Партнеры
IT-компании







Каталог скриптов
Колумнисты
Учайкина Елена 20.04.2016
SEO: эффект или эффективность?

Всякая новая технология, всякая инновация, «выстрелившая» громко, удивившая невиданным ранее результатом, привлекает пристальное внимание бизнеса: а нельзя ли ее, эту технологию, использовать для получения прибыли? Иные идеи проходят проверку на «коммерциализацию» и служат продвижению бизнеса, иные – нет.

Юмор
Надпись в сортире

Надпись в сортире...

далее...
Комментарии
Andrey 27.07.2016
Отзыв о магазине СотМаркет (SotMarket.ru) часть 1.
Купленная мною вещь, как оказалось, не подходит ни к одному кпк/коммуникатору/смартфону, т.к. существует...
к материалу >>
 
Andrey 27.07.2016
Отзыв о магазине СотМаркет (SotMarket.ru) часть 2.
Отписавшись в "службу контроля качества" по ими же заданному вопросу об удовлетворенности товаром...
к материалу >>
 
Andrey 27.07.2016
Отзыв о магазине СотМаркет (SotMarket.ru) часть 3.
…А ведь писал уже (о чем и сообщил им).
ВСЕ!!! Больше «магазин» мне...
к материалу >>
 
Главная / Новости / Интервью / Интервью с Дмитрием Котом  
добавлено 26.02.2014

Интервью с Дмитрием Котом

Имя Дмитрия Кота знакомо почти всем. Он один из ведущих копирайтеров-фрилансеров в Рунете. С ним сотрудничали многие - от AiK`a до "Элемента". И сегодня он отвечает на вопросы ALLSEO. 

- С чего начинал копирайтер Дмитрий Кот путь в профессию? 

- С обостренного чувства социальной несправедливости. Студентом медицинского института я прочитал одну из статей в журнале «`». Она удивила меня количеством ляпов. Не в силах терпеть этот «журналистский беспредел» :) я написал письмо в редакцию. К моему удивлению редактор адекватно к нему отнесся и предложил (раз ты такой умный) написать свою статью. Статью мою опубликовали, правда, без моего копирайта. Просто подписав «Редакционный материал».Так я попробовал перо на вкус.

- Как помогло в работе Ваше образование? 

- Багаж общих знаний после института остался. А профессиональных –копирайтерских навыков – 0. Этим образование мне и помогло. Я знал, что ничего не знаю, и глотал книги десятками, рыл Интернет, ночевал в форумах. 

- За Вами не стоит фирмы, которая решала бы организационные вопросы, предоставив Вам только творческие… Как же Вы успеваете? 

- Заставляю себя отрываться от дивана. Это постоянный процесс сражения двух стихий – лени и жажды деятельности. Человек может успеть все, это Стив Павлина доходчиво объясняет. Главное не дать слабину и не отложить что-то «на потом». Через несколько дней появляется снежный ком «напотомов». Вот боязнь разгребать груды этих «снежных комов» меня и мотивирует. 

- Вы работаете напрямую с заказчиком. Вероятно, приходится быть тонким психологом… Чего никогда не сделает Дмитрий Кот в общении с клиентом? 

- Не предложит халтуры. 

- Определение копирайтинга расплывчато. На Западе это генератор рекламных идей. В России, зачастую, человек, который занимается текстами. Какое определение ближе Вам? 

- Оба. Как в анекдоте: «Не могу разовраться» :) 

- Основная литература по копирайтингу – переводная. На ваш взгляд, российский копирайтинг испытывает дефицит в авторитетах? 

- Не сказал бы так. Авторитеты есть, их знают за яркие слоганы или за сценарии к видеороликам. 

С рекламными текстами ситуация несколько иная. Нет авторитетов среди так называемых текстовиков. Например, в области директ-маркетинга, как на Западе. Они большей степени работают с текстами и в меньшей - с идеями. 

- А у Вас не возникает желания обобщить свой опыт и стать автором одного из первых российских изданий о копирайтинге? 

- Издания отечественных авторов есть, первым стать уже не получится :). Есть «Бренд. Сила личности» Надеина и Васильевой, есть «Слагая слоганы» Морозовой, есть «Практика рекламного текста» Назайкина. 

Исключительно из тщеславных побуждений писать книгу не хочется. Будет больше опыта – будут и мысли, будет и книга. 

- Заказ, которым Вы гордитесь? 

- Все. Я горд, что люди мне доверяют, и стараюсь не обманывать их ожидания. 

