Партнеры
IT-компании







Каталог скриптов
Колумнисты
aleksey tkachuk 28.02.2018
Как раскрутить блог

Кто-то удивится, кто-то схватится за сердце, но поисковая оптимизация – лишь одна из составляющих грамотной раскрутки блога. Мы выделили для вас еще две и посвятили этой и другим темам нашу колонку.

aleksey tkachuk 27.02.2018
Котик ищет свой дом: выбор платформы для блога

Со всех сторон в глаза лезут сотни виртуальных микрофонов. Какие, вы спросите, микрофоны? Ясно какие – сервисы и платформы для ведения блогов. Из нашей колонки вы узнаете об основных игроках на рынке отечественных блоговодов – Живом Журнале, Blogger.Com и Wordpress.

hanna* 04.02.2018
О заработке в Твиттере: как, кому и зачем

О том, что социальные сети – один из лучших каналов размещения рекламы, знают уже не только рекламодатели, но и разработчики всемирно популярных проектов. Поговорим о «большом прорыве» – сервисе микроблогов Twitter.

Юмор
ты мне сайт паможешь разкрутить

она: ты мне сайт паможешь разкрутить

далее...
Комментарии
Travel_man 23.02.2014
Немного об украинских копирайтерах.
Украина вступила на путь «цехового производства» в области копирайтинговых услуг.
Недоразвитость целого сегмента рекламного рынка...
к материалу >>
 
Smart 24.02.2014
Специализацию в копирайтинге никто не отменял, так что вряд ли это сверхинновация)...
к материалу >>
 
Олег 27.02.2014
Ну чтож это же не статья от BUFO :) Так что секреты можно и пропалить пару штук...
к материалу >>
 
Главная / Новости / Интервью / Интервью с Ярославом Домбровским Sla_Dom  
добавлено 24.04.2014

Интервью с Ярославом Домбровским Sla_Dom

Он точно знает, что фриланс живее всех живых, а счастье и прибыль – вовсе не в ТОПе. Он уверен, что можно создать поисковик, который отодвинет Google на второй план. Нужно только мыслить неординарно…

Он убежден, что SEO – это творчество и постоянный поиск. Поиск новых идей. С нами беседует Sladom, частный оптимизатор, стремящийся к гармонии. 

 
- Ярослав, оптимизаторы обычно рассказывают, что пришли в профессию, стремясь раскрутить собственный ресурс. А потом затянуло… 
А как Вы оказались в SEO? 


 - Как это ни банально, но я оказался в SEO по этой же причине. Все начиналось с сайтостроения… Потом была попытка вникнуть в веб-дизайн J, затем изучение php, и уже после – SEO. 

- Вы предлагаете услуги частного оптимизатора. Не пугает грядущее укрупнение интернет-бизнеса, возможное разорение небольших фирм? Вот и Ашманов пророчествовал… 

 - Разоряется тот, кто работает нечестно. Оптимизатору не страшно разорение, если он открыт и честен, а его работа приносит не только прибыль, но и радость общения. 

Да и как можно разориться, если предложений хватает на всё seo-общество? Даже на региональных оптимизаторов, работающих на Москву и Питер… Фирм, не имеющих возможности сотрудничать с такими гигантами, как Ашманов, БДБД, «Биплан», предостаточно. Они просто не смогут столько заплатить. Поэтому обращаются за помощью к аутсорсерам. 

Я полностью согласен с «апрельскими тезисами» Игоря. Правда, согласен не с их крикливостью и мрачностью, а с замечанием о сути происходящего процесса: укрупняется масштаб работ, входящих в обязанности оптимизатора. 

Фрилансеры живы и жить будут. Другое дело, что SEO меняется, и будет меняться стиль нашей работы, подход к клиентам, качество выполняемых работ. Кстати, по этой теме интересный диалог состоялся у нас с Дмитрием Андрияшкиным. Прочитать можно здесь: /webplanet.ru/knowhow/business/kavabatich/2007/04/16/comments/clever_optimization.html 

- В чем выражается Ваше сотрудничество с другими оптимизаторами и SEO-специалистами? 

 - В дружеском общении J. Стараюсь иметь максимально широкий круг знакомых. Как известно, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Всегда приятно обсудить со знакомыми последние изменения, новости и просто пошушукаться. 

В действительности, я сотрудничаю лишь с одним человеком – Артёмом Теремецким - директором студии VIPSEO. У нас с ним много общего, вместе когда-то фрилансили, имеем некоторое сходство в интересах, да и вообще, он очень компетентный специалист и просто хороший человек. 

- Вы делаете ставку на комплексный интернет-маркетинг? 

