Почечный эпителий в осадке мочи

Почечный эпителий в осадке мочи

В предыдущем письме мы рассмотрели эритроциты, лейкоциты и макрофаги в осадке мочи. Сегодня о других типах клеток.

Клетки почечного эпителия
Клетки почечного эпителия образуются из эпителия, выстилающего различные участки почечных канальцев.

Чаще всего клетки почечного эпителия, обнаруженные в моче, образуются из эпителия проксимальных извитых канальцев. Эти клетки могут быть круглыми, овальными или прямоугольными. Они содержат крупное ядро, расположенное центрально или слегка эксцентрично, в котором одно или два ядрышка. Гранулярная цитоплазма отличается непостоянным количеством органоидов (1, 2, 3). Средний диаметр этих клеток составляет 14 мкм. Таким образом, их размер варьируется между размером лейкоцитов и размером клеток поверхностного слоя переходного эпителия.

Клетки почечного эпителия, образованные из участков канальцев, расположенных более дистально, имеют полигональную форму и несколько меньшие размеры, чем клетки проксимальных извитых канальцев почки (4).

Клетки почечного эпителия обнаруживаются в моче, как в виде одиночных клеток, так и в виде небольших скоплений (5), иногда эти скопления могут формировать сердцевину цилиндров.

Обнаружение клеток почечного эпителия в моче указывает на острый канальцевый некроз. Таким образом, они являются признаками таких заболеваний как острый тубулярный некроз и острый интерстициальный нефрит. Опыт показал, что эти клетки также можно выявить у пациентов при заболеваниях клубочкового аппарата почек, сопровождающихся пролиферацией.

Несмотря на все свое важное диагностическое значение, клетки почечного эпителия остаются наименее известными элементами мочевого осадка. Поэтому, во всех образовательных программах, направленных на изучение мочевого осадка, этим элементам следует уделять особое внимание.

Клетки переходного эпителия
Данные клетки образуются из эпителия, который выстилает мочевыделительную систему от почечных лоханок до мочевого пузыря у женщин и до проксимальной части мочеиспускательного канала у мужчин.

Переходный эпителий содержит в себе несколько слоев клеток, которые образуют непрерывный покров от глубоких слоев, выстилающих базальную мембрану, до поверхностных слоев, находящихся в прямом контакте с мочой.

В моче можно найти клетки всех слоев переходного эпителия, но легче всего идентифицировать клетки глубоких и поверхностных слоев.

Клетки глубоких слоев переходного эпителия могут быть различной формы, но большинство из них чаще всего имеют овальную или булавовидную форму с одним ярко выраженным ядром (6, 7, 8). В овальных клетках ядро находится в центре, тогда как в булавовидных — на периферии. Диаметр таких клеток может сильно варьироваться от 10 мкм (для овальных клеток) до 30 мкм (для булавовидных клеток).

Клетки глубоких слоев обнаруживаются в моче при урологических заболеваниях, повреждающих эпителий мочевыводящих путей, например, при мочекаменной болезни, раке мочевого пузыря или гидронефрозе. Опыт показал, что такие клетки могут обнаруживаться в моче пациентов с установленным в течение продолжительного времени мочеточниковым стентом или мочевым катетером, которые впоследствии механически повреждают («царапают») слизистую оболочку мочевыводящих путей. Клетки поверхностных слоев переходного эпителия намного больше клеток глубоких слоев, их размер колеблется от 17 до 43 мкм. Форма клеток варьирует от круглой до овальной с круглым или овальным ядром, расположенным центрально, реже слегка эксцентрично (9, 10, 11). Иногда в них можно различить четкую зону перинуклеарного просветления (перинуклеарный ореол) (12). В моче они часто формируют скопления из нескольких клеток (13, 14).

Клетки поверхностных слоев переходного эпителия встречаются намного чаще, чем клетки глубоких слоев. Даже легкие повреждения переходного эпителия могут привести к их отделению от слизистой оболочки. Опыт показал, что наиболее часто присутствие большого количества этих клеток в моче указывает на воспаление мочевого пузыря.

Клетки плоского эпителия
Клетки плоского эпителия являются самыми большими клетками в моче, их средний диаметр составляет около 50 мкм и колеблется от 17 до 120 мкм. Форма клеток разнообразна от четырехугольной до многоугольной. Они имеют маленькое ядро, расположенное в центре и обильную цитоплазму, содержащую органоиды. Часто они имеют неровные края и обнаруживаются в виде скоплений различного размера (15, 16, 17).

