Помидоры при печени можно

Помидоры при печени можно

Цирроз печени относится к тем заболеваниям, которые полностью меняют жизненный уклад человека. Необходимо не только пить лекарства, но и менять свой образ жизни, отказываясь от привычек, а ведь некоторые из которых, были приобретены еще в детстве. Соблюдение диеты при циррозе, как и при гепатите, является необходимым условием лечения, исключить из рациона придётся не только фастфуд и вредную пищу, но и те продукты, польза которых кажется очевидной. Одним из таковых являются томаты – овощ, который растет на каждом огороде и едва ли не самый популярный в традиционной кухне нашей страны.

Увы, но помидоры при данной патологии могут представлять большую опасность. Давайте рассмотрим, почему так происходит и какая от них польза и вред для печени.

По большому счету, в помидорах есть почти всё, что необходимо организму человека для поддержания жизнедеятельности и получения энергетической подпитки.

  • фруктоза, глюкоза. Источник быстрых углеводов, а значит, и сил с жизненной энергией, которыми они наполняют организм;
  • белки, они являются основным строительным материалом для регенерации (обновления) тканей;
  • клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводит из организма токсины;
  • пектин, также выводит яды, являясь природным энтеросорбентом;
  • крахмал;
  • полный комплекс минералов;
  • витамины групп В и С;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин;
  • ликопин.

Как видите каждый томат – это бесценная коллекция питательных веществ, созданная самой природой, все его ингредиенты полезны человеку.

Употребление помидоров в пищу дает следующие эффекты:

  • останавливает развитие воспалений;
  • запускает регенерацию тканей;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на психику, предотвращая развитие депрессий;
  • улучшается состав крови;
  • укрепляется иммунитет, при гепатите это особенно важно для борьбы организма с инфекцией;
  • повышается выработка желчи.

Именно последний пункт, желчегонный эффект, является тем камнем преткновения, который может перечеркнуть все положительные свойства томатов при циррозе печени.

Польза и вред помидоров при заболеваниях печени и, в частности циррозе, уже стали темой многочисленных научных работ и исследований, проводимых с фокус-группами пациентов. Но однозначного ответа получить так и не удалось – он зависит от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, индивидуальных особенностей конкретного пациента и ряда других факторов.

Далеко не все из вас знают, что печень — не просто внутренний орган, а железа, причем самая крупная в организме. Вес железы, как и ее размеры, внушителен и, в здоровом состоянии, у взрослого человека она весит 1,5-2 кг. Печень очищает кровь человека и активно участвует в процессах пищеварения и обмена веществ. Секретом, который вырабатывает орган, является желчь, часть которой поступает в кишечник, помогая пищеварению и образуя слизь, защищающую его стенки от механических повреждений. В кровь же из желчи попадает билирубин – пигмент с характерным окрасом. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре, расходуясь организмом по необходимости.

Цирроз относится к одним из самых распространённых заболеваний. Большим заблуждением является устойчивое мнение о том, что болеют им только те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Нет, существует и неалкогольная форма, которую вызывают инфекции и вирусы, как, например, Гепатит.

При заболевании начинается патологический процесс — ткани, из которых состоит печень, начинают разрушаться, заменяясь на соединительные, абсолютно бессмысленные в функциональном плане. Также начинают накапливаться жировые отложения. Эти факторы приводят к тому, что печень не может справляться со своими функциями очистки крови и выработки желчи, что приводит трагическому финалу – смерти пациента.

Угроза состоит в том, что, на первых порах больной почти не чувствует симптомов, и многие люди даже не подозревают, что уже поражены циррозом. Болит печень крайне редко, пока болезнь не зайдет уже слишком далеко. Вторым моментом является сложность лечения, так как эффективных методик, на сегодняшний день, как и при гепатите, медицина не придумала. Все лечение сводится к тому, чтобы с помощью медицинских препаратов и диет нормализовать и стабилизировать работу печени, остановив развитие болезни и замещение тканей.

Цирроз — то заболевание, при котором диета, назначаемая пациенту, играет ключевую роль.

Окончательное решение должен принимать диетолог, исходя из клинической картины течения заболевания у конкретного пациента. Но в большинстве случаев, ответ положительный. Да, помидоры нужны организму при гепатите и циррозе, они помогают обессиленной потерей гепатоцидов печени, восстановить работу всех печёночных функций.

