Может ли от сладкого болеть печень

Может ли от сладкого болеть печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

При заболеваниях печени положено исключить из раиона алкоголь, жареные блюда и сладкое. Конечно, это может показаться тяжелой задачей, однако несоблюдение диеты грозит серьезными проблемами, которых, конечно же, стоит избегать.

  • Все жареные блюда (исключаются минимум на год). Сковородку можно спрятать, основой рациона должны быть отварные и паровые блюда. Этот принцип должен соблюдаться строго.
  • Алкогольные напитки (полный отказ). Этанол — гепатотоксический яд, безошибочно поражающий клетки печени. Даже ничтожные дозы спиртных напитков (даже пива) наносят сокрушительный удар, в более отдалённой перспективе чреватый развитием цирроза печени, при котором возможен лишь один исход — летальный.

Все жирные продукты. Это животные жиры, жирное мясо (утятина, свинина и баранина) — они должны исчезнуть со стола, нужно их заменить постным мясом, птицей, нежирной рыбой.

Кондитерские изделия, даже когда внешне в них нет признаков содержания жиров в значительных объёмах. Жиры там есть всегда, преимущественно это твёрдые изомеры ненасыщенных кислот, которые вредны даже для здоровых людей.

Томатный сок, чеснок, все бобовые, лук.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

  • Из круп исключаются бобовые;
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются.
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингридиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;Слабосоленая семга, лосось
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки.
  • Сметана и сыр (не являющийся острым и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • сыр фета — ограничено по содержанию жиров

— сливочное масло не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;
— яйца не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
— сыр в небольшом количестве не острый;
— колбаса докторская, диетическая, столовая;
— икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
— помидоры.

Переходим к тому, что кушать можно спокойно, а что — в ограниченном количестве. Раз так много запрещено, то что же остается?

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.

Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.

Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики.

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.

Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Допускается употребление минеральной воды, в этом случае ее нужно покупать в аптеках.

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео еще о некоторых продуктах полезных для печени.

источник

Даже при небольших сбоях в работе печени обмен веществ и процесс пищеварения в организме ухудшается, появляются небольшие боли в правом подреберье. При сильных болях в правом боку и ухудшении самочувствия надо сразу обратиться к врачу. Назвать причины и определить степень болезни печени может только лечащий врач. Для профилактики болезни печени, советуем избегать употребления в пищу продуктов, которые снижают активность печени и облегчают ее работу, одновременно обеспечивая наш организм набором витаминов, микроэлементов и всех полезных веществ.

Для профилактики болезней печени необходимо ограничить в рационе питания продукты, содержащие животные жиры. Белок необходим для регенерации клеток печени, поэтому необходимо включать в ежедневный рацион 100 гр. белков. Употребление углеводов, также как и жирных продуктов, надо ограничить.

Вот каких продуктов стоит избегать, если шалит печень:
1. Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным. Так употребление масла более трех столовых ложек в день, особенно в один прием, может стать причиной движения камней и колик.

2. Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе. Многие производители тортов, пирожных также используют для их приготовления маргарин. Многие сорта продаваемого в магазинах сливочного масла также могут содержать в своем составе искусственные жиры. Майонез также вреден для печени, так как он содержит много консервантов и искусственных заменителей вкуса. Употребление сливочного масла, нежирных сортов сыра, сливок и сметаны в умеренных количествах полезно для печени. Любит печень нежирный творог, кефир, живые йогурты и цельное молоко.

3. Ржаной хлеб, все виды выпечки, свежий хлеб и бобовые. При болезнях печени лучше употреблять черствый белый хлеб, сухарики и каши. А вот свежий хлеб и выпечка, ржаной хлеб и бобовые рекомендуется исключить из рациона питания, так как они не способствуют защите печени. Самые полезные каши при болезни печени гречневая и овсяная. Они имеют высокую питательную ценность, усиливают окисление жиров в организме и снижают количество холестерина в крови. А вот варить супы и каши из гороха, фасоли и сои не рекомендуется при проблемах с печенью, так как они содержат очень много белка. Суточное содержание белков в рационе питания не должно превышать 100 гр. Кроме того, бобовые могут быть причиной вздутия кишечника, что будет причиной для тревоги печени.

4. Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи. Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными.

Лучше всего приготовить овощные супы, которые можно заправить сметаной или сливками. Любит печень нежирные супы на мясных отварах, без жареных заправок. Особенно полезно для печени добавлять в супы и в каши свежую зелень. Рекомендуется для профилактики болезни печени употреблять нежирное отварное мясо говядины, оно предохраняет ее клетки от вырождения. Отварную курятину нужно употреблять в пищу сбрызнув ее лимонным соком. Хотите, чтобы не болела печень, забудьте о жареном, копченом, различных промышленных соусах, кетчупах, колбасных изделиях, консервантах и обо всех продуктах, запичканных консервантами, стабилизаторами и вкусовыми добавками.

5. Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.

6. Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.

Не забывайте о том, что печень является «царицей» наших органов, чрезмерное употребление алкоголя и вредных продуктов приводит к тому, что здоровая печень не выдерживает и поражается болезнью. В этом случае произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые. Эта болезнь в медицине называется циррозом печени.

источник

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.

Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки
  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал
Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.

источник

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Употреблять в квашеном и сыром виде.

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

5 лучших продуктов для мужской силы!

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

источник

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

источник

  • 1 Творог и его виды
  • 2 Состав и содержание холестерина
  • 3 Польза творога
  • 4 Творог и повышенный холестерин
  • 5 Какой можно есть?
  • 6 Польза сыра
  • 7 Сыр при повышенном холестерине

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сыр и творог – важные компоненты полноценного питания. Но у людей с проблемой высокого холестерина возникает немало вопросов и сомнений по поводу этих продуктов. Как влияет сыр и творог на повышение холестерина в крови? Есть ли полезные или вредные сорта для сосудов? Как часто можно есть такую пищу и можно ли вообще? Ниже рассмотрены основные нюансы выбора.

Молочные продукты с высокой степенью жирности противопоказаны людям с излишним холестерином в крови.

Блюда из творога человек употребляет в пищу давно. Этот продукт просто изготовить. Цельное молоко сквашивают и извлекают твердое содержимое. Но творог, полученный в итоге, неодинаков и бывает разных видов:

  • жирный (от 19 до 23% жирности);
  • классический (до 18% жирности);
  • нежирный (до 3,8% жирности);
  • обезжиренный (до 1,8% жирности).

Творог может быть изготовлен из разных видов молока. Используется натуральное молоко, восстановленное либо смесь молочных продуктов. Натуральное молоко перед изготовлением термически обрабатывают (кипятят) либо оставляют в исходном виде. Манипуляции с цельным молоком влияют на вкус и состав продукта. От особенностей изготовления зависит польза для организма.

В твороге большое количество кальция и фосфора. Присутствует магний и натрий. Больше всего в данном продукте витамина А, но включены в состав витамины группы В, РР, витамин С.

Больше всего витаминов сохраняется в классическом виде творога. Нежирные и обезжиренные виды проигрывают по числу полезных микроэлементов и витаминов. Однако, в обезжиренном твороге больше белка, ниже калорийность и только 1,5 г жира на 100 г продукта. В обезжиренном твороге содержится 1 г холестерина. Поэтому допускается его употребление для людей, заботящихся о здоровье.

Важно: чем выше жирность, тем больше холестерина.

В этом продукте много полезных микроэлементов. Лидирует в составе – кальций. Это он необходим для костей, и зубов. Содержание железа делает продукт полезным для крови, влияет на гемоглобин. Творог – это белковый продукт. Он легко переваривается, полезен для пищеварения, обмена веществ. Содержание определенных аминокислот (метионин и триптофан) позволяет говорить о пользе для печени, нормализации метаболических процессов.

В твороге большое количество витаминов, прежде всего, витамина А. Он улучшает зрение, защищает от заболеваний глаз. Витамины группы В улучшают обмен веществ. За счет этого творог с невысокой жирностью – основа рациона тех, кто борется с лишними килограммами. Полезные вещества этой группы положительно влияют на центральную нервную систему: улучшают память, координацию, эмоциональную стабильность. Полезны витамины группы В для сосудов и сердечной мышцы. Витамин D необходим для развития опорно-двигательной системы. Это незаменимое вещество для детей, главная профилактика рахита. Творог полезен для людей после 60-ти лет. Именно в этом периоде кости становятся хрупкими, возрастает нагрузка на них.

