Мозговое вещество надпочечников физиология

Мозговое вещество надпочечников физиология

Надпочечникисостоят измозгового и коркового вещества. Они представляют собой разные по структуре и функциям образования, выделяющие отличающиеся по своему действию гормоны.

Гормоны коры надпочечниковделятся на три группы:

1) Минералокортикоиды 2) глюкокортикоиды 3) половые гормоны

Минералокортикоиды.К ним относятсяальдостеронидезоксикортикостерон. Они выделяются клубочковой зоной. Эти гормоны участвуют в регуляции минерального обмена: и в первую очередь уровня натрия и калия в плазме крови. Относятся к группе жизненно важных веществ.

Из минералокортикоидов наиболее активен альдостерон.

Эффекты минералокортикоидов(на примере альдостерона):

1. Увеличивает реабсорбцию натрия и хлора в почечных канальцах за счет активации синтеза ферментов, повышающих энергетическую эффективность натриевого насоса. 2. Снижает реабсорбцию калия в почечных канальцах. Подобные изменения наблюдаются в клетках эпителия желудка, кишечника, слюнных и потовых желез.

Альдостерон, как и другие стероидные гормоны, вызы­вает индукцию синтеза специфических белков. Он индуцирует синтез:

1) белков-транспортеров натрия, которые встраиваются в апикальную мембрану почечных канальцев и обес­печивают транспорт натрия из просвета канальца в клетки почечного канальца;

2) натрий, калиевой АТФазы, которые встраиваются в базальную мембрану клеток почечных канальцев и обеспечиваеют:

а) транспорт натрия и клеток почечных канальцев в межклеточное пространство;

б) транспорт калия из межклеточного пространства в клетки почечных канальцев;

3) белков-транспортеров калия, которые встраиваются в апикальную мембрану клеток и обеспечивают вы­ведения калия из клеток канальцев в просвет ка­нальцев;

4) митохондриальных ферментов, стимулирующих об­разование АТФ, который необходим для энерго­обеспечения активного транспорта ионов в почках.

Такие процессы происходят не только в почках, но и в других тканях (гладких мышцах сосудов, ЖКТ и др.).

Негеномные эффекты альдостерона.

Предполагаемый рецептор альдостерона, возможно, ас­социирован с G-белком клеточной мембраны и обладает все­ми свойствами рецепторов, относящихся к этим группам.

При действии альдостерона активируется фосфолипаза С, в клетке нарастает содержание второго посредника ИФ3, который активируетNa+, Н -обменник в апикальной мембра­не эндотелия почечного канальца.

Альдостерон опосредованно вызывает увеличение со­держания цАМФ, активируется протеинкиназа А. Протеинкиназа А способна активировать различные группы протеинкиназ, а также непосредственно путем фосфорилирования изменять активности различных внутриклеточных белков, в том числе и факторов транскрипции.

Внутриклеточные процессы, активируемые таким пу­тем, обеспечивают модификацию (модулирование) геномных эффектов альдостерона в почках.

В ряде других органов альдостерон опосредованно че­рез G-белок активирует мембранносвязанную фосфолипазу С(3, которая, катализируя соответствующий субстрат.

Вызывает повышение в цитоплазме эндотелиальных клеток кровеносных сосудов, гладких мышц кровеносных со­судов, матки, ЖКТ, сердечных миоцитах ИФ3.

ИФ3активирует кальциевые каналы, вызывая повыше­ние содержания ионизированного кальция в цитозоле, обра­зование комплекса кальций-кальмодулин.

Параллельно в цитоплазме этих клеток повышается со­держание ДАГ. Это активирует протеинкиназу С.

Наличие комплекса кальций-кальмодулин, протеинкиназы С, обладающих способностью активировать киназы, имеющие прямое отношение к фосфорилированию сократи­тельных белков, а также увеличение концентрации внутри­клеточного ионизированного кальция-фактора, инициирую­щего сократительную активность, вызывает увеличение то­нуса кровеносных сосудов. Это приводит к увеличению АД, изменению тонуса гладкой мускулатуры в других органах.

Следует иметь в виду, что рецептор к альдостерону об­ладает достаточно высоким сродством и к кортизолу.

В почках существует специальный механизм, обеспечи­вающий специфичность рецепторов к альдостерону.

