Механизм передачи гепатита б

Механизм передачи гепатита б

⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 15Следующая ⇒

Особенности путей передачи ВГС связаны с относительно невысокой устойчивостью вируса во внешней среде и довольно большой инфицирующей дозой, необходимой для заражения. Вирус ВГС передается, прежде всего, через зараженную кровь и в меньшей степени – через другие биологические жидкости человека.

Возбудитель вирусного гепатита С распространяется главным образом посредством парентерального пути передачи. Факторами передачи являются цельная кровь, плазма, эритроциты, иммуноглобулины и другие препараты крови. Переливание крови и ее препаратов ранее, до внедрения тестов на НСV-инфекцию (до начала 1990-х гг), были основной причиной инфекции. Однако внедрение скрининга крови значительно уменьшило риск заражения, хотя и не полностью исключило его. Примерно 25% инфицированных ВГС в анамнезе имеют указания на переливания крови. Заражение возможно через загрязненный инструментарий при внутривенном введении наркотиков, нанесении татуировок, других манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых. В то же время, риск передачи ВГС с единичной случайной инъекцией, выполненной медицинским персоналом, незначителен, что объясняется низкой концентрацией вируса в небольших объемах крови. Передача вируса гепатита С неоднократно отмечена при трансплантации органов и тканей.

Естественными механизмами передачи вируса гепатита С являются контактный (реализуется при половых контактах) и вертикальный (передача происходит через плаценту или в родах).

Перинатальное заражение вирусом гепатита С происходит значительно реже по сравнению с вирусом гепатита В и оценивается от 1% до 5%. При этом передача вируса гепатита С осуществляется чаще от матерей с определяемой РНК вируса по сравнению с РНК-негативными матерями-носителями анти-HCV (риск трансмиссии в последнем случае менее 1%). Грудное вскармливание не увеличивает частоту передачи вируса. У детей, родившихся от матерей, инфицированных вирусом гепатита С, материнские антитела могут циркулировать в крови до 1,5 лет.

Хотя многие специалисты отмечают незначительную роль естественных механизмов передачи в эпидемиологии вирусного гепатита С, однако у 30-50% больных этой инфекцией в анамнезе не отмечается ни переливаний крови, ни каких-либо парентеральных вмешательств. Роль половых контактов в передаче достаточно невелика и составляет около 5–10% (при передаче ВГВ – 30%). Частота передачи возбудителя половым путем возрастает при сопутствующей ВИЧ-инфекции и большом количестве сексуальных партнеров. Допускается возможность заражения вирусом гепатита С при длительном многолетнем тесном общении инфицированных лиц в семьях (гемоперкутанные контакты, общие расчески, бритвенные, маникюрные принадлежности и др.). По-видимому, в условиях длительных контактов даже малые объемы контаминированной крови могут привести к заражению.

Восприимчивость и иммунитет. Естественная восприимчивость к вирусу гепатита С высокая и в большой степени определяется инфицирующей дозой. В крови пациента и вирусоносителя концентрация вируса не превышает 104 копий в 1 мл, что значительно меньше уровня виремии пациентов с гепатитом В (107 – 1010 мл), и определяет более высокую инфицирующую дозу ВГС по сравнению с ВГВ.

Напряженность и длительность постинфекционного иммунитета неизвестны. В экспериментах на обезьянах показана возможность повторного заболевания. Возможно множественное инфицирование различными генотипами и субтипами возбудителя.

Проявления эпидемического процесса. НСV-инфекция занимает особое положение среди других инфекционных болезней, что обусловлено катастрофическим ростом инфицированности. В настоящее время число инфицированных НСV лиц превышает число носителей HBsAg в 3 раза и более.

В 1999 году ВОЗ было проведено одно из наиболее масштабных исследований по частоте НСV-инфекции в мировой популяции. В результате проведенных исследований было выявлено, что приблизительно 170 млн человек в мире инфицированы НСV (3% мировой популяции), ежегодно в мире инфицируется 3 – 4 млн. человек. В настоящее время уровень инфицирования превысил рубеж в 500 млн. Однако принимая во внимание бессимптомное течение хронической НСV-инфекции у большинства инфицированных, предполагается, что в 60 – 75% случаев она остается не выявленной.

Заболевание неравномерно представлено в различных регионах мира. Наиболее высокая частота НСV-инфекции отмечена в Египте (от 10 до 20% популяции), что связывают с кампанией по парентеральному лечению шистосомоза в период с 1960 по 1980 гг. Высокая частота инфекции в Японии связана с широким применением трансфузии препаратов крови в конце Второй мировой войны. В Европе частота составляет около 1%, с небольшими колебаниями показателя в разных странах.

Учет НСV-инфекции в Беларуси начат в 1996 году. Как представлено на рис. 15, в течение последнего времени наблюдается тенденция к снижению заболеваемости острым гепатитом С. Это можно связать с качественно налаженным скринингом донорской крови, что привело практически к отсутствию посттрансфузионного гепатита С в последние годы. В то же время динамика регистрации новых случаев хронического гепатита С имеет обратную направленность (рис.16). Отмечается нарастание частоты выявления хронических форм ВГС, что соответствует общемировым тенденциям в эпидемиологии HCV-инфекции и связано с естественным течением заболевания, при котором манифестные формы начинают проявляться через 20 – 30 лет от момента инфицирования. В связи с этим современные противоэпидемические мероприятия, приведшие к снижению заболеваемости ОГС, пока не оказывают влияния на рост частоты хронических форм ГС, так как многие пациенты инфицировались 20 лет назад и более.

 

Рис.15. Многолетняя динамика заболеваемости острым ВГС населения РБ за 1996 – 2011 гг.

 

 

Рис.16. Многолетняя динамика заболеваемости HCV-инфекции населения РБ за 2002 – 2011 гг.

 

Наиболее поражаемыми возрастными группами при ПВГ являются подростки и взрослые (15 лет и старше), проживающие преимущественно в городах (рис.17).

 

 

Рис.17. Заболеваемость вирусным гепатитом С в различных возрастных группах (2010 г).

 

Важнейшую группу повышенного риска заражения вирусом гепатита С составляют наркоманы с внутривенным введением наркотиков, инфицированность которых может достигать 60-80%.

К группам очень высокого риска относятся больные гемофилией, болезнью Вилленбранда, талассемией и другими болезнями крови, подвергающиеся повторным переливаниям крови и ее компонентов, особенно термолабильных факторов крови VIII и IX. Доля инфицированных вирусом гепатита С в этих группах приближается к 100%.

Инфицированность вирусом гепатита С пациентов в центрах гемодиализа может достигать 20%.

 

Профилактика.Важнейшее направление в профилактике заболеваемости вирусным гепатитом С состоит в предупреждении посттрансфузионного заражения. С этой целью следует очень строго подходить к отбору доноров и тестировать кровь на наличие маркеров вируса гепатита С. Очень важным является предупреждение заражений вирусом гепатита С наркоманов с внутривенным введением наркотиков. Необходимо также неукоснительное соблюдение правил дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения. Вакцины против гепатита С пока еще не созданы, хотя исследования в этом направлении проводятся очень активно. Основными препятствиями являются гетерогенность вируса и отсутствие доказательств выработки нейтрализующих антител в ответ на ее введение.

Иммунный ответ организма человека. Иммунный ответ – сложная многокомпонентная реакция иммунной системы организма, индуцированная антигеном.

Развитие гуморального и клеточного иммунного ответа можно разделить на несколько стадий.

Date: 2015-07-01; view: 518; Нарушение авторских прав



Источник: mydocx.ru


Добавить комментарий