Известно, что холестерин повышает слишком жирная пища. Поэтому кисломолочные продукты с высокой жирностью нужно исключить либо употреблять редко. А вот нежирный и обезжиренный творог — безопасны. Изредка можно позволять себе калорийные виды. Допустимая доза — не более 300 г в неделю с разбитием на несколько приемов пищи. Следует отказаться от сдабривания сметаной либо сливками.

Этот продукт известен разнообразием. Практически все виды сыра имеет высокую энергетическую ценность, но содержат животные жиры. Такой состав повышает холестерин в крови. Но при этом есть и вполне безопасные для сосудов сорта. Найти их можно, если разобраться в компонентах.

  • Молоко, но не только коровье. Распространены сыры из молока коз и овец. Чем жирнее сырье, тем калорийнее сыр, тем больше он содержит холестерина.
  • Молочнокислые бактерии. Они содержатся в специальных заквасках, запускающих процесс созревания сыра.
  • Сычужный элемент. Превращает молоко в сыр. Бывает искусственным и натуральным. Натуральный изготовлен из специальных ферментов желудка животных.
  • Соль.

Помимо этого, в этом продукте содержаться:

  • белки до 30% и свыше 50% жиров;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций, калий, фосфор, железо и другие минералы;
  • полезные аминокислоты.

Холестерин присутствует во всех видах этого продукта. В сливочном сыре холестерина от 94 до 105 мг (в зависимости от жирности). В плавленом меньше: от 23 до 80 мг. Минимум содержится в домашнем сыре из нежирного сырья: от 1 мг до 12 мг. При этом жирность не должна превышать 20%.

В сыре много белка. Это строительный материал для мышц, поэтому сыр рекомендован спортсменам. За счет жиров у сыра высокая энергетическая ценность, он восполняет затраченную энергию. Этот продукт показан беременным и кормящим женщинам, тем, кто тяжело работает физически. Полезные аминокислоты и минералы положительно сказываются на пищеварении. А кальций и фосфор – незаменимые вещества для костей и зубов. Сыр советуют включить в рацион людям с проблемами опорно-двигательной системы, детям, пожилым.

Отдельно стоит выделить полезные аминокислоты в сыре: лизин, метионин и триптофан. Они незаменимы, так как не вырабатываются организмом самостоятельно.

  • Лизин — вещество, которое повышает гемоглобин, улучшает кровообращение. Те, кого беспокоит повышенный холестерин, нуждаются в таком воздействии. Недостаток этой аминокислоты может привести к истощению, патологии печени и легких, проблемам опорно-двигательной системы.
  • Метионин налаживает обмен веществ, помогает расщеплять жиры. Это играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислота полезна для печени, защищает этот орган от ожирения.
  • Триптофан необходим для роста и развития организма. Он способен положительно влиять на гемоглобин.

Чтобы пополнить ресурсы организма полезными веществами, необходимо только 100 г данного продукта в день.

Все виды сыра содержат жиры, в том или ином количестве. А животный жир, к сожалению, повышает холестерин. Поэтому для тех, кого коснулись проблемы сердечно-сосудистой системы, рекомендуют отказаться от твердых сортов — они наделены максимальной жирностью.

Умеренно разрешено потреблять плавленый сыр. Этот сорт готовят на основе твердых видов, но при особой обработке жирность уменьшается. Но одновременно становится меньше содержание витаминов и микроэлементов.

Лучший выбор – мягкие сыры, такие как Моцарелла, Фета, Адыгейский. Это молодые сорта, которые не созревают слишком долго. При этом за счет невысокой жирности, в этих видах сыра невысок процент холестерина, а витамины и аминокислоты содержатся в полном объеме. Поэтому такой продукт безопасен для сосудов, способен побороть проблемы, такие как:

  • наладить пищеварение;
  • восстановить обмен веществ;
  • поддержать ресурсы организма витаминами;
  • побороть негативное влияние окружающей среды.

