От чего повышаются печеночные ферменты

От чего повышаются печеночные ферменты

Печень является важным органом, от работы которого зависит общее состояние человека, поскольку он участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много разных функций. Он вырабатывает ряд ферментов, которые принято называть энзимами.

Они принимают важное участие в биохимических процессах, которые протекают в организме.

Какие существуют ферменты печени?

Поскольку орган выполняет много разных функций, энзимы делятся на несколько групп:

  • Секреторные оказывают влияние на процесс свертываемости крови и когда возникают сбои в работе гепатобилиарной системы, уровень этих энзимов падает;
  • Индикаторные (АСТ, АЛТ, ЛДГ) расположены внутри клеток и когда есть заболевания печени, то они вымываются и их уровень в крови увеличивается;
  • Экскреторные образуются и выделяются вместе с желчью. Когда наблюдается отток желчи, то их количество увеличивается.

Чтобы диагностировать проблемы в работе гепатобилиарной системы, в большинстве случаев ориентируются на показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и щелочной фазы. В первую очередь важно делать биохимический анализ женщинам, которые находятся в положении, чтобы контролировать собственное здоровье и состояние плода для быстрого определения возможных патологий.

Метаболические процессы в организме протекают благодаря энзимам, большинство из которых поддается расщеплению. Некоторые из них выделяются вместе с желчью.

Различные лабораторные исследования дают возможность определить разные виды ферментов печени в крови.

Назначают их в таких случаях:

  • Возникновение симптомов заболеваний органа, например, боль или тяжесть с правой стороны под ребрами, пожелтение кожи, увеличение температуры и тошнота;
  • Проведение контроля течения существующих заболеваний, например, регулярно нужно сдавать пробы при гепатите А, В и С, а еще при застое желчи;
  • При продолжительном употреблении лекарственных препаратов, которые могут повреждать орган;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Для диагностирования заболеваний используют соотношение АСТ (норма – 10-30 Ед/л) и АЛТ (норма – 10-40 Ед/л). Так, первый фермент есть в миокарде, мускулатуре скелета и почках, а вот второй только в печени.

Существует несколько вариантов соотношения АЛТ и АСТ:

  • Если показатель 1, то это означает наличие острого гепатита;
  • Больше 2, тогда у человека диагностируют алкогольную болезнь;
  • Когда АСТ больше, чем АЛТ, то можно говорить о наличии цирроза.

Увеличение активности этих ферментов печени в крови говорит о том, что у человека некроз гепатоцитов, механическая желтуха и жировая дистрофия. Если активность, наоборот, снижена, то это указывает на обширный некроз и цирроз.

Еще стоит сказать о том, что показатели АСТ и АЛТ повышаются при длительном употреблении антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, витамина С, морфина и других препаратов. Снижение же наблюдается в период беременности.

Кроме основных ферментов АСТ и АЛТ, выявляют и другие:

  • ГГТ – норма до 40 Ед/л. Этот тип энзимов есть не только в печени, но и в почках, поджелудочной железе и стенках ходов желчного. Наиболее чувствительным этот показатель является у женщин в положении и у детей. Повышение ГГТ наблюдается, если у человека гепатит, цирроз, опухоль, алкогольная интоксикация, холангит и механическая желтуха. Активность падает при циррозе. Стоит сказать о том, что ГГТ является высокочувствительным к токсическим веществам;
  • ЩФ – показатель в норме до 270 Ед/л. Есть такие энзимы не только в печени. Так, их содержит костная ткань, стенки желчных протоков и почки. Делают этот анализ в том случае, если наблюдаются нарушения в работе гепатобилиарной системы. ЩФ повышается при холестазе, гепатите, биллиарном циррозе и механической желтухе. При применении глюкокортикостероидов показатель снижается;
  • ЛДГ – показатель в норме до 250 Ед/л. Есть они в печени, а также содержит их миокард, эритроциты и скелетная мускулатура. Повышаются показатели, если обнаружены острый гепатит, механическая желтуха, опухоли, беременность и при усиленных физических нагрузках.

