Питание после удаления желчного пузыря лапароскопия

Питание после удаления желчного пузыря лапароскопия

Оглавление [Показать]

Диета после лапароскопии желчного пузыря вводится не в один, а в два этапа. Операция лапароскопии хотя и считается менее травматичной, чем традиционный метод холецистэктомии (лапаротомия), но все равно это ощутимый удар по пищеварительной системе. Прежде чем печень научится правильно работать и вырабатывать желчь лишь при необходимости, пройдет немало времени. Но тяжелее всего организму будет в первые дни после операции.

Начинать первый этап диеты нужно уже в день операции, и продлится он в течение как минимум недели. Именно в этот период диета считается наиболее жесткой, поскольку имеет множество ограничений. В день операции показан голод. Строго запрещено не только есть, но и пить. При сильной жажде разрешено лишь смачивать губы больного влажной тканью. В крайнем случае можно прополоскать рот отваром трав. А кушать после операции вероятнее всего и не захочется.

На следующий день после лапароскопии пациенту разрешают пить воду. Лучше если это будет минеральная вода, из которой заранее выпущен весь газ, или очищенная вода опять же без газа в количестве. Можно попробовать пить отвар шиповника, но общий объем жидкости в этот день не должен превышать 1 литра.

Когда после операции минет 36 часов в рацион можно ввести чай или жидкий кисель без добавления сахара. Чай нужно делать некрепкий, кисель неконцентрированным. Из еды можно добавить к столу лишь нежирный кефир. Объем жидкости в этот день должен быть не более 1,5 литров.

Полноценное питание больной получает лишь на третьи сутки. Но разнообразить стол еще не значит начать употреблять твердую пищу. К этому моменту надо подходить постепенно.

На третий день после операции в рацион вводят:

  • фруктовые и овощные соки (предпочтительно яблочный, морковный, тыквенный), которые стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами; желательно, чтобы соки были не магазинными, а свежеприготовленными,
  • супчики с протертыми овощами, приготовленные на некрепком бульоне (с разрешения врача можно добавить чайную ложку сметаны или небольшой кусочек сливочного масла),
  • пюре из картофеля или тыквы,
  • желе из фруктов,
  • паровой белковый омлет,
  • нежирную вареную рыбу.

Чай на 3-4 сутки можно пить, добавляя в него немного сахара. А вот с пищей нужно быть осторожными. Да, рацион больного можно заметно расширить, но порции при этом должны оставаться минимальными, не более 200 г за один прием. А вот количество приемов пищи может достигать 7-8 раз в день (в идеале – 5-6 раз в день, как того требуют принципы дробного питания).

Когда пройдет 5 дней после операции, к бульону можно добавить кусочек вчерашнего хлеба или несколько сухариков, а к чаю – галетное печенье. Масса мучных продуктов, съеденных за сутки, не должна быть более 100 г.

Спустя еще один день в рацион вводят протертые каши (пшеничная, гречневая, овсяная), которые готовят с добавлением молока. По консистенции каша должна быть жидкой или полужидкой, чуть позже переходят на вязкие кашки.

Теперь уже разрешены мясные блюда. Нежирное мясо нужно отварить и измельчить в блендере до состояния пюре. Для разнообразия можно смешать 2 вида пюре: мясное и овощное и добавить к нему ложку сметаны или сливочного масла.

Отварную рыбу измельчать не обязательно, достаточно лишь хорошо пережевывать пищу.

Понемногу добавляют на стол и кисломолочные продукты . Сначала был предпочтителен кефир, а теперь можно кушать йогурты с фруктовой начинкой или без нее, простоквашу, кислое молоко, творог. Творог пока желательно протереть через сито и добавить к нему немного не слишком жирной сметаны.

Объем поступающей в организм жидкости в этот период становится таким, как для здорового человека (от 1,5 до 2 литров).

Спустя неделю после операции врач разрешает перейти ко второму этапу диеты – питанию согласно требований диеты №5. Переход на новый этап диеты может произойти и ранее (на 3-4 день), если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным. И все же спешить употреблять твердую пищу пока не стоит.