Если есть проблема повышенного холестерина, то любые жирные виды кисломолочных продуктов исключены, но мягкие сорта сыра и нежирный творог только принесут пользу.

Рассмотрим наиболее распространенные признаки воспаления печени. У человека, обнаружившего у себя хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, можно заподозрить наличие гепатита:

  1. болевые ощущения в правом подреберье. Это один из наиболее распространенных симптомов. Воспаление вызывает увеличение печени в размерах, что, в свою очередь, способствует растяжению фиброзной оболочки печени. Именно это и вызывает тянущую боль;
  2. повышение температуры тела. Данное явление является прямым следствием выраженного воспалительного процесса, и встречается в основном при гепатитах, имеющих вирусную природу;
  3. зуд, высыпания и покраснение кожи. Воспаление печени вызывает ухудшение оттока желчи, в результате чего часть желчных кислот попадает в кровь, вызывая раздражение кожных покровов;
  4. расстройства пищеварения. Это явление точно так же связано с нарушением оттока желчи. Печень принимает активное участие в процессах пищеварения за счет выработки желчи, необходимой для расщепления жиров. У больных гепатитом прием жирных продуктов вызывает диарею. Впрочем, данное малоприятное явление может возникать также после употребления в пищу большого количества белка, сдобы и сладостей. Помимо этого, у пациента может наблюдаться запор, отрыжка, ухудшение аппетита, усиленное газообразование, обусловленное брожением в кишечнике плохо переваренной пищи, рвота, неприятный привкус во рту;
  5. склонность к гематомам и кровотечениям. Данные симптомы имеют тесную взаимосвязь с воспалительными процессами в печени, поскольку именно в этом органе образуется значительная часть тромбоцитов. Как мы уже выяснили, воспаление вызывает снижение функциональных способностей печени, и, поскольку одной из таковых является выработка тромбоцитов, любой порез может вызывать сильные кровопотери из-за ухудшения коагуляции (тромбоциты, как известно, отвечают за свертываемость крови), а самый незначительный ушиб чреват появлением крупных гематом;
  6. желтушность склер и кожи. Билирубин является желчным пигментом, который образуется в результате гемолиза (распада эритроцитов). Билирубин имеет характерную светло-коричневую окраску, поэтому при избыточном содержании вместе с кровотоком попадает в склеры глаз и кожу, изменяя их цвет. «Все это прекрасно, однако, чем же обусловлено повышение содержания этого пигмента в крови?» — спросит дотошный читатель. Вопрос вполне закономерный и заслуживающий обстоятельного ответа. В тканях образуется непрямая форма билирубина, обладающая токсическими свойствами. Непрямой билирубин очень плохо растворяется в воде, поэтому для выведения из организма он вместе с кровотоком попадает в печень. Именно в печени происходит преобразование непрямого билирубина в прямую форму, которая, в отличие от своего прототипа, обладает нормальной растворимостью и выводится из организма вместе с калом и мочой. При воспалении печени процесс гибели эритроцитов усиливается, а значит, возрастает и количество билирубина в крови. Кроме того, при повышенном содержании билирубина в крови обесцвечивается кал и темнеет моча;
  7. слабость, утомляемость, частые головные боли, раздражительность и ухудшение сна. Все эти симптомы вызваны общей интоксикацией организма, которой сопровождается воспаление печени.

В лечении воспаления печени любой этиологии (как хронический, так и острой вирусной) немаловажную роль играет диет. Хотя бы частичное ее соблюдение помогло бы многим пациентам предотвратить развитие хронической формы гепатита.

Важно помнить, что диета для восстановления печени имеет очень большое значение.

В противном случае печень будет испытывать стресс, что сделает невозможным своевременное выздоровление. «А меня устроит и несвоевременное!» — обрадовано воскликнет пациент и отправится опустошать холодильник, набитый жирной пищей и алкоголем. В этом случае затянувшееся выздоровление грозит переходом в хроническую форму гепатита, при которой вышеперечисленные симптомы будут сопровождать пациента всю оставшуюся жизнь.

