Локализация дизентерийной амебы в организме человека

Локализация дизентерийной амебы в организме человека

3.3.2. Тип Саркоджгутикові ( Sarcomastigophora ). Класс Настоящие амебы ( Lobosea )

Саркодові насчитывают около 10 000 видов. Большинство (более 80 %) обитают в морях, часть — в пресных водоемах и грунте. Некоторые виды перешли к паразитического образа жизни, среди них есть как непатогенные, так и патогенные для человека формы амеб.

Саркодові — это организмы с простейшим строением, им присуща способность образовывать псевдоподії для захват пищи и движения. Это является важным систематическим признаком. Они содержат одно или несколько ядер в цитоплазме, покрытые мембраной цитоплазматичною (плазмолемою), пелікули не имеют, поэтому их форма тела не стала. Пресноводным формам присущи сократительные вакуоли. Питаются бактериями, водорослями и простейшими.

И патогенные и непатогенные амебы могут находиться как в форме цисты (за некоторым исключением), так и в вегетативной форме.

Многие виды имеют внешний и внутренний скелет.

Неполовое размножение (деление пополам, различные формы почкования), а также половое (при участии жгутиковых или амебоподібних гамет).

Дизентерийная амеба — возбудитель амебиаза (амебной дизентерии).

Географическое распространение: встречается повсеместно, чаще в странах с тропическим и субтропическим климатом (Индия, Северная и Центральная Африка, Южная Америка).

Морфология: паразит существует в трех формах.

Тканевая вегетативная форма (forma magna) (рис. 3.20). Размеры 20-40 мкм, очень подвижная. Цитоплазма четко разделена на мелкозернистую ендоплазму и стекловидную эктоплазму. Ядра в живой амебы не видно. Питается эритроцитами, которые можно увидеть в ендоплазмі. Выделяет протеолитические ферменты, патогенная.

Рис. 3.20 . Дизентерийная амеба ( Entamoeba histolytica ), тканевая вегетативная форма ( forma magna ).

Просветная вегетативная форма ( forma minuta ). Размеры 15-20 мкм. Движение более слабый, чем у forma magna , деление на экто — и ендоплазму происходит только при образовании псевдоніжок. Питается бактериями, частицами пищи. Размножается делением.

Циста (рис. 3.21). Неподвижная, 8-15 мкм в диаметре, бесцветные, покрытая толстой оболочкой. Зрелая циста содержит 4 ядра, которые хорошо заметны при окраске раствором Люголя. Можно увидеть хроматоїдні тела (содержащие РНК и протеин) в виде коротких палочек с закругленными концами и включениями гликогена.

Рис. 3.21 . Дизентерийная амеба, циста.

Жизненный цикл (рис. 3.22): паразитирует только у человека.

Рис. 3.22 . Дизентерийная амеба (а — схема жизненного цикла; б — строение):

1 — циста, что попала в кишківниклюдини; 2 — метацистні формы; С — просветительская форма (forma minuta); 4 — тканевая форма (forma magna);

5-7 — одно-, двух — и четырехъядерные цисты; 8 — forma magna; 9 — forma minuta; 10 — четырехъядерная циста; 11 — ядро; 12 — фагоцитовані эритроциты; 13 — бактерии.

Инвазионная форма — циста. Механизм передачи фекально-оральный. Цисты попадают в организм здорового человека с загрязненной пищей, водой, с грязных рук. Механическими переносчиками могут быть мухи и тараканы. В кишечнике оболочка цисты растворяется, ядра делятся пополам, из каждой цисты образуется 8 просветительной форм (forma minuta), что является сапрофитами.

Локализация: просвет толстой кишки, преимущественно слепая и сигмовидная кишки. При изменении рН среды образуют цисты, выделяемые с фекалиями (цистоносійство).

При некоторых условиях, пока недостаточно выясненных, просветительская форма переходит в патогенную тканевую форму (forma magna). Выделяет протеолитические ферменты и проникает в стенку кишки (локализация — внутри стенки толстой кишки), где питается эритроцитами, вызывает образование язв.

Основной источник заражения окружающих — здоровый цистоносій и больной на амебиаз в период выздоровления, в которых цисты выделяются в большом количестве.