 - Знаете, тут есть некоторое расхождение в понимании этого термина. И точную формулировку вряд ли кто-то даст. Если речь о том, что не в топе счастье и прибыль, то мне эта идея близка. Стараюсь всячески донести ее до своих клиентов. А все остальное – это просто свобода взгляда на методы интернет-маркетинга. То есть, я стараюсь смотреть надсистемно и не быть консерватором. 

- Недавно Вы заметили, что подходы к оптимизации должны приобретать более глобальный характер. Например? 

 - Нужно больше внимания уделять ключевым моментам маркетинга. Фрилансерам этого просто-напросто не хватает. Многие занимаются простым «попаданием в топ». Исчезновение которого и пророчит Игорь Ашманов. 

- Оптимизатор – это профессия постоянного апгрейда или все же можно успокоиться, заработав реноме? 

 - Успокаиваться будем на пенсии J. Есть масса примеров, когда люди, оставив SEO на год-два, уже не имели возможности влиться в работу сходу. Такова специфика. Вот и мне приходится ежедневно пролистывать порядка 500 rss-потоков в поисках ценной информации. 

- На Вашем сайте представлена методика раскрутки сайта за 48 часов. У таких экстренных способов есть особая сфера применения? 

 - Перед заглавием методики стоит пометка «Нечто», плюс к этому статья помещена в раздел «Путевые заметки», а не SEO, а значит, я не уделяю внимания таким методам. Просто признаю, что они существуют. 

- Одна из Ваших задач – вывести клиента в топ, потратив меньше средств, чем его конкуренты. Как Вам удается расходовать меньше? 

 - Хех… Если можно, то опустим этот вопрос. Я фрилансер, и уже этим общий бюджет опускается в 1,5 раза J. Если говорить о методиках, то я - противник мнения, что в SEO не существует секретов. Секреты существуют, как и в любом другом деле. И во многом определяются подходом и отношением к нему. 

- Вы сетовали, что Интернет медленно проникает в регионы, рекламные бюджеты в провинции малы, а местные рекламодатели вынуждены биться с федеральными за онлайн-площадки. Как на Ваш взгляд будут решаться эти проблемы? 

 - Интернет-маркетинг проникает в регионы медленно по одной простой причине: Интернет там непопулярен. Ведь в регионах никто не ищет товары в Интернете, а, тем более, не делает в Сети покупки. Поэтому вкладываться в продвижение сайта невыгодно. Исключение - фирмы, предлагающие свой товар для общероссийской или зарубежной аудитории. Например, софтовые компании. 

- Интернет – это модно, он волнует большими перспективами, новыми профессиями, серьезными деньгами. Когда этот флер спадет, что мы увидим? 

 - К сожалению, не возьмусь что-либо предсказывать. Нострадамусу карты в руки J. А я просто верю в светлое будущее и к нему направляюсь. 

- Вы приводили на своем сайте советы для создателей поисковых машин. А как сами считаете, реально ли это: разработать поисковик, более успешный, чем Google? 

 - Приводил не я, я только перевел англоязычную статью. Кстати, мне очень понравились методы, которые там предлагались. Среди них основной: «Не старайтесь подражать методам Google и дублировать его, ведь в таком случае вы неизбежно будете идти на шаг позади».

Вот когда кто-либо сможет придумать систему, позволяющую идти на шаг или два впереди, мы с вами увидим более успешный проект, чем Google. Думаю, что это будет россиянин, как и сам Сергей Брин. У нас все-таки много талантливых и творческих людей… 

- Вы действительно согласны с тем, что большие команды способны лишь дублировать существующие технологии? 

 - Дело не в команде. Дело в её сплоченности, в её творческом потенциале. Если Вы заметили, то в моем блоге речь шла не том, что большие команды способны только дублировать старые методики, а о том, что в любой команде должно быть ядро. Ядро, которое и является источником идей, разработок, планов. 

- Говоря о качественном веб-дизайне, Вы на первое место поставили критерий вкуса, затем критерии юзабилити и веса. Вы определили вкус довольно необычно: то, что нравится большинству. Но разве большинству не может нравиться безвкусный дизайн? Ведь на деле вкус – это чувство понимания изящного, а это дано не каждому… 

 - Тематика веб-дизайна для меня очень больная J. Я до сих пор не научился разбираться в нем, фантазировать, рисовать дизайны. Поэтому не берусь что-то четко оформлять в этой теме. Я просто считаю, что вкус – это гармония. А гармония близка сердцу почти каждого человека. Вот так же и дизайн должен быть близок и понятен каждому. Не забываем и о юзабилити. Это вещь поважнее дизайна, она во многом его замещает. 

- Есть мнение, что оптимизатор не должен обещать клиенту конкретных цифр, чисел и т.д. Но ведь заказчик хочет определенности. Что обещаете Вы? 

