Каталог скриптов
Колумнисты
БЛОGГЕР 08.03.2019
Оптимизация шаблона Blogger и Google Code

Каждый, кто хоть раз просматривал шаблон блога, созданного на Blogger, видел, как там разбросаны коды CSS и JS.

Есть предложение оптимизировать код шаблона.

БЛОGГЕР 24.09.2018
Pro100blogger Wiki - свободная энциклопедия блоггеров

Сегодня блог БЛОGГЕР запускает свой WIKI проект -  Pro100blogger Wiki о блог-платформе Blogger.

Подробнее>>>

БЛОGГЕР 16.09.2018
Валидность блога или работа над ошибками

Как известно одним из критериев качества интернет проекта является его соответствие установленным (общепринятым) стандарта и спецификациям.

В октябре 1994 был основан"Консорциум World Wide Web"основной целью которого является обеспечение совместимости и применение единых стандартов для HTML - версий. Консорциум призывает всех придерживаться разработанной им спецификации.

Юмор
Сможете оптимизировать?

Заказчик - оптимизатору...

далее...
Комментарии
LadyMaster 25.01.2017
Что ж Вы людей пугаете - "К тому же, если ваш сайт совсем свежий, то регистрируясь через такую систему, как...
к материалу >>

lumister 27.02.2017
К сожалению, ни разу не попадал под фильтр в 1PS, потому что давно им не пользуюсь. А вот примеры мне...

К тому же база каталогов если и была полезной 3-4 года назад, то сейчас в 90% каталогов из 1PS я...

Главная / Новости / Интервью / Интервью с Романом Пушкиным
добавлено 24.06.2014

Интервью с Романом Пушкиным

- Роман, сказать, что Ваш блог посвящен интернет-маркетингу, значит сказать слишком мало. Так совмещать «механику дела» и тонкие жизненные замечания не удается даже Давыдову. В чем секрет?

- Нет каких-то особых секретов. Я не так давно начал осознавать, что вообще происходит со мной. Типичный жизненный сценарий какого-нибудь айтишника - работа по восемь часов в день, зарплата в конце месяца, съемная квартира, сомнительная перспектива роста. Я понял, что меня такой сценарий не устраивает, его недостаточно для творческой самореализации.

Особенно когда видишь рядом с собой людей, которые неплохо зарабатывают, меньше работают и вообще более рационально тратят самый ценный ресурс, который отпущен нам Богом в ограниченном количестве. Я говорю про время. С тех пор потерял душевный покой. Наверное, это и есть секрет.

- Идея о том, что пора бросать нанимателей и начинать собственный бизнес,- едва ли не мейнстрим Вашего блога. Но ведь и у Вас есть опыт наемной работы. Что-то она всё же дала Вам?

- Опыт наемной работы мне дал самое главное - понимание того, что это не мое. С одной стороны, это очень легко. Сходил на собеседование, устроился на работу, получаешь деньги. Но самая главная опасность - отсутствие ответственности.

Я пришел к выводу, что многие люди просто не хотят "брать лишний груз на душу", боятся поражений. И им морально легче, если они будут работать на кого-то. Я думаю, что у многих из нас это было заложено при воспитании. К сожалению, наши родители выросли в СССР, и в их эпоху было всё иначе.

- Вы привлекаете посетителей оригинальным контентом, идеями, энергетикой. Так значит, популярность блога – это, прежде всего, харизма и личная позиция?

- Я не считаю свой блог популярным, но часто думаю об этом. Популярность - это когда каждая домохозяйка будет читать твой блог просто потому, что ей интересно. Известны случаи на Западе, когда на одних блогах люди зарабатывали 1-2 миллиона долларов.

В России эти времена еще не настали. Но, на мой взгляд, в ближайшие 10 лет только на одном блоге будет реально заработать сумму, близкую к этой цифре. Что касается меня, то могу дать такой совет: нужно быть искренним со своими читателями, писать то, что думаешь.

Если нет мыслей, нужно саморазвиваться, читать литературу, которая сдвинет вас с мертвой точки.

- С какими проблемами столкнулся Роман Пушкин, когда ушел в свободное плавание?

- О некоторых ошибках, которые я совершил, рассказано у Стива Павлины в его статье "10 ошибок, которые совершают предприниматели" (поискать в Google). А особых проблем не возникало, были мелочи, которые в итоге решились или сейчас решаются.

- Как Вы представляете свой бизнес через пять лет?

- Мой бизнес довольно специфичный, и ему присущ некий элемент везения, который может кардинальным образом изменить намеченный курс. Поэтому сложно гадать, всё время необходимо быть начеку и быть открытым для изменений. Но в общих словах могу сказать одно - я обязательно добьюсь поставленных целей.

А именно - создать что-нибудь значительное. Я не люблю говорить о цифрах, потому как не раз обжигался. Кстати, именно по этой причине в моем блоге почти не бывает "финансового стриптиза". Позволю себе сделать лирическое отступление на эту тему, дабы внести ясность. На сегодняшний день в Интернете идет борьба за внимание.

