Острый жировой гепатоз при беременности

Острый жировой гепатоз при беременности

жировой гепатоз беременныхЖировым гепатозом беременных обычно называют острый жировой гепатоз – нарушение, которое развивается у некоторых женщин в период вынашивания ребенка. Это редкое и потенциально смертельное заболевание, которое обычно проявляется в третьем триместре беременности, либо вскоре после родов. Жировой гепатоз беременных встречается у одной из 10000-15000 беременных женщин.

Благодаря современным методам диагностики и лечения смертность от этого нарушения в последние годы существенно сократилась. В 1980-х годах, по оценкам специалистов, умирало около 75% процентов женщин, у которых был диагностирован жировой гепатоз беременных, и до 85% их детей. Сегодня смертность среди женщин с этим диагнозом составляет 18%, среди их детей — около 23%. У выживших женщин иногда развивается печеночная недостаточность из-за чего им, в конце концов, может потребоваться трансплантация печени.

alt

Симптомы

Острый жировой гепатоз беременных обычно выявляют между 28 и 40 неделями беременности, чаще всего — на 35 и 36 неделях. Известны отдельные случаи, когда заболевание проявлялось на 26 неделе и вскоре после родов, а также один случай, когда острый жировой гепатоз диагностировали на 22 неделе.

 

Точно установить, несколько рано начинает развиваться это заболевание, очень сложно, поскольку другие симптомы, появляющиеся у большинства женщин в третьем триместре, существенно затрудняют диагностику.

 

У многих пациенток это нарушение вызывает такие неспецифические признаки, как анорексия, тошнота, рвота, вялость и общее недомогание, повышенная утомляемость, головная боль и боль в животе. Все эти симптомы могут время от времени наблюдаться и во время нормальной беременности, так что многие пациентки довольно долго их игнорируют, ожидая, что улучшение наступит само по себе. У 70% пациенток со временем развивается желтуха, но она редко бывает одним из ранних симптомов болезни.

В ходе обследования у пациентки может обнаружиться повышенная чувствительность или болезненность правой верхней части эпигастральной области (область между диафрагмой и десятыми ребрами). Печень обычно маленькая и непальпируемая. В наиболее тяжелых случаях одновременно с острым жировым гепатозом могут наблюдаться такие нарушения, как острая почечная недостаточность, энцефалопатия, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и коагулопатия (нарушение свертываемости крови). У некоторых женщин вместе с острым жировым гепатозом также развивается преэклампсия.

alt

Причины и факторы риска

Во время беременности в крови матери повышается уровень свободных жирных кислот — это происходит в результате изменений гормонального фона. В результате транспортировки этих кислот в клетки и их окисления вырабатывается энергия, необходимая для роста плода. Дефекты в генах, отвечающих за эти процессы, могут передаваться от родителей к детям; они известны как нарушения окисления жирных кислот. Эти дефекты связаны с рядом осложнений беременности, затрагивающих здоровье матери и плода, а также функционирование плаценты.

Во время последнего триместра беременности потребность плода в энергии и питательных веществах возрастает, и у женщин с такими дефектными генами, ребенку которых также передался этот ген, может развиться острый жировой гепатоз беременных, поскольку организм матери не сможет перерабатывать свободные жирные кислоты в достаточном количестве. В результате жирные кислоты начинают откладываться в печени. Нормальное содержание жира в печени составляет около 5%, а у женщин с острым гепатозом беременности этот показатель варьируется от 13% до 19%. После родов уровень свободных жирных кислот понижается, и в большинстве случаев пациентка быстро выздоравливает.

 

Наличие дефектных генов означает лишь, что у женщины есть предрасположенность с жировому гепатозу беременных; в действительности же она может никогда им не заболеть.

 

Факторы, предположительно связанные с повышенным риском развития жирового гепатоза беременных: первые роды (особенно в возрасте 30 лет и старше), преэклампсия, беременность мальчиком и многоплодная беременность. Кроме этого, недавно в ходе исследований были получены данные о том, что прием ацетилсалициловой кислоты и, возможно, других нестероидных противовоспалительных препаратов может увеличивать вероятность развития жирового гепатоза беременных.

 

Статьи по теме

Источник: www.womenhealthnet.ru


Добавить комментарий