Много желчи

Много желчи

Симптомы густой желчи

Холестаз – это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря. Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй – из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков.

Также очень важно перед тем, как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза. Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами, как:

  • ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
  • периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
  • возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
  • появляется горечь во рту;
  • в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием.

https://www.youtube.com/watch?v=eaqUGYz9D6g

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе. Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа.

Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару. Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка. И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Мы выяснили, что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, – руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.

Много желчи

Определить консистенцию физиологических жидкостей в организме невозможно без проведения профессиональных лабораторных исследований. Но по субъективным ощущениям и внешним проявлениям можно легко выявить застойные процессы. Симптомы, которые указывают на возможный застой в печени, перечислены ниже.

  1. Повышенная утомляемость, упадок сил и дефицит энергии даже после продолжительного, глубокого сна. В редких случаях чрезмерная усталость сопровождается частичной мышечной атрофией и похудением.
  2. Бессонница без видимых причин. Нарушение сна развивается по причине дисбаланса гормонов. Из-за застойных явлений не может вырабатываться мелатонин (гормон сна) в необходимых для восстановления сил количествах.
  3. На ранних стадиях изменения в пищеварительном тракте могут привести к появлению высыпаний на коже лица и спины. Кроме этого, развивается беспричинный сильный зуд, который способен усиливаться в темное время суток.
  4. Кожные покровы могут приобретать нездоровый оранжевато-коричневый оттенок. Первыми желтеют склеры, внутренняя сторона ладоней, язык и участки в подмышечных впадинах. Причина – густая желчь, которая не может выводиться естественным образом, за счет чего большое количество билирубина поступает в кровь и окрашивает кожу.
  5. Застойные явления приводят к ощущению горечи во рту, особенно по утрам и при нерегулярном питании.
  6. Нередко проявляется тошнота, возможна рвота.
  7. Наблюдается полный комплекс диспепсических явлений и метеоризм. После еды появляется ощущение тяжести, ноющая боль в правом боку, иногда с иррадиацией в область лопатки.
  8. Нарушается стул – испражнения становятся нерегулярными, развивается запор, кал меняет окрас и становится значительно светлее.
  9. В запущенном состоянии застой может спровоцировать нарушения в системе кроветворения. Снижается количество тромбоцитов, плохо усваиваются питательные вещества, необходимые для эластичности и прочности кровеносных сосудов. Внешне это проявляется в виде появления синяков и кровоподтеков, в носовых кровотечениях и гематомах, в появлении сосудистых звездочек на руках, ногах и лице.

Если в прошлом были диагностированы хронические гепатиты, холецистит или же генетические аномалии, на появление таких симптомов необходимо реагировать мгновенно. Своевременное обращение может спасти жизнь больному.

Чтобы избежать желчнокаменной болезни, необходимо быть внимательным к своему здоровью. Важно как можно раньше выявить признаки патологического процесса и начать лечение.

Боль в животе у женщины

Патология сопровождается дискомфортом, болью в правом подреберье, тошнотой, горьким привкусом во рту и т. д.

Загустение желчи можно выявить по следующим симптомам:

  • Дискомфорт, тяжесть справа под рёбрами.
  • Тревога, страх, которые возника,ют без причины (обычно проявляются ночью).
  • Тошнота, извержение рвотных масс при длительном интервале между приёмами пищи.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи, ощущение сжатия в левой груди.
  • Горький привкус во рту.
  • Боль в горле, отёк шеи.
  • Раздражительность, которая переходит в агрессию.
  • Кожные покровы приобретают сероватый оттенок.
  • Повышение температуры стоп в определённый промежуток времени (с 11.00 по 13.00).

Ели у вас проявились все эти симптомы или некоторые из них, необходимо отправиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые процедуры, оценит состояние желчи и желчного пузыря.

В норме желчь, отстаивающаяся в пузыре-резервуаре до выведения в кишечник, должна сохранять свою жидкую консистенцию. Если образовывается густая желчь в желчном пузыре, лечение ни в коем случае не стоит откладывать: возникший осадок может развиться в полноценную желчнокаменную болезнь, требующую операции. Такое состояние с осадками и сгустками в пузыре называется билиарным сладжем.

