Овощной суп при холецистите рецепты

Овощной суп при холецистите рецепты

Желчный пузырь – очень важный орган пищеварительной системы, который отвечает за то, чтобы пища правильно усваивалась и выводилась из организма человека.

Если злоупотреблять вредными продуктами питания, рано или поздно в желчном пузыре возникнет воспалительный процесс, вследствие которого появится холецистит.

Если с вами такое произошло, то в этой статье вы узнаете, какой диеты при холецистите нужно придерживаться.

Содержание статьи:

Диета при хроническом холецистите: что можно, что нельзя?

Самое важное в процессе лечения холецистита – это питание. Его нужно корректировать с первого дня, как только больному человеку диагностировали желчнокаменную болезнь.

Врачи назначают больным диету при холецистите такую же, как и при панкреатите. Для начала мы разберемся, какие продукты эта диета позволяет употреблять в пищу, а какие находятся под жестким запретом:

Можно есть при холецистите

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • вареную колбасу;
  • желток куриного яйца;
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие кислоту (очень полезны груши);
  • овсянка;
  • гречка;
  • макароны;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии;
  • отрубной хлеб;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • зефир;
  • мармелад;
  • свекольный сок;
  • некрепкий чай;
  • травяной отвар;
  • куркума;
  • медовый раствор с кукурузными початками.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Категорически запрещено употреблять в пищу при желчнокаменной болезни

  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые;
  • фрукты, ягоды и овощи, содержащие кислоту или другие вещества, которые разъедают стенки желудка;
  • грибы;
  • консерванты;
  • маринованные продукты;
  • сдоба;
  • острые и соленые блюда;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • сахар.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Диета при обострении холецистита

Как мы уже упоминали, при холецистите назначается диетический стол №5. Однако при обострении заболевания соблюдения этой диеты недостаточно. Даже меню диеты 5 при холецистите в острой стадии придется существенно ограничить:

  • В первые дни недуга, когда человек испытывает сильные боли в области желчного пузыря, нужно вообще полностью отказаться от любой пищи. Желательно только пить либо обычную чистую воду, либо отвар из шиповника.
  • Через несколько дней, после того, как утихнут боли, можно начать употреблять пюреобразную пищу. Это может быть овсяная каша, манка, кисель, рисовая каша.
  • После этого разрешается ввести в рацион обезжиренный творог и морепродукты. Лучше всего готовить на пару нежирную рыбу. Все это можно есть в течение дня не менее пяти раз небольшими порциями.
  • Затем в течение месяца больной должен придерживаться диеты № 5.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Диета при калькулезном холецистите

При симптомах калькулезного холецистита диеты нужно придерживаться в течение всей жизни. Питание должно быть таким, чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь, и процесс пищеварения протекал нормально. Ежедневно при калькулезном холецистите нужно употреблять в пищу:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • отрубной хлеб или сухари;
  • овощные супы (они должны быть сварены не на основе мясных изделий);
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • омлет или яичное суфле;
  • готовьте на пару овощи (те, которые способствуют образованию метеоризма, употреблять в пищу при холецистите нельзя);
  • любые вид каш;
  • фрукты и ягоды в запеченном виде, отварном или свежем (главное, чтобы они не содержали в себе кислоты, раздражающей стенки желудка).

Диета при холецистите: меню

При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:

  • в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
  • есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
  • все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
  • не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.

Диета при холецистите  — стол №5

Примерное меню диеты при холецистите на 7 дней

День 1:

  • позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
  • в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
  • пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
  • перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
  • поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.

День 2:

  • позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
  • в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
  • пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
  • второй перекус должен быть таким же, как и первый;
  • на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.

День 3:

  • позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
  • перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
  • на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
  • на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом; поужинайте винегретом.

День 4:

  • позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
  • перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
  • на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
  • перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
  • поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.

День 5:

  • позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
  • в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
  • на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
  • на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
  • на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.

День 6:

  • позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
  • перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
  • на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
  • на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
  • на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.