Что делать, если повышены ферменты печени в крови?

Печень выполняет много разных функций, которые выводят токсины из организма, но при этом она подвергается большим нагрузкам, что приносит существенный вред. Увеличенный уровень энзимов является симптомом серьезной нагрузки на печень.

Чтобы ее уменьшить, порой достаточно внести изменения в свой рацион:

  • Включите в свое меню больше овощей зеленого цвета, которые богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Они помогают уменьшить уровень жира в органе;
  • При повышенной активности ферментов в крови рекомендуется включать в меню больше продуктов, которые содержат много антиоксидантов, например, шпинат, авокадо, грецкие орехи и т.д.;
  • Для снятия воспалений печени ешьте продукты, которые содержит Омега-3 жирные кислоты;
  • Суточный рацион должен включать 35-50 г клетчатки, которая снижает поглощение холестерина и увеличивает выработку желчи, что важно для переваривания жиров. Есть она в зерновых, бобовых, злаках, орехах и других продуктах;
  • При повышенной активности ферментов рекомендуется добавлять в блюда чеснок и куркуму. Первая специя снижает риск развития рака и заболеваний сердца, а также укрепляет иммунитет. Что касается куркумы, то она обладает противовоспалительным действием;
  • Включать в меню следует продукты и соки, богатые аскорбиновой кислотой, поскольку она способствует восстановлению тканей и заживлению ран;
  • Рекомендуются овощи семейства крестоцветных, поскольку они нормализуют уровень ферментов в крови, например, капуста, хрен и редис;
  • Для восстановления поврежденных клеток рекомендуется увеличить количество потребляемого белка, но здесь важно не переборщить, поскольку подобные перегрузки могут повысить количество ферментов в крови;
  • Необходимо пить много воды, что позволит органу легче избавляться от всего лишнего. Суточная норма составляет 8-10 ст. Пить нужно сразу после пробуждения, перед основными приемами пищи и перед сном;
  • Если была сдана кровь и установлен повышенный уровень ферментов, тогда следует исключить вредные продукты. К ним относятся жирная, жареная, соленая, сладкая и копченая пища, а еще алкоголь.

Если увеличение уровня энзимов является следствием воспаления или повреждения, то для их снижения необходимо правильно определить причину, провоцирующую это состояние, и провести соответствующее лечение.

Как снизить уровень ферментов

В народной медицине, чтобы сделать кровь чище, уменьшить активность ферментов и улучшить работу печени, рекомендуется пить травяные сборы, дозировка которых должна определяться врачом.

Полезными растения являются:

  1. Молочный чертополох. Рекомендуется при болезнях, которые возникают из-за злоупотребления алкоголя, гепатита и цирроза. Разрешенное количество составляет не больше 480 мг в сутки;
  2. Астрагал. Пьют настойку 3-4 раза в сутки, а дозировка составляет 200-500 мг;
  3. Коренья одуванчика. Чтобы снизить активность энзимов, количество плохого холестерина и нагрузку на печень, необходимо выпивать в день по 2-4 ст. настойки, для которой берется 2-4 г сырья;
  4. Сборы. В аптеках продаются различные сборы, способные очищать кровь и улучшать работу органа. Есть комбинации, предназначенные для детоксикации и регенерации, и в них должен входить корень одуванчика или чертополох.

Если печень не справляется со своей работой и обнаружена повышенная активность ферментов, тогда рекомендуется принимать пищевые добавки с антиоксидантами, которые рекомендуется подбирать вместе с врачом.

Полезной является альфа-липоевая кислота, которая важна для метаболизма сахара, а еще она снижает риск развития алкогольного гепатоза.

Обычно назначается по 100 мг 3 раза в сутки. N-ацетилцистеин важен для выработки главного антиоксиданта в человеческом организме.

В большинстве случаев назначается по 200-250 мг 2 раза в стуки. Редко, но все, же наблюдаются случаи, что ацетилцистеин повышает уровень энзимов.

