Каталог скриптов
Колумнисты
Кутузов Александр Владимирович 16.05.2019
Как я наращиваю тИЦ своих проектов

Очень маленький пост о том, как быстро и бесплатно увеличить показатели сайтов, если у вас куча проектов сходной или не очень тематики...

БЛОGГЕР 08.03.2019
Оптимизация шаблона Blogger и Google Code

Каждый, кто хоть раз просматривал шаблон блога, созданного на Blogger, видел, как там разбросаны коды CSS и JS.

Есть предложение оптимизировать код шаблона.

БЛОGГЕР 07.02.2019
Развлекательное привлечение

Привлечение трафика с развлекательных сайтов.

Юмор
Про великого оптимизатора

Молодой человек пришел к Великому Оптимизатору...

далее...
Комментарии
Travel_man 23.02.2014
Немного об украинских копирайтерах.
Украина вступила на путь «цехового производства» в области копирайтинговых услуг.
Недоразвитость целого сегмента рекламного рынка...
к материалу >>

Smart 24.02.2014
Специализацию в копирайтинге никто не отменял, так что вряд ли это сверхинновация)...

Олег 27.02.2014
Ну чтож это же не статья от BUFO :) Так что секреты можно и пропалить пару штук...

Главная / Новости / Интервью / Интервью с Даниилом MaulNet`oм
добавлено 25.02.2014

Интервью с Даниилом MaulNet`oм

У нас в гостях Даниил MaulNet, всем известный по успешному игровому проекту gameslife.ru. Впрочем, это далеко не единственное достижение Даниила. Он активно развивает еще несколько собственных ресурсов. Кроме того, Даниил – профессиональный оптимизатор с немалым стажем. И все это, несмотря на его юный возраст.

Мы познакомились полтора года назад, и уже на тот момент Даниил зарекомендовал себя в сетевом бизнесе. Судя по его рвению и способностям, он останавливаться на достигнутом не собирается.

Даниил любезно согласился ответить на несколько вопросов для ALLSEO.

- Даня, у тебя довольно рано сформировалось серьезное отношение и не менее серьезный подход к интернет-бизнесу. В чем твоя мотивация?

- Да, весьма рано, даже настолько, что неудобно о своем возрасте говорить. Мотивация у меня, в основном, в материальных целях. Не столько в какой-то конкретной цели (ну, например, купить дорогую машину), сколько в общем - зарабатывать и зарабатывать деньги. Деньги ради денег - это интересно, надо только на вкус попробовать. А вообще, если работа не нравится - никакая мотивация не спасет, уж поверь.

- У тебя разносторонние интересы в Сети: игровой портал GamesLife.ru (один из самых значимых в Рунете), развлекательный проект webweek.ru, ресурс о Manchester-United и т. д. Плюс ко всему оптимизация. Ты определяешься с приоритетами или уверен, что сил хватит на все?

- Да, конечно, есть приоритеты. Как только проект становится самостоятельным, я на него трачу все меньше времени. На новые проекты уходит времени куда больше.

Насчет сил... ну, обычно хватает, если засиживаться за компьютером до утра. Но я всегда полон энтузиазма. Хотя часто бывает, что полдня я занимаюсь ерундой, а ближе к ночи начинается самая что ни на есть работа.

- Когда появился интерес к SEO?

- Три с половиной - четыре года назад, когда я занимался первым проектом. Если бы не форум SearchEngines.ru, на который я попал через какую-то дохлую рассылку - думаю, что на первом проекте все бы и заглохло.

- Основные сложности, которые возникали у начинающего оптимизатора и были успешно преодолены?

- Сложно сказать… Наверное, когда я только начинал заниматься SЕО, основное заблуждение было в том, что за счет исключительно внутренних факторов можно вывести сайт на лидирующие позиции. Так, конечно, можно было, но очень-очень давно. А то, что какая-та ссылочка с правильным описанием может сайт поднять где-то там - для меня было совсем непонятно.

- Ты анализируешь деятельность конкурентов. Кого из оптимизаторов на сегодняшний день ты назвал бы наиболее перспективным и неординарным?

- Ммм… Перспективный и неординарный - это более применимо к другим профессиям. Например, футболист. Хотя, может, я не прав. В теме «игры» я практически с каждым конкурентом знаком. И у каждого свои плюсы: у кого-то проекту более пяти лет, а у кого-то сетка хорошая и т.д. Так или иначе, и в SEO есть свои лидеры. BDBD, например, или Ашманов и Ко какой-нибудь, который у меня Games.Mail.ru, можно сказать, отобрал. :)

- Насколько успешны твои собственные проекты в плане оптимизации?

