезни и хронического холецистита. Пониженная эхогенность свидетельствует о наличии обострения гепатита или острой стадии холецистита. Эхогенность меняется в течение суток, зависит от рациона и режима дня, сниженного или повышенного аппетита у человека.

Что такое анэхогенное образование

Так называется образование в жёлчном пузыре, которое не пропускает звук и не является самостоятельным диагнозом. Жёлчный пузырь — имеет однородную структуру, и зоны повышенной эхогенности выглядят на результатах УЗИ похожим на тёмное пятно. Анэхогенное образование указывается в заключении врачом, если он не в силах разобрать, что видит на экране монитора. Разбираться в том, что именно находится внутри, будет терапевт или лечащий врач, который отправил на данное исследование. Часто рядом с понятием анэхогенный в скобках специалист УЗИ указывает, варианты возможного содержимого, но не ставит диагнозы.

Поставить диагноз имеет право только лечащий врач на основании комплекса исследований — результатов УЗИ, анализов крови и иных, которые он назначит для выявления патологии.

Не пропускающее звук включение может быть:

  • Крупными кровеносными сосудами.
  • Капсулами, содержащими жидкость — аваскулярные новообразования.
  • Новообразования — доброкачественные и злокачественные опухоли.

Не нужно пугаться, увидев в результатах УЗИ слова анэхогенное содержимое жёлчного пузыря, нужно разобраться в том, что это. Это значит, что на просвет жёлчного пузыря просматривается жидкостное включение или твёрдые включения эхогенной породы.

Содержащиеся в органе нарушения работы разделяются на очаговые новообразования и диффузные изменения. К очаговым относятся камни, песок, опухоли, холестероз, различного размера миомы, фибромы или аденомы.

К диффузным обычно относят наличие гнойных пятен, осадков различной этиологии и крови. Нередко диффузные изменения появляются после аварии, падения или иной травмы живота. Гнойная жёлчь — явление достаточно редкое, но не менее опасное, чем перфорация. Кровь обычно появляется после сильной травмы, массовое кровотечение первое время выглядит на снимке как однородная масса. Но через время кровь сворачивается внутри, а на УЗИ это выглядит, как сгустки, повышающие количество спаек и темных, не пропускающих звук пятен.

Изоэхогенное и гиперэхогенное нарушение нормальной эхогенности

Изоэхогенные образования — что это такое? Как правило, что означает, что полость жёлчного пузыря имеет полип или иное бесформенное изменение. Жёлчный пузырь, обладающий этой патологией, имеет болевой синдром, стенка позади изоэхогенного пятна утолщается, жёлчевыводящие пути сужаются в этом случае.

Сама зхогенность бывает также повышена и тогда вызывается гиперэхогенность. Такое включение имеет плотность, превышающую плотность места, в котором находится, так как только более плотные изменения могут отражать волны аппарата сильнее, чем изначальные клетки органа. К таким относят появление камней и некоторых видов полипов, из-за которых жёлчь собирается и не способна нормально циркулировать по организму. Гиперэхогенность бывает напрямую связана с печёночной недостаточностью и или это может быть киста печени. Так как органы расположены близко, новообразования или нарушения работы в одном органе влечёт за собой проявления и нарушения работы в другом.

Прежде чем что-то предпринимать, пугаться результатов исследования, искать ответ на вопрос «анэхогенное или гиперэхогенное содержимое жёлчного пузыря что это» и начинать принимать любые препараты, нужно отправиться на приём к специалисту, который отправил на исследование. Чаще всего врач, видя в результатах подобное заключение специалиста, ничего не предпринимает. Это связано с тем, что не редко встречаются случаи, когда небольшого размера капсулы и песок самостоятельно покидают организм.

Видео

Камень в желчном пузыре на УЗИ.



Источник: doctor-grebnev.ru


Добавить комментарий