День 7:

  • на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
  • перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
  • на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
  • перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
  • на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.

Диета при холецистите: рецепты

Теперь перечислим несколько рецептов, которые можно использовать, соблюдая диету после холецистита и в процессе лечения:

Кальмаровый суп

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • сварите бульон на кальмарах, нарезанных тонкими ломтиками;
  • после того, как суп закипит, добавьте в него брюссельскую капусту, нарезанные кубиком огурцы и измельченную зелень;
  • пусть суп прокипит в течение 5 минут, а затем его можно подавать к столу.

Котлеты из говяжьего фарша

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • сделайте рубленный фарш из говядины
  • добавьте в него морковь, нарезанную кубиками, и лук
  • немного поперчите и посолите фарш
  • добавьте в него яйцо
  • сформируйте котлеты и приготовьте их на пару

Суфле из рыбы

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • сделайте рыбный фарш, добавьте в него специи и соль
  • смешайте фарш с яйцами
  • отдельно взбейте белок и залейте им рыбный фарш
  • все высыпьте в противень для выпекания и поставьте в духовку

Фаршированный перец в томатном соке

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке.

Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком.

Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Овощной суп-пюре

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда.

Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Печеные яблоки с творожной начинкой – вкусный и полезный десерт, который можно включать в диету при холецистите.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Как видите, диета при холецистите номер 5 не такая уж и изнурительная. Можно лечиться и при этом хорошо питаться. Главное – соблюдать режим, выполнять рекомендации лечащего врача и не забывать о том, что приступы желчнокаменной болезни могут возникнуть в любой момент, если не придерживаться правильного питания.

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете при холецистите и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Источник: https://1000diets.ru/lechebnye/dieta-pri-holecistite-menju/

Диета при холецистите. Примерное меню при хроническом холецистите на неделю. Что можно есть при обострении холецистита?

Желчный пузырь – очень важный орган пищеварительной системы, который отвечает за то, чтобы пища правильно усваивалась и выводилась из организма человека.

Если злоупотреблять вредными продуктами питания, рано или поздно в желчном пузыре возникнет воспалительный процесс, вследствие которого появится холецистит.

Если с вами такое произошло, то в этой статье вы узнаете, какой диеты при холецистите нужно придерживаться.

Диета при хроническом холецистите: что можно, что нельзя?

Самое важное в процессе лечения холецистита – это питание. Его нужно корректировать с первого дня, как только больному человеку диагностировали желчнокаменную болезнь.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Врачи назначают больным диету при холецистите такую же, как и при панкреатите. Для начала мы разберемся, какие продукты эта диета позволяет употреблять в пищу, а какие находятся под жестким запретом:

Можно есть при холецистите:

  • диетические сорта мяса и рыбы
  • вареную колбасу
  • желток куриного яйца
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие кислоту (очень полезны груши)
  • овсянка
  • гречка
  • макароны
  • обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии
  • отрубной хлеб
  • нерафинированное оливковое масло
  • зефир
  • мармелад
  • свекольный сок
  • некрепкий чай
  • травяной отвар
  • куркума
  • медовый раствор с кукурузными початками

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Категорически запрещено употреблять в пищу при желчнокаменной болезни:

  • жирное мясо и рыбу
  • бобовые
  • фрукты, ягоды и овощи, содержащие кислоту или другие вещества, которые разъедают стенки желудка
  • грибы
  • консерванты
  • маринованные продукты
  • сдоба
  • острые и соленые блюда
  • алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • кофе
  • сахар

Диета при обострении холецистита

Как мы уже упоминали, при холецистите назначается диетический стол №5. Однако при обострении заболевания соблюдения этой диеты недостаточно. Даже меню диеты 5 при холецистите в острой стадии придется существенно ограничить:

  • В первые дни недуга, когда человек испытывает сильные боли в области желчного пузыря, нужно вообще полностью отказаться от любой пищи. Желательно только пить либо обычную чистую воду, либо отвар из шиповника.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • Через несколько дней, после того, как утихнут боли, можно начать употреблять пюреобразную пищу. Это может быть овсяная каша, манка, кисель, рисовая каша.
  • После этого разрешается ввести в рацион обезжиренный творог и морепродукты. Лучше всего готовить на пару нежирную рыбу. Все это можно есть в течение дня не менее пяти раз небольшими порциями.
  • Затем в течение месяца больной должен придерживаться диеты № 5.