Воздержаться нужно и от употребления продуктов, способных вызвать повышенное газообразование: черного хлеба, бобовых и т.д. Из-за того, что желчь поступает в кишечник недостаточно концентрированной, она уже не в силах бороться с обитающей там патогенной микрофлорой, вызывающей в ЖКТ процессы брожения. Эти процессы вызывают вздутие живота, провоцируют частое болезненное отхождение газов. С этой проблемой сталкиваются пациенты уже в первый месяц после операции. Если к тому же употреблять продукты, способные содействовать брожению пищи, то ситуация заметно осложняется, а самочувствие пациента ухудшается.

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений. Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку. Врачи-диетологи акцент делают в пользу коррекции рациона с учетом потребностей организма и ограниченных возможностей пищеварительной системы.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать. Что касается белковой пищи, как источника белка, то в качестве продуктов для лечебного стола рассматривать стоит не только белую часть куриного яйца, но также творог, нежирное мясо и постную рыбу.

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить. Кстати, много холестерина содержат также печень животных и желток куриных яиц. Их тоже придется убрать из рациона.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов. А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

Углеводы обычно составляют основную часть рациона после удаления желчного пузыря (50%, в то время как остальную часть поровну делят между собой жиры и белки). Однако осторожность с ними не помешает. Углеводы в составе выпечки и зерновых изделий способны делать желчь более кислой, что способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.

Легкоусваиваемые углеводы, не оказывающие негативного влияния не желчь, содержатся в сахаре и блюдах на его основе. Но такие блюда способствуют набору веса, а лишний вес является фактором риска развития желчнокаменной болезни, поскольку связан с гиподинамией. А значит внимание нужно обратить в первую очередь на медленные углеводы в составе овощей и фруктов.

Для поддержания и коррекции работы печени необходимы и витамины. Витамины С и К, а также витамины группы В помогут осуществлению в печени регенеративных процессов, в то время как витамин А будет препятствовать образованию в желчи кристаллов, которые впоследствии превращаются в камни.

Однако, насколько мы помним, диета после лапароскопии желчного пузыря – это не только правильные и полезные продукты, это еще и соблюдение режима питания и правил пищевого поведения. А речь идет о следующих правилах, придерживаться которых придется 3, 6 и более месяцев (в лучшем случае через пару лет человек сможет себе позволить есть минимальное количество запрещенных продуктов и уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в сутки):

  • Дробное питание. Это обязательное условие, которое поможет быстрее восстановить пищеварительную функцию в организме, облегчив работу ЖКТ (все-таки переварить маленькую порцию легче, чем большую). Кушать нужно понемногу, но часто (не менее 6 раз в сутки).
  • Требование кушать часто касается и ночного времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы

В идеале перерыв на ночной отдых для ЖКТ должен составлять не более 5-6 часов, поэтому рекомендуется последний прием пищи осуществлять не ранее чем за 2 часа до сна, а завтрак делать ранним. В этих условиях выработка жирных кислот в организме будет достаточной для растворения холестерина.

Во время ночных пробуждений рекомендуется пить небольшое количество отвара шиповника, это поможет уменьшить большой ночной промежуток и позволит поспать подольше (все-таки нормальный сон человека должен длиться не 5-6, а как минимум 8 часов).