- Успешны, естественно. Заранее подбираются ключевики (как и ВЧ, СЧ, так и несколько сотен НЧ). Продвигаются даже недоделанные проекты порой по нужным запросам, чтобы стартануть нормально. Я бы попалил разные секреты, но раз уж этого в интервью, которые, например, берет BUFO, не делают, я тоже не стану.

- Твой самый большой SEO-успех?

- Пожалуй, одна онлайн игра, которая в своей теме получает больше всего с поисковых систем за счет меня. УРЛ не буду давать, но статистика там открыта. Кому надо, тот найдет.

- Разные оптимизаторы делают ставку на уникальный контент, морды, внутренние, обмен ссылками - каждый находит свой основной метод. Что выбирает MaulNet?

- MaulNet пока не совсем определился.

Обмен ссылками я отбросил давно, при тех же затратах времени и денег, что при грамотном обмене ссылками - более выгодно юзать другие способы.

Морды я люблю, очень, причем не жирные, а сетки. Жирные морды все меньше и меньше юзаю - часто на них можно хорошенько поперхнуться из-за этих фильтров. Ты купи ссылку на newmail каком-нибудь, будет забавно. :)

Что такое делать ставку на контент, я не совсем понимаю - в отношении клиентов, у которых сжатые сроки (а таких большинство, никто не будет ждать 3 месяца, пока сайт поднимется в каком-нибудь Рамблере или Гугле в самую верхушку), так это вообще как-то странно. :)

Может быть, внутренние факторы (% ключевого слова на продвигаемой странице, внутренняя перелинковка - вот в общем-то и все)? Они, конечно, хороши, да и играть с TITLE полезно, но как на это делать ставку, я не понимаю. :)))

Сервисы для внутренних типа XAP.ru (админу которого я очень благодарен - этот сервис мне очень помогает) и SAPE.ru в общем-то пока очень хороши, да и сложно себе такое представить, чтобы они вдруг перестали работать - зафильтровать их нереально, если только координальная смена алгоритмов может их эффективность убить, но это глупо обсуждать.

- Тебе помогает команда, или большую часть работ делаешь ты сам, а остальное поручаешь фрилансерам?

- Смотря в чем. Программировать я не умею совсем, дизайнер из меня никакой, статьи писать я умею, но желания никакого нету (так и хотелось добавить "времени тоже нету", но честно говоря, порой это смотрится смешно, ибо время у всех есть всегда - было бы желание и заинтересованность).

Мой плюс в том, что я умею общаться с людьми, когда это требует того, и в результате умею уговорить любого на что-либо (ну, всмысле, это не то, что ты подумал :D)))), кто проявляет хотя бы минимальную заинтересованность на это самое. Впрочем, порой возникает сложности с особенно чувствительными и темпераментными личностями. :)

По SEO - я все делаю сам. По своим проектам - я сам только придумываю концепцию, подбираю сотрудников, объясняю им что да как. Правда, и это меня уже порой добивает. Всегда хотел научиться разбираться в юзабилити, но пока что-то никак.

А если начистоту - то юзабилити это настолько тонко, что в России людей, которые действительно профессионалы в этом - можно по пальцам пересчитать. Настолько, что испортить его в миллион раз проще, чем сделать. Есть полно студий, которые умеют делать хорошее юзабилити только на словах - такие надо обходить стороной.

На мой взгляд секрет идеального юзабилити в простоте, но не всегда это возможно, да и при этом сайт не должен быть стандартным. Ну, как-то так.

- Иногда «черные» сеошники презрительно относятся к «белой» оптимизации, считая ее малоэффективной. MaulNet за «белых» или за «черных»?

- MaulNet за «белых», потому что в «черной» он ни фига не разбирается. :) Естественно, я читал мануал от Гринвуда. Но на этом все и закончилось. Потому что тратить время и на «белую», и на «черную» оптимизацию (а есть ведь еще свои проекты, а также линкоброкерство и масса других дел) не хочется.

- Оптимизаторы нередко используют свои блоги как инструмент профессиональной деятельности, продвигая с их помощью ресурсы. maulnet.net служит этим целям или же существует только для того, чтобы систематизировать идеи и делиться мыслями?

