Овес для лечения почек рецепт

Овес для лечения почек рецепт

Овес посевной выращивается на территориях с умеренным, нежарким климатом и очень неприхотлив к почвам.

Зерна этой злаковой культуры питательны и полезны, поэтому идут на кормовые концентраты для элитных сельскохозяйственных животных.

В пищевой и хлебопекарной промышленности из овсяной муки, либо овсяных хлопьев изготавливаются полуфабрикаты для домашней кухни.

В древних лекарских прописях овес описывается, как магическое растение, и в биологической систематике имеет официальное латинское название — Avena sativa.

Почки выполняют мочеобразующую функцию в организме человека, регуляцию химического баланса и входят в систему всего мочевыделительного тракта.

Парные железы имеют фасолевидную форму и расположены в поясничной области симметрично. Основной задачей деятельности этих желез является фильтрация и очищение организма от шлаков и переработанной жидкости.

При появлении почечных патологий различного генеза: инфекционных, возрастных, либо дегенеративных изменений, рекомендуется пассивное не медикаментозное лечение овсяными блюдами.

В овсяных зернах содержится целый комплекс микроэлементов, витаминов и пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования почечных желез. В овсяном сырье присутствуют химические элементы:

Витаминный комплекс овсянки тоже разнообразен:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Н.

Ценные питательные вещества обогащают «зеленую» кладовую этого растения и делают блюда, приготовленные из овсяного сырья, очень полезными. Высококалорийные органические соединения в структуре овсяной муки или крупы:

  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды и дисахариды;
  • клетчатка.

На практике используют отвары и вытяжки из овсяного сырья для лечения острых и хронических недугов воспалительного характера.

Жизненно важные компоненты, входящие в структуру овсянки, делают ее незаменимыми при консервативном лечении почечных патологий.

Аптечные растительные сборы, приготовленные с овсяными компонентами, способствуют фильтрации и выведению токсинов, а также – снижению дискомфорта, причиняемого недугом.

Опытные травники, пользуясь старинными лечебниками, рекомендуют овсяные отвары для растворения почечных камней – солевых кристаллических отложений.

При всей своей мягкости и деликатности лекарственная продукция, изготовленная на основе овсянки, может быть нежелательна для терапии в некоторых характерных и сопутствующих ситуациях:

  • желчнокаменной болезни;
  • другие болезни печени;
  • сердечной недостаточности;
  • острой почечной недостаточности;
  • повышенном уровне кислотности при заболеваниях ЖКТ.

В любом случае, при постоянном приеме овсяных продуктов, следует проконсультироваться с терапевтом, и внимательно изучить возможные последствия такого пассивного лечения.

Рецептура полезных растительных средств: отваром, настоев, киселей и каш, несложна и проста в изготовлении. Требуется внимательно отнестись к корректному подбору блюда, эффективно влияющего на сам почечный недуг.

Насыщенный овсяный отвар готовят из трех литров кипятка и трех стаканов нешелушеных зерен.

Терапевты рекомендуют употреблять сырье, приобретенное в специализированных аптеках, так как сельскохозяйственный посевной материал может быть протравлен вредными химикатами.

Жидкую кашу отваривают на медленном огне в течение четырех часов. Процеженную массу пьют в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды, четыре — пять раз в день. Хранят отвар в холодильнике и регулярно готовят свежий продукт.

Это густой, обволакивающий напиток стимулирует размягчение конкрементов (почечных камней) и выведение мелких фракций вместе с мочой. Категорически запрещено стимулировать уродинамику, если солевые кристаллы имеют размер более шести миллиметров.

Очистительные свойства овсяного злака способствуют лечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Как правило, медики назначают комплексную терапию, совмещающую химические препараты с лечением овсяными напитками.

Бактерицидный и мочегонный напиток готовят из неочищенных овсяных зерен, которые отвариваются на медленном огне в течение тридцати минут. Затем в отвар добавляют две столовые ложки цветов календулы и оставляют в помещении до утра. Рецепт:

  • полтора литра кипятка;
  • пол килограмма зерен овса;
  • две ложки календулы.

Утром содержимое емкости процеживают и принимают в виде обильного питья по одному литру чая в день в течение двух недель.

Универсальный молочно-овсяный напиток является сильным диуретиком и антисептиком. Напиток стимулирует фильтрационную функцию почек, усиливая отток токсичной мочи из организма. Готовится «нежный» кисель следующим образом:

ложку промытого нелущеного злака отваривают в стакане молока в течение одного часа на минимальном огне. Готовый продукт процедить и пить по схеме:

5-й день – два с четвертью стакана;

7-й день – четыре с половиной стакана (примерно литр жидкости);

Затем дозирование рассчитывается в обратном порядке – до половины стакана. Курс повторяется регулярно трижды.