В основу рациона при диете №5 входят следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы, сваренные на воде;
  • серый и отрубной хлеб;
  • нежирное мясо. Вне зависимости от того, какой вид мяса (рыба, птица, говядина) будет употреблять в пищу пациент, оно не должно содержать большого количества жира. К употреблению рекомендуется говядина, нежирная свинина, курятина, индейка, лещ, кефаль, щука, тунец, камбала, треска, минтай;
  • молочная продукция: нежирное молоко и сыр, кефир, творог. По поводу жирности последнего опасаться не стоит – в большинстве случаев у творога она не превышает 10%, что как минимум в три раза меньше жирности самого нежирного сыра;
  • яйца в отварном виде, омлет запеченный, желательно не более 2 желтков в сутки;
  • в качестве гарнира предпочтительно использовать крупы: лучше всего подойдут пшеничная, овсяная и гречневая. При этом следует избегать всевозможных каш быстрого приготовления – они приносят больше вреда, чем пользы;
  • овощи и фрукты в любом виде – как сырые, так и тушеные (при приготовлении важно не перестараться с добавлением масла). Квашеная капуста также допускается, с той лишь оговоркой, что она не должна быть слишком кислой.

Противопоказаны к употреблению соленые, жареные, кислые и копченые блюда, мясные бульоны, жирное мясо и жиры животного происхождения, сдоба и свежий белый хлеб, колбасы, сосиски, сардельки и прочие полуфабрикаты. Кроме того, не рекомендуется употреблять сладости (особенно кремовые пирожные и торты), крепкий черный кофе, шоколад. С осторожностью следует употреблять редис, щавель, чеснок и грибы. Про сметану, жирные сорта сыра и мороженое также лучше забыть.

Проблема злоупотребления алкоголем имеет в первую очередь психологическую подоплеку, поэтому нужно в самом начале лечения приучить себя к мысли о том, что необходимо отказаться от этой вредной привычки. В противном случае у гепатита есть все шансы перейти в алкогольный цирроз. После улучшения состояния к алкоголю также необходимо относиться с максимальной осторожностью – его употребление не должно носить систематический характер.

От курения также желательно воздержаться, поскольку печень вынуждена перерабатывать ряд токсических веществ (например, синильную кислоту), попадающих в кровь вместе с табачным дымом.

При воспалении печени лечение во многом будет зависеть от этиологии заболевания. Если гепатит имеет вирусное происхождение, в первую очередь необходимо провести противовирусную терапию. Для этой цели применяют препараты интерферона, которые также обладают хорошим иммуномодулирующим эффектом. Немаловажную роль играет и детоксикация организма (сульфат магния, глютатион). Для восстановления тканей печени назначают курсы гепатопротекторов (гептрал, эссенциале, урсохол, карсил, левасил).

Лечение хронических гепатитов также носит комплексный характер, и в первую очередь направлено на устранение вредоносного воздействия на печень. При гепатитах, вызванных воздействием на печень токсических веществ, перед лечением необходимо сперва любым путем прекратить поступление токсинов в организм. То же самое касается и алкогольного гепатита. Лечение аутоиммунных гепатитов основано на применении иммуномодулирующих и цитостатических средств. Затем, как и в случае с инфекционными гепатитами, назначают гепатопротекторы. Самостоятельное лечение гепатитов нецелесообразно – все препараты назначает врач, исходя из результатов обследования.

Перекусы, фастфуды, изобилие жирной и острой пищи, стрессы — всё это не в лучшую сторону влияет на печень и желчный пузырь. Ведь на эти органы пищеварения сильно воздействует качество и количество пищи, и при несоблюдении правильного питания они начинают работать на износ.

  • Болезни желчного пузыря
    • Назначение диеты № 5
  • Основные правила
  • Особенности диеты при различных заболеваниях
  • Диетические продукты
    • Рецепт приготовления отрубей
    • Диетическое меню на один день

Желчный пузырь представляет собой орган в виде мешочка, накапливающий желчь, вырабатываемую печенью.

Эта жидкость имеет большое значение для пищеварения: во время еды она по протокам выбрасывается в кишечник и способствует перевариванию жирной пищи, а также выводу токсичных веществ и излишнего холестерина.