Полезный эффект будет только при соблюдении нормы. Рекомендуемое количество определяет диетолог, но в общем случае, это один плод среднего размера в день. Есть помидоры лучше всего в составе салата с зеленью, который заправлен маслом растительного происхождения. Животные жиры категорически запрещены и лишь ускоряют накопление отложений в печени.

Помидоры вредны и должны быть максимально или полностью исключены из рациона при:

  • проявлении аллергических реакций на них;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка желчевыводящих путей;
  • камнях в почках;
  • гастрите и язве желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • ряде других проблем печени и желчного пузыря;
  • пониженном артериальном давлении;
  • интоксикации организма алкогольного и неалкогольного рода.

Есть при циррозе печени можно как желтые, так и красные томаты. Лучше если они будут с собственных грядок или колхозного рынка. Желтые могут быть предпочтительнее для аллергиков и имеют более щадящее воздействие в планах нагрузки на пищеварительную систему, но в них более низкое содержание витамина С. Употребляют помидоры в свежем виде и как ингредиент разнообразных салатов, любимый рецепт которых у каждого свой.

А вот от солёных, маринованных и других видов консервированных помидоров придется отказаться – они лишь осложнят болезни печени. Также под запретом зеленые консервированные помидоры, при циррозе печени есть их нельзя категорически.

Полезен ли томатный сок для печени? – Безусловно, да. Он любим многими и обладает тем же внушительным списком полезных свойств и качеств, что и свежие томаты, но его несомненным преимуществом является то, что он гораздо лучше усваивается организмом и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Пищеварение при циррозе всегда нарушено, и томатный сок благотворно влияет на ЖКТ.

Важно! Ассортимент продуктовых магазинов содержит немало видов томатного сока. Но большинство из них так называются только на упаковке. Внутри же, вместо натурального сока, находится непонятный химический состав и добавки, которые очень вредны, негативно влияют на печень и организм здорового человека, а, у больных циррозом, может значительно ускорить ее разрушение. Поэтому лучшей рекомендацией будет приготовить томатный сок дома самостоятельно. Ведь сделать это совсем легко, и вы будете уверены в абсолютной натуральности сока и его пользе и организма.

Есть несколько проверенных рецептов коктейлей, которые очень полезны:

  1. Пить томатный сок с рассолом по 70 мл. после еды.
  2. Томатный сок смешивают с морковным и добавляют ложку растительного масла. Выпивать стакан в день, разбив на несколько порций, которые принимают после еды.

Теперь вы обладаете исчерпывающей информацией о том, можно ли есть помидоры при циррозе печени и как.

Какие продукты полезны для печени.

источник

Многие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.

Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?

На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:

  1. Увеличение нагрузки на печень;
  2. Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
  3. Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
  4. Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
  5. Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
  6. Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
  7. Сбой водно-солевого обмена;
  8. Нарушение нормального расщепления жиров.

Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.

Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:

  1. Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
  2. Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
  3. Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
  4. Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
  5. Гипотония (томаты способны понижать давление);
  6. Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
  7. Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
  8. Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
  9. Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
  10. Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;

Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!

Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания, а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.

Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.

Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:

  1. В их составе имеется большое количество калия, который увеличивает количество выводимой жидкости из организма. Это важно при асците. Но, опять же, помните о мере и возможных осложнениях;
  2. Жёлтые или оранжевые помидоры следует есть только в свежем виде. В их составе нет аллергенов (если только их не «подкармливали» химикатами), в них гораздо меньше жидкости, они менее калорийны. Зато в этой разновидности больше мякоти, витамина А (к слову, один из эффективных элементов для профилактики раковых новообразований). Малое содержание витамина С способно помочь в борьбе с постоянными изжогами. Миоцин в составе этих овощей способен повысить прочность сосудистых стенок и активировать функционал антиоксидантов;
  3. Можно использовать томатный «фреш». Но помните, что покупные соки употреблять нельзя. Достаточно одной чашки сока в день.

Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.

В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.

Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:

  1. Очищение. Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также выводить токсины из крови и всего организма;
  2. Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
  3. Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
  4. Другие положительные свойства. Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно полезных при анемии, депрессии, межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что помидоры полезны для сердца и сосудов;

Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.

