Печень гиперэхогенная что это такое

Печень гиперэхогенная что это такое

Гиперэхогенными образованиями называются включения, которые видны при УЗИ. Их основная характеристика – отражение ультразвука более сильное, чем от соседних нормальных тканей. На мониторе они выглядят светлыми или белыми образованиями, их края могут быть как ровными, так и равными или не иметь четких границ. Размер, форма и количество таких образований служат важным диагностическим признаком.

гиперэхогенные включенигиперэхогенные включени

Гиперэхогенные включения отражают УЗ-волны гораздо сильнее, чем обычные ткани

В этой статье вы узнаете:

Понятие о гиперэхогенности

УЗИ использует свойство тканей человеческого организма отражать ультразвук, которое выражено по-разному у различных тканей. Нормоэхогенностью называется естественное для определенной ткани отражение ультразвуковых колебаний. Гиперэхогенность – это превышение данного показателя. Оно свидетельствует о том, что определенный участок более плотный, чем соседние ткани.

Нормальный показатель эхогенности различается для различных тканей – для костей он будет выше, чем для мышц, для легких – меньше, чем для печени. Соответственно, изменяется и понятие гиперэхогенности для разных тканей.

Следует уточнить, что гиперэхогенность – это не заболевание и не синдром, а только показатель изменения физических свойств ткани. Для того чтобы выяснить причины таких изменений, требуются дополнительные обследования.

Где локализуются образования, их виды

Локализация патологических образований может быть различной. Чаще всего их обнаруживают в печени, почках, женских и мужских половых органах, эндокринных железах, сердце, пищеварительных органах, реже – костях. В целом они могут обнаружиться в любых органах.

Виды гиперэхогенных включений:

  • мелкие образования с выраженными границами. Их может быть несколько, на мониторе они отображаются как яркие вкрапления в основную ткань;
  • крупные образования с четкими границами, менее яркие, чем предыдущая группа;
  • образования особенно крупных размеров с акустической тенью. Чаще всего не имеют четких границ;
  • неоднородные образования – имеющие различную структуру, включения, изменения плотности.

локализация гиперэхогенных включенийлокализация гиперэхогенных включений

Гиперэхогенные образования могут быть выявлены в любых органах

Каждый вид, как правило, имеет свои причины происхождения, но ставить диагноз только по результатам УЗИ без дополнительных обследований получится неточным.

Возможные причины

Причины появления таких образований – это процессы, приводящие к уплотнению тканей органа. Среди них могут быть:

  • последствия воспалительных заболеваний;
  • отложения солей кальция и подобных веществ;
  • разрастание соединительной ткани в железистых органах;
  • инородное тело высокой плотности;
  • наличие камней;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • искусственные конструкции (например, в костной ткани).

камни в органахкамни в органах

Гиперэхогенные образования могут указывать на наличие в органе камней

Подобные состояния могут вызывать гиперэхогенность, но это не всегда является признаком заболевания. Тем не менее по типичной локализации можно предположить возможную патологию у пациента. Так, гиперэхогенные образования в желчном пузыре чаще всего оказываются камнями, а такие же образования в щитовидной железе – возможной опухолью.

Как себя проявляют

Симптомы подобной патологии значительно отличаются в зависимости от расположения и причин. Некоторые из них могут никак не проявлять себя много лет. В любом случае симптомы связаны не с самой гиперэхогенностью, а с процессами, приводящими к ней. Основные характеристики указаны в таблице.

Локализация Разновидность Возможные причины Симптомы
Печень Небольшие пораженные области без четких границ Опухоли, в частности гемангиома Признаки нарушения работы печени – нарушения аппетита, тяжесть в правом боку, снижение работоспособности, «печеночная лень»
Желчный пузырь Крупные, яркие образования с четкими границами Камни, анатомические дефекты Нарушения пищеварения, желчные колики. Длительное время могут протекать бессимптомно
Почки Объемные либо точечные гиперэхогенные включения Камни, патологии сосудов, опухоли Нарушения мочеиспускания, общее недомогание, неприятный запах пота, изменение количества и вида мочи, боли в пояснице
Мочевой пузырь Крупные, с четкими краями Выходящие камни, анатомические патологии Боль при мочеиспускании, нарушение мочеиспускания, появление в моче примеси крови
Матка Плотность близка к нормальной, четких границ нет Патологические образования в матке, последствия неправильно проведенного аборта или выскабливания Болезненность при месячных, нарушения менструального цикла, бесплодие или привычное невынашивание, кровотечения из половых органов
Простата Мелкие точечные включения Камни в простате, последствия простатита, аденома предстательной железы Нарушения потенции, болезненность в паховой области, нарушения мочеиспускания
Поджелудочная железа Разнообразные включения – крупные и мелкие, с различной выраженностью границ Панкреатит, опухоли и метастазы, кальцификаты, фиброз, некротические изменения Нарушения пищеварения, боли в животе, признаки сахарного диабета, сильное ухудшение самочувствия
Сердце Образования без четких краев, вытянутые в длину или имеющие диффузное расположение, линейные гиперэхогенные включения Последствия инфаркта, миокардита, кардиосклероз, некротические изменения Боли в груди, нарушения в работе сердца, признаки сердечной недостаточности – снижение физической выносливости, ухудшение устойчивости к эмоциональным и физическим нагрузкам
Щитовидная железа Узловидные образования Опухоли или метастазы Разнообразные гормональные нарушения

Диагностика

Врач – функциональный диагност оценивает результаты, которые видит на экране и снимках УЗИ. На них хорошо видны различные характеристики образования – его величина, четкость границ, контрастность с окружающими тканями, количество таких образований, их расположение и схожесть друг с другом. Иногда этих данных хватает для постановки полноценного диагноза, например, при желчнокаменной или мочекаменной болезни.

УЗИ – не единственный метод диагностики гиперэхогенных образований. Если такое обследование выявляет нарушения, пациенту необходим ряд дополнительных анализов.

В зависимости от того, в какой области обнаружено образование, это могут быть гормоны щитовидной железы или половые гормоны, биохимический анализ крови, анализы мочи, биопсия пораженного органа, функциональные пробы, выявляющие степень поражения.

Из видео вы узнаете, что такое и как выглядит гиперэхогенный фокус в сердце у плода:

Лечение и профилактика

Лечение данной патологии полностью зависит от ее причин. Оно может быть медикаментозным, если речь идет о нарушениях гормонального баланса или воспалительных процессах. Лекарственные препараты используются как для борьбы с причинами патологии, так и для снижения выраженности ее симптомов и нормализации самочувствия пациентов.

Оперативное лечение назначают в тех случаях, когда консервативные меры не будут эффективны. Показания к нему – тяжелое течение панкреатита, камни в желчном пузыре, опухоли, гигрома – гиперэхогенное образование на сухожилиях. Оперативное лечение может проводиться экстренно, если есть показания для срочного вмешательства, а также планово, если таких показаний нет, но есть необходимость удалить патологическое образование. Наиболее эффективно сочетание медикаментозного и хирургического лечения при необходимости.



Источник: infouzi.ru


Добавить комментарий