В практической народной медицине существуют два основных метода лекарственного заваривания овсяных злаков:

  • традиционный;
  • ускоренная процедура (без замачивания зерен).

В процессе стандартного приготовления отвара из овсянки промытое зерно (два стакана) замачивают в литре холодной воды на сутки.

Далее емкость с набухшим зерном доводят до закипания и «томят» на медленном огне в течение получаса.

На третьем этапе приготовления целебной овсяной суспензии, посуду с полуфабрикатом оставляют в прохладном помещении на сутки.

Если появляется необходимость срочного приготовления рецептурного средства, можно использовать зерно без предварительной обработки. В литре кипятка отварить два стакана овсянки в течение пяти минут на минимальном нагреве, затем укутать посуду полотенцем и настаивать уже готовый продукт в течение тридцати минут.

Процеженный «скороспелый» напиток готов к употреблению.

С целью профилактики и регуляции нормальной функции почек опытные травники рекомендуют через каждые четыре месяца проводить оздоровительный курс овсяной терапии.

В течение недели нужно выпивать по столовой ложке овсяного отвара натощак. Напиток готовится традиционным медленным способом, описанным выше.

Настой из зелени овса отлично очищает мочевыделительную сферу от кристалликов соли и питает соединительные волокна почечной ткани.

Для приготовления зеленого фито-эликсира триста граммов пророщенных зерен нужно размельчить в мясорубке, затем поместить в темную бутыль, залить половиной литра водки и три недели настаивать.

Спиртовую настойку разводят наполовину водой (по пятьдесят граммов) и принимают перед едой трижды в день.

Нежный, обволакивающий кисель из злаков овса готовят из обычного сырья: зерен овса (стакан) и воды (один литр). Замачивают овес в прохладной воде и оставляют на ночь в помещении.

Утром зерна промывают, размельчают в мясорубке, повторно заливают водой (один литр) и оставляют для брожения на два дня.

Далее массу протирают через сито (получается ценное блюдо) и отделяют жмых. Выжимки отваривают в литре кипятка (пять минут) и готовый кисель употребляют по назначению.

Для усиления целебного действия овсяных блюд в готовый продукт подмешивают свежий мед, который обогащает напитки и каши. Высококалорийные блюда питают мышечные волокна и очищают почечные протоки.

Опытные травники рекомендуют внести овсяные напитки в повседневный рацион для комплексного очищения и предупредительного оздоровления как мочевыделительной сферы, так и всего организма.

источник

При образовании камней в почках люди испытывают сильную боль. Овес для почек является одним из самых эффективных способов очистки.

Его можно использовать параллельно с медикаментами. Только предварительно стоит посоветоваться с врачом.

Народные средства на основе овса также станут отличной профилактикой проблем с почками.

Этот привычный для нас злак по своим качествам уникален. Лечебные свойства овса были изучены еще Гиппократом. Овес дарует долголетие.

Любовь англичан к овсянке стала темой для шуток и анекдотов, но мало кто поспорит с тем, что это нация долгожителей.

Большим количеством полезных веществ объясняется эффективность овсяных зерен при лечении различных заболеваний. В них содержатся все необходимые витамины (E, A, группы B, а также H, PP, K).

Перечень макро- и микроэлементов не менее разнообразный: кремний, калий, фосфор, магний, железо, натрий. Общеукрепляющее воздействие на организм оказывают питательные вещества (углеводы, белки и клетчатка).

Овес обладает широким спектром действия:

  • помогает укрепить иммунитет;
  • ускоряет выведение мокроты из легких и бронхов;
  • действует как натуральное жаропонижающее средство;
  • выводит из организма токсины, а также нормализует уровень холестерина;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей;
  • делает стенки сосудов более крепкими и эластичными.

Главным достоинством злака являются противовоспалительные и мочегонные свойства. Благодаря этому настои из овса – отличные помощники в профилактике и лечении почечных заболеваний.

Овес полезен при таких патологиях, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • песок в почках;
  • воспаление;
  • избыток мочевой кислоты.

Регулярное употребление настоев, киселей или каш из овса предупреждает образование разного рода конкрементов. Злак способствует очищению почек от солей, слизи, токсинов, улучшает работу органов. Он усиливает диурез, предупреждает застой мочи.