Обнаружение в моче у женщин небольшого количества (нескольких клеток) плоского эпителия является нормой. Однако, их большое количество указывает на некорректный сбор мочи с возможной примесью клеток наружных половых органов (например, при сборе мочи без разведения половых губ и/или без сбора средней порции мочи), или связано с загрязнением мочи обильными выделениями из половых органов. В последнем случае клетки плоского эпителия часто ассоциируются с присутствием в моче бактерий, грибков и/или Trichomonas vaginalis.

Тема следующей недели — липиды. Не пропустите.

Ваша Вест Медика.

Предыдущие выпуски

Общие свойства мочи

Определение химических показателей мочи при помощи тест-полосок

Анализ осадка мочи при помощи технологии UriSed

Дополнительная информация

Анализаторы, работающие по технологии UriSed — единственные анализаторы осадка, в которых невозможно засорение из-за больших частиц, так как образцы не должны проходить через узкие каналы в приборе во время измерения.

Также во время центрифугирования образцы мочи в кюветах подвергаются намного меньшему воздействию силы, чем во время ручной микроскопии. Этот умеренный процесс сохраняет клетки и элементы осадка мочи так, чтобы их можно было рассмотреть на изображениях не поврежденными.

Больше о анализаторах UriSed могут рассказать специалисты Вест Медика. Наши представительства находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пензе, Перми, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске. Контактные данные

В нативных препаратах патологической мочи могут быть обнаружены следующие элементы:

1. Эпителиальные клетки:

  • эпителий уретры — овальные или округлые клетки, лишенные зернистости;
  • эпителиальные клетки мочевого пузыря (см. рис. 6). Они могут представлять собой: многоугольные клетки с округлым ядром и зернистой цитоплазмой; неправильной формы клетки с одним или двумя отростками цитоплазмы с ядром и четко выраженной зернистостью; клетки круглой или овальной формы с небольшим ядром и зернистой цитоплазмой;
  • эпителий почечных лоханок — обычно представляет собой клетки с вытянутой с одного конца цитоплазмой и пузырьковидным несколько овальным ядром в расширенной их части (рис. 7);
  • эпителий почек и простаты (предстательной железы) чрезвычайно сходны между собой. Эти клетки обычно округлой формы, с ядром, расположенным ближе к периферии клетки. Легко подвергаясь процессам дегенерации, они часто содержат жировые капли или зернистость. Сравнительно часто кровяной и желчные пигменты окрашивают этот вид эпителия соответственно в бурый и желтушно-желтый цвет.

Трудность в распознавании эпителиальных клеток обусловлена тем, что отторгнувшийся эпителий часто подвергается изменениям и утрачивает присущую ему форму. Поэтому для их правильного распознавания принимают во внимание наличие белка и других микроскопических элементов организованного осадка мочи: мочевых цилиндров, слоистых телец простаты, семенных нитей, лецитиновых зерен и пр.

2. Лейкоциты — нейтрофилы. Описание их дано в предыдущей теме. В моче резко щелочной реакции лейкоциты разрушаются, образуя тягучую слизистую массу. В моче резко кислой реакции они приобретают четкие контуры, в них ясно различается ядро и плохо — зернистость. В моче с низким удельным весом лейкоциты увеличиваются в размерах и их трудно отличить от эпителия почек и простаты. Чтобы отличить лейкоциты от эпителия, иногда используют гликогеновую реакцию.

Техника гликогеновой реакции . На предметное стекло помещают каплю осадка исследуемой мочи, добавляют каплю реактива Люголя, смешивают, накрывают покровным стеклом и микроскопируют: лейкоциты, содержащие гликоген, окрашиваются в бурый цвет, а эпителий — в желтоватый.
Эозинофилы — имеют зернистость, которая сильно преломляет свет и равномерно заполняет почти всю цитоплазму клетки.

3. Эритроциты (рис. 8, 3) — клетки округлой формы, по размеру меньше лейкоцитов, цитоплазма лишена зернистости и ядра. Характерный признак эритроцитов — наличие двойного контура, который можно видеть при фокусировке микровинтом. В моче слабокислой реакции эритроциты круглые, бледно-желтого, желтовато-зеленоватого или красноватого цвета (неизмененные эритроциты). Выщелоченные эритроциты имеют вид бесцветных кружков. В слабо щелочной моче они выглядят так же, как и в моче слабокислой реакции, но имеют несколько больший размер, чем обычные эритроциты. В моче щелочной реакции они довольно быстро разрушаются.

4. Мочевые цилиндры (рис. 9) — прямые и извитые образования различной ширины и длины, иногда встречающиеся в виде обломков. В таких случаях они закруглены на одном конце и как бы обломаны на другом. Цилиндры лучше обнаруживаются в свежевыпущенной моче.