  • Голод противопоказан. Лечебное однодневное голодание в этом случае также не практикуется. Здоровому человеку непродолжительное голодание особого вреда не принесет (и даже наоборот), но вот при отсутствии желчного пузыря оно может спровоцировать образование камней в протоках печени. Пациенту после операции приходится придерживаться диеты, в которой ограничены только количество употребляемых жиров, но не общий объем пищи за день (калорийность диеты № 5 порядка 2700 ккал). Если ограничить себя в еще и в еде, в таких условиях пищеварительная система расслабляется, потребность в желчи отпадает, ведь с ее помощью нечего переваривать. В результате имеем застой желчи в печеночных протоках, который ведет к образованию в них камней.
  • Кстати, чтобы потребность в желчи не снижалась в целях предупреждения застойных явлений нельзя исключать из рациона жиры. Животные жиры в диете после лапароскопии желчного пузыря считаются запрещенными, включая и сливочное масло, которое можно есть в строго ограниченном количестве, ну а растительные масла вполне можно (и нужно!) вводить в свой рацион, как только в нем появятся салаты и каши. Диетологи считают, что нужно в день съедать не менее 2 ч.л. любого растительного масла, добавляя его в блюда 3-4 раза в день.
  • Опасно не только ограничивать количество пищи, но и чрезмерно увлекаться нею. Лишний вес является одним и факторов, провоцирующих камнеобразование в желчном пузыре, а при его отсутствии в желчных протоках печени.
  • А вот воды врачи рекомендуют много, ведь она способствует разжижению желчи, а значит, вероятность застойных явлений снижается. Кстати, она будет еще меньше, если на столе будет присутствовать щелочная минеральная вода.

А вот кофе и крепкий чай считаются неподходящими напитками для тех, у кого удален желчный пузырь. Дело в том, что такие напитки стимулируют сократительные движения желчных протоков и могут вызвать печеночные колики.

Остановим свое внимание и на алкогольных напитках. При болезнях печени они считаются небезопасными. Но у нас немного иная ситуация. Научно доказано, что в ограниченном количестве алкоголь снижает риск камнеобразования почти на 40%, а это немало. Даже врачи-диетологи утверждают, что ½ бокала красного вина в сутки не только не навредит, но и поможет избежать рецидива желчнокаменной болезни.

  • Еще одно безоговорочное условие – это употребление пищи в одно и то же время, для чего следует разработать режим дня, включающий в себя 5-7 приемов пищи, его на бумаге и повесить перед глазами. Пусть печень привыкнет вырабатывать желчь, если не по требованию, так хоть по времени.
  • Ограничения есть и в способах приготовления блюд. Жарить продукты нельзя ни в коем случае, исключается также использование для этих целей гриля. Да и про шашлычок на костре придется забыть в пользу более полезных деликатесов. Продукты разрешается отваривать, тушить или готовить на пару, используя для этих целей как обычную газовую или электрическую плиту и кастрюли, так и более современные приспособления, например, мультиварку.
  • Что касается консистенции блюд, то измельчать продукты и варить полужидкие кашки рекомендуется лишь в течение первой недели после операции. В дальнейшем измельчать нужно лишь твердые продукты, постепенно приучая ЖКТ и к ним.
  • Новые продукты и блюда нужно вводить в рацион очень осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям.
  • Температура блюд (включая воду) не должна быть высокой или слишком низкой. В идеале вся еда должна быть теплой.
  • Свежие фрукты и овощи разрешается есть не ранее, чем через 2 недели после операции из-за их раздражающего действия. Рекомендуется выбирать сладкие и мягкие сорта фруктов, а твердые фрукты и овощи измельчать на терке или в блендере, превращая в пюре, из которого можно приготовить вкуснейшие муссы. Таки десерты согласно диете №5 не запрещены.

Нужно понимать, что придерживаясь требований диеты, мы помогаем своему организму нормально функционировать, а не делаем одолжение врачам. Сначала будет нелегко, но спустя 1-3 месяца у человека вырабатываются иные пищевые предпочтения, которые позволяют ему оставаться здоровым. А вкус некогда любимых запрещенных продуктов и блюд понемногу забывается.

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

То, что согласно диеты 5 после удаления желчного пузыря блюда не должны включать в себя жареные продукты, вовсе не значит, что рецепты будут постными и невкусными. Начнем с простого и рассмотрим рецепт вкусного салата, включающего не так много компонентов:

Салат «Сестрица Аленка»

Нам понадобится:

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли

Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать. Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Нам понадобится:

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон  — полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление: Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Нам понадобится:

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Нам понадобится:

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200оС) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Данная процедура показана пациентам с тяжелой формой холецистита, обструкцией желчевыводящих путей конкрементами, гангреной желчного пузыря. На сегодняшний день наиболее щадящей формой хирургического вмешательства является лапароскопия.

