Паренхиматозная желтуха лечение

Паренхиматозная желтуха лечение

1.jpg Практически все заболевания печени характеризуются желтухой. В медицинской практике более распространенное название печеночная желтуха или истинная.

Клиническая картина и признаки

Паренхиматозная желтуха может развиться на фоне гепатита, алкогольного или токсического поражения печени, цирроза и рака. Внешне недуг проявляется в виде последовательного пожелтения склер глаз, слизистых рта и кожного покрова. Изменение цвета происходит за счет повреждения гепатоцитов. Как следствие, выработанный свободный билирубин не может преобразоваться в прямой. Не выведенный желчный пигмент накапливается в тканях, окрашивая их.

Помимо изменения цвета кожи и слизистых, симптоматика болезни проявляется в:

  • Резкая приступообразная боль в области правого подреберья;
  • Озноб, сменяющийся резким повышением температуры;
  • Потеря аппетита, стремительная потеря веса;
  • Нарушение работы ЦНС – мигрени, смена настроения, апатия, бессонница;
  • Нервный зуд;
  • Сыпь;
  • Потемнение мочевины и осветление кала;
  • Суставные и мышечные боли.

При первых же признаках печеночной желтухи необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики причины и лечения. Так как внешние проявления не дают полной картины для установления точного диагноза, проводятся лабораторные исследования.

Виды заболевания

По типу основной болезни различают:

    2.jpg

  1. Печеночно-ферментная желтуха. Считается основным синдромом острых вирусных инфекций, цирроза печени, общей интоксикации организма вызванной медикаментами, алкоголем. Заболевания приводят к некрозу клеток печени, замедляя процесс преобразования билирубина. Биохимический анализ покажет:
    • наличие уробилирубина и свободного билирубина в моче;
    • низкий уровень гемоглобина, холестерина в крови;
    • Высокие показатели билирубина.
  2. Холестатическая (механическая) желтуха. Возникает при чрезмерном употреблении сильнодействующих медикаментов (аминазин, тестостерон, хлорпропамид), циррозе, хроническом гепатите, доброкачественном холестазе, панкреатите. Отличительной особенностью этого вида считается отсутствие желчного пигмента в мочевине и стуле. Основу недуга составляет нарушенный обмен веществ, который приводит к закупорке желчных капилляров.
  3. Энзимопатическая желтуха диагностируется при доброкачественной гипербилирубинемии, интоксикации особо гепаторотропными ядами, наследственная аномалия. Внешне, проявляется лишь изменением цвета кожи и глаз. Появляется из-за нарушенной активности ферментов отвечающих за соединение и выведение билирубина.

Стадии заболевания

Паренхиматозная желтуха имеет три стадии развития:

    3.jpg

  1. Обусловлена повреждением мембран гепатоцитов, снижением выработки аминотансферазы, что приводит нарушениям в процессе преобразования свободного билирубина в прямой. Осложнений не вызывает.
  2. Повышенное содержание билирубина в крови, боли в области печени.
  3. Изменение цвета естественных выделений (мочи и кала), печеночная недостаточность, нарушение работы ЦНС, гипербилирубенимия. Самая тяжелая стадия, полное излечение которой достигается упорным трудом врачей и пациента. Зарегистрированы случаи возникновения рака печени и образования метастаз.

Осложнения желтухи

У взрослых желтуха излечима на всех стадиях недуга и сама по себе осложнений не вызывает. Проблемы могут появиться только от основной болезни – цирроз, рак, хронические нарушения работы желчного пузыря.

Последствия у детей серьезней. Чаще всего поздно диагностируемая детская печеночная желтуха вызывает задержки умственного развития.

Способы излечения

Терапия печеночной желтухи зависит от ряда факторов – стадии запущенности, возбудителя, основного физического состояния пациента. В зависимости от причины лечение может осуществляться медикаментозно (при диагностированном Гепатите – противовирусные препараты, гепатопротекторы, спазмолитики и др.), операбельно (онкологические заболевания) и исключение (при токсическом и алкогольном отравлении, устранение причины).

Медикаментозная терапия включает в себя назначение препаратов:

    4.jpg

  1. противовирусных – Интерферон, Рибавирин;
  2. для улучшения пищеварения – Креон, Фестал, Панкреатин;
  3. для облегчения кожного зуда – Фенобарбитал, Рифампицин;
  4. для восстановления обменных процессов печени – Карсил, Эссенциале, Гепабене, Уросан.
  5. для снятия болевых ощущений – Папаверин, Но-шпа, Диабазол.
  6. для стабилизации иммунитета – витаминные комплексы группы В, С, А, Д, аминокислоты.

При чрезмерно высоком уровне билирубина лечащий врач может применять процедуру фототерапии – воздействие ультрафиолетом на организм с целью разбивки и выведения желчных пигментов. Детские печеночные желтухи в 98% проходят самостоятельно.

Специальная диета

Как один из вспомогательных методов, при лечении паренхиматозной желтухе пациенту назначают специальный рацион питания, состоящий из трех этапов:

5.jpg1-й – на ранних острых стадиях проявления недуга и в период обследования пациенту предлагают 1-2 дня провести на фруктово-глюкозной диете. Такой рацион помогает настроить обменные процессы, а обильное употребление воды способствует выводу шлаков и токсинов. В пищу нужно включать сладкие компоты из сухофруктов, фруктовые соки.
2-й – после завершения острой фазы в пищу можно добавлять овощные и молочные супы, разбавленные водой соки. Длительность этапа зависит от тяжести болезни. По мере наступления улучшений диету можно расширить за счет нежирной рыбы и мяса в виде блюд из фарша, приготовленных на пару. Не стоит забывать о крупах и овощах, правда их консистенция должна напоминать пюре.
3-й – стабилизация. Основывается на диетическом столе №5а по Певзнеру, в который входят большое количество молочных продуктов, макаронных изделий, овощных супов, мясо и рыба нежирных сортов. Продукты принимаются в отварном и тушеном виде. Мясо и овощи, в обязательном порядке перетираются в фарш и пюре.

Видео

Поделиться с друзьями:

Источник: pechenlechim.ru


Добавить комментарий