Средства на основе этого овсяного зерна эффективны при наличии песка в почках и пиелонефрите. Но при некоторых хронических заболеваниях использование этого злака все же нежелательно.

Например, настои являются отличной профилактикой желчнокаменной болезни. Но при этом заболевании их употребление запрещается.

Также это средство противопоказано людям, страдающим болезнями печени или сердца, перенесшим удаление желчного пузыря. Большое значение имеет и состояние желудочно-кишечного тракта.

Средства на основе овса противопоказаны при заболеваниях желудка, например, повышенной кислотности. Беременным женщинам отвары из овсяных зерен противопоказаны.

Даже если пациент не входит в группу риска, при лечении овсом необходимо внимательно следить за самочувствием. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость этого злака.

Она проявляется головными болями, кожным зудом, расстройствами кишечника. Лечение нужно сразу же прекратить.

Отвар овса для почек каждый день надо готовить свежий. Только так он будет максимально эффективным.

Для этого потребуется взять стакан промытого, но не очищенного зерна, залить литром воды, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить около пяти минут. После этого оставить на полчаса, процедить и можно употреблять.

Есть еще один, более практичный, способ, как заваривать овес для лечения почек. Нужно взять термос, всыпать туда зерно, залить кипятком, хорошо укупорить и оставить на ночь настаиваться.

Утром можно будет использовать. В термосе продукт не подвергается длительному кипячению, то есть сохраняется большее количество полезных веществ.

Кроме того, напиток до утра будет оставаться теплым. Но в этом случае правильно заваривать измельченный овес (но не муку).

Так в жидкость попадет максимальное количество необходимых для лечения или профилактики веществ.

В народной медицине есть множество рецептов средств из овсяного зерна для лечения почек. Они применяют при пиелонефрите, камнях и других патологиях.

  • При цистите и мочекаменной болезни

Неочищенные зерна овса (3 стакана) залить чистой водой (3 л). Варить на слабом огне примерно 4 часа. Затем процедить через воронку с марлей. Хранить только в холодильнике.

Температура должна быть в пределах от 0 до +5 градусов. Ежедневно нужно разогревать по 100 мл жидкости и пить за полчаса до еды. Максимальное количество приемов в день – шесть.

Отвар из овса при камнях в почках помогает вывести соли и растворить конкременты в органах. Если его готовить для ребенка, то овес достаточно будет проварить всего один час.

Можно подсластить медом и влить немного молока. Последний компонент существенно сократит срок хранения отвара. Желательно ежедневно делать свежий.

  • Сбор из овса и трав при мелком песке в почках
  1. Подготовить в одинаковом соотношении такие ингредиенты: овсяную солому, кукурузные рыльца, лущеные стручки фасоли, дерезу и листочки черники. Все необходимо измельчить. Каждые 4 ст. л. сухой смеси заливаются литром воды.
  2. Через два часа травы необходимо проварить на медленном огне около 20 минут, полностью остудить.

Полученную жидкость делят на шесть порций. Пьют каждый день 6 раз по чайной ложке через каждые полчаса.

  • Рецепты при мочекаменной болезни для растворения кальциевых конкрементов
  1. 300 г зерен злака заливают кипятком и дают настояться в течение 24 часов. За 25 минут до еды выпить стакан отвара.
  2. На 1 кг зерен потребуется 5 л воды. Их уваривают, пока литр воды полностью не испарится. Затем вводят дробленые ягоды шиповника и два вида меда (цветочный и липовый). Каждого компонента добавляют по столовой ложке и вливают ¼ стакана свежего сока алоэ. Все прокипятить (примерно 3-5 минут). Дать остыть.

Выпивать по стакану настойки через 10 минут после еды. Чтобы быстрее справиться с воспалением и вывести камни, настой употребляют с молочной сывороткой.

  • Универсальные рецепты
  1. Мелко нарезать 300 г овсяной травы. Переложить в бутыль из темного стекла. Влить ½ л водки и поставить в защищенное от света место. Примерно через 21 день средство будет готово к употреблению. Принимают перед завтраком, обедом и ужином, дополнительные приемы пищи не в счет (30 капель на 1 ст. л. воды).
  2. 200 г очищенных хлопьев залить литром воды. Варить в течение 40 минут. Сцедить жидкость. Оставшиеся хлопья довести до однородности при помощи блендера. Перелить к ним отвар и хорошенько перемешать. Получится однородная немного густая масса, похожая на кисель. Ее необходимо дополнительно прокипятить на слабом огне около 5 минут.
  3. Зерна овса высыпать в теплую кипяченую воду. Оптимальным будет соотношение 1:2. Для этих целей удобно воспользоваться трехлитровой банкой. В течение следующих 16 часов необходимо дать овсу настояться, чтобы он отдал все свои полезные вещества. Пить такой настой нужно от 2 до 3 раз в день по половине чашки. Для маленьких детей будет достаточно и столовой ложки.