Теперь вы знаете, что необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы проверить уровень активности ферментов. Помните о правилах питания и других рекомендациях, которые помогут нормализовать уровень энзимов.

Редкие причины повышения АЛТ и АСТ в крови

Бывает так, что у человека берут анализ крови и находят там тревожную аномалию, связанную с ферментами печени. Сам человек при этом не испытывает проблем, которые бы могли объяснить эти проблемы. В этой статье мы разберём две таких загадки. В роли Шерлока Холмса выступит наш эксперт, врач-гепатолог.

Нередко люди обращаются к терапевту или гастроэнтерологу с изменениями в анализах крови, а именно с бессимптомным повышением уровня ферментов печени — аминотрансфераз (старое название «трансаминазы»).

Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ в крови может сигнализировать о повреждении печени. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

К ним относятся аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). У человека в организме они в большом количестве находятся в печени и сердце (преимущественно АСТ) и участвуют в обмене веществ внутри клеток указанных органов. Подробнее о том, какие существуют печёночные ферменты и какие заболевания может выявить биохимический анализ крови, читайте в отдельной статье.

При болезнях печени часто происходит разрушение её клеток и поступление в кровь аминотрансфераз. Поэтому при повышении их уровня в крови врачи в первую очередь исключают проблемы с печенью.

Однако иногда бывает, что после обследования, включающего в себя не только анализы, но и УЗИ, компьютерную томографию и биопсию (исследование под микроскопом кусочка ткани органа) не удается выявить никаких болезней печени. Эта ситуация нередко ставит врача и пациента в тупик.

Тем не менее, не стоит забывать, что причиной изменений в анализах может быть заболевание не печени, а другого органа, а именно щитовидной железы или кишечника.

Повышены ферменты печени — проверьте щитовидную железу

Пример 1. Про случайный анализ

Молодая женщина воспользовалась акцией известной лаборатории, где предлагалось за невысокую цену сдать много различных анализов. Среди них были АЛТ и АСТ, которые оказались несколько повышены. Используя интернет, женщина выяснила, что чаще всего такие изменения связаны с хроническим гепатитом — и с готовностью принять свой диагноз обратилась к врачу. Жалоб и проблем со здоровьем у неё никогда не было.

И тут началось самое интересное. После обследования врач исключил самые частые болезни печени: вирусные гепатиты, алкогольный гепатит, жировую болезнь печени. Потом взялся за редкие: аутоиммунный гепатит и наследственные гепатозы. Ничего из этого не подтвердилось…

Однако врач решил обратить внимание на работу других органов, связанных с работой печени. Ситуацию прояснил высокий уровень гормонов щитовидной железы. Эндокринолог подтвердил диагноз и назначил лечение. Через некоторое время уровень аминотрансфераз печени пришел в норму.

Почему так получилось

Щитовидная железа — это эндокринная железа в форме бабочки, расположенная на шее под гортанью. Ее гормоны — трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ) — играют ключевую роль в росте, развитии человека от момента зачатия.

Болезни щитовидной железы могут приводить как к снижению её функции (гипотиреоз), так и к повышению (гипертиреоз):

  1. При уменьшении выработки гормонов щитовидной железы наблюдается повышенная слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов и другие симптомы, многие из которых неспецифичны и могут наблюдаться при других заболеваниях.
  2. При гипертиреозе, наоборот, традиционно отмечается учащённое сердцебиение, потливость, тревожность.

Печень участвует в транспорте и метаболизме (переработке) гормонов щитовидной железы, поэтому изменения в печени могут отражать проблемы с железой:

  1. При гипотиреозе они неявные, обычно отмечается некоторое снижение уровня билирубина.
  2. Более значимым для пациента и врача является гипертиреоз. В этой ситуации печень не только не успевает метаболизировать гормоны щитовидной железы, но и страдает от недостаточного поступления кислорода с кровью, поэтому начинают гибнуть клетки печени и выделяются аминотрансферазы.