Различают несколько видов цилиндров:

  • гиалиновые цилииндры — бледные, почти прозрачные образования — состоят из свернувшегося сывороточного белка. Их рекомендуется отыскивать (как и все остальные виды цилиндров) под малым увеличением при опущенном конденсоре или при сильно суженной диафрагме. Более детально цилиндры изучают под большим увеличением. Гиалиновые цилиндры могут быть окрашепы в буроватый, желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Их поверхность бывает частично покрыта солями (ураты, фосфаты), эпителием почек, лейкоцитами;
  • восковидные цилиндры . Они значительно шире гиалиновых. В них часто обнаруживают щели, цвет их бледно-желтый;
  • эпителиальные цилиндры — состоят из эпителия почек;
  • зернистые цилиндры — состоят из белковых частиц-зерпынек, образующихся из перерожденных и распавшихся клеток эпителия почек. Обычно эти цилиндры короткие и толстые. Они могут быть окрашены в красновато-бурый или бурый цвет — при наличии кровяного пигмента и в желтушно-желтый — при наличии желчных пигментов. Для отличия зернистых цилиндров от ложнозернистых, состоящих из аморфных фосфатов, используют микрохимическую реакцию: к препарату добавляют одну каплю 10% раствора уксусной кислоты; аморфные фосфаты при этом должны раствориться, зернышки же, состоящие из белка, остаются нерастворенными;
  • жирно-зернистые цилиндры — покрыты разными по величине капельками жира, сильно преломляющими свет;
  • кровяные цилиндры — состоят из неизмененных или выщелоченных эритроцитов, в их состав могут также входить цилиндрические сгустки крови, образовавшиеся в мочевых канальцах;
  • яичковые цилиндры — напоминают гиалиновые. Желтоватый цвет, большая ширина и длина являются их отличительными признаками;
  • цилиндроиды — похожи на цилиндры. В отличие от последних имеют продольную исчерченность, концы их как бы расщеплены и один из них обычно уже другого. Цилиндроиды состоят из слизи.

5. Слизь.

6. Семенные нити — сперматозоиды (рис. 10, 4) — состоят из головки, средней части и хвостика. Головка грушевидной формы, блестящая, более узкий ее конец обращен вперед.

7. Слоистые тельца простаты (рис. 10, 3) — образования округлой формы, окрашенные в желтоватый или буроватый цвет. Имеют слоистое строение.

8. Лецитиновые зерна (рис. 10, б1) — блестящие, круглые, мелкие образования, по размерам меньше эритроцитов.

9. Эластические волокна — представляют собой тонкие, нежные, блестящие двуконтурные нити.

10. Клетки новообразований (рис. 11) — имеют разную форму и величину, крупные ядра и ядрышки. Располагаются отдельно, в клочках и в виде тесных групп.

11. Гигантские клетки — образования округлой формы, с большим количеством ядер, в основном расположенных по периферии клетки.

12. Уретральные нити (рис. 12) — состоят из слизи, лейкоцитов и эпителия уретры. Различают слизистые и слизисто-гнойные уретральные нити.

13. Соли кислой и щелочной мочи (рис. 13).

14. Вещества, встречающиеся только в патологической моче (рис. 14):

  • лейцин и тирозин (аминокислоты) — встречаются одновременно. Кристаллы лейцина — шары различной величины, желтовато-бурого или зеленовато-желтого цвета, имеют одновременно лучистую и концентрическую исчерченность. Кристаллы тирозина образуют пучки, состоящие из тончайших игл. Ввиду того что лейцин и тирозин в большинстве случаев бывают растворены в моче, для их обнаружения предварительно удаляют белок, мочу выпаривают до 1/10 объема и добавляют небольшое количество спирта. Образующийся осадок исследуют под микроскопом;
  • холестерин (рис. 14, 2) — встречается в виде бесцветных, различной величины табличек со ступенеобразными уступами. Таблички эти лежат изолированно или нагромождаются одна на другую;
  • жирные кислоты — представляют собой иглы, лежащие отдельно друг от друга или собранные в виде пучков;
  • гематоидин (кристаллический пигмент, дериват кровяного пигмента) — ромбические таблички или игольчатые кристаллы, собранные в пучки, оранжево-красного цвета. Реже гематоидин встречается в виде скоплений из мелких зерен (рис. 14, 6);
  • билирубин (рис. 14, 5) — игольчатые кристаллы или ромбические таблички от желтого до рубиново-красного цвета. Могут располагаться отдельно или в виде пучков. Кристаллы билирубина, как правило, выявляются виутриклеточно (в лейкоцитах и эпителии);
  • цистин (аминокислота) — образует видимый на глаз серовато-белый осадок. Микроскопически это правильные, бесцветные, прозрачные шестигранные таблички, которые лежат рядом или одна над другой (рис. 14, 4).