Хотя эта манипуляция имеет минимальный риск осложнений и достаточно легко переносится больными, после операции необходимо проведение целого ряда реабилитационных мероприятий. Важнейшей восстановительной мерой является соблюдение специальной диеты.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии

Особенности операции

Лапароскопическая холецистэктомия – операция, которая предполагает эксцизию желчного пузыря с использованием жесткого эндоскопа – лапароскопа. Основное отличие данной процедуры от классического хирургического вмешательства заключается в том, что специалист получает доступ к пораженному участку через небольшой прокол. При этом нет необходимости производить полостной разрез, что делает манипуляцию значительно менее травматичной.

Внимание! Эксцизия – дословно «вырезание» или «иссечение». Предполагает полное удаление органа или части тела.

Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой

В передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов, через которые в тело пациента вводятся инструменты. Камера на эндоскопе транслирует весь процесс хирургического вмешательства на экран монитора. Врач заполняет брюшную полость больного углекислым газом, затем отделяет желчный пузырь от печени и устанавливает дренажи – специальные трубки, необходимые для отведения выделяющейся после операции жидкости.

Процедура длится около 45-55 минут и выполняется под наркозом. В норме такая манипуляция оказывает минимальное негативное воздействие на функционирование различных систем организма пациента.

Холецистэктомию проводят пациентам, у которых диагностирована дисфункция желчного пузыря или протоков, не поддающаяся фармакологическому лечению. К таким заболеваниям относятся следующие нарушения:

  • холелитиаз – образование конкрементов в желчном пузыре и протоках;

    Камни в желчном пузыре

    После операции пациент в течение 2-5 суток находится в медицинской клинике, где за его состоянием наблюдают специалисты. В первые сутки больной должен соблюдать строгий постельный режим, употреблять пищу в этот день запрещено. При сильной жажде разрешается пить теплую воду мелкими глотками не более 500 мл.

    Через 24-36 часов после хирургического вмешательства пациенту разрешается самостоятельно передвигаться по палате, принимать пищу. Рацион в этот период ограничен несколькими ложками диетического бульона или киселя. Постепенно меню начинает включать различные блюда с минимальным количеством жиров. Любые изменения режима питания должны происходить только после консультации с врачом.

    Схема лапароскопической операции

    Через 36-48 часов после операции из брюшной полости пациента удаляется дренажная трубка. С этого момента больной должен соблюдать диету для нормального восстановления работы пищеварения и принимать соответствующее лечение. Обязательным элементом терапии является использование урсодезоксихолевой кислоты, которая служит заменителем желчного секрета.

    Препарат Урсосан

    Внимание! Восстановительной диеты следует придерживаться в течение четырех недель после оперативного вмешательства. Также в этот период запрещено заниматься физическим трудом, посещать бассейны и бани, испытывать сильные эмоциональные нагрузки.

    Спустя примерно 30 дней после эксцизии желчного пузыря, больной может вернуться к привычному образу жизни. Однако соблюдение диеты по-прежнему остается неотъемлемой частью терапии.

    После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.

    Виды диет по Певзнеру

    После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:

    1. Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
    2. Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
    3. Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.

      Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день

      Внимание! Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.

      Сфинктер Одди

      Послеоперационная диета

      Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.

      Рацион может выглядеть следующим образом:

      · до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры;

      · завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника;

      · ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель;

      · куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки;

      · полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном;

      · ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай;

      · на ночь: половина стакана 1% кефира

    4. Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
    5. Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.

      Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира

      Фрукты следует употреблять без кожицы

      Указанных общих принципов питания пациентам с проведенной холецистэктомией рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Подобная диета послужит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени в будущем.

      Список продуктов, которые можно есть людям после холецистэктомии, достаточно обширен. Однако пациентам следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить диету, позволяющую обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

      1. Хлеб и выпечка. Разрешается подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, галеты, лепешки из пресного теста. В небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно употреблять пирожки из несдобного теста с рыбным филе, яблочным джемом, нежирным творогом.