Профилактика при помощи овсяного зерна позволит предупредить заболевания почек. Это особенно важно для людей, которые склонны к отложениям песка и образованию камней.

  1. Каша. Неочищенные зерна овса нужно заварить в термосе. Они должны настаиваться в течение всей ночи. Затем жидкость процеживается, а зерна протираются сквозь сито. Готовый продукт напоминает по консистенции вязкую кашу. Ее употребляют натощак (1 ст. л. раз в день). Курс профилактики для очищения почек составляет не больше месяца. Интервал между чистками – минимум полгода.
  2. Кисель. На 1л воды – 200 г зерен. Их необходимо проварить на слабом огне, чтобы получился кисель. Такой отвар овса для лечения почек можно хранить только в холодильнике. Достаточно столовой ложки до завтрака. Курс – одна неделя. Через 4 месяца все можно повторить. Это средство поможет привести в порядок не только почки, но и желчный пузырь.
  3. Бальзам. Для этого зерна заранее проращивают. Их нужно пересыпать в посудину с высокими бортами и залить холодной сырой водой. Сверху укутать куском мокрой ткани. Процесс прорастания проходит в прохладном и темном месте. После зерна необходимо залить коньяком (соотношение 5:1). Через три дня все будет готово. Пьется бальзам три раза в день после приема пищи по столовой ложке. Можно влить в чай и хорошо размешать. Настойка обладает общим успокаивающим и болеутоляющим действием, а также улучшает кровоток в почках.

Следить за работой почек необходимо постоянно. И профилактика всегда лучше длительного лечения.

Овсяный отвар – абсолютно натуральное средство. Если нет никаких медицинских противопоказаний, лечение почек овсом в домашних условиях будет достаточно эффективным.

Он поможет очистить органы, наладить их работу и оздоровить весь организм.

источник

Эффективным и проверенным целебным средством для лечения почечных болезней и проблем по праву считаются овес. Он действенно избавляет организм от камней и песка в почках и активизирует работу почти всех органов.

Полученные на его основе настои, отвары или киселя не только не имеют побочных действий, но и содержат комплекс питательных витаминов и минералов, обладающих очищающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Овес богат калием, магнием, кремнием, фосфором, витаминами А, В, Е, К и другими полезными для человека макро- и микроэлементами. Поэтому злак эффективно избавляет организм от вредоносных бактерий, размельчает и выводит каменные образования в почках. Помимо фильтрационных функций оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет спазматические боли, вздутие и отечность, улучшает метаболизм.

Благодаря комплексному эффекту овес рекомендуется применять и в профилактических целях. Однако при наличии острых печеночных заболеваний, холецистита, желчнокаменной болезни такой способ лечения противопоказан. С осторожностью рекомендуют обращаться к овсу и в период беременности. Лучше выбрать курс и способ лечения вместе со специалистом.

Сидеть на овсяной диете хоть и полезно, но не очень приятно. Однако в качестве профилактики достаточно соблюдать очищающее зерновое меню четыре, пять раз в месяц. Если же лечение направленное, то курс увеличивается до трех месяцев. Повторять процедуру можно не чаще 1 раза в квартал.

Несмотря на обилие способов приготовления настоев, отваров, киселя или каш на основе овса, очищающий процесс строится по единому алгоритму:

  1. Используется неочищенный овес, который тщательно промывается.
  2. Овсяная смесь готовится на несильном огне без добавления сахара или соли.
  3. В течение курса лечения необходимо изменить привычный рацион, обогатить его свежими овощами, фруктами, свежевыжатыми соками, орехами и большим объемом воды.
  4. Дополнить терапию можно мочегонными сборами.
  5. Способствовать очищению можно с помощью горячих ванн, активных физических нагрузок.

Чтобы использовать овес в качестве лечебного средства, необходимо тщательно выбрать злаки, не подвергавшиеся никакой химической обработке. Лучше приобретать овес в аптеке или специализированных магазинах, обращая внимания на то, чтобы зерна быль цельные, сухие, без каких-либо плесневых изменений, посторонних пятен и запаха.

