Почему жидкость в печени

Почему жидкость в печени

6 минут Автор: Ирина Бредихина 34941

Накапливание в брюшной полости свободной жидкости происходит в результате воспалительной реакции, нарушения оттока лимфы и кровообращения вследствие различных причин. Подобное состояние называется асцитом (водянкой), его появление может привести к развитию серьезных последствий для здоровья человека.

Скопившаяся в брюшине жидкость – это идеальная среда для обитания болезнетворной микрофлоры, которая является возбудителем перитонита, гепаторенального синдрома, пупочной грыжи, печеночной энцефалопатии и других не менее опасных патологий.

Для диагностирования асцита применяется один из наиболее безопасных и не инвазивных, но высокоточных методов – исследование с помощью ультразвуковых волн. Выявление наличия жидкости в брюшной полости по УЗИ проводят по назначению лечащего врача на основании существующих клинических признаков патологического процесса.

Брюшная полость представляет собой отдельную анатомически зону, которая для улучшения скольжения висцеральных листков брюшины постоянно выделяет влагу. В норме этот выпот способен динамически всасываться и не скапливаться в удобных для него зонах. В нашей статье мы хотим предоставить информацию о причинах аномального резервирования жидкости, диагностировании патологического состояния на УЗИ и эффективных методах его лечения.

Почему накапливается свободная жидкость в брюшной полости?

Асцит развивается вследствие различного рода патологических процессов в органах малого таза. Изначально скопившийся транссудат не имеет воспалительного характера, его количество может колебаться от 30 мл до 10–12 литров. Наиболее распространенные причины его развития – нарушение секреции белков, которые обеспечивают непроницаемость тканей и путей, проводящих лимфу и циркулирующую кровь.

Это состояние могут спровоцировать врожденные аномалии или развитие в организме:

  • цирроза печени;
  • хронической сердечной или почечной недостаточности;
  • портальной гипертензии;
  • белкового голодания;
  • лимфостаза;
  • туберкулезного или злокачественного поражения брюшины;
  • сахарного диабета;
  • системной красной волчанки.

Нередко водянка развивается при формировании опухолевидных образований в молочных железах, яичниках, пищеварительных органах, серозных оболочках плевры и брюшины. Кроме того, свободная жидкость может скапливаться на фоне осложнений послеоперационного периода, псевдомиксомы брюшины (скоплении слизи, которая со временем претерпевает реорганизацию), амилоидной дистрофии (нарушения белкового обмена), гипотиреоидной комы (микседемы).

Признаки асцита

На ранних этапах развития этого состояния пациенты не имеют никаких жалоб, скопление свободной жидкости можно обнаружить только с помощью УЗИ. Видимая симптоматика проявляется, когда количество транссудата превышает полтора литра, человек ощущает:

  • увеличение брюшной части живота и массы тела;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • чувство распирания в брюшной полости;
  • отечность нижних конечностей и тканей мошонки (у мужчин);
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • затруднение дыхания;
  • метеоризм;
  • тахикардию;
  • выпячивание пупочного узла;
  • дискомфорт и болезненные ощущения в животе;
  • нарушения стула и мочевыделения.

Если ультразвуковое исследование брюшной полости показало имеющуюся избыточную влагу, лечащему врачу необходимо точно установить первопричину патологического состояния. Проведение откачивания скопившегося транссудата не является эффективным методом лечения асцита.

Подготовка к УЗИ и ход его проведения

Данное исследование не имеет каких-либо противопоказаний или ограничений, в экстренных случаях его проводят без предварительной подготовки пациента. Плановая процедура требует улучшения визуализации патологических изменений в органах. Больному рекомендуется за 3 дня до исследования исключить из рациона питания продукты, содержащие большое количество клетчатки и повышающие газообразование.

Накануне исследования выпить слабительное средство или сделать очистительную клизму. Для уменьшения скопления газов в кишечнике в день проведения УЗИ нужно принять Мезим или активированный уголь. Современные способы ультразвуковой диагностики позволяют определить в брюшной полости наиболее вероятные области скопления свободной жидкости.

Именно поэтому квалифицированные специалисты проводят осмотр следующих анатомических зон:

  • Верхнего «этажа» брюшины, который находится под диафрагмой. Особое диагностическое значение имеют пространства, расположенные под печенью и образованные основным отделом тонкого кишечника – восходящей и нисходящей частями ободочной кишки. В норме так называемых латеральных каналов не существует – покровы брюшины плотно прилегают к кишечнику.
  • Малого таза, в котором при развитии патологических процессов может накапливаться выпот, перетекающий из латеральных каналов.

