После удаления желчного пузыря болит пупок

После удаления желчного пузыря болит пупок

Содержание статьи

Одной из самых частых операций в мире названа холецистэктомия. Но после удаления желчного пузыря облегчение наступает не для всех пациентов. Более 40 % начинает жаловаться на боли и диспепсию. Чаще всего это признаки функционального расстройства билиарной системы в процессе адаптации пищеварительного тракта. Но встречаются и серьезные осложнения, которые важно устранить на начальной стадии.

Лапароскопия

Лапароскопия

Показания для удаления желчного пузыря

Основанием для резекции органа становятся исключительные ситуации, когда желчный пузырь (ЖП) становится источником тяжелых заболеваний. Нарушение важных функций приводит к патологическим процессам, вылечить которые невозможно. Речь идет о метаболических и обменных нарушениях, которые вызывают необратимые изменения, а также о дисфункции органа, когда желчный пузырь становится всего лишь помехой в цепочке пищеварения.

Холецистэктомия проводится в срочном и плановом порядке. Экстренными считаются случаи диагностирования состояний, которые угрожают жизни человека:

  • острый холецистит;
  • тотальная закупорка желчевыводящего протока;
  • эмпиема и гангрена желчного пузыря;
  • разрыв стенок (перфорация) органа;
  • наличие свищей.

Показания к холецистэктомии

Показания к холецистэктомии

Запланированное удаление проводят с тщательной подготовкой, заранее исключая различные осложнения. Если операция по неотложным показаниям – полостная с большим швом на животе и длительным периодом восстановления, то плановая операция позволяет применять оптимальные методики. Предпочтение отдают малоинвазивной лапароскопии – однопортовой (SILS) или традиционной с 3-4 проколами.

Показаниями к лапароскопической холецистэктомии становятся:

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • полипы в желчном пузыре;
  • полная дисфункция органа – «отключенный» пузырь;
  • механическая желтуха;
  • выраженная деформация желчного пузыря – сильные перегибы, полный перекрут;
  • аномалии развития – удвоение, многокамерность, недоразвитие органа.

А вот такое серьезное заболевание, как рак желчного пузыря, удаляют классическим открытым способом. Дело в том, что специфика эндоскопической манипуляции не всегда позволяет провести качественное удаление пораженных лимфоузлов.

Проведение холецистэктомии

В гастроэнтерологии применяют 4 вида операции – 2 из них можно отнести к полостному вмешательству, а 2 других являются малотравматичными лапароскопическими методиками. Чтобы выполнить резекцию органа через открытый доступ, на животе делают большой разрез – 15-20 см. Иногда возможно уменьшить трепанационное окно до 4-6 см. Это называется мини-доступом. Во время операции человек находится под общим наркозом, длительность хирургического вмешательства может доходить до 6 часов.

открытый и лапароскопический способ операции

открытый и лапароскопический способ операции

Эндоскопический способ более щадящий. Для удаления достаточно 3-4 прокола по 1,5 см. Через них вводят лапароскоп и манипуляторы (инструменты), которыми хирург выполняет внутрибрюшные манипуляции. Но врач действует не «вслепую», все движения – запланированные и контролируемые.

Эндоскоп снабжен подсветкой и видеокамерами, которые передают изображение на экран монитора. Чтобы было пространство для выполнения «маневров», в брюшную полость нагнетают теплый углекислый газ. После иссечения органа и наложения внутренних швов, троакары быстро вынимают, а разрезы зашивают и заклеивают стерильными послеоперационными повязками.

Организм после удаления

Несмотря на утверждение, что без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью, он является важным звеном в пищеварении. Орган выполняет несколько функций:

  • накапливает и концентрирует желчь;
  • порционно выбрасывает секрет при продвижении пищи в 12-перстную кишку;
  • защищает гепатоциты (клетки печени), слизистую желудка и кишечника от токсичного действия желчных кислот.

После удаления желчного пузыря часть эти функции берут на себя другие органы пищеварения, но чтобы пищеварительная система адаптировалась к новым условиям, нужно время и соблюдение режима питания и диеты.

Холецистэктомия не влияет на пассаж (образование) желчи. В привычном объеме (около 2 л) ее продолжает вырабатывать печень, но после операции секрет не задерживается, а свободно стекает в дуоденальное пространство. Попадая в пустой кишечник, едкий секрет вызывает раздражение слизистой, а также диарею или запоры.