        Хлеб разрешается употреблять вчерашним и посушенным

        После операции разрешено употреблять мясо птицы

        Рекомендуется употреблять некислые фрукты и ягоды

        Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно

        Внимание! После удаления желчного пузыря его функцию – накапливание и высвобождение желчи – берет на себя печень. Поэтому щадящую диету пациенту необходимо соблюдать в течение всей жизни.

        Некоторые продукты питания после холецистэктомии следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения или печеночную колику:

        1. Жареные булки, пироги, пирожные и торты с масляным кремом. Не рекомендуется употреблять сдобную или слоеную выпечку.
        2. Грибы, особенно жареные или маринованные. Этот продукт долго переваривается и плохо усваивается организмом.

          Не рекомендуется употреблять жареные или маринованные грибы

          Сало, шпик, бекон запрещены к употреблению после лапароскопии

          Стол №5 по Певзнеру

          Полезные рецепты

          Некоторые блюда не только вкусные, но и оказывают благотворный эффект на организм больного после холецистэктомии. В меню пациента можно включать следующие рецепты:

          1. Закуска «Куриная с яйцом»: отварить одну куриную грудку, затем поместить ее в блендер с одним яичным белком, мелко нарезанным яблоком, томатом и репчатым луком. Измельчить. Полученную смесь можно намазывать на подсушенный хлеб или использовать в качестве добавки к гарниру.
          2. Рисовые ежики: 500 г говяжьего фарша смешать с чашкой отварного риса и измельченной луковицей. Скатать шарики из полученной смеси. Запекать в духовке до готовности.
          3. Куриный суп-пюре: куриное мясо отварить с овощами. Слить 2/3 объема жидкости, оставшуюся смесь измельчить в блендере, добавить ½ чашки молока, взбить венчиком. Можно подавать с сухариками и зеленью.

          Послеоперационный этап лапароскопии

          Лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. После данной процедуры больному в течение всей жизни необходимо соблюдать диету. В рацион пациента должны входить блюда с низким содержанием липидов. При этом питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирает диету, учитывающую индивидуальные особенности здоровья пациента.

          Холецистит является частым осложнением желчекаменной болезни. Когда консервативные методы лечения себя не оправдывают, пациенту может быть назначена холецистэктомия. Но чтобы в дальнейшем человек смог жить полноценной жизнью, он должен полностью изменить свои пищевые пристрастия. Для этого разработана специальная диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням для взрослых.


          Удаление желчного пузыря вынуждает организм приспосабливаться работать в новых условиях. Но если уделять особое внимание питанию после лапароскопии желчного пузыря, то это поддержит гепатобилиарную область и благоприятно скажется на всем пищеварительном тракте. А для этого необходимо не только знать, что можно кушать, а что нельзя, но и делать это по определенным правилам.

          Гастроэнтерологи и гепатологи рекомендуют своим пациентам после лапароскопии питаться следующим образом:

          1. После лапароскопии желчного пузыря питание обязательно должно быть дробным, но частым. Это значит, что порции должны быть маленькими, но кушать можно до 6 раз за день. Кроме того, необходимо каждый день принимать пищу в одинаковое время.
          2. Вся принимаемая пища должна иметь теплую температуру. Употреблять горячую или слишком холодную (мороженое) пищу категорически нельзя.
          3. Основные способы приготовления: запекать, варить, тушить или использовать пароварку.
          4. На протяжении 12 недель после лапароскопии рекомендуется всю пищу протирать через сито, пропускать через мясорубку или измельчать блендером.
          5. Расширять рацион следует постепенно, контролируя реакцию организма на новые продукты. Если после попытки разнообразить меню пациент начинает испытывать абдоминальные расстройства, то временно на новый продукт следует наложить ограничение.

          Основные принципы диеты после лапароскопии — пища должна оставаться физиологически полноценной, но при этом блюда должны быть механически, химически и термически щадящими.