В любом случае, придерживайтесь следующих правил:

  1. При заболеваниях печени следует употреблять только свежие помидоры и томаты.
  2. Разрешается есть как красные сорта, так и жёлтые и оранжевые.
  3. Желательно приобретать овощи, в экологичности которых вы будете уверены. Обработанные химикатами и напичканные нитратами помидоры здоровья вам точно не прибавят.
  4. Желательно совмещать свежие помидоры с другими свежими овощами и зеленью. Можно приготовить салат (заправив его при этом оливковым маслом с лимонным соком).
  5. Ни в коем случае нельзя использовать маринованные или солёные овощи, а также покупные пакетные соки.
  6. Кетчуп обязательно замените на соус домашнего приготовления. Избегайте любых консервантов, специй, уксуса или вкусовых добавок.

Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:

  1. Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
  2. Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
  3. Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.

Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.

Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
  2. Включите в рацион овощи и фрукты. Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
  3. Следите за уровнем жиров в рационе. Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
  4. При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
  5. Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
  6. Обязательны витамины В. При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
  7. Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.

Предлагаем просмотреть такие видео:


Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.

источник

  1. Запуск метаболизма белков, жиров, углеводов.
  2. Нейтрализация вредных веществ, токсинов, медицинских препаратов.
  3. Выработка гликогена, извлечение из пищи витаминов группы А, В, С и Е, соединений меди и железа.
  4. Фильтр для бактерий, процесс метаболизма лактозы и деградации эндотоксинов.
  5. Резервуар для крови.
  6. Синтез иммуноглобулина.
  7. Процесс кроветворения.

На протяжении долгого времени помидоры считались вредными и ядовитыми. Сегодня селекционерами выведено много сортов различных цветов: красные, желтые, бурые и черные. Выращивать их можно в теплицах, открытом грунте, на подоконниках и лоджиях.

  • 0,2 г жиров;
  • белков – 0,6 г;
  • углеводов – 4,2 г;
  • 20 килокалорий.

Содержание томатов насыщено легкоусвояемыми углеводами, пектиновыми веществами. Богат наличием калия, железа, магния, фтора, кальция, витаминами групп В, С. Содержит много клетчатки и такое полезное вещество, как ликопин. Эти свойства помидоров влияют на метаболизм и помогают кишечнику выводить шлаки.

Полезные характеристики овоща по отношению к организму человека:

  • антиоксидантные свойства;
  • антидепрессивное воздействие;
  • противовоспалительная функция;
  • желчегонные свойства;
  • способность противостоять онкологическим заболеваниям;
  • очищающая функция;
  • способность понижать артериальное давление.

Употребление помидоров рекомендовано для профилактики таких состояний:

  • желудочно-кишечные заболевания, регулирующие липидный обмен;
  • препятствуют образованию жировой инфильтрации печени;
  • улучшение процесса обмена веществ, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • мочеполовые болезни: цистит, простатит, нефрит и др.;
  • губительно и антиоксидантное воздействие на раковые клетки;
  • помидоры рекомендованы для приема в пищу при авитаминозе организма;
  • болезни кроветворения, профилактика анемии.

Если употреблять большое количество овоща, то это может негативно отразиться на печени. Наличие кислот в составе, в частности щавелевой, приводят к таким неприятностям:

  • нарушение солевого обмена;
  • большое количество порой приводит к сбою функции по расщеплению жиров в двенадцатиперстной кишке, образовывая кислую среду, что увеличивает нагрузку на печень;
  • накопление жиров, что в будущем может привести к диффузным изменениям тканей печени;
  • перенасыщение томатами способно вызвать формирование камней, которые потом засоряют протоки желчи;
  • раздражение стенок органов пищеварения;
  • выведение из организма воды из-за содержащегося в овоще калия;
  • передвижение камней, если они имеются, к желчным путям, и приводят к их закупорке или увеличению печени в размерах.

Противопоказано употребление помидоров при выявленных заболеваниях этого органа.

Томаты в большом количестве вредны не только для печени. Их употребление нужно уменьшить в следующих обстоятельствах:

  1. При пищевой аллергии.
  2. При наличии болезней подагры, артрит. Противопоказание обусловлено способностью нарушения водно-солевого баланса.
  3. При язвах и гастритах допустимо небольшое употребление свежего овоща.
  4. При хронических заболеваниях мочеполовой системы и почек. Ограничения вызваны возможным появлением камней или увеличением их в размере.
  5. При серьезных заболеваниях печени помидор может стать катализатором, который увеличит нагрузку на печень и повлияет на возникновение механической желтухи.
  6. При гипотонии противопоказание вызвано способностью овоща понижать давление.
  7. Диетологами определена несовместимость помидора с рыбой, мясом, хлебом и яйцами. Интервал между приемами этих продуктов и томатов, согласно рекомендациям, должен быть примерно два часа.
  8. Гастроэнтерологи подтверждают то факт, что бум обращения пациентов приходится на осень. Обострение гастритов, язв, жалобы на изжогу и другие болезни вызваны большим количеством употребления томатов.