Физические особенности влаги, скопившейся в брюшине по любым причинам, не позволяют отражать ультразвуковую волну, это явление делает диагностическую процедуру максимально информативной. Наличие выпота в исследуемых анатомических пространствах создает на мониторе аппарата темный передвигающийся очаг. При отсутствии свободной жидкости диагностика длится не больше 5 минут.

Если обнаружить транссудат не удается, на его наличие могут указывать косвенные признаки:

  • смещение петель толстой кишки;
  • изменение звука при перкуссии (простукивании) – тимпанический в верхних отделах брюшины, тупой в нижних.

Виды брюшной водянки по УЗИ

Международная квалификация болезней не выделяет в асцит в отдельное заболевание – это состояние является осложнением последних стадий других патологических процессов. По яркости клинической симптоматики различают следующие формы асцита:

  • начальную – количество скопившейся внутри живота воды достигает 1,5 литра;
  • с умеренным количеством жидкости – проявляется отечностью голеней, заметным увеличением размеров грудной клетки, одышкой, изжогой, запорами, чувством тяжести в животе;
  • массивную (объем выпота более пяти литров) – опасное состояние, характеризующуюся напряжением стенок брюшной полости, развитием недостаточности функции сердечной и дыхательной систем, инфицированием транссудата.

При бактериологическом оценивании качества свободной жидкости, которое производят в особых лабораторных условиях, различают стерильную (отсутствие патогенных микроорганизмов) и инфицированную (наличие болезнетворных микробов) водянку.

Что делают после подтверждения патологии ультразвуком?

Курс лечебных мероприятий зависит от того, каким заболеванием было вызвано скопление в брюшине избыточной влаги. Для точного диагностирования патологического процесса практикующие специалисты проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • биохимические и общеклинические анализы крови и мочи;
  • исследование онкологических маркеров и показателей электролитного обмена;
  • обзорную рентгенографию грудной и брюшной полостей;
  • коагулограмму – оценивание параметров свертывающей системы;
  • ангиографию сосудов, позволяющую оценить их состояние;
  • МРТ или КТ брюшной полости;
  • гепатосцинтиграфию – современную методику исследования печени при помощи гамма-камеры, позволяющую визуализировать орган;
  • диагностическую лапароскопию с проведением лечебной пункции асцитической жидкости.

Пациентам с циррозом печени рекомендуется проведение внутрипеченочного портосистемного шунтирования, методика которого заключается в постановке металлического сетчатого стента, для создания искусственного сообщения между воротниковой и печеночной венами. При тяжелой форме заболевания необходима трансплантация органа.

В заключении вышеизложенной информации хочется еще раз подчеркнуть, что скопление свободной жидкости в брюшной полости считается неблагоприятным проявлением осложненного течения основного недуга. Развитие асцита может спровоцировать нарушение функциональной деятельности сердца и селезенки, внутреннее кровотечение, перитонит, отек головного мозга.

Процент смертности пациентов с массивной формой брюшной водянки достигает 50%. Мероприятия, предупреждающие возникновение данного патологического состояния, заключаются в своевременном лечении инфекционно-воспалительных процессов, правильном питании, отказом от употребления алкоголя, умеренных занятиях спортом, профилактических осмотрах медицинских специалистов и точном выполнении их рекомендаций.

Накопление жидкости в брюшной полости является вторичным заболеванием, свидетельствующим о серьезных нарушениях кровообращения и оттока лимфы.

Подобное состояние носит название асцит и чаще всего является следствием цирроза. Накопленную жидкость под печенью на начальных стадиях можно обнаружить с помощью узи. Её образование опасно для больного и требует обязательного лечения.

Что такое асцит и чем он опасен

Асцит — это патологический процесс, характеризующиеся постепенным накоплением в области живота экссудата (жидкости).

Механизм развития асцита зависит от основного заболевания, но чаще всего появляется из-за тяжелых патологий печёночной функции, в том числе последних стадий цирроза. Объем брюшной водянки может быть различен, в запущенной стадии жидкость в животе достигает 25 л.

Скопление воды в брюшной полости часто является следствием развития рака печени, патологического истощения и белковой недостаточности, кардиальных заболеваний. При онкологии и циррозе полностью вылечить водянку сложно, потому что такое состояние проходит после полного излечения основного заболевания.

Выделяемое количество воды сдавливает желудок и другие внутренние органы, мешает их нормальному функционированию. Скопление выпота в брюшине усугубляет положение больного, особенно при онкологической опухоли печени. Сколько живут пациенты с водянкой, зависит от медикаментозного лечения и выполнения рекомендаций в питании.