Важно! Изменение уровня гормонов щитовидной железы не всегда связано напрямую с ухудшением самочувствия. Человек может чувствовать себя хорошо, при этом иметь сильно изменённый уровень гормонов — или наоборот, отмечать плохое самочувствие при минимально изменённой их концентрации.

Лечение проблем с печенью в этой ситуации состоит в нормализации работы щитовидной железы. Врач оценит ситуацию и подберёт нужные препараты при необходимости.

Источник

Malik R. and Hodgson H. The relationship between the thyroid gland and the liver. Quart. J. Med. — 2002. — Vol. 95. — № 9. — P. 559–569

Целиакия — редкая болезнь и «модный диагноз»

Пример 2. Про внимательную маму

Молодой человек 19 лет с детства являлся постоянным пациентом гастроэнтеролога, потому как его беспокоило вздутие живота. Врачи связывали его проблемы с непереносимостью молока и рекомендовали разные диеты, но это не приносило серьёзного облегчения.

Став студентом, он перестал обращать внимание на вздутие живота, связывая его с плохим питанием. Однако мама настояла на полном обследовании в частном медицинском центре. В биохимическом анализе крови обнаружено повышение АЛТ и АСТ в 2–3 раза. При обследовании каких-либо болезней печени не было выявлено, при гастроскопии и колоноскопии также не обнаружено проблем. Повышение ферментов печени связали с тем, что за две недели накануне анализов пациент выпил коктейль, содержащий алкоголь.

Однако мама не успокоилась и заставила сына пересдать анализы через месяц, во время которого строго следила за поступлением любой жидкости в организм подросшего дитя. В биохимическом анализе показатели оказались ещё выше прежних. При обращении ко врачу повторно было решено оценить функцию щитовидной железы, она оказалась в норме. Тогда, внимательно углубившись в длительную историю пациента, врач заподозрил целиакию. Анализы подтвердили его предположение, и на фоне специальной диеты функция печени пришла в норму.

Кому вреден глютен

Целиакия является очень редким заболеванием кишечника, при котором собственный организм «нападает» на ворсинки тонкой кишки и разрушает их. В основе этой болезни — восприятие белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, как «чужого». Поэтому иммунная система реагирует на глютен как на вирус или бактерию, атакуя его с помощью специальных клеток и создавая антитела к нему.

Но это не было бы большой проблемой, если бы наравне с этим атаке не подвергался бы собственный кишечник. В норме в тонкой кишке много ворсинок, что позволяет быстро и полноценно всасывать нужные вещества из кишечника в кровь. Разрушение ворсинок кишки приводит к нарушению всасывания полезных веществ, ухудшению пищеварения. В тяжёлых случаях это будет проявляться диареей, быстрым снижением веса.

Но целиакия имеет много «масок», когда на первый план выходят проблемы не с кишечником, а с кожей (специфический дерматит) или кровью (снижение гемоглобина). В случае медленной гибели кишечных ворсинок она длительно может протекать без симптомов или проявляться только вздутием живота.

О существовании целиакии известно уже давно, но её причины и проявления до сих пор недостаточно изучены, нет и специального лечения. Помочь организму можно только отказавшись от еды, содержащей глютен, то есть от большинство злаков.

Важно! В последние годы во многих проблемах с кишечников стали обвинять глютен. «Непереносимость глютена» стала модным диагнозом. Но! Глютен, находящийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, не является злом сам по себе. Если вы не болеете целиакией, ешьте глютен смело.

Известно, что беда приходит не одна, так и при целиакии могут поражаться другие органы. Так, при уменьшении всасывания полезных веществ в кишечнике отмечаются дистрофические (связанные с нарушением питания) процессы в печени. Их можно обнаружить только на микроскопическом уровне, при этом в анализах выявляется повышение АЛТ, АСТ в несколько раз.

Кроме того, специальные антитела, образующиеся иммунной системой для атаки на кишечник, могут затрагивать и ткань печени, разрушая её, что тоже отражается в крови в виде повышения аминотрансфераз. Процесс этот не выражен, пациент нередко не отмечает каких-либо проблем с печенью или со здоровьем вообще.