Крутой отвар овса для почек благоприятно влияет на нормализацию фильтрационных процессов организма. Для получения настоя 3 стакана необработанного злака заливаются 3 л холодной кипяченой воды. Масса необходимо потомить под крышкой около трех часов. Полученный отвар процеживается и хранится в затемненном месте. Принимается по полстакана за час до каждого приема пищи.

Овсяный отвар с медом эффективно помогает при различных почечных болезнях. Приготовить такое лекарство просто: на 250 г овса взять в 5 раз больше холодной воды и варить на слабом огне до уменьшения общего объема в два раза. После процедить, добавить 2 столовые ложки меда и прокипятить. Полученный настой употребляется за час до еды не более трех раз в сутки.

Стимулирует полноценную работу почек и способствует избавлению от песка настой из зеленой травы овса. Сначала 300 г овсяной травы измельчается, перекладывается в затемненную бутылку, заливается 0,5 л водки и настаивается в защищенном от солнца месте. После трехнедельного срока 30 капель настойки разбавляются в столовой ложке воды и принимаются перед каждым основным приемом пищи.

Измельчает уратные камни в почках и мягко выводит их кашица из неочищенных зерен овса на завтрак. Злак тщательно промывается, засыпается в термо-емкость и заливается кипятком, а на следующее утро протирается на мелкой терке или через сито и употребляется в качестве полноценного приема пищи.

Существует несколько рецептов настоев из овса, помогающих избавляться от кальциевых плотных образований в почечных лоханках и мочевыводящих путях. Так, на 300 г злака берется 1 л кипящей воды и настаивается около суток. Отвар принимается ежедневно по 250 мл перед едой за 25 минут.

Растворяет конкременты овсяный отвар с добавлением дополнительных ингредиентов. Сначала 1 кг зерен в 5 л кипяченой воды варятся на умеренном огне до сокращения общего объема на 1 л. Потом добавляется по столовой ложке раздробленных ягод шиповника, липового или цветочного меда, четверть стакана сока алоэ. Смесь кипятится еще 3-7 минут. Остуженный настой выпивать через 10 минут после каждого приема пищи по 250 мл. Чтобы усилить эффект, следует чередовать прием лекарства с употреблением молочной сыворотки.

Овсяный кисель – универсальный рецепт, который эффективно вылечит цистит, окажет противовоспалительное действие на мочеточники, устранит каменистые образования из почек, укрепит иммунитет и обогатит организм минеральными веществами.

Хорош овес в качестве предупредительного средства. Регулярный прием отваров на его основе способен своевременно очищать организм и контролировать фильтрационные процессы. Кисель получается из двух ложек овса, залитых кипятком и проваренных в течение трех минут на среднем огне. Кашицу рекомендуется кушать три, четыре раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения не должен превышать одной недели.

Также отлично подойдет для профилактики почечных заболеваний настоянный овес, заваренный в течение ночи и основательно протертый или раздавленный на утро. Полученную клейкую кашу месяц принимают натощак по 1 столовой ложке. Повторяется курс через каждые полгода.

Лечение почек овсом является одним из самых эффективных и проверенных поколениями методов полноценного очищения организма. При сомнениях можно вспомнить обычную овсяную кашу которая веками служила лучшим завтраком. Неочищенный же овес о правильных пропорциях и при надлежащем приеме способен принести организму в несколько раз больше пользы.

источник

Полное собрание и описание: настой овса при лечении почек и другая информация для лечения человека.

  • Чем полезны овсяные отвары?
  • Овес как лечебное средство при болезнях почек
  • Очищение почек овсяными отварами и настоями

Почки в организме человека регулируют объем жидкости и очищают кровь от вредных веществ, которые с мочой удаляются из организма. При появлении первых признаков нарушения работы почек (отеки, потливость, бессонница, вздутый живот) необходимы медицинское обследование и адекватное лечение. Самолечение в этом случае осложнит и обострит патологический процесс в организме. Патологии почек овсом и другими народными средствами можно лечить после консультации со специалистом.

Чем полезны овсяные отвары?

Лечение почек овсяными отварами является безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но лечить почечные болезни народными методами лучше все-таки после консультации с урологом, так как почечных патологий очень много.

Овес как вспомогательное средство используют при многих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • воспаление;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • пиелонефрит.

Полезные свойства овса для организма человека и его применение в профилактических, терапевтических целях известны с давних времен. Овес считается ценнейшим продуктом.

В злаковых овса содержатся:

  • белки, аминокислоты, клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кислота щавелевая и эруновая;
  • каротин;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Овсяный отвар используется для лечения почечных болезней, заболеваний желудка, легких, сердца, нервной системы.