Диета при калькулезном холецистите

При симптомах калькулезного холецистита диеты нужно придерживаться в течение всей жизни. Питание должно быть таким, чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь, и процесс пищеварения протекал нормально. Ежедневно при калькулезном холецистите нужно употреблять в пищу:

  • молочные и кисломолочные продукты
  • отрубной хлеб или сухари
  • овощные супы (они должны быть сварены не на основе мясных изделий)
  • диетические сорта мяса и рыбы
  • омлет или яичное суфле
  • готовьте на пару овощи (те, которые способствуют образованию метеоризма, употреблять в пищу при холецистите нельзя)
  • любые вид каш
  • фрукты и ягоды в запеченном виде, отварном или свежем (главное, чтобы они не содержали в себе кислоты, раздражающей стенки желудка)

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Диета при холецистите: меню

При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:

  • в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
  • есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
  • все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
  • не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.

Ниже мы представим вам примерное меню диеты при холецистите на 7 дней:

  • позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
  • в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
  • пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
  • перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
  • поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
  • в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
  • пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
  • второй перекус должен быть таким же, как и первый;
  • на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.
  • позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
  • перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
  • на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
  • на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом;
  • поужинайте винегретом.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
  • перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
  • на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
  • перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
  • поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.
  • позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
  • в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
  • на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
  • на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
  • на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
  • перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
  • на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
  • на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
  • на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.
  • на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
  • перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
  • на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
  • перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
  • на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Диета при холецистите: рецепты

Теперь перечислим несколько рецептов, которые можно использовать, соблюдая диету после холецистита и в процессе лечения:

  • сварите бульон на кальмарах, нарезанных тонкими ломтиками;
  • после того, как суп закипит, добавьте в него брюссельскую капусту, нарезанные кубиком огурцы и измельченную зелень;
  • пусть суп прокипит в течение 5 минут, а затем его можно подавать к столу.

Котлеты из говяжьего фарша:

  • сделайте рубленный фарш из говядины
  • добавьте в него морковь, нарезанную кубиками, и лук
  • немного поперчите и посолите фарш
  • добавьте в него яйцо
  • сформируйте котлеты и приготовьте их на пару

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • сделайте рыбный фарш, добавьте в него специи и соль
  • смешайте фарш с яйцами
  • отдельно взбейте белок и залейте им рыбный фарш
  • все высыпьте в противень для выпекания и поставьте в духовку

Как видите, диета при холецистите номер 5 не такая уж и изнурительная. Можно лечиться и при этом хорошо питаться. Главное – соблюдать режим, выполнять рекомендации лечащего врача и не забывать о том, что приступы желчнокаменной болезни могут возникнуть в любой момент, если не придерживаться правильного питания.

Источник: https://thewom.ru/diets/dieta-pri-holecistite-primernoe-menyu-pri-hronicheskom-holecistite-na-nedelyu-chto-mozhno-est-pri-obostrenii-holecistita/

Правильная диета при холецистите желчного пузыря; периоды обострения

Холецистит или воспаление желчного пузыря – заболевание, которое встречается в любом возрасте, но чаще им страдают пожилые люди. Кроме медикаментозной терапии, а иногда и оперативного вмешательства, необходимо соблюдать особую диету. Она не только помогает в лечении, но и снижает количество приступов, и проходят они менее болезненно.

Основные правила питания

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Меню диеты при хроническом холецистите после периода обострения более разнообразно. Но существуют определенные правила, которые нужно соблюдать:

  • Дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день через примерно равные промежутки времени, небольшими порциями. Лучше всего питаться в одно и то же время.
  • Теплая пища. Слишком горячие или холодные блюда могут нарушить работу желчного пузыря, вплоть до спазма и обострения болезни.
  • Правильное приготовление. О жареных блюдах придется забыть, отдавая предпочтение тушеным, запеченным и вареным. Причем при обработке придется отказаться от любого масла.Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Эти принципы питания помогут нормализовать работу желчного пузыря. Желчь будет вырабатываться в нужном количестве, и болезненные симптомы отступят.