Врач при подозрении на целиакию обычно назначает анализы крови на специальные антитела, иногда требуется биопсия из кишечника, чтобы посмотреть, в каком состоянии его ворсинки.

Лечение целиакии в настоящее время состоит только в отказе от приёма глютен-содержащих продуктов. В будущем, возможно, будут разработаны специальные лекарства.

Источник

Castillo NE, Vanga RR, Theethira TG, Rubio-Tapia A, Murray JA, Villafuerte J, Bonder A, Mukherjee R, Hansen J, Dennis M, Kelly CP, Leffler DA.Prevalence of abnormal liver function tests in celiac disease and the effect of a gluten-free diet in the US population. Am J Gastroenterol. 2015 Aug;110(8): 1216–22.

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 23.07.2019

Печень является одним из самых крупных органов. Она принимает непосредственное участие в обмене веществ, очищает жидкую соединительную ткань от токсичных соединений, а также контролирует некоторые биохимические процессы. Все эти действия происходят благодаря ферментам (энзимам), вырабатываемым самой печенью. Их показатели являются клинически значимыми при диагностике того или иного заболевания. Если ферменты печени повышены, это свидетельствует о развитии в организме патологического процесса. Подобные результаты биохимического анализа являются основанием для проведения комплексного обследования.

Группы ферментов

Все энзимы, вырабатываемые печенью, имеют определенные особенности синтезирования. Последние и являются главным критерием классифицирования.

Группы печеночных ферментов:

  1. Индикаторные. Их уровень отклоняется от нормы в том случае, когда происходит разрушение клеток органа. К данным ферментам относятся: АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ГГТ (гаммаглутамилтранспептидаза). Наибольшую клиническую значимость имеют энзимы АЛТ и АСТ.
  2. Секреторные. Предназначены для поддержания показателя свертываемости крови. К ним относятся: протромбиназа, холинэстераза.
  3. Экскреторные. Клинически значимым является показатель щелочной фосфатазы. При его отклонении в большую или меньшую сторону принято говорить о нарушениях в работе билиарной системы.

В заключении биохимического анализа крови отражены не все энзимы, а только те, которые имеют наибольшую значимость в диагностировании патологических процессов.

Показатели нормы

Сначала врачи оценивают уровень ферментов АСТ и АЛТ. При этом первый содержится не только в печени. АСТ можно обнаружить в скелетной мускулатуре, миокарде и почках. АЛТ же является энзимом, который находится исключительно в печени. Нормальным показателем АСТ является тот, который не менее 10 и не более 30 Ед/л. Для АЛТ он составляет от 10 до 40 Ед/л.

Врачи также оценивают соотношение показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Если фермент печени АЛТ повышен и равен уровню АСТ, это свидетельствует о развитии острого гепатита. Когда первый больше второго в 2 раза, принято говорить об алкогольной зависимости. Если же, напротив, АСТ выше АЛТ, это свидетельствует о наличии цирроза. Это основные причины повышения в крови ферментов печени, относящихся к индикаторной группе.

Клинически значимыми также являются энзимы ГГТ, ЛДГ и ЩФ. Норма гаммаглутамилтранспептидазы в крови — не более 40 Ед/л. ГГТ содержится не только в печени, но и в почках, стенках желчевыводящих протоков и поджелудочной железе. Фермент является самым высокочувствительным индикатором, особенно у детей и в период вынашивания ребенка. Например, если при токсическом воздействии показатели АСТ и АЛТ будут находиться в пределах нормы, то ГГТ однозначно будет повышен.

Фермент ЛДГ находится не только в печени. По этой причине его дополнительно идентифицируют с помощью цифр от 1 до 5. При подозрении на нарушение работы билиарной системы показано проведение анализа крови на ЛДГ-5. Норма фермента — до 250 Ед/л.