Причины

В большинстве случаев развитие патологического процесса в брюшной полости вызывают тяжелые болезни печени (цирроз и рак). При циррозе из-за некроза гепатоцитов и разрастания фиброзной ткани, постепенно разрушаются кровеносные сосуды. Плазма понемногу просачивается из сосудов и наполняет собой брюшную полость. Обратного оттока вследствие нарушения печёночной функции не происходит.

Асцит при раке печени возникает из-за разрастания метастазов и увеличения давления на воротную вену. Опухолевый процесс приводит к нарушению кровотока в портальной венозной системе, что мешает нормальному оттоку жидкости из брюшины.

Скопление выпота регистрируется примерно у 10 % онкологических больных. При онкологии других органов, экссудат появляется из-за развития портальной гипертензии — нарушении нормального кровообращения в печёночной ткани.

Основные причины скопления излишней воды:

  • Портальная гипертензия, развившаяся из-за цирроза или рака.
  • Нарушение кровотока при правожелудочковой сердечной недостаточности.
  • Распространение раковых клеток по брюшной полости и появление в ней метастазов.
  • Аномально низкое количество белка в крови.

Симптомы

Жидкость под печенью может накапливаться стремительно — в течение нескольких дней, либо постепенно. Больной может несколько недель, иногда и месяцев не подозревать о развитии патологического процесса.

В зависимости от телосложения пациента, скопление воды до 1 л литра зрительно незаметно. Вздутие живота происходит постепенно, кожа на нем становится гладкой, блестящей, нередко появляются растяжки. При образовании портальной гипертензии под кожей просвечивают синие разветвленные вены.

Характерные симптомы водянки следующие:

  • Нарушенное дыхание, одышка, кашель вследствие сдавливания диафрагмы. Особенно это проявляется, когда больной принимает горизонтальное положение.
  • Расстройство пищеварения. Появляется из-за нажима водянки на стенки желудка и кишечника. Пациент жалуется на отрыжку, изжогу, быстрое насыщение. Хронические запоры могут сменяться диареей, при сильном сжимании кишечника возникает полная непроходимость его содержимого.
  • Затрудненное мочеиспускание. Могут фиксироваться частые позывы, постепенное развитие цистита, пиелонефрита и других инфекций мочеполовых органов.
  • Отечность на ногах. Появляются из-за затрудненного оттока по нижней полой вене и лимфы.
  • Снижение работоспособности.

При осмотре пациента врач обращает внимание на живот в зависимости от положения пациента. В вертикальном положении он провисает вниз. Если больной ложится на спину, живот спадает вниз, а стенки его выпячиваются («лягушачий живот»).

Кроме этого, специалист выявляет симптом флюктуации. Пациента кладут на спину, с одной стороны брюшины пациент прикладывает руку, с другой врач постукивает ладонью по боковой стенке. При скоплении выпота наблюдаются волнообразные движения на поверхности, которые появляются из-за колебания жидкости.

Асцит при беременности

В период вынашивания ребенка брюшная водянка является опасной, она сдавливает плод и мешает его нормальному внутриутробному развитию.

Наиболее опасным при беременности считается асцит, сформировавшийся из-за недостаточности работы печени, сердца и почек. Очень часто у будущих мам наблюдается сильное выпячивание пупка, образование паховой грыжи, варикоза, появление геморроидальных вен.

Усложняет заболевание и то, что большинство медикаментозных средств являются токсичными, а прокол брюшины для вывода экссудата может негативно сказаться на ребенке.

Основные лечебные меры — ограничение употребление соли и воды. Очень важна диета, способная поддержать нормальное функционирование печени и сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний можно употреблять целебные отвары трав, способствующие снятию отеков, обладающие желчегонным действием.

УЗИ при жидкости под печенью

С помощью ультразвукового обследования можно наиболее точно установить характер патологического процесса и причины его появления. При установлении диагноза асцит, выполняется диагностика следующих факторов:

  • Объем образовавшегося экссудата.
  • Расширение и тромбоз воротной вены.
  • Размер печени при онкологическом заболевании.
  • Увеличение селезёнки в случае портальной гипертензии и гемолитической анемии.
  • Расширение полой вены в правом предсердии при сердечной недостаточности.

Перед проведением УЗИ рекомендуется не употреблять блюда и продукты в пищу, вызывающие брожение и вздутие живота. Процедура безболезненна и не вызывает негативных ощущений.

Лечение

Меры по ликвидации процесса должны быть предприняты как можно раньше, чем больше скопилось воды в брюшине, тем более длительным и сложным будет лечение. Принципы терапии водянки:

  • Устранение основного заболевания.
  • Прием медикаментозных средств.
  • Лапароцентез — откачка экссудата через отверстие в брюшной полости.
  • Соблюдение питьевого режима и рациона питания.

