Партнеры
IT-компании







Каталог скриптов
Колумнисты
Учайкина Елена 08.04.2016
Ликбез: как выбрать оптимизатора

Поговорим о том, как отличить хорошую оптимизаторскую контору от плохой, а заодно и о том, что же должен сделать сам заказчик, чтобы его сайт выбился в ТОП.

Юмор
Ты чем в инете ищешь?

- Яндексом, Рамблером, ну Апортом...

далее...
Комментарии
Massanet 03.06.2017
Почитаю деятельность этого человека, умные мысли всегда посещают его голову...
к материалу >>
 
Massanet 03.06.2017
massanet.ru...
к материалу >>
 
Oleg Mykhailenko 16.02.2018
Спасибо большое за обзор моего блога! Так хорошо написали! Приятно удивлен :)
Еще раз спасибо...
к материалу >>
 
Главная / Новости / Интервью / Интервью с Владимиром Ковалевским IrokezV  
добавлено 26.03.2014

Интервью с Владимиром Ковалевским IrokezV

Большинство людей уже поняли, что сайтам нужна правильная оптимизация, но еще не знают, как это делать. Как стать грамотным специалистом по оптимизации? Самый простой способ - взять пример с другого грамотного специалиста. На наши вопросы отвечает человек, которые не только знает, как честно и эффективно продвигать сайты, но и может научить этому других. Владимир Ковалевский (IrokezV), руководитель отдела продвижения компании «Биплан», - наш сегодняшний гость. 

- На чем учатся оптимизаторы? Что они читают, какие курсы проходят? Как может обычный человек стать специалистом SEO? 

Большинство оптимизаторов учатся на своих ошибках, высшим пилотажем считаю умение учиться на чужих ошибках. Но это когда речь идет о тонкостях оптимизации. Базовые же знания можно получить на форуме /forum.searchengines.ru или из книжки Ашманова. 

Работающие на рынке SEO сегодня, в большинстве своем, никаких курсов не заканчивали. Все знания получены исходя из теории поисковых механизмов, здравого смысла и собственного опыта. 

Для того чтобы стать специалистом SEO необходимы, я считаю, только две вещи. Первая - это светлая голова, умеющая думать и анализировать, и вторая - это огромное желание стать специалистом в этой области. 

К сожалению, сегодня рынок насыщен псевдоспециалистами, которые нахватались вершков знаний и вовсю предлагают свои услуги. 

- Как вы сами пришли в SEO? 

Где-то на заре Миллениума я решил предоставлять свои услуги по оказанию компьютерной помощи через Интернет. Денег не было вообще. Я кое-как слепил сайтик на narod.ru и стал ждать звонков. Конечно же, я наткнулся на то, что ни одного клиента за первый месяц не пришло.

«Надо быть в ТОП-10, чтобы были клиенты», - сделал я нехитрый вывод. Так как денег не было, стал сам разбираться. Еще через месяц уже были первые клиенты, еще через два мой сайт уверенно держался в пятерке. Мне это понравилось. И я стал оптимизатором. 

- Откуда взялся ник «Ирокез»? Как он появился? 

О, это долгая история, уходящая корнями в годы незабвенной юности. 

- Увлечение Фенимором Купером? 

Купера, конечно же, читал. Я вообще много читаю. Но Ирокез взялся не оттуда. На этом по поводу ника предлагаю поставить точку. IrokezV - примите как данность. 

- Как сделать сайт посещаемым «честными способами»? Существуют ли вообще честные способы раскрутки сайта, и могут ли «честные» сайты конкурировать по посещаемости с «нечестными»? Понятно, что в двух словах не напишешь, но все же. 

На вопрос «КАК?» однозначного ответа нет, так как каждый сайт уникален. Для различных тематик придумываются различные замысловатые ходы. И название всему этому - креативное SEO, то есть мы делаем обычный маркетинговый ход, но не забываем про SEO. 

По поводу конкуренции честными и нечестными методами - также нет однозначного ответа. Яндекс, например, чисто оптимизаторскими методами никто не продвигает, но посмотрите на его посещаемость. 

- Пробовали ли вы раньше преподавать? Как это выглядело? Есть ли «ученики», которые применяют ваши советы на практике? 

Как-то вы резко перескочили на мое преподавание. Наверное, клоните к тому, что мы открыли курсы по SEO? 

Да, я преподавал, например, читал лекции по оптимизации сотрудникам нескольких компаний. В общей сложности учеников, конечно, немного, а применяют ли они знания, которые я в них вложил, не знаю, но, во всяком случае, ни одной претензии пока ни от кого не поступало. 

- В чем состоит курс, который вы проводите? Будет ли это единственный курс, или вы хотите продолжать преподавать? Есть ли задумки для других курсов? 

Программа курса достаточно подробно изложена на сайте курсов: /seokurs.ru. К тому, что там есть, добавить нечего. Задумок и идей много. Будет ли дальнейшее развитие, зависит от количества желающих учиться. 

- Что бы вы хотели изменить в нынешней SEO-среде? 

Убрать непрофессионалов, которые своими некачественными услугами портят мировоззрение потенциальных клиентов. 

- Сколько месяцев (лет) уйдет на эти перемены? 