От хорошего функционирования данного органа зависит работа всего организма. Под воздействием неблагоприятных факторов, в том числе и чрезмерное употребление помидоров в пищу, могут произойти следующие нарушения:

  • ожирение печени;
  • скопление токсических веществ;
  • необратимые процессы в тканях органа;
  • появление камней, увеличение печени.

Общее самочувствие человека резко ухудшается, и появляются такие симптомы – изжога, желтушность, боли в области печени, рвота, тошнота. При возникновении данных признаков необходима диагностика у специалистов и пересмотр рациона.

источник

Вред помидоров для печени — миф или реальность? Система пищеварения человека — это совокупность органов, позволяющих поглощать и переваривать пищу. Ее основные составляющие:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Это сложная система организма, начинающая свою функциональную деятельность при попадании внутрь продуктов питания.
  2. Вспомогательные органы. Процесс переваривания запускается под воздействием специальных веществ и ферментов.

Одним из вспомогательных органов является печень, вырабатывающая желчь. Печень является жизненно важным органом, имеющим ряд физиологических функций в деятельности организма:

  1. Запуск метаболизма углеводов, белков и жиров.
  2. Нейтрализацию действия вредных веществ, медицинских препаратов и токсинов.
  3. Выработка гликогена, процесс извлечения из продуктов витаминов А, В, С, Е, а также соединений железа и меди.
  4. Служит резервуаром для крови.
  5. Естественный фильтр для бактерий, процесс деградации эндотоксинов и метаболизма лактозы.
  6. Синтезирует иммуноглобулины.
  7. Процесс кроветворения, гемопоэза у плода.

Помидоры любят многие люди. Их едят и просто, добавляя в гарнир, и употребляют в виде кетчупа или сока.

Помидоры, с научной точки зрения, считаются травянистым многолетним растением, общепринято возделывать томат как овощную культуру.

Слово происходит от ацтекского «матль», французский вариант прижился в общепринятом обиходе tomate. Родиной происхождения является Южная Америка. Именно до настоящего времени сохранились дикие и полудикие томаты.

Долгое время было принято считать, что плоды вредны или ядовиты. На сегодняшний день селекционерами разработаны и выведены множество сортов в различной цветовой гамме: желтые, красные, черные и бурые. Возможность выращивать их предоставлена в открытом грунте, теплицах, на лоджиях или подоконниках. Данный процесс часто осуществляется в промышленных масштабах.

  • калорийность — 20 ккал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Состав помидоров полезен высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, пектиновыми веществами. Из полезных веществ отмечается наличие минералов: калия, магния, железа, цинка, кальция и фтора, витаминов группы В, большого процента витамина С, высокого содержания клетчатки а также такого полезного вещества, как ликопин. Все эти свойства влияют на метаболизм и оказывают помощь кишечнику в выводе шлаков.

Польза помидора на человеческий организм определена следующими свойствами растения.

  1. 1. Антиоксидантными свойствами.
  2. 2. Противовоспалительной функцией.
  3. 3. Антидепрессивным воздействием.
  4. 4. Способностью к антикоагуляции.
  5. 5. Желчегонными свойствами.
  6. 6. Способностью к противостоянию онкологическим заболеваниям.
  7. 7. Очищающей функцией.
  8. 8. Способностью к снижению артериального давления.

Употребление томатов и блюд из них рекомендовано для профилактики следующих болезненных состояний:

  1. 1. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирующих физиологическое свойство липидного обмена, препятствуют жировой инфильтрации печени. Вывод холестерина при этом происходит с помощью усиления производства и движения желчи.
  2. 2. Улучшение обмена веществ. Благодаря наличию высокого уровня клетчатки, способность улучшать перестальтику кишечника решает вопрос колитов, запоров и других функциональных расстройств.
  3. 3. Болезней мочеполовой системы: нефриты, цистит, простатит и др.
  4. 4. Антиоксидантное и губительное действие на раковые клетки.
  5. 5. Томаты рекомендованы для употребления в период витаминного голодания организма.
  6. 6. Болезни кроветворения, употребление стакана натурального сока благотворно влияет на снижение риска анемии.