Инвазивный метод лечения путем прокола используется в случае запущенности болезни и риске для жизни пациента. Значительное скопление экссудата препятствует нормальному дыханию и вызывает сердечную недостаточность, поэтому лапароцентез является необходимой мерой. Прием лекарственных средств направлен на ликвидацию патологии, вызвавшей водянку, и снятие отечности.

Используемые категории медикаментов:

Диета

В период болезни требуется обязательное соблюдение ограничений в употреблении соли (не более 3-5 г в день) и воды (до 1,5 литров в сутки). Строгое соблюдение всех предписаний врача и лечебное питание при асците является гарантией для успешного излечения или значительного улучшения в случае, если основное заболевание вылечить невозможно. При скоплении выпота в брюшине следует питаться с соблюдением диеты стол №5.

  • Нежирное мясо и рыба (телятина, курятина, индюшатина, крольчатина).
  • Кисломолочная продукция невысокой жирности.
  • Овощи.
  • Некислые фрукты.
  • Растительные масла.
  • Каши (гречневая, рисовая, овсянка).
  • Белковые омлеты.
  • Ржаной или подсушенный хлеб.
  • Взвары, компоты, пудинги, желе.
  • Сухофрукты.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Соленья и маринады.
  • Пряности и специи.
  • Колбасу и все виды жирного мяса.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Чеснок и лук (свежие), редис, редька.
  • Грубо волоконные овощи, препятствующие пищеварению.
  • Грибы в любом виде.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Сдоба и кондитерские изделия.
  • Шоколад.
  • Кофе.

Рекомендованы фрукты и овощи, обладающие легким диуретическим эффектом: арбуз и дыня, огурцы, тыква, свекла, шпинат, имбирь, свежая зелень, клюква, калина, брусника.При нарастании болезни соль из рациона исключается полностью.

Для улучшения вкуса блюд можно использовать лимонный или томатный соки, лавровый лист. В случае появления печёночной недостаточности снижают количество потребляемого животного белка до 20-30 г в сутки. Для облегчения деятельности печени приоритетными способами приготовления блюд являются запекание, отваривание, тушение.

Видео

Цирроз печени. Асцит. Нити фибрина. Печеночная связка.

Определение свободной жидкости (крови) в брюшной полости с помощью ультразвука. В основе этого исследования лежит установление зоны разделения париетального и висцерального листков брюшины в боковых отделах живота. Известно, что брюшная полость разделена на ряд относительно изолированных друг от друга отделов, что вызывает распространение или локализацию свободной жидкости в ней.

В верхнем отделе брюшной полости свободная жидкость может скапливаться в правом или левом поддиафрагмальном пространстве, под печенью, в сальниковой сумке, в среднем отделе — в правом и левом латеральных каналах, которые расположены между боковыми стенками живота и соответственно восходящим и нисходящим отделами ободочной кишки.

В нижнем отделе брюшной полости свободная жидкость скапливается в малом тазу. При перемене положения тела (из вертикального в горизонтальное) количество свободной жидкости или крови, находящейся в латеральных каналах, может увеличиваться за счет притока из малого таза. В норме толстая кишка прилежит к брюшной стенке.

Имеющаяся жидкость в латеральных каналах отодвигает кишку медиально, при этом ширина боковых каналов увеличивается. Таким образом, наиболее доступным местом для определения свободной жидкости в брюшной полости с помощью ультразвука являются правый и левый латеральные каналы, так как они непосредственно расположены вдоль брюшной стенки.

Эхографию выполняют в положении больного лежа на спине, начиная справа. Установленнный около реберной дуги датчик передвигают вниз по передней подмышечной линии до крыла подвздошной кости, затем параллельно средней подмышечной линии. В норме за эхо-сигналами от кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц идут постепенно поглощающиеся импульсы от кишечника.

При наличии жидкости между сигналами от мышц и кишечника появляется «беззвучный» участок, ширина которого полностью зависит от количества крови. Затем производят исследование левого канала. После выполнения сканирования в продольном направлении желательно проведение сканирования в поперечном направлении, которое дает возможность «осмотреть» одновременно более прицельно сразу два канала и уточнить место наибольшего скопления свободной жидкости. В основу этого исследования положена методика, разработанная Э. Я. Дубровым и соавт. (1977).

По данной методике удается определить свободную жидкость в верхнем отделе брюшной полости, в частности, в таких брюшинных мешках, как печеночный, который охватывает правую долю печени, и прегастральный, который отделен от первого серповидной и коронарной связками.

>



Источник: za-dolgoletie.ru


Добавить комментарий