- maulnet.net - (а в большей степени, кстати, maulnet.livejournal.com, ибо вначале обновляю его) существует, чтобы делиться мыслями. Никакого желания открывать отдельный блог под ЕО нет. Их слишком много сейчас, а выгода минимальна.

Мне бы чужие блоги успевать читать (я читаю штук 15-20). Да и то вредно: когда какая-либо личность анализирует или пытается анализировать нечто, связанное с жизнью, я часто невольно соглашаюсь и наматываю себе на ус, даже если это откровенный бред. :)

Возможно, потому, что жизненного опыта у меня меньше, чем опыта работы в Интернете. :) Так или иначе, если бред пишут о SЕО - /seo-library.blogspot.com/2007/02/blog-post_23.html - я это чую за версту.)

- Ты уже достаточно давно в интернет-бизнесе, чтобы понять: кто ты – практик или менеджер-идеолог?

- Когда в мой мозг поступает новая идея (а происходит это обычно перед сном или в другое неподходящее время), я её записываю вначале абы куда, а потом переношу в компьютер в специальные файлы.

Проходит время… И только тогда я начинаю решать: подходящая эта идея, или мне не стоит тратить на неё время. Я читаю топики на форуме, советуюсь с хорошими знакомыми и друзьями, ну и т.д.

Скорее всего, я менеджер-идеолог. После регистрации домена под проект с открытием тоже обычно медлю, впрочем, хотя бы из песка в Google успеет выйти. Правда, с Гуглом у меня не все так хорошо, как хотелось бы. Люблю ещё подбирать домены под какие-либо тематики и честно скажу: неплохо получается в отношении .ru свободных. С .com этим заниматься уже бессмысленно.

- Как твое образование помогает твоей работе в Сети?

- Честно? Да никак. Если что и помогает, так это личные качества и хорошие знакомые.

- Ты возглавляешь несколько проектов. Наверняка приходится быть терпеливым. Тем не менее, что в работе может вывести из себя?

- Глупость сотрудников/партнеров, глупая и бессмысленная критика - недовольного всегда можно найти в любой момент, что-либо идеальное сделать нереально. Также не люблю бредовые оправдания и тому подобное. Спасает хорошая музыка, которая постоянно играет в моем компьютере. Слушаю я ColdPlay, Air, James Blunt… Ну и такого парня, зовут Джастин Тимберлейк, может, знаешь. :)

- Как-то ты писал на своем блоге о нон-стопе без дня и ночи длиною в 40 часов. На деле же у тебя всего 24 часа в сутках. На что еще, помимо серьезных дел в Интернете, тебе хватает времени?- 40?! Видимо, я там немного загнул. Не 40, конечно, но близко к этому было. Интернет отнимает основное время, но куда-нибудь сходить с хорошей компанией я тоже люблю.

- Чем увлекаешься в свободное от работы время, что можешь назвать своим хобби (ну, кроме SEO-кальяна ;))?

- Хобби, не связанное с работой (для меня работа в чем-то хобби)? Да тут сейчас все банально - музыка, фильмы, футбол. Вот куплю себе машину, которую хотел (BMW 3 Sedan или Cupe), через месяцок, другой - будет ещё одно хобби, надеюсь. :)

- Занимаешься ли спортом, если да, то каким?

- Неа, не сказать, что я ленивый, нет, но что-то все никак да никак. Были бесплатные абонементы в фитнес-клубы - так и не собрался. Была возможность заниматься футболом - в последний момент передумал.

- Какие фильмы тебе нравятся?

- ОК: Форест Гамп, Малышка на Миллион, Холодная гора, Трудности перевода, Т.е. драмы о основном. Про жизнь, которая не идеальна. А, ну и "Секс в Большом городе" ранее с удовольствием смотрел - легкомысленный и забавный сериал.

- Ты назвал себя упрямым человеком и подчеркнул, что будешь продолжать начатое, пока хватит сил. Означает ли это, что резкой смены деятельности уже не будет?

- Думаю, вероятность этого мала. Да и смысла я не вижу. Если только в далеком будущем.

- Неужели оптимизатора и руководителя одного из самых успешных игровых порталов Рунета и в самом деле посещают мечты об уютной кофейне?:)

- Ты меня смущаешь. :) Вообще, да, посещают, конечно… А что, по-моему, это было бы весьма романтично. А романтика - это хорошо. :)