Щелочная фосфатаза — энзим, также находящийся в почках, костных структурах и стенках желчевыводящих протоков. Его повышение свидетельствует о нарушении функционирования гепатобилиарной системы. Норма ЩФ — до 270 Ед/л.

Причины повышения ферментов печени в крови

Не во всех случаях отклонение показателей от нормы говорит о развитии в организме патологического процесса. Повышенные в крови ферменты печени иногда являются следствием избыточной массы тела или приема определенных лекарственных средств. Наибольшее влияние на показатели оказывают жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также медикаменты, относящиеся к статинам и сульфаниламидам.

Кроме того, повышенные ферменты печени в крови иногда говорят об алкогольном отравлении и злоупотреблении чересчур жирными блюдами. Также отклонение энзимов от нормы в некоторых случаях происходит на фоне народного лечения какого-либо заболевания. Важно знать о том, что употребление средств на основе сены, шлемника и эфедры способствует повышению в крови ферментов печени.

Другие возможные причины отклонения показателей от нормы:

  1. Патологии в виде цирроза, острого гепатита, некроза тканей органа, жировой дистрофии, механической желтухи. В подобных случаях повышены ферменты печени АЛТ и АСТ.
  2. Наличие холестаза, новообразований, холангита, алкогольной интоксикации. Это причины повышения фермента печени ГГТ. Показатель данного энзима в большую сторону может также отклоняться на фоне гепатита, механической желтухи и цирроза.

Уровни ЛДГ и ЩФ повышаются на фоне всех вышеперечисленных заболеваний.

Клинические проявления

Отклонение названных показателей от нормы сопровождается появлением у человека ряда симптомов. На фоне повышения ферментов печени возникают следующие тревожные признаки:

  • Значительное снижение степени работоспособности.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Нарушения аппетита.
  • Болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Зуд и желтушность кожных покровов.
  • Синяки, появляющиеся без видимых на то причин.
  • Желтушность склер.
  • Частые эпизоды носового кровотечения.

В некоторых случаях повышение ферментов печени не сопряжено с возникновением каких-либо симптомов.

Диагностика

Уровень энзимов отображается в заключении биохимического анализа крови. Данный вид исследования является лабораторным методом диагностики, с помощью которого врач может оценить степень функционирования внутренних органов и получить максимально полную информацию относительно метаболических процессов.

Биохимический анализ крови является обязательным этапом комплексного обследования пациента, даже если у последнего нет клинических проявлений какого-то заболевания.

Перед сдачей биологического материала (венозной или капиллярной жидкой соединительной ткани) необходимо соблюдать некоторые правила. Забор крови осуществляется натощак, в связи с чем последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 ч до посещения лаборатории. К ложным результатам может привести психоэмоциональная нестабильность и физическое перенапряжение. За сутки до сдачи крови рекомендуется избегать любого вида нагрузок. Непосредственно перед забором биоматериала желательно посидеть 15 минут в спокойной обстановке для нормализации психоэмоционального фона.

Чтобы выяснить причину повышенных ферментов печени в крови, врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Список необходимых диагностических мероприятий составляется специалистом на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов биохимического анализа.

Медикаментозное лечение

Важно понимать, что повышение ферментов печени — это симптом одного из заболеваний органа. Только после выявления первопричины врач составляет максимально эффективную схему терапии.

Каждое из заболеваний печени требует определенного подхода. Схема лечения цирроза включает следующие пункты:

  1. Прием противовирусных, иммуномодулирующих или гормональных препаратов (в зависимости от этиологии недуга).
  2. Инъекции или пероральное употребление интерферонов («Виферон», «Генферон», «Циклоферон»).
  3. Витаминотерапию.
  4. Прием гепапротекторов («Гепабене», «Карсил», «Урсосан», «Гептрал»).