Патогенное действие: образование мікроабсцесів стенки кишечника при проникновении амебы, после прорыва которых возникают язвы различного размера (рис. 3.23); раздражение нервных окончаний стенки кишки, что вызывает гиперперистальтику и гиперсекрецию слизистой оболочки; разрушение стенки кровеносных сосудов при углублении язвы, а как следствие, кровотечение и распространение с током крови паразита в печень и другие органы; перфорация язвы приводит к перитониту.

Рис. 3.23 . Язва стенки толстой кишки при амебиазе.

Клиника: инкубационный период — от одной недели до 3 мес, чаще 3-6 недель. Характерны боль в животе схваткообразного характера, преимущественно в правой подвздошной области (место проекции слепой кишки), частые позывы на дефекацию, жидкий, равномерно окрашенные кровью испражнения со слизью, 5-20 раз в день. Температура тела нормальная или субфебрильная.

При ректороманоскопии на фоне неизмененной или малозміненої слизистой оболочки видны язвы на разных стадиях развития (свежие, которые рубцуются, и такие, что уже зажили). Язвы окаймленные гіперемованою слизистой оболочкой, дно покрыто некротическими массами грязно-желтого цвета.

Без лечения болезнь переходит в хроническую форму, которая протекает с исчезновением или ослаблением симптомов болезни, или с их усилением.

Кишечные осложнения могут привести к смерти больного. Это перитонит вследствие перфорации язвы, кишечное кровотечение при разрушении стенки сосудов; амебома — опухолевидное инфильтрат в стенке кишки, который внешне напоминает злокачественное новообразование; сужение просвета кишечника вследствие развития соединительной ткани при заживлении язв, что может привести к непроходимости.

Внекишечные осложнения связанные с гематогенным заносом амеб в другие органы: амебные абсцессы печени (чаще всего встречаются), легких, кожи, головного мозга. Клинические проявления типичны для абсцессов этих органов. При пункции амебного абсцесса получают гной шоколадного цвета. Может развиться амебный гепатит, который протекает очень тяжело, с выраженной интоксикацией, лихорадкой, увеличением печени.

Диагностика. Клиническая: схваткообразные боли в животе, особенно в правой подвздошной области; жидкие стул с примесями крови и слизи; данные ректороманоскопии. Лабораторная: выявление forma magna в нативных или окрашенных мазках фекалий; исследование нативных мазков необходимо проводить не позднее 20 мин. после дефекации, поскольку тканевые формы амеб быстро разрушаются. Обнаружение только forma minuta и цист не позволяет установить диагноз амебиаза и свидетельствует о цистоносійство. Зрелые цисты дизентерийной амебы и непатогенної кишечной амебы можно различить по количеству ядер (4 ядра в дизентерийной и 8 ядер в кишечной амеб). Серологические реакции: РИФ, РНГА эффективные при любой локализации амеб.

Лечение. Применяют противопаразитарные химиопрепараты: метронидазол, тинидазол, дигідроеметин.

Профилактика. Личное: соблюдение правил личной гигиены, кипячение воды, мытье овощей, фруктов, защита пищи от мух и тараканов. Общественная: выявление и лечение больных и цистоносіїв, контроль за состоянием источников водоснабжения, уничтожение мух и тараканов, санитарно-просветительная работа.

Отличительными признаками класса Саркодовых являются: непостоянная форма тела, способность образовывать псевдоподии или ложноножки.

Амеба дизентерийная (Entamoeba histolytica) – возбудитель амебиаза.

Географическое распространение — повсеместно особенно часто в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Морфологическая характеристика. Существует в вегетативных формах (трофозоит) и цистной форме.

  1. Мелкая вегетативная — просветная форма (f. minuta), размеры 15-20 мкм, непатогенная. У этой формы эктоплазма слабо выражена, движение медленное.
  2. Тканевая форма (20-25 мкм) — патогенная. У амебы эктоплазма выражена, глыбки хроматина расположены радиально по периферии ядра, кариосома – строго в центре ядра, движение активное и сравнительно быстрое.
  3. Крупная вегетативная форма (f. magna), размеры от 30-40 до 60-80 мкм, эритрофаг. Энергично передвигается, образуя широкие псевдоподии. Цитоплазма четко разделена на прозрачную, стекловидную эктоплазму и зернистую эндоплазму (рис. 1).
  4. Предцистная форма (12-20 мкм), ее цитоплазма не дифференцирована на экто- и эндоплазму. Движение медленное.
  5. Циста (9-14 мкм), округлая с 4-мя ядрами.