Густая желчь еще не является заболеванием, но может приводить к такому тяжелому состоянию, как образование камней в желчном пузыре. Вначале только формируется осадок, который накапливаясь, образует стойкие конкременты.

В последующем они могут попадать в желчные пути, перекрывать отток желчи и провоцировать острый холецистит. Данное состояние является ургентным и требует неотложного хирургического вмешательства, заключающегося в холецистэктомии.

Желчный пузырь, заполненный конкрементами

Желчь — один из важнейших компонентов пищеварения, способствующий расщеплению (эмульгации) и последующему усвоению жиров, а также жирорастворимых кислот. В некоторых случаях она приобретает более вязкую структуру, что чревато засорением желчевыводящих путей песком или сгустками. В итоге густая желчь, причины, лечение которой интересует многих пациентов, застаивается, и формируются конкременты (камни), удалить которые можно только хирургическим путём.

Густая желчь в желчном пузыре: причины и лечение

Загустение желчи провоцирует развитие соответствующего заболевания – холестаза. Патология возникает на фоне воздействия различных факторов, среди которых:

  • несоблюдение правильного питания, злоупотребление жирной, копченой, острой пищей;
  • ведение малоподвижного образа жизни, что создает условия для интенсивного набора веса, ожирения, развития застойных процессов в организме;
  • терапия определенными лекарственными препаратами, при которой повышение вязкости желчной жидкости выступает побочным симптомом;
  • нарушение функционирования щитовидной железы, развитие язвенного заболевания желудка, гастрита, панкреатита;
  • недоразвитие мышечного аппарата в желчном пузыре;
  • неустойчивая нервная система, хронический стресс, частые эмоциональные расстройства, которые провоцируют спазм, вызывающий закупорку желчных протоков.

Холестаз протекает с дискомфортом в правом подреберье, рвотой желтовато-зеленой жидкостью, отеком и болевым синдромом в шее и горле, чувством горечи в ротовой полости, чувством жжения и зуда ступней, нарушением процесса мочеиспускания.

Много желчи

Загустение желчи в пузыре диагностируют у каждого 5 человека. Это можно объяснить ведением малоподвижного образа жизни, которого придерживаются многие, неправильным питанием, систематическими стрессовыми ситуациями.

Патологии печени и желчного пузыря приводят к нарушениям в секреции или выведении желчи, из-за чего она скапливается и постепенно становится густой. В зависимости от типа патологии, холестатаз бывает двух типов:

  • внутрипеченочный;
  • внепеченочный.

В первом случае проблема заключается в неправильном функционировании клеток, ответственных за продукцию фермента. Во втором случае застойные явления являются результатом нарушения двигательной функции тканей. Основные причины, по которым происходит сгущение желчи:

  • инфекционные заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нездоровое питание;
  • нарушение режима приема пищи;
  • слишком долгие промежутки между приемами пищи;
  • голодание;
  • стрессы;
  • заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит и другие);
  • врожденные аномалии печени и желчного пузыря;
  • генетические заболевания и дефекты;
  • паразитарные инфекции;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • опухоли – доброкачественные и злокачественные.

Загустение желчи может сопровождать тяжелые заболевания и патологии, а может быть результатом неправильно организованного питания.

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением.

Много желчи

Густая желчь в желчном пузыре лечение чаще обозначена в медицинской литературе термином «билиарный сладж».

Это патологическое изменение не только нарушает процесс пищеварения, но и расценивается как этап, предшествующий калькулезному холециститу.

В 18% случаев билиарный сладж безвозвратно исчезает в течение 2 лет после появления, но в 14% завершается формированием желчных камней. Чтобы понять, как разжижать желчь, следует ознакомиться с механизмом ее сгущения.

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Принципы терапии
  • 5 Заключение

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  1. К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  2. Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.
  3. Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  4. Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  5. Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  6. К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Жидкость, находящаяся в желчном пузыре, состоит из нескольких компонентов:

  • желчные кислоты (около 60%);
  • вода;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • желчные пигменты (основной – билирубин).