Я не могу предсказывать будущее. Но надеюсь, через пару лет таких станет значительно меньше. Хотя шарлатаны и обманщики будут всегда в любом бизнесе. 

- На днях вами были написаны несколько материалов об отмирании «морд» как наиболее эффективного средства продвижения с точки зрения цены и качества. Соглашусь, естественный прирост как альтернатива - это довод. Но как добиться этого самого естественного прироста? 

Как я уже говорил - не существует единого способа. В виде примера: одна серьезная компания провела конференцию, о ней были публикации во многих СМИ. Мы сделали так, чтобы в публикациях СМИ стояли ссылки именно такие, как нам нужно, достигли этого, воздействуя на журналистов.

И это позволило сократить ежемесячные траты на покупку ссылок. А вообще для каждого проекта способ будет разный, и если вы меня спросите: «А какой способ для конкретного сайта (ткнете пальцем)?», то я сразу скажу: "Не знаю!" Но если это будет мой клиент, то я придумаю! 

- Как человек может стать вашим клиентом? Он может обратиться к вам напрямую, или лучше ему идти в «Биплан» и уже там попросить закрепить вас за проектом? 

Ему необходимо обратиться в компанию «Биплан» (/biplane.ru) и попросить, чтобы его проект вел мой отдел. В принципе, можно и напрямую, чтобы сэкономить время менеджеров, но договор все равно будет с компанией «Биплан». Моя личная интернет-визитка находится по адресу /easytop.ru. 

- Жизнь на SEO не замыкается, есть ли другие интересы? 

Все время, которое у меня остается после работы, я посвящаю любимой жене и дочке. К сожалению, его не так много. 

- Последняя вещь, о которой вы мечтали. 

Собственная квартира. К моей большой радости, недавно мы справили новоселье. 

- Любите ли вы современную музыку, кто из исполнителей нравится? 

Не могу отнести себя к меломанам. В машине слушаю радио «СитиФМ» - там музыки нет. В зависимости от настроения могу послушать тяжелый рок или расслабляющую классику. 

- А книги? 

Любимая книга - это А. Дюма «Три мушкетера». Последнее время времени хватает только на периодику. 

- Какие книги можете порекомендовать начинающим оптимизаторам? Начиная от профессиональных монографий, заканчивая классикой - для становления личности. 

Что касается профессиональных - то это недавно выпущенная книга под редакцией Ашманова, но это совсем начальный уровень. Что касается классики, то я не рекомендую того, в чем я не могу назвать себя профи. 

- Ваши пожелания, советы тем, кто хочет стать SEO-специалистом, тем, кто придет на ваш курс... 

Есть одна мудрая народная поговорка: «Терпение и труд все перетрут». Так что советую не останавливаться на достигнутом, всегда развиваться и расти.

Комментарии
neznaika 26.03.2014

Слишком много пожеланий к общественности стать профи. А так вообще очень даже ничего. Хотя Владимира я постарше представлял.
И про морды :) не все так однозначно

amic 26.03.2014

Никак. Просто никак.
Такое же пустопорожнее как и та статья.
Первое seo-интервью, в котором ни строчки не увидел интересной. Не в обиду.

reader 27.03.2014

Художественный свист...

Гость 30.03.2014

Одна вода и реклама себя и своей фирмы. Типа Владимир хороший, все остальные шарлатаны.

Хотя людей судят по поступкам и делам. СЕРП всех рассудит

Cerber 30.03.2014

Естесственные линки - это конечно отлично, только вот откуда у небольших клиентов деньги на то, чтобы провести конференцию такого уровня, чтобы написали многие СМИ, да ещё и на воздействие на журналистов? Когда бюджет включает трёхзначные суммы в баксах, это конечно отлично, а вот когда несколько сотен - посложнее становится.

Smart 30.03.2014

Cerber,
Конференция была в виде примера, я так понял ;)

bggjoker 30.03.2014

Вода...Ничего интересного...

count 30.03.2014

И опять никакой конкретики. Даже про ник стал рассказывать.

Nura 31.03.2014

Подписываюсь под каждым словом, под тем что включает только СЕО.
Ваша школа очень ценна, и я всеми пальцами поддерживаю Вас в этом:
"Убрать непрофессионалов, которые своими некачественными услугами портят мировоззрение потенциальных клиентов."

И хочу добавить, что если взять точно такой же подход, но сайт рассматривать шире, а не как свою визитку специалиста. Не важно, специалиста по компьютерам или по СЕО, все равно вы меняете свою жизнь на работу. То есть оптимизированные вами сайты - на вас не работают. (возможно я ошибаюсь, но не увидела это в интервью).
Мы начинали чуть позже, чем вы, но сразу взяли шире, так как мы продавцы, а не технари.
Мы стали делать свои бизнесы и этому обучать других. Нас много ругали, но сравнить все равно не с кем, мы единственная школа, которая уже обучила сотни самостоятельных предпринимателей и из тех, кто уже занимался бизнесом и из людей, совершенно далеких от этого. Многие из них уже работают только на себя.

Удачи вашим курсам, что бы было больше профессионалов в нашем деле.

Олег 17.04.2014

Хорошее интервью, понравилось. Спасибо.

Написать комментарий
Имя: * 
Email: * 
  Перегрузить рисунок

 
Отправить