          диета после удаления желчного пузыря лапароскопия рецепты

          Что можно есть после лапароскопии при выписке больному должен детально пояснить врач. Есть общий перечь разрешенных продуктов, но он может варьировать в каждом клиническом случае. Для этого учитываются особенности организма каждого больного, а также имеющиеся у него другие соматические заболевания.

          Диета, применяемая при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, допускает употребление таких продуктов:

          • нежирную рыбу;
          • мясо диетических сортов;
          • слизистые зерновые каши;
          • протертые супы на овощном или постном мясном бульоне;
          • тушеные или паровые овощи;
          • нежирные продукты из кислого молока;
          • свежие некислые ягоды и фрукты;
          • вчерашний белый хлеб;
          • кисели, пудинги, джемы;
          • мед;
          • отвары лекарственных трав, черный некрепкий чай.

          Кроме того, после лапароскопии желчного резервуара рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, включая 1,5-2 л воды без газов.

          диета после удаления желчного пузыря лапароскопия рецепты

          После лапароскопии на желчном пузыре в лечебном учреждении больному обязательно выдадут памятку, содержащую запрещенные продукты. Диета, рекомендуемая после лапароскопии желчного пузыря, накладывает ограничение на такие продукты:

          • жирные рыба, мясо, сало, куриные потраха;
          • жирные бульоны;
          • жареная пища;
          • свиной или говяжий жир;
          • жирные продукты из молока;
          • все варианты консервации, соления, маринады;
          • свежие овощи;
          • грибы;
          • каши и мюсли из твердых злаков;
          • свежий хлеб из любого сорта муки;
          • кондитерские изделия, сдоба, горький шоколад;
          • сильно газированные или алкогольные напитки.

          Если пациент желает избежать тяжелых осложнений после лапароскопии и максимально приспособиться жить без желчного пузыря, он должен отказаться от такой еды.

          Сразу (первые часы) после лапароскопии желчного резервуара больной должен воздерживаться от любой пищи и жидкости. Чтобы уменьшить жажду, разрешается смачивать губы минеральной водой или протирать кусочком лимона. Через 12 часов после лапароскопии во избежание застоя желчи больному разрешается пить чистую воду без газов.

          В первые дни после лапароскопии разрешается выпить немного нежирного кефира и другой жидкой или желеобразной пищи на усмотрение врача. Это могут быть: нежирные мясные бульоны, слизистые кашки, кисели, а также настой шиповника. Спустя вторые сутки начинается постепенный переход на диетический стол №5.

          Диета после операции, выполненной методом лапароскопии, начиная с 3-го дня подразумевает такое питание:

          1. Спустя вторые-третьи сутки после лапароскопии допускается скушать маленькую порцию пюре из картофеля или протертые овощи. При употреблении напитков следует ограниченно использовать сахар (не более 5 г).
          2. Уже на пятый день в рационе может появляться вчерашний белый хлеб, но за день можно съедать не более 4 кусочков.
          3. Спустя неделю в рацион допускаются: отварная куриная грудка, протертые кашки на воде или молоке, тыквенные супы-пюре, нежирный творог, рыбка на пару, омлет из белка.
          4. Спустя 10 дней после лапароскопии в рационе могут появляться разнообразные мясные блюда, но они обязательно должны быть паровыми. А если хочется молочные или овощные супчики, то их нужно протирать.

          Первые 6 недель после холецистэктомии являются особенно тяжелыми, поэтому рацион питания должен быть хорошо продуманным, чтобы лишний раз не раздражать органы пищеварения.

          Послеоперационный период после лапароскопии в плане питания будет несколько отличаться по месяцам. Если режим питания теперь должен стать образом жизни больного, то рацион со временем может видоизмениться и расшириться. Кроме того, режим дня должен быть спланирован грамотно, чтобы употребление пищи и прием лекарств, направленных на поддержание печени, поджелудочной железы и других органов, органично сочетались.