Овес как лечебное средство при болезнях почек

Почечные патологии лечат овсяными отварами из зерен и настоями из зеленой травы овса или соломы.

Следует помнить, что лечение овсом противопоказано людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам, имеющимся в составе этого растения, и больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Для профилактики почечных заболеваний можно употреблять овсяную кашу из варенной на воде крупы или хлопьев (по 200 г в день). Очень эффективно в профилактических целях проводить разгрузочные овсяные дни и есть только овсянку пять раз в день по 150 г.

Употребление овса в лечебных целях получило большое распространение в народной медицине. Есть много рецептов приготовления отваров и настоев для лечения заболеваний.

Для очищения почек используют молочный овсяный отвар. Готовят его следующим образом: в стакан молока добавляют столовую ложку овса и кипятят несколько минут. Принимают полстакана в день.

В другом народном рецепте овес на сутки заливается 1,5 ст. воды. После этого воду сливают в другую емкость, а разбухшие зерна перемалывают на мясорубке, заливают той же жидкостью и отжимают через марлю. Принимают это лечебное средство по утрам натощак полтора месяца. Затем делают на месяц перерыв и повторяют курс.

Очищение почек овсяными отварами и настоями

Овес обладает очистительными и мочегонными свойствами, что способствует выводу токсинов и болезнетворных бактерий. Овсяный отвар помогает вывести из почек камни и песок.

Готовят классический овсяный отвар следующим способом. 2 стакана зерна заваривают в 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Принимают лечебное средство 3 раза в день по полстакана.

Есть еще один народный способ очистить почки от песка и камней, который не отличается быстрым действием, но является очень эффективным и безопасным для организма:

  1. Неочищенный овес заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов.
  2. Протирают через сито разбухшие зерна.
  3. Полученную клейкую массу едят по утрам без добавления соли или сахара.
  4. При употреблении лечебного средства нужно пить соки и много воды.

В первый месяц лечения овсяную клейковину употребляют раз в неделю, а на втором месяце лечения – 2 раза в неделю. Для профилактики можно проводить такую терапию 1 раз в квартал.

При различных почечных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать отвар овса с медом.

5 стаканами воды заливают стакан овса и варят на медленном огне, пока объем не уменьшится до половины. После этого добавляют 4 ч. л. меда и снова кипятят. Принимают данное лекарственное средство перед едой по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день.

При воспалительных процессах в почках рекомендуется употреблять крутой овсяный отвар.

Готовится он следующим образом. Неочищенный овес (3 стакана) заливают холодной водой (3 л), варят 3 часа на слабом огне. Готовый отвар процеживают и хранят в холодильнике. Перед употреблением крутой овсяный отвар подогревают и употребляют перед едой по 0,5 стакана.

Зеленая трава овса используется для лечения мочекаменной болезни. Из нее готовят настой: 300 г травы измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темной емкости 3 дня и процеживают. Принимают настой 3 раза в сутки до еды, разбавляя 30 капель настоя в 1 ст. л. воды.

Очищение почек можно проводить настоем из овсяной соломы. Готовят его следующим образом: овсяной соломой наполняют литровую банку и помещают в кастрюлю, заливают 2 л воды и настаивают 2 часа. Настой пьют 3 раза в день по полстакана, добавляя несколько капель календулы.

Для очищения почек есть еще одно действенное народное средство. Готовят его так: 1 кг неочищенных овсяных злаков заливают 5 л воды. На медленном огне уваривают до тех пор, пока 1 л жидкости не выкипит. Добавляют 1 ст. л. измельченных ягод шиповника, 1 ст. л. меда, 0,25 стакана сока алоэ. Это лечебное средство принимают после еды по 1 стакану, чередуя с молочной сывороткой.

Овсяные настои и отвары – эффективное лечебное средство от почечных болезней. Частое употребление овсянки предотвращает камнеобразование в почках. Чтобы не иметь проблем с почками, ешьте овсянку на здоровье.

Еще в записях древнегреческого врача Диоскорида упоминаются целебные свойства овса, который положительно воздействует на организм человека при ряде заболеваний. Этому способствует и витамины (А, К, F и В), и органические кислоты, незаменимые аминокислоты, имеющиеся в составе этого злака. В народной медицине овес от камней в почках также применяется – в виде настоянных в течение полу суток в горячей воде и перетертых зерен. Имеются свидетельства, подтверждающие, что отвар овса от камней в почках прекрасно справляется с выведением конкрементов из организма.