К сбою в работе желчного пузыря может привести застой желчи, возникающий вследствие стрессов на фоне неправильного питания. В результате могут возникнуть такие заболевания, как острый или хронический холецистит, часто протекающий в комплексе с желчнокаменной болезнью.

Основными симптомами заболевания могут быть периодически появляющаяся боль под рёбрами с правой стороны, привкус металла, тошнота.

Застой желчи, соответственно, заболевание может получить каждый человек, но наиболее подвержены риску следующие люди:

  • с избыточным весом, поэтому имеющие избыточное количество холестерина в крови;
  • с сахарным диабетом;
  • питающиеся с большим перерывом;
  • пожилого возраста.

В запущенном состоянии болезни возможно удаление органа. После оперативного вмешательства существует потенциальная опасность поражения желчных путей и сопутствующие заболевания других внутренних органов.

Лечение органов пищеварения без соблюдения диеты в течение долгого времени бессмысленно. При соблюдении этого рациона необходимо следовать правильному режиму питания, избегая переедания. При заболевании желчного пузыря нужно исключить из рациона жирную еду, пряности, алкоголь и привести к минимуму приём сладкого.

В совокупности с назначением лечащего врача при заболеваниях желчного пузыря и печени, применяется диета № 5, представляющая собой полноценное питание.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соблюдение рекомендованного рациона, способствует нормализации работы желчевыводящих путей, улучшает отток желчи и положительно воздействует на печень. Блюда при этой диете готовятся путём отваривания, запекания, а иногда тушения продуктов.

Если произошло оперативное вмешательство, и желчный пузырь был вырезан, 2–3 недели применяют более строгую разновидность диеты №5. На основное питание переходят по истечении установленного времени.

Диета № 5 подразумевает под собой уменьшение в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов. При её соблюдении благоприятное воздействие на лечение оказывает и снижение веса больного. Основными условиями диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются следующие положения:

  1. Не менее одного дня в неделю разгружаться. В этот день употреблять в пищу, например, только яблоки или арбузы.
  2. Ограничение приёма продуктов, с большим содержанием холестерина. Например, мозги, яичный желток, рыбу и мясо жирных сортов, субпродукты, бараний и говяжий жир.
  3. Снижение количество холестерина в крови. Этого можно достичь, если употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, пектин, соли магния. Поэтому в лечебном меню необходимо использовать такие продукты, как пшеничные отруби, гречка, геркулес, фрукты и овощи, в больших количествах, содержащих необходимые вещества.
  4. Дробное питание, не реже 4 раз в день, небольшими порциями, это заставит желчный пузырь сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник.
  5. Употребление большого количества жидкости, необходимого для снижения концентрации желчи.
  6. Исключение из меню очень горячих или, наоборот, холодных блюд.

Употребление этих продуктов улучшает секрецию желчного пузыря, усиливает желчеотделение, соответственно, способствует выводу из организма токсичных веществ, возникающих в результате пищеварения.

В зависимости от состояния болезни диета №5 может изменяться и становиться более строгой или лёгкой. Дробное питание и соблюдение правил питания способствуют отведению желчи. Для того чтобы этот процесс был эффективным, рацион больного должен содержать большое количество овощей и фруктов.

Острый холецистит. Для снятия симптомов острого холецистита применяют щадящее печень и желчный пузырь питание. Два-три дня применяют только тёплое питье, например, отвар шиповника, некрепкий чай без сахара.

В последующие несколько дней больной питается протёртыми супами и полужидкими кашами. После снятия приступа можно переходить к менее строгой диете, предназначенной для хронического холецистита.

Хронический холецистит. При хроническом холецистите диета более лёгкая и допускается употребление многих продуктов, делая рацион разнообразным.

Обязательным становиться применение в пищу жиров, так как это очень важный элемент для поддержания жизнедеятельности организма. Исключение — животный жир. Можно применять растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Самой строгой диета становится, если произошло оперативное вмешательство, и пузырь был вырезан. В этом случае питание становится практически вегетарианским, в котором запрещено употребление любых, в том числе и растительных жиров. Очень важно большое потребление жидкости в течение дня.