          В условиях стационара под наблюдением медперсонала больной начнет привыкать к определенному режиму дробного питания в одинаковые промежутки времени, которое следует продолжать в домашних условиях. Это будет способствовать тому, что желчь будет своевременно выделяться для обработки пищи.

          На протяжении первой недели вне медицинского учреждения диета номер 5 после лапароскопической резекции желчного пузыря также, к уже обозначенным запрещенным продуктам, временно относит свежие овощи и фрукты, которые на более позднем этапе можно будет смело добавлять в свой рацион.

          Диета 5 после удаления желчного пузыря в последующие месяцы в основном подразумевает употребление таких продуктов:

          • супы на молоке или овощные бульоны с добавлением гречки, кус-куса, киноа;
          • рассыпчатые или молочные каши;
          • нежирные рыба или мясо;
          • яйца куриные (не более одного в день);
          • нежирные творог, ряженка, сметана;
          • овощи отварные или тушеные;
          • растительные рафинированные масла;
          • свежие фрукты или ягоды;
          • изюм, финики, курага в ограниченном количестве;
          • пастила, мармелад, желе в меру сладкие;
          • некрепкий чай, настои лекарственных растений, свежие соки (не магазинные).

          В начале после лапароскопии многие диетические блюда не нравятся больным, но со временем они к ним привыкают и начинают получать удовольствие от вареной рыбы и паровых овощей. К тому же у них формируется привычка дробного и частого питания, а запрещенные продукты уже не кажутся такими привлекательными.

          Реабилитация после операции на желчном пузыре продолжается, как правило, в течение года, а затем постепенно формируется определенный образ жизни у больного. Скорее всего в будущем он периодически будет отступать от диеты, но важно делать это очень осторожно, чтобы чрезмерно не нагружать пищеварительный тракт. А если больной подружится с диетой №5, то сможет оградить себя от многих проблем, связанных с отсутствием желчного пузыря.

          Некоторые думают, что после операции по удалению желчного пузыря питание будет невкусное и несытное. Ведь многие продукты, которые люди привыкли кушать в повседневной жизни, просто запрещены. Но это абсолютное заблуждение. Из продуктов, которые включает в себя диета и питание после лапароскопии желчного пузыря, можно приготовить массу вкусных блюд. Помимо этого, они будут еще и полезны для организма.

          Следует понимать, что организм будет работать так же, как и до проведения лапароскопии желчного пузыря. Клетки печени, даже после удаления желчного пузыря, продуцируют желчь в том объеме, которое нужно, чтобы переварить пищу. Разница в том, что после операции отсутствует резервуар для скопления желчи – пузырь. Поэтому, после того как ее выработает печень, желчь будет попадать все время в кишечник. Именно по этой причине нужна диета и правильное питание.

          Меню может быть самым разнообразным. Если человек затрудняется составить каждодневное меню, можно обратиться к врачу.

          Основные правила питания

          Определяющие принципы питания:

          1. Питание после лапароскопии должно быть дробным. То есть лучше принимать пищу небольшими количествами, но часто. Идеальный вариант – через каждые два часа.
          2. После операции диета предусматривает последний прием пищи каждый день за два часа до сна.
          3. Перед сном не следует употреблять тяжелую пищу, лучше отдать предпочтение легким продуктами питания и напиткам.
          4. Питание и меню предусматривают максимально насытить рацион блюдами, содержащими витамины и минералы.
          5. После операции необходимо исключить никотин и алкоголь. При удалении желчного пузыря усиленно начинают функционировать печеночные протоки и клетки печени. Перерабатывать токсины, попадающие с алкоголем и при курении в организм, печени очень трудно. Это может пагубно повлиять в дальнейшем на здоровье.
          6. Насытить рацион отварами трав, которые оказывают желчегонное воздействие.
          7. После операции по удалению желчного пузыря потреблять не менее 2 л жидкости на протяжении суток.
          8. Питание и меню предусматривает приготовление блюд на пару, запекание в духовке, варку. Исключить жареные блюда.
          9. После операции пищу лучше максимально измельчать. В таком случае она будет быстро перевариваться, на печень и другие органы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не будет производиться сильная нагрузка.
          10. Следует отдать предпочтение кашам не рассыпчатым, а слизеобразующим.
          11. Новые продукты после операции следует вводить в рацион небольшими порциями, при этом наблюдать реакцию. Если появятся болевые ощущения, дискомфорт, тошнота или нарушение стула, этот продукт следует исключить из рациона.
          12. Кушая свежие фрукты, особенно персики и яблоки, необходимо снимать кожуру.