Он заключается в следующем: специальный фермент инактивирует кортизол, а на альдостерон не влияет. В гиппокампе при отсутствии этого фермента рецептор альдостерона доступен для действия кортизола.

Рецептор глюкокортикоидов сначала активируется, свя­зываясь с гормоном, и лишь затем связывается со специфиче­скими структурами ДНК.

Рецептор минералокортикоидов связывается не только с альдостероном, но и с кортизолом.

Специфичность этого рецептора к альдостерону в поч­ках достигается тем, что фермент, 11-гидроксистероидегид-рогеназа (11-ГСДГ), инактивирует кортизол, а на альдостерон не влияет.

В мозге (гиппокамп) у некоторых минералокортикоидных рецепторов этот фермент отсутствует, поэтому глюкокортикоиды там также оказывают действие.

Следующие за связыванием с ДНК стадии активации, такие как транскрипция и трансляция, аналогичны для всех приведенных здесь типов рецепторов.

Таким образом, небольшие различия метаболизма отдель­ных тканей обеспечивают специфичность действия гормонов.

Глюкокортикоиды. Вырабатываются пучковой зоной коры надпочечников, к ним относятсякортизол, кортикостерон гидрокортизон,.

Оказывают влияние на все виды обмена веществ в организме: углеводный, белковый и жировой. Наиболее активен из выше перечисленных гормонов кортизол.

Эффекты глюкокортикоидов:

1 Участие в формировании стресс- реакций, участие в срочной и долговременной адаптации, 2. Повышение возбудимости нервной системы, 3. Противовоспалительное действие. 4. Ослабление действия иммунной системы, 5. Снижение содержания в крови лимфоцитов, эозинофилов, базофилов, 6. Снижение чувствительности к инсулину, 7. Повышение чувствительности к катехоламинам, 8. Повышение уровня глюкозы в крови, 9. Увеличение образования и отложения гликогена в печени и тканях. 10. Стимуляция глюконеогенеза.11. Снижение проницаемости клеточных мембран ряда тканей для глюкозы, препятствуют поступлению ее в ткани, 12. Снижение проницаемости клеточных мембран для аминокислот, препятствуют поступлению их в клетки. 13. Стимуляция катаболизма белков и тормозит анаболиз белков /антианаболическое действие/, 14. Усиление мобилизации жира из жировых депо. 15. Влияние на водный и электролитный обмен. Повышение выделения К+из организма и повышение уровня Na+и воды в межклеточном пространстве.

Механизм действия. Проникает в клетку двумя путями. Большая часть молекул гормона легко проникает через цитоплазматическую мембрану.

Они взаимодействуют со специфическим рецептором в цитозоле, образуя комплекс гормон-рецептор. Часть молекул проходит предварительный этап взаимо­действия с рецепторами цитоплазматической мембраны.

Цитозольный комплекс гормон-рецептор проходит че­рез мембрану ядра, где образуется комплекс гормона с ядер­ным рецептором.

Образовавшийся комплекс гормон-ядерный рецептор осуществляет регуляторное влияние на процесс транскрип­ции и, как следствие, на синтез белков.

Большая часть образовавшихся под влиянием кортизола белков — это внутриклеточные ферменты, которые и реали­зуют метаболические эффекты гормона на углеводный, бел­ковый и жировой обмен, а также существенно изменяют чув­ствительность тканей к инсулину (понижение чувствительно­сти) и катехоламинам (повышение чувствительности).

Под влиянием кортизола образуются липокортины, ко­торые интерокринным (внутриклеточно) и аутокринным (взаимодействуя с мембранным рецептором к липокортину) путями подавляют активность фосфолипазы А2. Угнетение активности фосфолипазы А2, уменьшая образование в клетке простагландинов и леикотриенов. Этот механизм важен для понимания противовоспалительного действия глюкокортикоидов.

Половые гормонывырабатываются сетчатой зоной коры надпочечников.

К ним относятся андрогены, эстрогеныипрогестерон. Играют важное значение в развитии вторичных половых признаков в детском возрасте — в этот период внутрисекреторная функция половых желез слабо выражена. При достижении половой зрелости роль гормонов сетчатой зоны коры надпочечников невелика. Эти гормоны вновь приобретают некоторое значение в старческом возрасте — после угасания функции половых желез.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий