Можно ли заразиться гепатитом через маникюр

Можно ли заразиться гепатитом через маникюр

Мастер должен работать в одноразовых перчатках! Перед тем, как приступить к работе и после нее, а также после посещений гардеробной должен помыть руки. Также обязан дополнительно воспользоваться антисептиком. То же должен сделать клиент.

Одноразовые инструменты должны открываться при вас.

Многоразовые (включительно с лампами UVA и UVB) — дезинфицироваться после каждого клиента, и также должны пройти стерилизацию. Лучший метод — паровой. Сухожаровой шкаф не обеспечивает необходимого уровня обработки и доступа горячего воздуха ко всей поверхности инструмента.

Мастер должен убедиться, что у вас нет видимых признаков заболевания (того же грибка), удостовериться, что не зацепит бородавку, родинку или папиллому, на ваших пальцах, и только после этого браться за ножницы и пилочку. Следите, чтобы мастер не повредил ногтевую пластину.

Трещинки в ногтях – открытые «ворота» для инфекции.

«Не позволяйте, чтобы ногти длительное время поддавались действию ацетона, чтобы их затачивали влево вправо (подпиливать ногти нужно аккуратно и в одном направлении). Поврежденная ногтевая пластина становится беззащитной перед грибком и других патогенов.

В России, по данным ВООЗ, гепатитом С болеют около 4,5 млн. Гепатитом В — от 1 до 5 миллионов. 80% больных не догадываются о своем диагнозе, соответственно, не лечатся и продолжают заражать других. Парентеральным путем (то есть через кровь) передаются не только вирусные гепатиты B, C и D, но и, А и E, а также малоизвестные J, F и TT.

Как правило, все вирусные гепатиты имеют тяжелое течение, часто переходят в хроническую стадию и угрожают осложнениями. Наиболее заразный — вирус гепатита В. Если вас поранят тем самым инструментом, которым перед тем поранили человека, у которого есть и вирус гепатита В, и ВИЧ-инфекция, вероятность «подцепить» гепатит увеличится в 100 раз. Вирус иммунодефицита неустойчив во внешней среде и быстро погибает. Вирус гепатита В при комнатной температуре выживает в течение трех месяцев!

Установить точно, где инфицировался человек, невозможно (из-за продолжительного инкубационного периода болезни, когда та еще никак не проявляется). Больной лишь выражает предположение, где мог заразиться.

Свыше 9% больных утверждают, что вирус им занес стоматолог. Около 13% предполагают, что их инфицировали во время выполнения медицинских манипуляций в заведениях здравоохранения. 3% переливали плазму крови. Столько же — контактировали с больным вирусным гепатитом. 6% имели с ним незащищенный секс (гепатиты, как и ВИЧ-инфекция, передаются половым путем). 3% принимают инъекционные наркотики, поэтому, вероятно, заразились через шприц, которым уже кто-то пользовался. Каждому четвертому проводили оперативное вмешательство. Свыше 6% делали маникюр в салонах. 3% подозревают, что их заразил мастер, который предоставляет услуги «на дому». 3% делали татуировку в домашних условиях. Столько же — посещали парикмахера. Если парикмахер бреет клиенту затылок или случайно ранил клиента ножницами (в таких случаях достаточно маленькой царапины), человек также попадает в группу риска.



Источник: brainbuzz.ru


Добавить комментарий