Тот, кто владеет достаточным количеством внимания, может считать себя успешным бизнесменом, независимо от того, что он делает. Пишет что-то в блоге, продает программы, участвует в партнерских программах и т. д.

Способы монетизации внимания меняются очень быстро, поэтому отсутствие какой-либо бизнес-модели является вполне допустимым явлением. Например, недавно Google заявил о том, что разрабатывает технологию контекстной рекламы в видео, которая будет использована на YouTube.

Любое хобби может превратиться в бизнес. Другими словами, бизнесменом можно стать случайно. Так, например, случилось с автором MooTools. Он делал реализацию объектно-ориентированного JavaScript для себя. Потом выложил в Интернет, и его framework стал очень популярным (я с удовольствием его использую).

А так как этот framework используется веб-мастерами, то способ монетизации был выбран с расчетом на это. Совсем недавно на этом сайте появилась реклама Text-Link-Ads (которая, как известно, отличается своей щедростью ;)).

- Вам по душе виртуальный бизнес. Что должно произойти, чтобы Роман Пушкин променял Сеть на работу в реале?

- Виртуальный бизнес манит меня отсутствием географической привязанности. Ты можешь работать в любой точке земного шара одинаково хорошо. Это дает свободу, о которой некоторые только мечтают. Поэтому не могу себе представить, что должно произойти

- Главные качества успешного и неординарного интернет-маркетолога?

- Действие, вера, наличие здравого смысла, честность с самим собой.

- Однажды Вы сказали, что Вам не хотелось бы 15 минут «резиновой» славы, которую предвещал Энди Уорхол. Какая же слава Вам нужна?)

- Я много чего сказал, за что мне теперь стыдно. Шучу. Если честно, то я не помню. Я нахожусь в постоянном развитии, поэтому я уже не такой, какой был в феврале 2006 года (именно тогда я начал вести свой блог). Вполне возможно, что я ошибался.

Насчет славы скажу так. Я считаю это самолюбованием (мы не берем в расчет людей с голубых экранов). Если слава является побочным эффектом от какой-либо деятельности, то это хорошо. Стимулирует. А добиваться славы... Я пока не ставил себе таких целей. Просто не задумывался об этом.

- " Гений - это 99 % пот и 1 % вдохновения. А 1 % вдохновения есть у всех ". Ваша цитата. А какой расклад труда и способностей у Вас?)

- Я считаю себя достаточно способным. Об этом говорит опыт моей предыдущей работы. В компании, где я раньше работал, был такой случай. Для нужд компании купили серверное ПО для организации приема платежей за N тысяч евро.

В итоге долгих мучений с этим ПО было принято решение "всё переписать" (довольно типичный сценарий, программисты меня поймут). За пару недель я и Иван сделали собственный платежный сервер, который до сих пор обрабатывает тысячи транзакций ежедневно.

Даже иногда идешь по Москве и видишь: прием платежей, компания ХХХ (название убрано). И знаешь, что это делал ты, что люди каждый день пополняют свой счет, и каждая транзакция идет через твой сервер. Это здорово стимулирует.

Насчет труда я скажу так. Я стараюсь культивировать в себе культуру труда, относиться к труду со всей серьезностью и быть трудолюбивым. Я поставил для себя определенную планку, которую пока не взял. В идеале при необходимости я должен с легкостью работать полных 8-12 часов в день с производительностью на уровне "больше, чем хорошо". Это очень легко, но достигается путем постоянных тренировок.

- Программы приносили Вам счастье? )

- Счастье - слишком абстрактное понятие. Я бы сказал так, программы доставляли мне удовольствие. Хорошо написанная программа - это всегда хорошо. Порой это даже лучше чем секс. Это почти как обедать.

- Вы любите писать жесткие и провокационные посты… Особенно от Вас достается программистам. Действительно рассчитываете заставить своих читателей задуматься и переосмыслить бизнес и жизнь?

- Да, от меня можно легко получить хорошего пинка. А как иначе? Некоторых людей можно сдвинуть с места только так. В физике это называется "сила трения покоя". Заставить я никого не могу.

Но надеюсь, что это верный способ вернуть "из того мира" (я имею в виду мир серых красок, наемной работы и скучной жизни) некоторых потерянных, но талантливых и способных людей.

Ведь если попадаешь в окружение наемных работников, то начинаешь поневоле мыслить так же, как и они: не задумываться о будущем, брать кредиты на покупку авто и т. д. И таких людей вытаскивать очень сложно, особенно если в качестве оружия у тебя есть только блог и сила мысли.

- Вера, идея, хватка, умение убеждать людей, отсутствие страха – у Вас всё это от природы или пришлось поработать над собой?

- Не могу сказать. Как писал в какой-то из своих книг В. Жикаренцев, "если вы чувствуете, что изменились, значит вы ни капли не изменились. Если вы чувствуете, что не изменились, значит вы очень сильно поменялись".

Но я придерживаюсь мнения, что от природы людям даны одинаковые возможности. Руки, ноги, умственные способности. В Библии сказано, что человек был создан по образу и подобию Божьему. В этом есть много смысла, если вдуматься в это. Каждый человек может свернуть горы, если захочет.