Кроме того, врачом производится отмена всех лекарственных средств, к употреблению которых нет явных показаний. Также необходимо соблюдать лечебную диету и полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Лечение острого гепатита подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Внутривенное введение раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминную терапию.
  • Прием или введение препаратов, ускоряющих выход из организма вредных соединений (при токсическом гепатите).
  • Гемодиализ.
  • Прием антигистаминных препаратов («Зодак», «Зиртек», «Фенистил»).
  • Введение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

В зависимости от этиологии заболевания и степени его тяжести врач может вносить корректировки в схему терапии.

Лечение жировой дистрофии органа состоит из следующих этапов:

  1. Прием эссенциальных фосфолипидов («Эссенциале Форте», «Фосфолипиале»). Препараты, относящиеся к данной группе, способствуют восстановлению клеток печени.
  2. Прием сильнейших гепапротекторов («Резалют», «Антраль», «Фосфоглив»). Они оказывают мощное положительное воздействие на орган.
  3. Прием иммуномодуляторов («Когоцел», «Амиксин», «Арбидол»).
  4. Употребление желчегонных средств («Аллохол», «Фламин»).
  5. Использование БАДов («Зостерин-Ультра», «Тантал», «Силимарин»).

Терапия механической желтухи подразумевает проведение дезинтоксикационных, антибактериальных и инфузионных лечебных мероприятий. При их неэффективности показано хирургическое вмешательство. При наличии данного недуга также необходимо соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.

Схема лечения холестаза включает следующие пункты:

  • Прием препаратов, активным компонентом которых является урсодезоксихолевая кислота («Урсофальк», «Урсодез», «Урсосан»).
  • Употребление цитостатиков («Касодекс», «Цисплацел»).
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов.
  • Витаминотерапия.
  • Прием антигистаминных средств.

Таким образом, тактика лечения пациентов с повышенными ферментами печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ и пр.) напрямую зависит от первопричины, вызвавшей возникновение патологического состояния. Во всех случаях врач, не дожидаясь результатов комплексного обследования, рекомендует внести корректировки в рацион и режим питания. Цель соблюдения лечебной диеты — уменьшение нагрузки на пораженный орган, ускорение вывода вредных соединений, предотвращение отложения жиров.

Восстановительный период: особенности питания

При заболеваниях печени врачи назначают стол №5. Это довольно жесткая, но в то же время сбалансированная диета. Главный ее принцип — исключение из рациона продуктов питания, в составе которых имеется большое количество жиров, «плохого» холестерина, пурина и щавелевой кислоты. Данные вещества негативным образом воздействуют на печень и препятствуют восстановлению ее клеток.

Основные принципы диеты:

  1. Необходимо максимально измельчать (лучше перетирать) продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Мясо нужно резать на небольшие порционные кусочки.
  2. Питаться необходимо до 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Употреблять допустимо только теплую пищу. Холодные или чересчур горячие блюда есть не рекомендуется.
  4. Продукты разрешено варить, запекать, готовить на пару или тушить. Жареные блюда должны быть исключены из рациона.
  5. Максимально допустимое количество соли в сутки — 10 г.

Важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять до 2,5 л чистой негазированной воды.

Во время лечения заболеваний печени рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Хлебу (ржаному или с отрубями).
  • Несладкому печенью.
  • Бездрожжевой выпечке.
  • Рисовой, манной, овсяной и гречневой кашам.
  • Макаронным изделиям.
  • Ягодам.
  • Фруктам.
  • Зефиру.
  • Мармеладу.
  • Кабачкам.
  • Капусте (цветной и пекинской).
  • Тыкве.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Огурцам.
  • Стручковой фасоли.
  • Сладкому перцу.
  • Укропу.
  • Петрушке.
  • Компоту.
  • Обезжиренному молоку.
  • Отвару шиповника.
  • Ряженке.
  • Кефиру.
  • Натуральному йогурту.
  • Творогу.
  • Сыру.
  • Нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Куриным и перепелиным яйцам.
  • Оливковому маслу.