Если употреблять овощ в большом количестве, то он может негативно влиять на некоторые органы. На печень большое употребление помидоров может оказать пагубное воздействие, разрушающие клетки органа. Наличие в составе кислот, в частности, щавелевой способствуют:

  • нарушению солевого обмена;
  • большое количество способно нарушить функцию расщепления жиров в двенадцатиперстной кишке, создавая кислую среду и, как следствие, увеличивается нагрузка на печень.
  • накоплению жиров, что со временем приводит к диффузным изменениям ее тканей, в дальнейшем это провоцирует процесс гепатоза;
  • перенасыщению томатным соком, что способно вызвать появление камней, которые в дальнейшем засоряют желчные протоки;
  • раздражению стенок пищеварительных органов;
  • передвижению камней, если они есть, к желчным протокам, и вызывают их закупорку и увеличение в размерах органа;
  • выведению воды из организма из-за содержания в овоще калия.

Особенно вредно употребление томатов при уже выявленных патологиях этих органов, при наличии таковых употребление плода противопоказано.

Овощ в большом количестве противопоказан не только для печени. Его употребление необходимо снизить в следующих случаях:

  1. 1. При склонности к пищевой аллергии употребление томатов в пищу следует сократить.
  2. 2. При наличии болезней артрита, подагры противопоказанием служит способность к нарушению водно-солевого баланса.
  3. 3. При гастритах, язвах можно употреблять небольшое количество только свежих плодов.
  4. 4. При наличии хронических заболеваний почек и мочеполовой системы ограничения вызваны возможностью образования или увеличения в размере камней.
  5. 5. При наличии существующих патологических болезней печени томат может сыграть роль катализатора, который усилит нагрузку на печень и способен вызвать механическую желтуху.
  6. 6. При гипотонии противопоказанием служит способность к понижению давления.
  7. 7. Диетологами выявлена несовместимость томата с такими группами продуктов, как мясо, рыба, яйца и хлеб. Согласно рекомендациям, интервал между приемом этих продуктов и томатов должен быть не менее 2 часов.
  8. 8. Гастроэнтерологи указывают на то, что пик обращения пациентов возникает осенью. Жалобы на изжогу, обострение язвы и других гастроэнтерологических болезней вызваны чрезмерным употреблением томатов.

источник

Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков. Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества. Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.

Следующий этап – усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:

От состояния печени зависит работа всего организма. Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.
Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени, желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.

Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени – это:

  • Травмы и болезни этого органа;
  • Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
  • Курение;
  • Нерегулярное, неправильное питание;
  • Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;

Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке. Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма. Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:

  • Скорость переработки жиров;
  • Состав и количество желчи;
  • Состав крови;
  • Содержание токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.

Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.

Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.

Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь. Злоупотребление помидорами может привести к накоплению жиров и вызвать диффузные изменения печеночной ткани, что впоследствии может привести к гепатозу (ожирению печени), образованию камней, засорению желчных протоков. Особенно вредно употребление помидоров при уже имеющихся патологиях

Вредное действие помидоров заключается в следующем:

  1. Кислота раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить воспалительные процессы;
  2. Помидоры содержат желчегонные вещества. Если у человека имеются камни в желчном пузыре, то они могут спровоцировать закупорку желчных протоков, а также увеличение размеров камней (фосфатов или оксалатов);
  3. Помидоры (так же, как и бобовые растения) содержат много калия, способствующего усиленному выведению воды. С этой точки зрения, они также вредны.

Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять помидоры одновременно с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Есть их лучше через полчаса послеэтих продуктов.

Злоупотребление жареной пищей, копченостями, консервами, продуктами быстрого приготовления приводит к накоплению токсинов и канцерогенных веществ в печени, поджелудочной железе. Это способствует возникновению различных осложнений, раковых опухолей. В сладостях, а также жаренных и печеных изделиях из муки содержатся трудно расщепляемые вещества, откладывающиеся в виде жиров. Крепкий чай и кофе содержат танины, действуют на печень раздражающе, так же как и острые специи, чеснок, кислые фрукты и овощи (клюква, щавель, помидоры).
Злоупотребление соленой пищей приводит к нарушению обменных процессов в организме, влияющих на работу печени.

источник

Воздействие вирусов, токсинов и обилия лекарственных препаратов наносит вред здоровью. К опасным заболеваниям относятся гепатиты, которые часто протекают без явных симптомов. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск развития цирроза.