15. Кристаллы сульфаниламидных препаратов (рис. 15):

  • кристаллы сульфаниламида — длинные, прозрачней кристаллы, лежат в виде скоплений;
  • кристаллы сульфатиазола — чаще имеют вид копны пшеницы, перевязанной посередине, или двух полукругов, реже — вид розеток или шестиугольных пластинок, зазубренных на концах;
  • кристаллы сульфапиридина — имеют вид точильного камня, лепестка, ладьи;
  • кристаллы сульфадиазина — образуют темные, плотные, зеленоватые шарики с пушистыми или гладкими краями;
  • кристаллы ацетилсульфадиазина — образуют как бы копны пшеницы с эксцентрично расположенной перевязкой. Последние два кристалла напоминают кристаллы кислого мочекислого аммония.

Чтобы установить принадлежность обнаруженных кристаллов к сульфаниламидным препаратам, используют специальную индикаторную бумажку, которую изготовляют следующим образом. Смешивают 1 г парадиметил-аминобензальдегида, 1 мл концентрированной соляной кислоты и 98 мл 2,24% раствора химически чистой щавелевой кислоты. Полученный реактив имеет бледно-желтый цвет. Им смачивают беззольный фильтр, который затем сушат и разрезают на полоски. Приготовленную полоску погружают в мочу; в присутствии сульфаниламидных препаратов полоска получает окраску от желтого до канареечного цвета.

16. Жиры — представляют собой капельки разной величины, сильно преломляющие свет. Обнаруживаются внутри- и внеклеточно. Могут наслаиваться на цилиндры.

Микроскопическое исследование мочевого осадка считается одним из наиболее распространенных анализов, назначаемым врачами в поликлиниках и больницах. Само по себе наличие примесей не является диагнозом, но может свидетельствовать об отклонениях нормального функционирования организма от нормы, или о неправильном, нестандартном режиме питания. Наблюдение мочи под микроскопом происходит в стерильных лабораторных условиях, перед этим образец подвергается центрифугированию, в момент которого в центрифуге при помощи воздействия центробежных сил от жидкости отделяются твердые фракции.

Исследование осадка мочи под микроскопом применяется для первичного обследования с целью диагностики заболевания, также оно целесообразно при перманентном контроле течения болезни и оценке эффективности назначенного лечения. Оно сводится к определению состава примесей, сигнализирующих о воспалительных процессах, инфекциях, травмах, диабете, минеральных отложениях и даже сердечной недостаточности.

Моча – это переработанные почками отходы жизнедеятельности, которые выводятся во внешнюю среду. Мочеобразование проходит фазы: 1) Фильтрация – на данном этапе из крови удаляются продукты метаболизма, растворенные низкомолекулярные вещества, «засоряющие» белки и форменные элементы; 2) Канальцевая реабсорбция – частично ранее выведенные вещества поглощаются обратно в кровь, но не пропускаются продукты распада, которые уже больше не нужны организму, или вредны для него. К примеру, при сахарном диабете глюкоза не может быть усвоена и остается в избытке в осадке; 3) Секретирование – во время этого активного биопроцесса в просвет канальцев выводятся вредные вещ-ва, органические кислоты (мочевая, гиппуровая) и основания.

Таким образом, конечный состав примесей, выявляемый при микроскопировании, напрямую зависит от этих трех этапов.

Наблюдение осуществляется на биологическом микроскопе с бинокулярной или тринокулярной (если требуется подключение камеры) визуальной насадкой и установленными парными широкоугольными окулярами (10 или 16 крат). Револьвер должен быть оснащен минимум четырьмя объективами – 4x, 10x, 40x и иммерсионный 100x. Общее максимальное увеличение при такой комплектации будет равно 1000x.

Основной метод исследования – проходящий свет в светлом поле. Для этого в модели должен быть реализован нижний галогенный или светодиодный осветитель, микропрепарат «мазок» монтируется между предметным и покровным стеклами и смотрится «на просвет». Конденсор Аббе и ирисовая диафрагма позволят настроить освещение по Келлеру.

Наличие солей не обязательно указывает на патологию. Происходит именно количественная субъективная оценка – «много», «мало», «средне». Также в осадке могут присутствовать: лейкоциты и свежие и выщелоченные эритроциты, плоский полиморфный и почечный эпителий, гиалиновый, восковидный, кровяной и зернистый цилиндры, кристаллы сульфаниламидных препаратов, аморфные фосфаты, слизь.

Образец необходимо собрать сразу после сна, на голодный желудок. Накануне надо воздержаться от обильного приема жидкостей. Полной расшифровкой результатов анализа занимается врач. Пример нормы приведен на фото выше.



Источник: za-dolgoletie.ru


Добавить комментарий