 - Я ввожу определенность в предоплате. Смело гарантирую первые результаты уже через 20 дней работы. И успешно выполняю обязательства. Мы должны вставать на место заказчика и понимать его вполне естественное желание надеяться на нас и требовать хотя бы минимум гарантий. Кстати, последнее время практикую заключение договора. Ну очень полезная вещь в этом плане J. 

- По вашим словам, продвижение сайта для Вас – это нечто среднее между творчеством и хобби. Это значит, что работа всегда в радость и принуждение Вам не знакомо? J 

 - Человек - удивительное существо. Мы можем делать что-то по принуждению, мы можем принуждение превратить в радость. Вообще, на тему вашего вопроса я планировал в ближайшее время написать статью с примерным заголовком: «Почему многим надоедает работа оптимизатора». Вот там, думаю, в комментариях, все и обсудим. 

- Все же, что омрачает SEO-будни? 

 - Спам: начиная с e-mail рассылок и заканчивая поисковым спамом. К сожалению, его все больше и больше. 

- В чем, на Ваш взгляд, творческая составляющая SEO? 

 - В неординарности и отсутствии консервативности. Чего всем и желаю! 

- SEO – это очень современная профессия. А кем Вы мечтали стать в детстве? 

 - Когда учился в школе, то было много идей, связанных, например, с архитектурой, строительством, режиссурой.

Мечтаний, связанных с пребыванием в должности милиционера vs пожарника vs космонавта, и иной «детской классики» не было J. 

- Вы производите впечатление корректного и уравновешенного человека. А что может вывести Вас из себя? 

 - Я катастрофически не переношу неискренность в отношениях. Очень ценю доверие и желание понять, помочь. 

- Как Вы отдыхаете? 

 - Имею четкое убеждение: лучший отдых – это смена деятельности. Стараюсь не сидеть много за компьютером, люблю заниматься домашними делами. 

- На какие поступки Вы точно не способны? 

 - На аморальные поступки J. Всегда стараюсь уступать место в общественном транспорте, и, кстати, стараюсь говорить только о хорошем. Поэтому, прошу прощения, не буду разворачивать ответ на ваш вопрос. 

- О чем Вы могли бы сказать: «Этому нет оправдания»? 

 - Смотрите ответ выше. 

- Какой должна быть женщина, чтобы вызвать Ваше восхищение?) 

 - Она просто-напросто должна быть женщиной. J В лучшем проявление этого слова. Вообще, когда-то научил себя видеть и ценить именно внутренний мир человека, и по сей день сильно мне пригождается это понимание Прекрасная женщина – это воплощение любви, нежности и верности. 

- Фильм или книга, которые Вас поразили? 

 - Поразили в хорошем плане или нет? J В последнее время, к сожалению, читаю мало художественной литературы. Приходится больше времени внимания уделять профессиональной тематике. Фильмы тоже смотрю очень редко. Но сильное впечатление произвели видеолекции профессора Владимира Жданова «Причины вымирания народов России». За душу взяло как никогда. 

P.S. Я смотрю, Вы очень глубоко копали мой блог, такие старые темы подняли J. 
P.P.S. Благодарю за столь интересные вопросы, отвечалось очень легко. Ваш опыт, Артем, в сборе интервью определенно растет. Что не может нас, аудиторию, не радовать.

Комментарии
Дипа 24.04.2014

Любопытное вышло интервью, спасибо!

Nervjaga 24.04.2014

Было интересно почитать.

Українець 08.11.2015

Переклав текст через перекладач. Так сподобалася тема, що заніс до себе у вибране! По русські погано розумію - даруйте.

Haktim 10.11.2015

>комментариев много
Можно поставить новую, надежную капчу и только человек сможет оставлять комментарии, а не автоматические программы.

Natali 10.11.2015

Доброго времени суток! Не вижу условия использования информации. Можно ли копировать написанный вами текст на свой сайт, если ставить ссылку на эту страницу?

Блогер Forex 11.11.2015

Прочитал, конечно, далеко от моей темы. Но, все же, можно с вами сотрудничать. Как вы сами относитесь к доверительному управлению?

Dysya 14.11.2015

Радует, что блог развивается. Спасибо за статью, теперь буду ждать новых постов. Ваш подписчик))

Rustjel 19.11.2015

Еще подумала, чтобы все так организовать, нужно много материальных затрат.

bereza 19.11.2015

Неплохо, очень неплохо. Кто ищет, тот найдет, гласит народная мудрость. Теперь эту пословицу как нельзя, кстати, можно применить в Интернете. Спасибо за информацию.

Fainka 20.11.2015

>Согласна, такой блог еще поискать нужно
Да, уж. Столько хвалы и почета автору блога не встречала.
Примите и мои поздравления.

Написать комментарий
Имя: * 
Email: * 
  Перегрузить рисунок

 
Отправить