          Мясные супы из кролика, перепелов, куриной грудки, молодой телятины.

        3. Бутерброд «Куриный с яйцом». Отварное куриное мясо, яичный белок, яблоко, помидор и лук измельчаются в блендере. Добавляется соль, простокваша, ингредиенты перемешиваются. Каждый ломтик хлеба смазывается этим составом, украшается оставшимся яичным белком и измельченной зеленью. Это блюдо отлично подходит для завтрака, полдника или второго ужина.
        4. Салат из молодого картофеля, укропа и курятины. Отварной молодой картофель, куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанный огурец, помидор, укроп. Добавить соль, заправить оливковым маслом.
  • Диетический суп. Нарезанный картофель и один помидор заливаются водой, доводится состав до кипения. Варится до готовности. Затем добавляются мелко нарезанные кусочки вчерашнего белого хлеба, провариваются 10 мин. Пюреобразная масса доводится до кипения, добавляется соль, 100 г обезжиренных сливок.
  • Суп из риса. Сварить перепелиный бульон, добавить темный рис, проварить 15 мин. Затем поместить в кастрюлю нарезанный картофель, морковь, лук. Проварить еще 10 мин. Подавать с зеленью и отдельно помещенными в другую емкость перепелами.
  • Мясная рисовая котлета. Телячье мясо, луковицу необходимо измельчить. Рис тщательно промыть и отварить. Отварной рис смешать с фаршем, посолить, сформировать небольшие котлетки. Запекать в духовом шкафу. На гарнир можно подать запеченные овощи.

Строгой диеты после операции следует придерживаться только во время реабилитационного периода в больнице.

По истечении 10 дней функции желчного пузыря берет на себя печень.  Следует отметить, что придерживаться диеты нужно будет всю дальнейшую жизнь, но при этом кардинально менять рацион не нужно.

Следует исключить лишь потребление жирных, соленых, жареных продуктов, вызывающих метеоризм.

Сразу после лапароскопии желчного пузыря диета предусматривает:

  1. Диета в первые сутки. Если человек хорошо себя чувствует, то уже спустя 10 часов после лапароскопии желчного пузыря, ему разрешается сидеть, пить не газированную воду небольшими порциями.
  2. Питание на вторые сутки. Разрешено самостоятельно передвигаться, съесть обезжиренный йогурт.
  3. Третьи сутки после операции. Разрешен стакан некрепкого чая без добавления сахара, стакан нежирного кефира или несладкого киселя.
  4. Диета на четвертые – пятые сутки. В этот период уже разрешены некоторые продукты питания, но зависит диета от общего состояния человека. Если оно удовлетворительное, то пациент может побаловать себя натуральными свежевыжатыми соками, отваром шиповника, картофельным жидким, фруктовым, несладким чаем. В обед можно скушать овощные супы, кусочек отварной рыбы.
  5. Шестые – седьмые сутки. Добавляется кусочек черствого хлеба, овсяная каша, творог, измельченное куриное мясо, фруктовое пюре.
  6. Восьмые сутки. Диета предусматривает употребление нормальной пищи из разрешенных продуктов питания. К примеру, можно есть паровые котлеты, биточки, бутерброды, творог со сметаной, пюре, супы на курином бульоне с макаронами или рисом.

Не нужно думать, что после лапароскопии желчного пузыря диета очень строгая. Какие продукты во избежание осложнений нужно исключить, описаны выше.

Придерживаясь простых правил можно не только правильно, но и вкусно питаться, при этом сохраняя здоровье.



Источник: pohudenie-tut.ru


Добавить комментарий