Сократительную функцию желчного пузыря после холецистэктомии начинают выполнять желчевыводящие пути и запирающая система (сфинктеры). В этом случае важно, чтобы функциональность клапанов и стенок желчных протоков была на хорошем уровне. Иначе появляются признаки нарушения пищеварения, подобная реакция наблюдается и при несоблюдении правил питания после удаления ЖП.

Что беспокоит в первые дни после операции

В большинстве случаев удаление желчного пузыря проводят под общей анестезией, поэтому первые ощущения связаны с выходом из наркоза. У больного появляется:

  • сильная жажда;
  • выраженная сухость во рту;
  • зуд кожных покровов;
  • тошнота, иногда появляется рвота;
  • затуманенное сознание;
  • неприятное чувство слабости во всем теле;
  • небольшое повышение температуры;
  • возможны слуховые галлюцинации.

После полостной холецистэктомии – болезненность и зуд в области шва. Лапароскопия может вызвать небольшой дискомфорт в зоне инфекции. Независимо от способа удаления, в первое время диспепсические расстройства неизбежны. Но их можно свести к минимуму, если придерживаться врачебных рекомендаций.

Ранние и поздние послеоперационные осложнения

Последствия после удаления желчного пузыря можно разделить на 3 группы:

  • возникшие во время хирургического вмешательства;
  • осложнения, проявившиеся в первые недели после операции;
  • постепенно развивающиеся последствия удаления желчного пузыря.

Осложнения, которые появились в ходе операции, называются ятрогенными. Они случаются по ошибке или халатности медицинских работников. Это может быть:

  • внутреннее кровотечение при повреждении крупных кровеносных сосудов;
  • прокол стенки 12-перстной кишки;
  • инфицирование раневой послеоперационной поверхности.

Ранние послеоперационные последствия развиваются быстро. Характерные симптомы появляются в первые недели после операции по удалению желчного пузыря:

  • приступы болей в животе;
  • воспаление слизистой 12-перстной кишки (дуоденит);
  • язва желудка, гастрит;
  • холангит – воспаление желчевыводящих протоков;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • билиарнозависимый панкреатит;
  • постхолецистэктомический синдром при дисфункции сфинктера Одди;
  • энтероколит – воспалительные процессы во всех отделах кишечника;
  • механическая желтуха.

Послеоперационная грыжа брюшной полости

Послеоперационная грыжа брюшной полости

Вентральную грыжу относят к двум категориям – как к ранним, так и поздним осложнениям. Патологическое выпячивание в области шва образоваться в любое время. Последствия удаления ЖП наблюдаются даже спустя несколько лет после операции:

  • желчные камни могут образоваться и после удаления пузыря с локализацией в желчных протоках;
  • спаечный процесс.

Образование рубцов сопровождается просветом желчевыводящих путей, что неизбежно приводит к застойным явлениям и развитию желтухи. В тяжелых случаях – перфорация стенки с последующим развитием желчного перитонита.

Способы устранения самых распространенных последствий

Симптом Причины появления Методы избавления
Задержка дефекации Запор – частый симптом после удаления ЖП. Чаще всего он обусловлен снижением перистальтики, но иногда это признак развивающегося воспаления Необходимо пить больше чистой воды, добавить в рацион дополнительные источники клетчатки (отруби), а также не забывать регулярно выполнять физические упражнения. При хронических запорах может потребоваться врачебная консультация
Боль в эпигастрии Болевой синдром сопровождает раздражение слизистой желудка при попадании едкого секрета в полость желудка из двенадцатиперстной кишки При появлении болезненности нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, который поможет правильно скорректировать питание или назначит медикаментозное лечение
Горечь во рту Ощущение горького привкуса во рту сигнализирует о функциональных расстройствах и развитии гастродуоденального рефлюкса, при котором часть желчи попадает в желудок, а из него в пищевод Неприятный симптом устраняется постепенно после нормализации моторики кишечника, при регулярном приеме пищи и соблюдении лечебной диеты. Иногда требуется прием спазмолитических средств
Диарея Расстройство кишечника связано с участием в процессе пищеварения неконцентрированной желчи. Без желчного пузыря секрет попадает в кишечник в «первозданном» виде, что приводит к раздражению и развитию дисбактериоза Нормализация работы кишечника происходит постепенно по мере адаптации пищеварительного тракта «работать» в условиях отсутствия желчного пузыря
Боли в правом боку Болевые ощущения могут быть вызваны функциональными расстройствами билиарной системы. Но оставлять симптом без внимания нельзя, иногда боли вызывает воспаление или опухолевые процессы Заглушать боль обезболивающими лекарствами неправильно и опасно. Симптоматическое лечение не сможет устранить причину. Определить, почему болит в правом подреберье, сможет только врач, поэтому квалифицированная диагностика обязательна
Повышение температуры Гипертермия в первые дни считается нормальным явлением. Но если температура держится более 6 дней – пора «бить тревогу». Возможно развитие воспалительного процесса При повышении температуры принимают жаропонижающие средства, назначенные медицинским специалистом. В случае воспаления или инфицирования назначают специальное лечение
Изменение цвета мочи и кала Темная моча и светлый кал указывают на нарушение работы печени или препятствие в протоке, нарушающее отток желчи Появление таких синдромов становится поводом для дополнительного обследования, чтобы выявить причину и вовремя устранить проблему