Во время лечения и в восстановительный период запрещено употреблять продукты, которые раздражают клетки печени и увеличивают нагрузку на здоровые гепатоциты. Из меню в обязательном порядке необходимо исключить:

  • Сдобу.
  • Дрожжевую выпечку.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Свежий хлеб.
  • Бобовые культуры.
  • Кукурузную, ячневую и перловую каши.
  • Халву.
  • Семечки.
  • Шоколад.
  • Орехи.
  • Мороженое.
  • Имбирь.
  • Оливки.
  • Зеленый лук.
  • Редис.
  • Грибы.
  • Петрушку.
  • Шпинат.
  • Соленые огурцы.
  • Помидоры.
  • Белокочаную капусту (не обработанную термически).
  • Малину.
  • Виноград.
  • Инжир.
  • Черный и зеленый чай, а также каркадэ.
  • Пакетированные соки.
  • Кофе.
  • Газированную воду.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Соусы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.

Все супы должны быть на некрепком бульоне. Рекомендуется вовсе варить мясо отдельно, затем нарезать его небольшими кусочками и добавлять в готовое блюдо.

Народные методы

Врачи не запрещают обращаться к нетрадиционным способам лечения. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Это обусловлено тем, что некоторые природные компоненты могут ухудшить течение основного заболевания и, соответственно, еще больше повысить уровень печеночных ферментов.

Цель народного лечения — предотвращение разрушения гепатоцитов. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

  1. Взять 150 г зерен овса и залить их 1,5 л кипятка. Поставить емкость на средний огонь и варить около 20 минут. Дать жидкости остыть. Полученный отвар пить ежедневно по 200 мл. Курс лечения — 20 дней.
  2. Взять 200 мл меда. Добавить в него молотую корицу в количестве 20 г. Тщательно перемешать компоненты. Принимать полученное средство натощак дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Длительность лечения не ограничена.
  3. Взять корень девясила, тщательно его вымыть и измельчить. Залить 5 г сырья кипятком в количестве 200 мл. Дать настояться в течение 1 часа. Жидкость профильтровать и принимать полученное средство 4 раза в день.

Уже через несколько суток исчезают симптомы общего недомогания. При необходимости, курс лечения можно повторить.

Повышение уровня ферментов у беременных женщин и детей

В период вынашивания плода необходимо несколько раз сдавать биохимический анализ крови. Если при беременности повышены ферменты печени, это свидетельствует о развитии патологического процесса или бесконтрольном приеме медикаментов.

Наиболее часто у будущих мам диагностируется лекарственный гепатит. В период вынашивания ребенка орган испытывает повышенную нагрузку и небольшое увеличение дозировки даже назначенного врачом препарата приводит к выраженной интоксикации. Если при беременности повышены ферменты печени, необходимо скорректировать режим дозирования или отменить прием медикаментов. Спровоцировать отклонение показателей от нормы могут антибиотики, глюкокортикостероиды, НПВС, противосудорожные и противотуберкулезные средства, диуретики.

Повышенные ферменты печени у ребенка также могут являться следствием приема медикаментов (обезболивающих, статинов, сульфаниламидов). Кроме того, спровоцировать отклонение от нормы может прием жирной пищи. Для исключения серьезных заболеваний педиатр назначает комплексное обследование. Если у ребенка повышены ферменты печени, в обязательном порядке проводится анализ на гепатит.

В заключение

В диагностике многих заболеваний важное значение имеет биохимическое исследование крови. Оценить функционирование печени можно благодаря показателям синтезируемых ею ферментов. Они разделяются на следующие группы: индикаторные, экскреторные, секреторные. Клинически значимыми при оценке функционирования органа являются показатели АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ.

При подозрении на патологический процесс врач назначает ряд исследований и на основании их результатов составляет максимально эффективную схему лечения. Основные причины отклонения печеночных ферментов от нормы — гепатит, цирроз, механическая желтуха, жировая дистрофия, холестаз. У беременных женщин и детей повышение энзимов чаще всего является следствием приема лекарственных средств. Но при этом нельзя исключать и развитие опасных патологий.



Источник: chistzdorov.com


Добавить комментарий