На густоту влияет соотношение холестерина, кислот и воды. Чаще всего именно повышенное содержание холестерина приводит к образованию билиарного сладжа.

Много желчи

В норме излишки холестерина должны превращаться печенью в желчные кислоты – так происходит у здорового и правильно питающегося человека.

При нарушении этого механизма содержание холестерина в желчи повышается, почему она и становится замазкообразной. По статистике, симптомы заболеваний желчного пузыря чаще возникают у женщин.

В день печень вырабатывает до 15 мл секрета на 1 кг массы тела. Жидкость накапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. При недостаточной выработке секрета или слишком медленном выходе в кишечник тоже возможно сгущение желчи.

Желчь – это секрет печени, который участвует в пищеварении и способствует расщеплению жиров, а также их усвоению кишечником. Вследствие неблагоприятных факторов нормальный выброс вещества в 12-перстную кишку ухудшается. Это влечет за собой застаивание желчи в пузыре и закупорку выводящих протоков. Нередко развивается холецистит (воспаление желчного), появляются желчные камни.

В желчном пузыре скапливается желчь, которая поступает в его полость из печени, благодаря чему она нормально функционирует. Это очень важный фактор для нормального пищеварения.

Фастфуд

Вязкость печёночного секрета повышается вследствие неправильного питания, болезней ЖКТ, нервных расстройств и т. д.

Когда пища проникает в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, как следствие, жидкость проникает в проводящие пути, а потом в желудок. Таким образом пища переваривается, а её остатки выводятся наружу через кишечник. Под воздействием желчного секрета расщепляется пища и усваиваются полезные вещества. Однако это возможно только в том случае, если желчь имеет нормальную консистенцию и ничто не мешает ей попасть в желудок.

Многих пациентов интересует вопрос о том, почему густая желчь в желчном пузыре.

Существуют факторы, которые провоцируют повышение вязкости желчного секрета:

  • Заболевания пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Например, холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое провоцирует застой желчного секрета и повышение его густоты.
  • Повышение концентрации холестерина. Если пациент неправильно питается, употребляет много жирных, острых блюд, копчёных изделий, маринадов, то повышается вероятность увеличения количества холестерина. Липопротеины с низкой плотностью (плохой холестерин) часто проникают в желчь, провоцируют его загустение, вследствие чего формируются сгустки и камни.
  • Строгие диеты. Вероятность загустения желчи повышается при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или голодании пациента.
  • Частые стрессы. Риск повышения вязкости желчи увеличивается у холериков. Во время стресса желчный пузырь начинает сокращаться, а его протоки сужаются. Отток желчи по желчевыводящей протоке замедляется. В результате чего формируются сгустки или песок.
  • Нарушение правил приёма медицинских препаратов. Если пациент принимает лекарственные средства длительное время или самостоятельно увеличивает дозировку, не учитывает противопоказания, то повышается риск загустения желчи.
  • Пассивный образ жизни. Если человек по роду деятельности проводит много времени в одной позиции (водитель, работник офиса, швея и т. д.), то это приводит к повышению массы тела и застою желчи.

Таким образом, при повышении вязкости желчи в полости пузыря формируется плотный сгусток, который называют билиарный сладж. Как следствие, проявляется желчекаменная болезнь.

Густая желчь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Чтобы обнаружить густую желчь, необходимо исследовать желчный пузырь с помощью УЗИ. Важно правильно подготовиться к обследованию. Главное правило – диагностику проводят на голодный желудок. Категорически запрещено есть, пить и принимать лекарственные препараты за 7 – 12 часов до процедуры. С помощью УЗИ можно увидеть, есть ли в желчном камни или воспаление.

УЗИ органов брюшной полости

Исследовать желчный пузырь можно с помощью УЗИ

При необходимости врач назначит рентген. Кроме того, необходимо сдать клинический и биохимический анализ крови. Таким способом доктор узнает, присутствует ли в пузыре или в печени воспалительная реакция. При воспалении желчного пузыря рекомендуется исследовать каловые массы на паразитов.