Чтобы добиться своевременного восстановления и просто снизить вред, наносимый внутреннему органу, важно соблюдать диету при болезни печени. Людям следует выбирать из рекомендованных продуктов.

Проблемы с печенью связаны не только с вирусами, вредными привычками или наркотическими препаратами, но и с плохой наследственностью, длительным медикаментозным курсом, неправильным питанием при заболевании печени и желчного пузыря.

Пациентам рекомендуется в первую очередь обратить внимание на питание при болезни, что можно и что нельзя есть, какие продукты оказывают наибольший вред. Первым шагом на пути к выздоровлению становится жёсткий контроль рациона, чтобы сделать его сбалансированным.

В списке запретов оказались:

  • продукты с высоким содержанием холестерина;
  • жирная еда;
  • щавелевая кислота.

Многие люди не задумываются о вреде обычной и распространённой еды. Однако несбалансированное потребление наносит существенный ущерб организму, особенно пожилым людям, поэтому при болезни печени рецепты на каждый день должны быть другими. Основные принципы питания при болезнях печени и желчного пузыря:

  • потреблять пищу регулярно, но выверенными порциями — желательно не менее 4-5 приёмов в сутки;
  • ограничить фастфуд и холодные закуски, употребляя еду только разогретой;
  • вместо жареного мяса отдавать предпочтение варёному;
  • снизить суточное потребление соли до 10 г.

Следует составить рацион, основанный на следующих ингредиентах:

Лечебная диета при заболевании печени и желчного пузыря предполагает обильное питьё — более 2 л в сутки. Принимать пищу ежедневно желательно в одно и то же время.

Если наблюдаются проблемы с газами в кишечнике и усвоением, следует исключить грубую клетчатку или перетирать такие продукты.

Современная медицина продвинулась вперёд в изучении заболеваний печени, поэтому категория допустимых диет расширилась. Врачи спорят о том, какая диета при болезнях должна быть. Специалисты сходятся во мнении, что главная задача — снизить нагрузку на внутренние органы.

Правильная диета при заболевании печени исключает:

  • сдоба, дрожжевое тесто, слоёная выпечка;
  • бобы, чечевица;
  • козинаки, халва, сладкий крем, щербет, вафли и выпечка с кунжутом;
  • имбирь, редька, спаржа, чеснок, щавель, маринованные огурцы;
  • лимон, арахис;
  • жирное мясо, сало;
  • острые соусы, аджика, перец, горчица.

Мясо можно употреблять практически без ограничений, если оно приготовлено на пару, сварено или запечено. Однако от жирной свинины лучше отказаться в пользу говядины, телятины, курятины, крольчатины. Также ограничения не накладываются на речную и морскую рыбу.

Допускается умеренное употребление куриных яиц, как в виде омлета, так и в составе других блюд.

На овощи, фрукты, ягоды ограничения не накладываются, за исключением тех, которые содержат много клетчатки. Если рацион человека обычно состоит из обилия макаронных изделий, жареных котлет и мяса, то его нельзя назвать полезным. Желательно как минимум внести разнообразие в меню при больной печени, добавить другие крупы и каши, постараться употреблять больше свежих овощей и фруктов. Иногда стоит готовить рыбные блюда.

Не стоит беспокоится, можно ли есть помидоры. При заболеваниях печени эти овощи разрешены практически без ограничений. Однако врачи отмечают, что при обострениях от них лучше отказаться. Также учитывается личная реакция организма.

Многие задаются вопросом, какие фрукты можно есть. Фрукты позволяют делать вкусные десерты — муссы, желе, мармелад, варенье. Они не попадают под запрет и позволят пережить отказ от сливок, кремов и прочего. В свежем виде рекомендуют яблоки, бананы, дыня, а в сушёном — черносливы, изюм курага. Они также помогают восполнять уровень железа в крови.

Арбуз не только не запрещён, но и полезен. На основе этого продукта создана народная методика очистки печени. Однако злоупотреблять ею не стоит, и лучше проконсультироваться с врачом, можно ли арбуз в той или иной ситуации.

Данный фрукт богат калием, витаминами C, фосфором, медью, магнием. Несмотря на содержание клетчатки, дыня легко усваивается нашим организмом. Это народное лечебное средство при заболеваниях печени, поджелудочной, желудка. На вопрос, можно ли есть дыню, ответ, однозначно, да.

Рыбий жир обладает множеством полезных качеств, однако последние исследования указывают на существующую опасность для печени. Как и в случае с другой жирной пищей, следует ограничивать его потребление. Часто ведутся дискуссии, можно ли рыбий жир пациентам. При длительном употребление он приводит к снижению функций печени.

Любые виды грибов находятся под запретом, правильное питание их исключает.

Под запрет попадает чеснок вместе с некоторыми другими овощами — редисом, репчатым луком, редькой.

Распространённый вопрос — можно ли пить кофе и квас. Популярные напитки у многих людей летом и зимой. Газированные напитки и кофе негативно влияют на работу внутренних органов.

В квасе даже домашнего приготовления содержится незначительное количество алкоголя. Кроме того, в желудке возникают процессы брожения, что также нежелательно. Кофе из натуральных зёрен употреблять можно в умеренной норме — до 1-2 чашек в день.

Выше перечислено, какую пищу нельзя употреблять, ведь многие задаются вопросом, можно ли есть чеснок, грибы. Однако диета основана в первую очередь на полезных вещах.

  • ржаной хлеб или с отрубями, выпечка без дрожжей и с минимальным содержанием сахара;
  • рис, манка, овсянка;
  • мюсли;
  • кабачки, цветная и морская капуста, морковь, тыква, салат;
  • яблоки, дыня, папайя, черносливы, курага;
  • йогурты, творог, сыры;
  • диетические нежирные сорта мяса;
  • постные сорта рыбы — треска, тунец, минтай, мидии, креветки, кальмары.

В качестве растительного масла для готовки при диете следует использовать по возможности очищенное рафинированное, но в разумных объёмах.

  • зелёный или некрепкий чай;
  • компоты из свежих ягод и фруктов;
  • кисели;
  • натуральные соки (за исключением пациентов после операций и стационарного лечения);
  • чистая вода.

В целом строгих ограничений на потребляемые еду нет, но диетологи обращают внимание на способы приготовления. Основные виды готовки:

  • отваривание или приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • квашение или употребление в свежем виде.

К этому добавляется обильное питьё — до 2-2,5 л. Желательно, чтобы большая часть приходилась на чистую воду.

  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • капуста (половина средней головки);
  • нежирное молоко;
  • зелень.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения, затем добавить овощи, нарезанную картошку и свеклу. Отваривать в течение 10 минут. Для приготовления клёцек смешать муку и молоко, после чего от смеси чайной ложкой отделять небольшие кусочки и добавлять в бульон. Довести до готовности, подавать с зеленью.

Свеклу, лук и другие овощи по вкусу мелко порезать и смешать. Добавить яйцо. Посолить по вкусу. Получившую смесь сформировать в котлеты и выпекать в духовке 20 минут.

  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • нежирное молоко — 50 мл;
  • яйца.

Готовиться как обычный омлет, только предварительно овощи тушатся в молоке 8 минут. После этого добавляются яйца. Посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Тушить следует на небольшом количестве сливочного масла, а доводить до готовности в духовке при 180С до румяности.

В зависимости от собственных предпочтений можно варьировать меню при заболевании печени:

  1. Завтрак — овсяная или манная каша, перетёртое яблоко или иное блюдо из фруктов.
  2. 2-й завтрак — фруктовое суфле, йогурт, печенье, хлебные сухарики.
  3. Обед — овощной суп, рыбное блюдо, котлета из кролика или нежирного мяса, отварное мясо, тушёные перцы с рисом.
  4. Полдник — фруктовые салаты с ананасом, бисквит, творог, ряженка.
  5. Ужин — овощной салат на оливковом масле, отварная рыба, рисовая или гречневая каша.

О полезных и вредных продуктах для печени расскажет врач-диетолог:

При болезнях печени диета должна в первую очередь снизить нагрузку на больной орган, поэтому следует отказаться от жареного, снизить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Следует нормализовать питание и распорядок дня, чтобы улучшить общее состояние организма. Разнообразие в рационе позволит получить витамины, углеводы, минералы и другие полезные компоненты в нужном количестве.

источник

Томаты и продукты из них не оставляют равнодушными практически ни одного человека. Но не многие задумывались идет лишь польза от них или может быть вред помидоров для печени, желудка, желчного и других органов также. Чтобы понять, когда есть вкусный, разного окраса овощ, нужно знать из чего он состоит и какие имеет полезные качества для организма.