Лечение камней овсом, несмотря на продолжительный курс лечения, дает эффект, а стоимость такого лекарства совершенно незначительна. Лечение овсом почки проводится по следующему рецепту:

  • литровую банку нечищеного (с шелухой) овса залить 5 литрами воды;
  • довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить таким образом полчаса;
  • охладить и процедить;
  • употреблять по ½ стакана либо по стакану на прием, чтобы в течение суток выпить 1 – 1,5 литра отвара;
  • отвар хранить в холодильнике.

Лечение овсом почки с помощью отвара может потребовать не менее 3 месяцев – все зависит от размера камня. Перед началом лечения и по окончанию курса – рекомендуется сделать УЗИ, чтобы наглядно убедиться, помогает ли овес для растворения камней.

Овес от камней в почках помогает, если его приготовить в виде киселя. Рецепт такого целебного напитка не сложен, хоть и требует определенных хлопот:

  • трехлитровую банку наполнить смолотой (в кофемолке) овсяной крупой;
  • залить теплой водой (но не кипятком), поскольку таким образом предполагается запустить процесс брожения;
  • для усиления эффекта – можно добавить кусок ржаного хлеба либо немного кефира, простокваши;
  • через 2 суток всю смесь процедить в стеклянную банку;
  • оставшуюся гущу медленно промыть небольшим количеством воды над кастрюлей, перемешивая ее;
  • всю «промывную» воду собрать, разлить по банкам, закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 16 часов;
  • после отстаивания – верхний, более светлый, слой жидкости слить (это лучше делать с помощью резиновой трубки, чтобы не смешать отстоявшиеся слои жидкости);
  • остаток (белый, плотный) собрать в банку и поместить в холодильник.

Полученный таким способом концентрат употреблять ежедневно, смешивая с равным количеством воды, доводя до кипения и держа на огне еще 5 минут. Для вкуса, в полученный таким образом кисель, можно добавить и масла, и петрушку с укропом (щепотку). Съедать каждый день по 200 грамм полученного киселя вместе со 100 гр. хлеба и столовой ложкой масла. После такого киселя – 4 часа ничего не есть.

Для проверки, действительно ли приготовленный таким способом овес растворяет камни, следует сделать УЗИ почки до начала лечения и после. Поставить в известность лечащего врача о желании применить такое средство народной медицины также требуется. Ведь он будет оценивать результаты УЗИ.

Промыть 2 ст.ложки овса. залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 12 часов. Процедить. Получиться 1, 5 стакана жидкости. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Каждый день готовить новый отвар. Пить 1 месяц. На курс потребуется примерно 2 кг. овса. Сделать перерыв на полмесяца. Если давление хоть немного поднялось-лечение повторить.

Этим рецептом, кстати, воспользовались и мои знакомые. Улучшение наступает в первые дни, хотя АД еще продолжает держаться высоким. Падать оно начинает к концу недели. Желательно курс не прерывать. Не ленитесь.

Адрес. Грылевой Валентине Владимировне, 665010, Иркутская обл. г. Тайшет, ул. Ленина, д. 73.

Лечение овсом почек, полезен ли овес для почек – читайте в этой статье. К сожалению, многие люди начинают беспокоиться о своем здоровье после того, как заболели. В своем рассказе, который вы прочитаете ниже, автор тоже пишет о том, что сначала допустила множество заболеваний, а потом стала их лечить.

Лечить овсом почки можно и нужно, потому что овес для почек – настоящее лечебное средство, прежде всего благодаря своим очистительным свойствам и довольно мощным мочегонным действием.

Эти качества замечательного продукта позволяют выводить токсины, болезнетворные бактерии, а также песок и камни из почек. Можно лечиться отваром овса для почек, а можно по рецепту, описанному ниже.

О лечении почек овсом рассказывает Людмила Борисовна.

«Недавно мне исполнилось 48 лет. За свою жизнь накопила кучу болячек – у меня был пиелонефрит, часто мучили приступы цистита. Я страдала гипертонией, повышенное давление сопутствовало мне всегда.

Были огромные проблемы с почками, их надо было чистить. Я долгое время не могла решиться на лечение, и однажды наступил момент, когда настала пора избавляться от нажитых болячек.

Чистить почки специальными процедурами я не хотела, потому что при моих хронических болезнях, особенно при высоком давлении, делать этого нельзя. Но желание быть здоровой было сильным, я стала искать рецепты, и нашла один щадящий метод лечения овсом почек.

Этот метод не отличается быстротой действия, но в этом то и дело, потому что медленное лечение гарантирует безопасность для организма. Способ заключается в том, что лечение происходит с помощью овса для почек.