Чем опасна густая желчь в желчном пузыре

Прежде всего важно запомнить общие правила о том, как разжижать желчь в желчном пузыре. Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.

  1. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
  2. Стоит заняться бегом или плаванием.
  3. Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
  4. Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
  5. Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
  6. Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
  7. Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
  8. Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.

Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем. Дренирование может проводиться двумя путями. В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей.

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев. Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник.

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий;
  • свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

В медицине существует множество методов, разжижающих желчь. Основой считается прием специальных препаратов в форме капель и таблеток, разделимых на несколько групп:

  • снижающие возможность формирования конкрементов;
  • увеличивающие уровень желчной кислоты (группа холеретиков);
  • снимающие спазмы (группа холеспазмолитиков);
  • приводящие в тонус желчный пузырь (группа холекинетиков).

В любом случае назначает препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, только врач, учитывая особенности организма.

Предпринимать меры, позволяющие разжижать желчь, находящуюся в желчном, и нормализовать процесс ее образования запрещается при сопутствующем развитии панкреатита, гепатита, цирроза печени, синдрома раздраженного кишечника. Пренебрежение противопоказанием способствует увеличению давления на гепатоциты, что вызывает снижение объема антиоксидантов.

В особенности это относится к препаратам, которые могут разжижать секрет, имеющие несколько компонентов растительного происхождения и оказывающие желчегонный, слабительный, успокаивающий эффект. По этой причине перед применением того или иного препарата нужно получить консультацию врача, который по результатам диагностики определит наличие или отсутствие патологий печени.

При выраженном повышении уровня ферментов в печени прием желчегонных и разжижающих секрет препаратов противопоказан.

В комплекс лечения можно включить рецепты народной медицины. Однако перед применением любых средств необходимо получить одобрение лечащего врача.

Растительное масло

Для разжижения печёночного секрета применяют травы и растительные масла

Лечить густую желчь можно с помощью лекарственных растений, которые делают желчь более жидкой, улучшают моторику пищеварительного тракта и его протоков. Таким образом предотвращается образование камней в полости пузыря и закупоривание ими желчевыводящей протоки.

Наиболее эффективные разжижающие средства – женьшень, мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. Из трав готовят отвары, которые нормализуют функциональность желчного пузыря.

Желчегонной активностью обладает настой из листьев мяты, плодов шиповника, кукурузных рылец. Эти компоненты смешивают в равной дозе (по 30 г), заливают 220 мл кипятка, накрывают и оставляют на 2 – 3 часа (лучше использовать термос). Потом жидкость процеживают и употребляют маленькими порциями на протяжении дня.

Для разжижения секрета печени рекомендуется употреблять масло оливок, свекольный сок.

Настоятельно рекомендуется не пользоваться народными средствами без ведома лечащего врача. Применение любого рецепта согласуйте с доктором.

В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз “холестаз”, который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.

Холестаз – это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря.

Много желчи

Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй – из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков.

При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.

Если причина густой желчи кроется в нарушениях функционирования печени или желчного пузыря в результате патологических процессов, инфекций или врожденных аномалий, то опасность представлет, прежде всего, основное заболевание. Загустение желчи в этом случае является лишь симптомом. Возможные осложнения такого состояния:

  • перитонит (разрыв желчного пузыря);
  • внутреннее кровотечение;
  • печеночная недостаточность;
  • появление камней в желчном пузыре;
  • острая интоксикация;
  • развитие заболеваний поджелудочной железы;
  • воспаление желчного пузыря.

Сгустки в желчном пузыре и сопровождающая их гипербилирубинемия влияют на все системы и органы. Из-за этого снижается эффективность иммунной реакции, ухудшается сон, нарушается гормональный баланс и страдает нервная система. Состояние застоя приводит к разладу во всем организме.