- Существуют ли темы, которые Вам настолько неприятны, что Вы скорее потеряете заказчика, чем согласитесь писать о них? 

- Пока с такой ситуацией не сталкивался. Drug-дилеры и торговцы оружием брифы не присылали. 

- Бывает ли такое, что удачную идею не удается отстоять? Не нравится клиенту, и все тут… 

- Бывает. В начале это расстраивало. Сейчас, как говорил Афоня «отношусь философически» (c). Это издержки профессии. 

- Копирайтеры и дизайнеры спорят о том, за кем первенство в разработке рекламной идеи. Так что важнее: слово или визуальный образ? 

- Первенство, однозначно, за идеей – яркой, оригинальной, простой и необычной одновременно. А кто ее предложил – не важно. Дальше и дизайнер, и копирайтер делают все, чтобы идею воплотить в жизнь. 

- Под модным словосочетанием «творческий кризис» обычно скрывается усталость, хандра и лень. Как боретесь с ними? 

- Сложный вопрос. Пытаюсь немного отдохнуть, а затем взять волю в кулак. Получается, но иногда система дает сбой. :) 

- Представьте, что Вас попросили оценить текст копирайтера. Назовите три главных критерия, которые позволят сделать вывод: да, это отличный текст. Или нет, это никуда не годится. 

- Заголовки. Насколько они говорящие и интересные. Насколько сильно они привлекают внимание. 

Текст. По большому счету, не важен стиль, главное, что делает текст - продает сложные технические свойства товара или потребительские выгоды. Т.е. продающий текст или технический. 

Легкость чтения – конструкция предложений и их запутанность. 

- Ярослав Шакула как-то посетовал, что увлечение SEO-копирайтингом может убить творческую жилку и способность к развитию. А как Вы относитесь к написанию SEO-текстов? 

- Ярослав прав. Работать над текстом, у которого только одна цель – процент ключевых слов - не самое приятное занятие. Стараюсь даже строгих рамках развернуться. Пытаюсь совмещать в текстах приятное с полезным – доступность для роботов и посетителей. 

- Кстати, иногда к контенту относятся с пренебрежением, утверждая, что в нем много ремесла, но мало творчества. Что скажете в защиту? 

- Таки вам шашечки или ехать? Продавать или творить? 

- Ваш блог очень популярен. Раскройте секрет… 

- Я его продвигаю ненавязчиво, но настойчиво. Плюс, постепенно меняю качество контента – больше стараюсь публиковать полезной информации. 

- Есть ли у Дмитрия Кота реальные конкуренты в Рунете?:) Если да, назовите. 

- В принципе, все копирайтеры-фрилансеры конкурируют друг с другом. Ситуация в том, что рынок настолько велик, что мы не замечаем друг друга. 

- А теперь скажите, почему эту работу Вы не променяете ни на какую другую?:) 

- Она мне нравится. :) 

 Продолжить знакомство с Дмитрием Котом можно на его сайте или на его блоге.

Комментарии
minaton 28.02.2014

Опять seo-копирайтинг полили грязью :) Ну что же такое...

Samuray 07.03.2014

Поддерживаю! Написать оптимизированный продающий текст куда сложнее, чем просто продающий и SEO-копирайтинг скорее развивает творческую составляющую, нежели ее подавляет :)

Катера и яхты 08.03.2014

В копирайтинге как нигде необходима специализация , не верю что даже выдающийся мастер сможет написать текст на любую тему. В способности вплетать ключевые слова и есть настоящий талант.

KOT 10.03.2014

Костя, никакой грязи - только чистая (голая) правда

Samura,
очень очень редко заказывают одновременно SEO и продающий текст. Заказывают чаще SEO-специалисты, результат работы которых оценивают в серпах. У них бюджет не резиновый :) Отсюда и одно условие - процент КС. Поэтому и стоит SEO текст невысоко - 5-6-7$ за 1000 знаков, поэтому и выдают их в день по 100 тысяч знаков. Потому что нужны только КС. :)

Катеря и яхты,
не верю что даже выдающийся мастер сможет написать текст на любую тему
Просто сесть и написать невозможно. Чтобы выдать 1000 знаков текста на новую тему, я неделю общаюсь с заказчиком, понимаю его бизнес, рынок, конкурентов. А уж опосля ...

Оксана 12.09.2015

Блог интересный и, несомненно, полезный. Укажите где-нибудь информацию о donations (денежных перечислений от посетителей сайта). Можно указать яндекс.деньги или sms копилку. Я бы перевела.

Написать комментарий
Имя: * 
Email: * 
  Перегрузить рисунок

 
Отправить