Отсутствие страха можно воспринимать как отсутствие боязни что-то потерять. Когда тебе нечего терять - никакой страх не может сломить. Когда японский самурай выходит сражаться, у него отсутствует страх. Это дает ему возможность трезво мыслить и анализировать свои поступки, без эмоций. И это зачастую является причиной победы.

- Реклама в блогах соответствует Вашему пониманию о рекламе будущего? Ведь в ней есть отзывы реальных людей

- Я считаю, что реклама в блогах не должна вредить контенту. Это основное правило. Потому что контент притягивает читателей. А если контент будет ухудшаться, то количество читателей уменьшится и смысла в рекламе уже не будет.

- Если да, то не начнут ли авторы блогов дискредитировать себя рекламными постами?

- Авторы блогов уже дискредитируют себя рекламными постами.

- В своем блоге Вы изучаете себя и программирование… Что еще, помимо рефлексии, он принес Вам?

- Я писал об этом в своем посте. Самое важное - связи, новые знакомства. Например, познакомился тут с одной девушкой из Германии, которая постоянно находит что-то новое в интернет-бизнесе, пробует новые способы заработка. Надеюсь в этом году вырваться на выходные в Мюнхен, попить пива с ней и с ее мужем. Это один из примеров, на самом деле их намного больше.

- Ваша формула успешного бизнеса в Интернете: привлечение трафика + удержание трафика. Что для этого необходимо, помимо постоянно обновляющегося контента?

- Привлечение и удержание трафика - очень глубокая тема. Ее невозможно уместить в нескольких предложениях. Этому посвящено много блогов.

- Вам приходилось начинать с нуля. А нуль для Вас – это сколько, Роман?)

- Если вы про денежный эквивалент, то нулем можно считать $500. Как говорил один мой знакомый (богатый и известный человек в IT-security-сообществе), если на тему требуется больше $500, то тема, скорее всего, обречена на провал. В этом есть определенный смысл.

- Вы считаете, что с крупными проектами в Рунете делать нечего. Ситуация изменится или Рунет в этом отношении еще долгое время будет бесперспективным?

- Рунет меняется. Как говорил кто-то из руководства «Рамблер», через три-четыре года только за счет увеличения количества пользователей Рунета обороты компаний, ведущих свой бизнес в Интернете, увеличатся в три раза. Проект, который я сейчас делаю, рассчитан на англоязычных пользователей.

Это социальная сеть, и она почти готова, кодинг закончен, фиксим баги. В ближайших планах у меня проект для Рунета, хочу попробовать взять планку. А если получится, то сделаю аналог для англоязычных пользователей.

Важно понимать, что ты делаешь. Если ты делаешь проект, который рассчитан на большое количество пользователей, то необходимо знать, что большое количество наиболее реально набрать именно в англоязычном сегменте.

А если у тебя что-то другое, то можно попробовать и в Рунете. Я буду делать в Рунете только из-за того, что проект связан с финансами, а заморачиваться с официальными документами на Западе я пока не хочу (высота полета не та).

В Рунете это легче сделать из-за наличия разнообразных электронных валют, которыми привыкли все платить. К тому же мой проект рассчитан на веб-мастеров.

- У Вас была идея заняться еще и копирайтингом. Осуществили?

- Хороша не идея, а реализация. Пока очередь на реализацию переполнена, поэтому в ближайшее время некоторые идеи будут только на бумаге.

- Социальные сети – одна из самых популярных тем Рунета. Какие соцсети Вы считаете самыми перспективными?

- Насчет Рунета сказать не могу, мне ничего не нравится. Как говорится, "не цепляет". Есть кое-что, где я иногда бываю. Но думаю, что нас ждет прорыв. Сейчас много денег инвестируется в этом направлении. Я бы, например, пользовался русским аналогом MySpace, если бы таковой был.

- Вы неодобрительно отзываетесь о «сеошной атмосфере». Чем плох этот бизнес?)

- SEO-бизнес имеет право на существование, и ничего плохого в нем нет. Просто я люблю более творческий подход.

- И у Вас были неудачные проекты. Как Вы справлялись с разочарованиями?

- Я принимал неудачу, анализировал и делал выводы. Любому здравомыслящему человеку понятно, что неудача есть неотъемлемый элемент на своем пути. Особенно если ты находишься в начале этого пути.

Это нормально, потому что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. К тому же неудача это определенный набор навыков и умений, которые можно использовать в будущем для своего блага.

- Все совершают ошибки. О чем Вы сегодня можете сказать: да, это был неверный шаг?

- Один из моих неверных шагов - покупка авто и излишняя трата денег, которые можно было приумножить. Но я уже наигрался вдоволь и больше не попадусь на эту удочку. И есть кое-что в личном плане, но не хочу это озвучивать.

- Счастье все-таки в деньгах? )

- Нет, в их количестве. А если честно, то счастье не в деньгах, просто их отсутствие – большая тень на собственном счастье. Ни больше, ни меньше.