Лечение густой желчи народными методами актуально только при отсутствии тяжелых патологий, являющихся первопричиной застоя. Для этого используются фармакопейные растения и другие природные продукты, восстанавливающие нормальное прохождение желчи по протокам. Как разжижать желчь в желчном пузыре – ниже описаны все популярные методики нетрадиционной медицины.

  1. Настой горькой полыни принимают по 50 мл за 15 минут перед каждым приемом пищи. Максимальная дневная доза – 250 мл. Курс лечения – до 30 дней. Во второй половине курса доза уменьшается в 2 раза.
  2. Отвар плодов шиповника принимается трижды в сутки за 30 минут до еды. На 500 мл воды 1 столовая ложка лекарственного сырья.
  3. Усилить выработку желчи и улучшить ее проходимость помогает настой мяты перечной. Его нужно принимать перед едой в теплом виде на протяжении 14-20 дней.
  4. Если причина густой желчи – нарушение функционирования печени, принимают плоды артишока в измельченном виде по столовой ложке. Перемалывают в муку и смешивают с медом или джемом.
  5. В народной медицине популярно употребление медвежьей желчи. В чистом, свежем виде ее применять запрещено. Поэтому охотники сушат мешочки, а сухой порошок используют для приготовления спиртовых настоек. Принимать нужно по 1 чайной ложке такой настойки 3 раза в день на протяжении 30 дней. После курса положен перерыв на 60 дней и повтор лечения.
  6. Для ускоренного разжижения густой желчи в народе используют чесночно-медовую пасту с цедрой лимона. Перемалывают 2 лимона, 300 грамм чеснока и заливают 250 мл меда. Пьют по 1 чайной ложке перед едой 5-6 раз в день.

Многие фармацевтические препараты созданы из растительного сырья. Поэтому совмещая народные методы с таблетками нужно поставить в известность врача, который сможет скорректировать дозу с учетом выбранных нетрадиционных средств.

Средства для разжижения желчи не будут эффективны без лечебной диеты. Медики утверждают, что переход на специальный режим питания – главное условие результативности терапии. В качестве основы берут диету №5, показанную при печеночных заболеваниях. Главные правила питания таковы:

  • употреблять пищу маленькими порциями и в теплом виде;
  • можно есть нежирные сорта мяса и рыбы;
  • разрешено есть сырые овощи и фрукты;
  • употреблять жиры преимущественно растительного происхождения;
  • допустимо кушать злаковые культуры;
  • желательно исключить свежую выпечку и сладости;
  • не рекомендованы консервированные продукты;
  • исключаются все копчености, маринады и соления.

Медикаментозное лечение

Пациенты интересуются вопросом о том, что делать при обнаружении вязкой желчи в полости пузыря. При хроническом воспалении стенок желчного пузыря пациент должен находиться в постели на протяжении 3 – 5 суток и соблюдать строгую диету. С помощью правильного питания можно снизить вязкость желчи и нормализовать её вывод.

Врач и таблетки

Для разжижения желчи и нормализации пищеварения применяют желчегонные препараты

Дальнейшее лечение густой желчи в желчном пузыре проводится с применением медикаментов, которые устраняют боль и спазм. Для это цели назначают следующие лекарства: Но-шпа, Баралгин, Церукал, Мотилиум (противорвотные средства), а также антибактериальные препараты для угнетения вредоносных микроорганизмов. Эти препараты принимают только по медицинским показаниям.

После купирования острых симптомов рекомендуется принимать средства для разжижения желчи и ускорения её оттока. Кроме основных функций, желчегонные препараты способствуют выведению липопротеинов с низкой плотностью и лишних кислот из организма. Для этой цели применяют Барберин, Хофитол, Сибектан и т. д.

Для снижения вязкости желчи назначают тюбаж, во время лечебного мероприятия желчный мешок очищают от застоявшейся жидкости с помощью сорбита, ксилита, масла оливок.

Чем лечить застой желчи

Стимулировать образование печёночного секрета запрещено пациентам, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, гепатита, цирроза, СРК (синдром раздражённого кишечника) с поносом. Желчегонные препараты нагружают гепатоциты, в которых снижается концентрация антиоксидантов.