Диета при холецистите: что можно есть?

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • Супы. Это могут быть супы обычные и пюре, из овощей, круп, мяса и рыбы. Мясной бульон не должен быть концентрированным, поэтому готовить придется из нежирных сортов (телятина, курица, индейка).
  • Каши. Лучше варить их на воде или на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Рекомендуется гречневая крупа, рис и овсянка.
  • Мясо, рыба нежирных сортов. Можно тушить, варить, запекать отдельно или с овощами. Соль использовать по минимуму, а от других специй – отказаться совсем.
  • Растительное масло. Употребляйте его только в салатах. Готовить на масле не рекомендуется, так как при жарке оно выделяет вредные канцерогены.
  • Кисломолочные продукты. В умеренных количествах (до 0,5 л в день) можно есть ряженку, кефир, йогурт, простоквашу. Также полезен творог (до 200 г в день).

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

  • Овощи, ягоды и фрукты. Можно есть их в натуральном виде, но лучше подвергать термообработке. Овощи – запекать, тушить, из фруктов – варить компоты и соки.
  • Макаронные изделия. Можно употреблять как гарнир, не используя острых соусов и подливок.
  • Хлеб. Очень рекомендованы хлебобулочные изделия с отрубями, помогающими улучшить пищеварение. Также более полезны сухарики, чем свежевыпеченный хлеб, вызывающий брожение в желудке.

Блюда для диеты при холецистите желчного пузыря можно разнообразить, комбинируя продукты. Например, в кашу на завтрак желательно добавлять разные фрукты. Так она станет не только полезной, но и вкусной. Творог можно есть в чистом виде, но лучше делать запеканки с разными овощами (тыквой, морковью) или сухофруктами (изюмом, курагой). Пробуя новые блюда, вы не почувствуете, что ваш рацион сильно ограничен.

Что есть нельзя?

Диета при холецистите желчного пузыря предполагает много запретов. Прежде всего следует строго ограничить себя в жареном, соленом, копченом и остром. Такие блюда способны спровоцировать обострение болезни с долгим лечением и еще более скудным питанием.

Поэтому лучше сразу отказаться от блюд, вызывающих раздражение желчного пузыря. Запрет на жареное подразумевает только способ приготовления, а не сам продукт, например, картофель фри на диете противопоказан, а вареный – нет.
Диета при хроническом холецистите, питание при обострении
Но есть отдельные продукты, которые сами по себе вредны при воспалении желчного пузыря, независимо от способа их обработки.

  • Бобовые культуры. Соя, горох или фасоль в любом виде содержат большое количество масел, раздражающих желчный пузырь.
  • Некоторые виды зелени и овощей. Редис, щавель, чеснок обладают тем же качеством, что и бобовые. Их употреблять не рекомендуется совсем. Лук имеет такие же свойства, но они ослабевают при варке, так что в обработанном виде его употребление допускается.
  • Молоко. Оно усиливает процессы брожения и очень плохо перерабатывается. Кальций лучше получать из кисломолочных продуктов.
  • Грибы. Не полезны в любом виде, а не только маринованные и соленые.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты. От субпродуктов необходимо отказаться совсем, а мясо и рыбу приобретать нежирных сортов.
  • Алкоголь. Раздражает слизистые желчного пузыря, поэтому требует полного исключения.
  • Шоколад и прочие кондитерские изделия: булочки из сдобного теста, пирожные, торты, сладкое печенье. Исключение составляют галеты, если в их составе есть отруби – они даже полезны.
  • Яйца. Стоит заметить, что они усиливают образование желчи, а значит, в целом способствуют работе желчного пузыря. Но есть их можно только при холецистите без образования камней. Употребление яиц при наличии камешков в желчном пузыре может спровоцировать их болезненный выход.