Постхолецистэктомический синдром

Комплекс симптомов, включающий боли и диспепсические явления, вызванный холецистэктомией, получил название постхолецистэктомический синдром. Он проявляется:

  • умеренными болями в правом подреберье ноющего характера;
  • отрыжкой, изжогой;
  • вздутием живота, повышенным газообразованием;
  • горечью во рту;
  • нарушением дефекации;
  • слабостью, ухудшением самочувствия.

ПХЭС

ПХЭС

Непосредственной причиной осложнения является неудовлетворительная работа сфинктеров и желчных протоков. Развитию синдрома способствует поздняя операция, недостаточная диагностика (наличие воспаления, камней в желчевыводящих путях и других патологических процессов), повреждения во время операции, удлинение желчного протока.

При развитии постхолецистэктомического синдрома больной остается под наблюдением врача еще долгое время. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, следует соблюдать рекомендации медицинского специалиста, которые составляются в индивидуальном порядке.

Корректировка стиля жизни после операции

Если удален желчный пузырь, придется пересмотреть свои пищевые привычки, организовать режим питания, отказаться от вредных привычек и тяжелых физических нагрузок. Основная задача реабилитации – адаптация организма к новым анатомическим особенностям билиарной системы после удаления желчного пузыря.

Что делать после холецистэктомии

Что делать после холецистэктомии

Длительность восстановительного периода зависит от самодисциплины человека и способа проведенной операции. После лапароскопической операции прооперированный возвращается к привычному образу жизни уже через 7-10 дней, лапаротомия требует более длительный реабилитационный период – до 3 месяцев.

Продукты и питание

Лечебный рацион и правильный режим питания – залог хорошего самочувствия после удаления органа. Регулярное поступление легкой пищи снизит нагрузку на билиарный тракт и облегчает перестройку процесса пищеварения. Если принимать пищу в одно и то же время, процесс желчеобразования и выведения секрета подстроится под новый ритм.

После удаления желчного пузыря гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться диеты № 5. Ее основу составляет дробное питание, ограничение жира, увеличение суточного количества белка. В отношении приготовления блюд действуют строгие правила:

  • пища должна быть отварная, запеченная в духовом шкафу, приготовлена на пару;
  • в процессе готовки соль добавлять нельзя, можно подсаливать готовые блюда, но не более 10 г в сутки;
  • жарить, коптить, солить продукты не разрешается;
  • растительное масло термической обработке не подвергают, необходимое количество добавляют в еду – заправляют салаты, гарниры;
  • первые блюда готовят на воде, бульоны из мяса, рыбы, грибов запрещены;
  • овощи и фрукты сырыми употреблять нежелательно, большое количество необработанной клетчатки вызывает запор.

Стол № 5

Стол № 5

Еду и напитки нужно употреблять в теплом виде, холодная пища вызывает спазм желчевыводящих путей и сфинктеров. Пить нужно много, не менее 1,5 л в день, а кушать 5-6 раз с перерывом в 3-4 часа. Продукты для диетического стола подбирают из рекомендуемого списка:

  • обезжиренные кисломолочные продукты – йогурт, бифидок, кефир, простокваша, твердый пресный сыр, творог;
  • диетическое мясо курицы, индейки, можно молодую говядину;
  • рыба с жирностью менее 4 % – путассу, минтай, карп, разрешены морепродукты;
  • рисовая, гречневая, овсяная крупа;
  • сухой хлеб, несдобное печенье, бублики, несладкие сухарики;
  • сладкие фрукты – яблоки, груши, бананы, хурму;
  • овощи без эфирных масел – цветная капуста, брокколи, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, картофель;
  • из сладостей можно мармелад, зефир, пастилу, фруктовое желе.

Пить разрешено отвар шиповника, ромашки лечебной, некрепкий зеленый чай, компот, кисель. От сахара необходимо воздержаться, его можно заменить небольшим количеством меда. Под запретом жирные, копченые, консервированные, соленые продукты, нельзя есть свежую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом. Из напитков запрещен алкоголь, сладкая газированная вода, черный кофе, какао, горячий шоколад.

Медикаментозная терапия

Для устранения синдромов последствий после операции и в качестве «помощи» пищеварительной системе, гастроэнтерологи назначают:

  • спазмолитические препараты для расслабления гладкой мускулатуры и уменьшения боли;
  • жаропонижающие – при повышенной температуре тела;
  • желчегонные препараты, если стоит вопрос, как выводить желчь;
  • ферменты для улучшения пищеварения;
  • гепатопротекторы для улучшения функциональности печени;
  • витаминные комплексы.

Все препараты и их дозировки подбирает врач, самолечение после холецистэктомии недопустимо.

Гимнастика

Физическая активность важна для полного выздоровления, но упражнения должны быть простыми, а нагрузка – дозированной. Комплекс упражнений подбирает врач, начинать заниматься спортом самостоятельно неосмотрительно, это чревато тяжелыми последствиями. По мере восстановления лечебные движения усложняются, а длительность занятий увеличивается.

Основу гимнастического комплекса составляют подъемы рук, ног, а вот резкие наклоны и повороты после удаления желчного пузыря могут быть опасны. Разрешается поднимать по лестнице, больше гулять пешком, но недолго, до легкой усталости. К привычным тренировкам после лапароскопической операции по удалению желчного пузыря, можно приступить через 1,5-2 месяца.

Упражнения после удаления желчного пузыря

Упражнения после удаления желчного пузыря

Жизнь после операции

По отзывам большинства людей, перенесших холецистэктомию, чувствуют себя намного лучше, чем до операции. Качество жизни без желчного пузыря существенно не меняется, если соблюдать диету, режим питания, периодически проходить обследование у врача. После холецистэктомии желательно не переутомляться, исключить дефицит сна и стрессы.

Можно ли пить алкоголь

Запрет на алкогольные напитки – один из самых строгих для людей после удаления желчного пузыря. Ослабленный организм, лишившийся одного из важных органов, нуждается в щадящем питании, чтобы не нагружать ЖКТ. Алкоголь представляет особую опасность для билиарной системы, поэтому пить его даже в малых дозах категорически запрещено.

Дают ли инвалидность

Холецистэктомия не влечет потерю трудоспособности, поэтому отсутствие желчного пузыря не дает право на получение инвалидности. Как правило, после операции человек быстро возвращается к трудовой деятельности, независимо от возраста и половой принадлежности. Мужчины и женщины продолжают жить полноценной жизнью, а ограничения распространяются только в отношении ежедневного рациона. Присвоение инвалидности возможно, если после операции развилось тяжелое осложнение.

Повторная операция

К сожалению, после холецистэктомии состояние больного может осложниться заболеваниями, которые можно вылечить только хирургическим путем. В числе опасных последствий – камни в желчных протоках. Некоторые больные игнорируют болезнь и отказываются от повторной операции, чем подвергают опасности не только здоровье, но и свою жизнь. Образование конкрементов в протоке чревато закупоркой, перфорацией стенки и излиянием желчи в полость живота.

Подведение итогов

Почувствовав себя хорошо после удаления желчного пузыря, многие позволяют себе вернуться к прежним привычкам, даже не подозревая, к каким последствиям это может привести. Считать, что операция решает проблему образования камней или изменения состава желчи, ошибочно. Поэтому каждому человеку после холецистэктомии необходимо:

  • наблюдение у гастроэнтеролога с посещением врача каждые полгода;
  • осторожность в отношении физических нагрузок;
  • регулярное УЗИ;
  • отказ от сигарет и алкоголя.

Иногда для хорошего самочувствия требуется медикаментозная поддержка, но только по назначению врача.



Источник: puzyr.info


Добавить комментарий