Это касается растительных препаратов, которые содержат более 2-х трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы). По этой причине перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Анализы помогут выявить патологические изменения гепатоцитов. При повышении энзимов печени желчегонные лекарства не применяют. Некоторые пациенты считают, что такие медикаменты способствуют выведению небольших конкрементов из полости пузыря. Однако это не так. Выводить камни своими силами очень опасно, так как повышается вероятность закупорки желчных путей камнями.

Желчегонные препараты применяют, чтобы предотвратить образование камней. Назначают лекарственные средства только после подтверждения наличия густой жидкости в пузыре после УЗИ.

В большинстве случаев медики рекомендуют продолжительный курс лечения с применением Урсосана или Урсофалька. Эти медикаменты делают желчь более жидкой и разрушают маленькие холестериновые бляшки. Для профилактики загустения секрета печени используют Гепабене, который улучшает сократимость желчного пузыря, провоцирует отток желчи и активирует работу гепатоцитов.

Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним. Среди препаратов могут быть:

  • желчегонные средства (“Хофитол”, “Аллохол”, “Холосас”), которые способствует активизации желчевыделения и желчеобразования, снижают уровень мочевины и холестерина в крови;
  • спазмолитики в виде таблеток (“Дротаверин”, “Но-шпа”), которые позволяют устранить боль в животе;
  • всевозможные антибактериальные препараты, которые назначаются пациентам с воспалительным процессом, начавшимся из-за застоя желчи.

Процесс разжижения желчи начинается с устранения первопричины – заболевания или патологии, которая спровоцировала сгущение. Для устранения проблемы используются следующие методики:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Радикальные, хирургические методики используются только в крайнем случае, если фармакотерапия не дает желаемого результата. Медикаментозное симптоматическое лечение заключается в использовании следующих видов препаратов:

  • желчегонных;
  • гепатопротекторных;
  • ферментов;
  • энтеросорбентов;
  • спазмолитиков.
Название Состав Противопоказания
Аллохол Экстракт чеснока и желчи, крапива двудомная, сорбент. ЖКБ, печеночная недостаточность тяжелой степени, гиперчувствительность к компонентам.
Карсил Экстракт расторопши Состояние острой интоксикации, аллергия на компоненты.
Легалон Расторопша, вспомогательные компоненты. Аллергия на составляющие, отравление в тяжелой степени.
Артишорк Плоды артишока в сухом экстракте. ЖКБ, цирроз, острые гепатиты вирусной этиологии, тяжелая дисфункция печени и почек.
Антраль Антраль и вспомогательные компоненты. Дисфункция почек, аллергия на составляющие.

Даже растительные препараты и БАДы с гепатопротекторным действием, стимулирующие ферментативную функцию, не могут применяться бесконтрольно, особенно в комплексе с основным терапевтическим курсом. О любом дополнительном средстве или препарате необходимо уведомлять лечащего врача.

Режим питания при холестазе

Во время лечения густой желчи необходимо соблюдать диету. В первые 3 дня терапии она должна быть особо строгой, потом, в зависимости от состояния пациента, рацион питания можно немного расширить. Тогда больной может употреблять каши, варёную рыбу, творог с низким процентом жирности. При этом важно кушать маленькими порциями, тщательно пережёвывая еду.

Правильное питание

Для снижения вязкости желчи рекомендуется включать в рацион желчегонные продукты

Кроме того, больному необходимо отказаться от жирных, жареных, солёных блюд с добавлением острых приправ. Категорически запрещено употреблять свежую выпечку, алкогольные напитки или газировки.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Растительные масла обладают способностью разжижать желчь:

  • масло оливок;
  • арахисовое;
  • масло авокадо;
  • масло кукурузы;
  • подсолнечное.

боли при застое желчи

Растительные жиры запрещено подвергать термической обработке, то есть их употребляют только в свежем виде, например, для заправки овощных салатов.

Диета должна включать продукты, которые предупреждают формирование билиарного сладжа и камней:

  • кукурузные и овсяные отруби;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • томаты;
  • морковь.