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Пример меню диеты при холецистите желчного пузыря

Диета при обострении холецистита предполагает только питье, а в дальнейшем – полужидкую пищу. После прохождения острого периода можно сделать рацион разнообразным, тем более что питаться придется 5-6 раз в сутки.

Пример меню на один день:

  • овсяная каша (порция, 200 мл) с печеным яблоком (1 шт.), цикорий,
  • бутерброд из хлеба с отрубями и кабачковой икрой (2 шт.), чай,
  • овощной суп с зеленью, заправленный оливковым маслом (порция, 250 мл), хлебцы (2 шт.), печеные баклажаны с сыром,
  • куриная грудка (150 г), картофельное пюре (150 г), кефир,
  • салат из моркови и яблока, заправленный растительным маслом (150 г), галеты (4 шт.), отвар из шиповника.

Соблюдая запрет на все вредные продукты, а также острые, копченые и жареные блюда, сделав диету основой своего питания, можно обеспечить себе спокойную жизнь без болезненных приступов холецистита.

Источник: http://slimidea.ru/pravilnaya-dieta-pri-xolecistite-zhelchnogo-puzyrya-periody-obostreniya/

Что можно и чего нельзя есть в период обострения холецистита?

Холецистит относится к категории заболеваний желчного пузыря, которые имеют характер воспаления. Для обеспечения полноценного лечения патологии печени и желчевыделительной системы должно применяться диетическое питание. Особо актуальной является диета при обострении холецистита. С ее помощью можно устранить неприятные проявления болезни и облегчить состояние пациента.

Запрещенные и разрешенные продукты

В период обострения заболевания необходимо придерживаться определенных правил питания. Прежде всего, приемы пищи должны быть регулярными в течение дня.

За день человеку рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз и не более шести. Это позволит обеспечить правильную выработку желчи.

Во избежание появления спазма в желчевыводящих путях запрещается прием слишком горячей или холодной пищи. Именно поэтому рекомендуется принимать только теплую еду.

При выявлении заболевания запрещен прием:

  • алкогольных напитков;
  • маринадов и солений;
  • острой и копченой пищи.

Доктора рекомендуют пациентам в период обострения болезни отказаться от консервов. Также запрещается прием продуктов, в состав которых входят добавки в виде усилителей вкуса, красителей и т. д. Противопоказан прием воды с газом и любых других газированных напитков. От крепкого кофе и чая при выявлении холецистита рекомендуется отказаться.

При диете в период обострения ограничиваются сладости и сдоба. Не рекомендуется пациентам с холециститом кушать сливочное масло и другие животные жиры. Также человеку при лечении воспаления желчного пузыря следует отказываться от мяса утки и гуся. В этот период не рекомендуется употреблять баранину и свинину, запрещено есть сало и жирную рыбу.

Выполнение всех рекомендаций, предусмотренных диетой, будет способствовать снижению частоты обострений заболевания. В период обострения болезней желчного пузыря рациональное питание должно сопровождаться лечением с применением лекарственных средств. Если холецистит развивается на фоне камней желчного пузыря, то может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять человеку в период обострения холецистита. Наиболее часто пациентам рекомендуется употребление супов. Их, как и другие блюда, можно заправлять небольшим количеством растительного масла. Пациентам рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, а именно кефира, ряженки, простокваши.

Диета при обострении холецистита требует, чтобы в питании человек отдавал предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса. В период пищевых ограничений пациентам разрешается употребление фруктов и овощей в сыром, отварном или запеченном виде. Доктора рекомендуют из напитков отдавать предпочтение компотам из фруктов и сухофруктов. Также для их приготовления можно использовать и ягоды.

Полезными при холецистите являются свежевыжатые соки. Применяются напитки из таких фруктов, как яблоки, сливы, виноград, абрикосы, апельсины и т. д. Из гарниров пациентам разрешаются крупы и макароны. При развитии заболевания перед употреблением хлеба его предварительно подсушивают. Лучше всего отдавать предпочтение ржаному хлебу или изделиям с отрубями.