Так как диета при заболеваниях желчного пузыря и печени призвана предотвращать застой желчи и увеличивать её отток, не рекомендуется применять:

  • «сегодняшний» хлеб;
  • слоёное тесто;
  • овощи, богатые маслами, такие как лук, чеснок, редька и имеющие кислый вкус, например, щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы, жареные, маринованные, копчёные и консервированные продукты;
  • бобовые;
  • пряности, горькие овощи, такие как перец «бараний рог», хрен, горчицу;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • кофе и какао.

Свой рацион больной должен рассчитывать из блюд, приготовленных из разрешённых продуктов:

Хлебобулочные изделия. Следует применять только «вчерашний» хлеб, несладкие булочки, иногда ватрушки с творогом, в тесто не должно быть добавлено масло.

Мясо и мясные продукты. Нежирная утка и курица без кожи. Нечасто можно употреблять молодую говядину и баранину без жира. Избыток сухого говяжьего мяса может негативно повлиять выработку печенью желчи, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Употребляют в отваренном виде.

Молочные и творожные продукты. Нежирные сорта молочных продуктов и блюда из них. Не горькие и несолёные сорта сыра. Кефир, простокваша. Творог в натуральном виде или в запеканках, ленивых варениках и других блюдах.

Отварные яйца. Не рекомендуется есть желток, в пищу идут только белки. Омлет из белка. При этом помнить, что норма — одно яйцо в день.

Крупы и макаронные изделия. Не ограничиваются, можно употреблять любые. Особенно приветствуются овсяная и гречневая крупы, богатые клетчаткой и витаминами. Можно приготовить плов с сухофруктами, морковью.

Овощи и фрукты. Нужно употреблять овощи и фрукты, соответствующие своему сезону. Используют как в отварном, так и сыром виде, можно делать различные салаты, гарниры.

Масла и жиры. Заправлять салаты, добавлять в готовые блюда можно рафинированные растительные. Сливочное масло, употребляется в очень небольших количествах.

Рыбные блюда. Нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить с овощами.

Напитки. Некрепкий, разбавленный водой чай без сахара, нежирное молоко, отвары и настои трав, шиповника, отрубей, кофе с молоком, витаминные напитки.

Муссы, натуральные кисели, самбуки, суфле, мармелад. Рекомендованная доза сахара около 70 г в день, при этом учитывается сахар, содержащийся в сладостях и фруктах. Если у больного избыточная масса тела, сахар надо исключить полностью.

Процесс приготовления блюд при соблюдении диеты процесс несложный, но при всей своей простоте он требует соблюдения пропорций и времени выдержки. Все продукты должны быть проваренными до очень мягкого состояния.

Для нормализации органов пищеварения в наибольших количествах необходимо использовать в пищу те продукты, которые содержат витамины группы В и натуральные пищевые волокна.

Огромное количество этих полезных веществ содержат пшеничные отруби. Поэтому им отведено очень важное значение в лечебном питании. Из отрубей готовят различные блюда, добавляют их в готовую еду, запивают жидкостью, отваривают, употребляют в натуральном виде.

Налить кипяток в тару с 2–3 ст. л. отрубей, настоять примерно полчаса. Поделить получившуюся массу на 4 части и есть по одной части в течение дня, запивая молоком или добавляя в жидкие блюда.

Отвар из отрубей. Помолотые отруби заварить кипятком и припускать примерно 10 мин. Настаивать сутки, процедить, добавить сахар и, по желанию, лимонный сок. Сахар более полезно заменить на мёд.

  • Завтрак. Творог (100 г) развести молоком (50 мл).
  • Второй завтрак. Свежие фрукты.
  • Обед. Вегетарианский суп с добавлением растительного масла, отварное мясо с гарниром (любая каша), кисель.
  • Полдник. Печенье с отваром шиповника.
  • Ужин. Отваренное филе трески с варёным картофелем, минеральная вода.

Перед сном выпить стакан простокваши. Вся еда должна готовиться из доброкачественных и свежих продуктов. Овощи, отруби, фрукты являются основной составляющей диеты. Ведь от обеспеченности этими продуктами зависит устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Обязательным условием успешного лечения является соблюдение режима питания, диета и занятия лечебной физкультурой.

источник



Источник: lechenie.historyam.ru


Добавить комментарий