Самым выраженным желчегонным действием обладают следующие продукты:

  • свежевыжатый сок из капусты или чёрной редьки;
  • брусника;
  • свёкла и сок из неё;
  • виноград.

Пациенты должны кушать от 4 до 6 раз в сутки. Следует употреблять только натуральные продукты без ароматизаторов, красителей, подсластителей и других химических веществ.

Профилактические меры

Намного легче предупредить загустение желчи, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать стрессов, стараться всегда оставаться в спокойном состоянии.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Правильно питаться.
  • Быть физически активным человеком.
  • Соблюдать рекомендации доктора во время приёма медицинских препаратов.

Женщина качает пресс

Чтобы предотвратить загустение желчи, нужно вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек

Исходя из всего вышеизложенного, застой и загустение желчи – это серьёзная патология, которая требует медицинского вмешательства. При появлении хотя бы нескольких симптомов необходимо отправляться к врачу, который проведёт тщательную диагностику и назначит лечение. Чтобы ускорить выздоровление, пациент должен строго соблюдать рекомендации доктора. В противном случае повышается вероятность опасных осложнений вплоть до смерти.

Роль желчи в организме человека

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать желчь в желчных протоках и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья. Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно – ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды. После этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут, остудить и принимать по стакану каждые 4 часа. Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Желудок имеет кислую среду, а 12-перстная кишка – щелочную. Для уменьшения кислотности сока желудка, попавшего в кишечную среду, нейтрализации активности ферментов, смены кислой фазы пищеварительного процесса на щелочную происходит выработка в печени особой жидкости – желчной.

Ежедневно продуцируется и выводится из человеческого организма около 1 л желчной жидкости. После образования в печени по протокам она распространяется в полость желчного пузыря для хранения.

На фоне сокращения мышечного аппарата пузыря жидкость проникает в кишечник, где участвует в пищеварительном процессе. Кроме того, желчь растворяет жиры в кишечной среде, подготавливая их к перевариванию. Благодаря действию жидкости улучшается кишечная моторика, увеличивается продукция пищеварительных гормонов.

Желчь связывает и выводит из желудочно-кишечного тракта холестерин, а также продукт распада гемоглобина, который содержится в плазме, – билирубин. Последний не имеет способности к фильтрации почечными клубочками, поэтому его выведение происходит с желчной жидкостью и каловыми массами.

За счет увеличения вязкости желчной жидкости, развития застойного процесса возникают различные состояния, одними из которых считаются каменная болезнь и холецистит. Патологии сопровождаются неприятными симптомами, среди которых:

  • боль в области желчного пузыря;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • развитие механической желтухи;
  • вздутие живота.

Для нормализации пассажа жидкости и ее разжижения используют лекарственные препараты синтетического и природного происхождения.

Густая желчь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе. Как мы уже выяснили, нельзя жаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота. К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию – от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Густая желчь: причины, лечение и диета, симптомы и диагностика застоя секрета в желчном пузыре

Возникающие сгустки постепенно объединяются между собой и тяжёлым осадком опускаются на дно и стенки желчного пузыря. При этом в протоках густая желчь закупоривает все пути её выведения наружу, а также способствует образованию плотного осадка на их стенках. Когда случается такое, что сгущение желчи долгое время не обнаруживается, это может повлечь за собой серьёзные проблемы:

  • сильные болевые ощущения,
  • затруднения в переваривании тяжелой пищи,
  • образование камней, извлечь которые можно только операционным путём.

Ещё одно название этой патологии — синдром сгущения желчи или неоднородная гомогенная желчь, что означает наличие в ней выраженных сгущенных фрагментов. Такое состояние может при беременности стать особенно опасным, поскольку невозможно провести немедленную операцию в случае необходимости.

Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую “Стол № 5”, которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа.

В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион. Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.

В целом же, составляя меню (что разжижает желчь- знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты “Стол № 5”.

  1. На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
  2. На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
  3. На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
  4. На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
  5. На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.

Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.



Источник: zhivot-info.ru


Добавить комментарий