Для приготовления супов рекомендуется использовать слабый рыбный или мясной бульон. Оптимальным вариантом при холецистите будет бульон из овощей. Из мяса пациенты должны отдавать предпочтение кролику, говядине, курице, телятине. Перед тем как готовить мясо, из него устраняются все пленки. Из круп пациентам, которых беспокоит холецистит, рекомендованы гречка, овсянка, рис.

Список разрешенных продуктов при холецистите является достаточно большим. Человек может в период лечения правильно и вкусно питаться. Это обеспечит комфортное лечение обострения заболевания.

Как бороться с болезненностью?

Если обострение холецистита сопровождается сильными болями, пациент садится на жесткую диету. В этом случае обязательно исключение из своего меню вредных продуктов. Если обострение сопровождается сильным болевым синдромом, то в первые трое суток рекомендовано употребление большого количества жидкости. Также в это время предпочтительно употребление только жидкой пищи.

По истечении двух суток питание расширяется за счет введения в рацион каш, которые перед употреблением должны протираться. Каши рекомендуется кушать очень маленькими порциями.

При обострении холецистита доктора разрешают пациентам употреблять в пищу желе и кисели. В питании в это время может присутствовать мясо. Его хорошо проваривают и измельчают с помощью блендера.

Если после еды начинаются приступы болезненности, то введение новых продуктов откладывается на время.

Если пациент строго придерживается диеты при обострении заболевания, то улучшение наступает в течение семи дней.

Когда организм начинает нормально воспринимать новую пищу, тогда и производится ее постепенное введение. От употребления запрещенных продуктов отказываются на длительное время, а лучше навсегда.

При упадке сил и сильном измождении доктора могут порекомендовать пациентам комплекс витаминов.

При обострении холецистита придерживаться диеты следует очень строго. Это не только облегчит состояние, но и поможет уменьшить выраженность воспалительного процесса.

Меню при болезни

Если болевой синдром прошел, то человек может вернуться к нормальному питанию. Обычно пациентам, страдающим патологией печени и желчного пузыря, назначается диета № 5.

На завтрак больным рекомендуется готовить овсяную кашу на воде без добавления сливочного масла и каких-либо других жиров. Также можно съедать немного творога с низким процентом жирности. Запивается еда чаем из ромашки, в который добавляется мед.

Второй завтрак человека должен состоять из нежирного йогурта. Его можно заменить одним яблоком.

На обед рекомендуется скушать немного супа, приготовление которого осуществляется на бульоне из овощей: баклажанов, кабачков, картофеля, капусты, лука, моркови. В суп можно добавить и рис.

Также в обед появляется возможность съесть мясо индейки и кусочек несвежего хлеба. Из напитков пациентам рекомендуется кисель.

Полдник при обострении холецистита должен состоять из салата, приготовленного из овощей, а также чая. На ужин можно приготовить картофель, который перед употреблением растирается. На второе можно приготовить овощи и морскую рыбку. Перед сном пациенту рекомендуется выпить не более одного стакана ряженки или домашнего кефира.

Несмотря на то что есть примерное меню, при обострении холецистита от пациента перед его применением требуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Специалист скорректирует рацион в зависимости от состояния человека и особенностей течения болезни.

Вкусные блюда при обострении

При холецистите пациенты могут совмещать диету и вкусное питание. Это объясняется тем, что существует огромное количество вкуснейших блюд, которые готовятся из диетических продуктов. Здесь возможно и пофантазировать.

Из супов лучше всего отдавать предпочтение таким, которые готовятся на основе овощей. Приготовление супа осуществляется из баклажан, лука, сладкого перца, кабачков, оливкового масла, моркови, зелени, картофеля.

Для приготовления блюда производится очистка всех овощей. В кастрюле кипятится вода, в которую выкладывается картофель. По истечении десяти минут туда же необходимо добавить и остальные овощи.

Блюдо посолить и перед употреблением измельчить блендером.