  1. Промыть овес в шелухе, после чего засыпать его в термос и залить кипятком
  2. Настаивать в течение 12 часов, после чего протереть овес через сито
  3. Клейкая масса, которая получилась после протирки овса через сито, я ела по утрам вместо завтрака, не добавляя ни соль ни сахар.
  4. Во время чистки днем я ела только фрукты и овощи, а также орехи.
  5. Пила настои трав для почек. эрву шерстистую по инструкции на пачке, и толокнянку тоже по инструкции на упаковке.
  6. Также пила много воды и соки, приготовленные собственными руками из овощей и фруктов.

Так я лечилась один день в неделю в течение первого месяца, потом два дня в неделю в течение второго месяца, а в третьем месяце всего один день. Овес для почек помог мне очиститься от песка и камней, которые все постепенно вышли.

Теперь я чищу почки овсом по этому рецепту раз в квартал, очень хорошо для профилактики.»

Замечательный способ, единственное, не понятно, для чего надо протирать овес через сито. Ведь в этом случае он теряет много полезных свойств.

Видео к статье о лечении почек овсом, рассказывается о полезных свойствах овса.

Я тоже подумываю о лечении овсом почек для чистки от камней и песка. Скоро пойду на очередное УЗИ почек и, если опять покажет наличие камешков в почках, может, овес для почек поможет. Но надеюсь, что все обойдется.

Посмотрите видео к статье

Ирина 10.08.2014 Овес. Полезные свойства. Лечение

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили о пользе и использовании овсяной муки. В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова — Нет эти слезы не мои. Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.

Скромное злаковое растение – овес обладает рядом полезных и целебных свойств. Широкое использование овса в народной медицине и диетическом питании основывается на том, что злак содержит:

  • белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении;
  • необходимые для организма человека аминокислоты;
  • витамины группы В (В1, В2, В6), каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты, витамин К;
  • микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, цинк, фосфор, серу, фтор и т.д.);
  • эфирные масла.

Применение средств на основе овса

Благодаря уникальному составу, овес применяется при лечении:

  • воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • устойчивых запоров;
  • заболеваний, связанных с обменными нарушениями;
  • начальной стадии гипертонии;
  • аллергических проявлений;
  • болезней сердечнососудистой системы и почек;
  • заболеваний органов дыхания.

Кроме того, препараты из овса показаны при снижении иммунитета и значительных умственных нагрузках, а регулярное употребление средств на основе овса оздоровит организм в целом, освежит кожу, сделает крепче ногти и гуще волосы.

Лечение овсом при желудочных болезнях

В желудочно-кишечной терапии можно применять овсяной отвар:

  1. Столовую ложку зерен замачивают.
  2. Затем заливают 0,5 л воды.
  3. Долго варят на медленном огне (должно выпариться примерно 1/2 объема жидкости).
  4. Настаивают, укутав сосуд одеялом.
  5. Остывший отвар принимают по полстакана натощак утром и перед сном.

Овсяный отвар с медом употребляют как общеукрепляющее средство, а также при суставных болях, характерных для обменных артритов.

Лечение овсом почек и печени

Рецепт приготовления отвара для лечения овсом почек и печени сходен с приведенным выше. Только вместо воды используется молоко. Для приготовления молочного отвара овса на 1 столовую ложку зерен требуется 1 стакан молока. Начинают принимать в день по 1/2 стакана средства, постепенно доводя до 4-х стаканов в день. Потом объем молочного отвара снижают, доведя до того, каков он был первоначально.

Лечение овсом желчного пузыря

Перед тем как начать принимать овес для лечения желчного пузыря, рекомендуется пройти УЗИ, чтобы убедиться, что отсутствуют желчные камни. При их наличии проводить терапию запрещается. Овсяной отвар лучше делать на основе родниковой или фильтрованной воды. При терапии желчного пузыря следует принимать снадобье 2 месяца трижды в день перед приемом пищи.

Лечение овсом поджелудочной железы

Овес применяется для лечения поджелудочной железы:

  1. 400 г зерен заливают литром кипятка.
  2. Выдерживают 2 часа.
  3. Настой пьют по полстакана 3 раза в день.

Противопоказания к применению овса

Противопоказаний к лечению овсом немного:

  • холецистит;
  • серьезные заболевания печени (цирроз, онкология);
  • индивидуальная непереносимость.

И все же рекомендуем перед приемом средств на основе овса проконсультироваться с врачом.

источник



Источник: lechenie.historyam.ru


Добавить комментарий