Помидоры содержат такие полезные элементы, как:

  • глюкоза и фруктоза;
  • белки;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • пектин;
  • минералы;
  • каротиноиды;
  • витамины B и C;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, гликолевую, винную, лимонную и янтарную;
  • высокомолекулярные кислоты — пальмитовую, линолевую и кофейную;
  • холин.

Благодаря своим составляющим томаты обладают такими свойствами:

  • антиоксидантными и антикоагулянтными;
  • снимают воспаления и избавляют от депрессивного состояния;
  • очищают организм; желчегонными;
  • снижают давление.

Кроме этого их рекомендуют употреблять для профилактики различных болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • связанных с обменом веществ;
  • почек и печени;
  • крови.

Вернуться к оглавлению

Для печенки томаты вредны тем, что из-за наличия кислот могут провоцировать:

  • сбой солевого обмена;
  • нарушения в расщеплении жиров в двенадцатиперстной кишке;
  • гепатоз (возникает в связи с накоплением жиров);
  • раздражение оболочки органов пищеварения;
  • движение камней к желчным каналам и их закупорку;
  • выведение жидкости из организма, потому что содержит калий.

Вред томатного сока для печени заключается в том, что он в переизбытке способен спровоцировать образование камней и засорение желчных протоков.

Полезен томатный сок в умеренном количестве и правильном употреблении, также не рекомендуется этот продукт подогревать. Его используют свежевыжатым и консервированным, но не соленым. Польза продукта для печенки заключается в очищении, устранении воспалений и препятствовании жировой дистрофии органа. Желчегонное действие принесет выгоду, если существует рекомендация врача по потреблению.

При патологиях печени томаты могут входить в комплексное лечение по рекомендации лечащего врача. Есть их нужно спелыми (созревшие естественным путем), без химической обработки и с известным происхождением. Чтобы не нанести вред, не стоит злоупотреблять, а если существуют противопоказания, ограничить количество. Кроме этого, томаты способны выступить ферментом, повышающим нагрузку на орган, а это, в свою очередь, может спровоцировать механическую желтуху.

источник

Описание актуально на 18.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через две недели
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).

Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • бульоны;
  • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
  • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
  • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
  • кофе, мороженое, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь и напитки с газом.

Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
  • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
  • Острые специи и блюда, маринады.
  • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
  • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:

  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
  • бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
  • пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
  • блюда, приготовленные путем жарки.

Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:

  • Овощи и фрукты, листовая зелень. Среди овощей можно выделить тыкву, тыквенный сок и блюда из нее. Она является легко усваиваемым овощем, а благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, она разгружает печень.
  • Цветная капуста, брюссельская и брокколи содержат серу, которая способствует улучшению детоксикационной функции печени. Также они богаты витамином K, который необходим для ее нормальной работы.
  • Свекла и морковь богаты бета-каротином, из которых в организме синтезируется витамин A, улучшающий выведение свободных радикалов. Прочие вещества свеклы и моркови разжижают желчь, улучшая выведение токсинов.
  • Все фрукты содержат антиоксиданты, предотвращающие окисление и процессы повреждения клеток. Максимальное количество антиоксидантов содержат черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые.
  • Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химические соединения и соли тяжелых металлов.
  • Артишок — нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт). Они оздоравливают микрофлору кишечника и в какой-то степени выводят вредные вещества из организма. Творог содержит липотропные вещества, поэтому очень полезен при данных заболеваниях.
  • Крупы (гречневая и овсяная) отличаются большим содержанием витаминов группы В и РР, необходимых для печени.
  • Масла холодного отжима (оливковое, конопляное, льняное) — полезность их заключается в высоком содержании антиоксиданта витамина Е и омега-3 жирных кислот. Витамин Е способствует сохранению клеточных мембран и защищает клетки от гибели. Кроме растительных масел высокое его содержание в грецких орехах, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
  • Курага, содержащая калий и магний, снижает риск заболевания раком печени.
  • Мед — активизирует выработку желчи и способствует восстановлению печеночных клеток.
  • Грецкие орехи, содержащие аминокислоту аргинин, способствуют снижению количества токсинов, также богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания функции этого органа.
  • Соблюдение питьевого режима не менее важно для улучшения функции печени — с водой выводятся токсины.

Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

Питание при больной печени включает:

  • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
  • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
  • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
  • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
  • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
  • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
  • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
  • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.

источник



Источник: lechenie.historyam.ru


Добавить комментарий