На второе можно готовить перец, который фаршируется мясом. Изначально произвести очистку перца от семян. Далее берется говядина или телятина и измельчается в мясорубке. Полученный фарш перемешивается с отваренным рисом. Лук и морковь измельчаются и тушатся в небольшом количестве воды, после чего следует добавить в фарш.

Этой массой заполнить перец, который выкладывается в емкость и заливается томатным соком. Продукт готовится на слабом огне в течение часа.

Можно приготовить и запеченные яблоки. Из нескольких яблок удалить сердцевину и заполнить их массой из творога, грецких орехов и меда. Запекать яблоки в духовке четверть часа.

Правильное питание как при холецистите, так и при других заболеваниях органов пищеварения, является основой лечения. В период обострения это поможет быстрее восстановиться. Диета благотворно будет сказываться на состоянии всего организма. А если рекомендации не соблюдать, то заболевание будет напоминать о себе частыми обострениями.

Источник: https://upraznenia.ru/dieta-pri-holecistite-period-obostreniya.html

Холецистит: диета при обострении

Диета при обострении холецистита поможет стабилизировать состояние больного

Соблюдение диеты помогает организму восстановиться, предотвращает появление новых болезненных приступов, способствует скорому выздоровлению. Однако гастроэнтерологи запрещают прием пищи на протяжении первых трех суток проявления заболевания. Больной должен соблюдать питьевой режим, включающий в себя:

  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • умеренно сладкие соки и компоты (стоит избегать напитков с консервантами и прочими вредными добавками);
  • слабо заваренный натуральный чай, можно добавлять мед;
  • цикорий;
  • свекольный сок;
  • чистую негазированную воду.

После наступления ремиссии или выздоровления в рацион постепенно вводятся протертые супы на основе круп, желе и пудинги. Диета при обострении холецистита подразумевает полный отказ от:

  • жирных сортов мяса, субпродуктов;
  • алкогольных напитков;
  • бобовых культур;
  • кислых фруктов, овощей;
  • чеснока и лука;
  • крепкого кофе;
  • сладкой газировки;
  • грибов;
  • кислых ягод;
  • жирной рыбы;
  • консервированных продуктов, копченостей;
  • выпечки, шоколада, мороженого;
  • алкоголя, крепкого кофе, сладких газированных напитков;
  • пряностей, уксуса, острых приправ;
  • наваристых бульонов, жареной пищи.

Помимо этого, при холецистите не рекомендуется прибегать к тяжелым физическим нагрузкам, перенапрягаться. Употреблять можно крупы, овощи, богатые клетчаткой, нежирное мясо, макаронные изделия, черствый белый хлеб и колбасу высшего сорта.

Использовать данный режим питания нужно на протяжении лечения заболевания, так болезненные симптомы сойдут на нет. При обострении холецистита в ежедневный рацион добавляют:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;;
  • яйца (2 шт./нед.);
  • овощи и фрукты (не кислые), зелень;
  • крупы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухари (предпочтительнее – подсушенный зерновой хлеб);
  • галетное печенье;
  • подсолнечное и оливковое масло.

При холецистите полезны груши, они прекрасно заменяют сладкие десерты и способствуют скорейшему выздоровлению.

Готовить блюда желательно на пару.

Основное меню диеты:

  • завтрак – мультизлаковая каша с кусочком отварной куриной грудки, чай;
  • второй завтрак – обезжиренный творог с бананом;
  • обед – суп-пюре из овощей, салат из морской капусты, 100 гр отварной телятины, стакан компота;
  • полдник – запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеканка на пару из макарон и нежирного сыра, стакан киселя.

В сутки количество потребляемой пищи вместе с выпитой жидкостью не должно превышать 3,5 килограммов, сахара – не более 70 граммов, соли – 10 граммов. Растительные масла используются только в качестве заправки для салатов. Помните, что при нестерпимых острых болях нужно обращаться за помощью к врачу, так как самолечение может усугубить течение болезни.

Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/dieta-pri-obostrenii-holetsistita-chto-mojno-i-nelzya-bolnomu/



Источник: mschmvd42.ru


Добавить комментарий