Жизненный цикл. Человек заражается амебиазом, проглатывая цисту паразита с водой или пищевыми продуктами, загрязненными землей. В просвете толстой кишки из цисты образуется восемь мелких вегетативных форм, которые могут превращаться в крупные вегетативные формы и вызывать образование язв. Погружаясь глубже, они превращаются в тканевые формы, которые могут попадать в кровь и разноситься по всему организму.

Патогенное действие. Амебы, внедряясь в стенки кишок, образуют кровоточащие язвы. Характерен кровавый стул, частота которого достигает до 10 и более раз в сутки. При нелечении болезнь может закончиться смертью.

Диагностика. Обнаружение тканевой и крупной вегетативных форм в мазке свежевзятых фекалий.

Профилактика: а) общественная — выявление и лечение больных и носителей; б) личная — соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей, фруктов, кипячение воды).

Амеба кишечная (Entamoeba coli). Непатогенная амеба.

Географическое распространение. Обнаруживаются примерно у 40 – 50% населения различных областей земного шара.

Локализация. Просвет верхнего отдела толстой кишки.

Морфологическая характеристика. Вегетативная форма имеет размеры 20 — 40 мкм. Резкая граница между экто — и эндоплазмой отсутствует. Ядро содержит глыбки хроматина, не обнаруживающего радиальной структуры. Питается бактериями, грибками и остатками пищи. Цисты 8 и 2 ядерные.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кишечная амёба – неболезнетворный микроорганизм, который обитает в просвете нижнего отдела тонкого и верхнем толстого кишечника. Она является постоянным паразитирующем организмом, но может существовать и вне его.

Во внешней среде кишечная амёба хорошо сохраняется, в отдельных случаях может размножаться, но всё же благоприятным местом для неё является кишечник человека или другого живого организма. В качестве питания используются неживые органические субстраты (бактерии, остатки различной пищи), при этом амёба не выделяет фермент, расщепляющий белки на аминокислоты. Благодаря этому в большинстве случаев не происходит проникновения в стенку кишечника, а значит не наносится вред хозяину. Такое явление называется носительством. При ослаблении иммунитета и стечении других обстоятельств амёба проникает под слизистую кишечника и усиленно начинает размножаться.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Структура кишечной амёбы

Кишечная амёба относится к типу простейших. Структура кишечной амёбы состоит из тела и ядра. В теле находится протоплазма (жидкая субстанция со специализированными живыми структурами) и одним, двумя, редко несколькими ядрами. Протоплазма имеет два слоя: внутренний (эндоплазма) и наружный (эктоплазма). Ядро напоминает пузырёк.

Есть две фазы существования кишечной амёбы: вегетативной особи (трофозоитов) и цисты. У трофозоитов есть хорошо различимое ядро диаметром 20-40мкм. Амёба постоянно меняет свою форму из-за появления ложноножек, с помощью которых происходит передвижение и захват пищи. Благодаря форме псевдоподий, ядер, их количеству, идентифицируется тот или другой вид амёб. Движения её медленные, напоминают топтание на месте. Размножение происходит путём деления вначале ядер, потом протоплазмы.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Жизненный цикл кишечной амёбы

Жизненный цикл кишечная амёба проходит, начиная с заражения организма-хозяина фекально-оральным путём. С немытыми руками, овощами, фруктами, благодаря различным переносчикам (мухам, тараканам) цисты амёбы попадают во внутрь человека. Благодаря своей оболочке, они неповреждёнными проходят агрессивную для них среду желудка, двенадцатиперстной кишки, попадая в кишечник. Его ферменты растворяют оболочку, давая выход кишечной амёбе.

Вегетативная стадия развития имеет следующие формы: тканевую, просветную и предцистную. Из них тканевая фаза самая подвижная, именно в это время амёба наиболее инвазивна. Две другие – малоподвижны. Из просветной формы часть амёб переходит в предцистную, другая внедряется под слизистую кишки, образуя патогенную тканевую форму. В результате своей жизнедеятельности последняя выделяет цитолизины, расплавляющие ткани и создающие условия для размножения. Циста же неподвижна, во время дефекации она покидает кишечник. При сильном заражении до 300млн особей в день покидает организм.

[19], [20], [21]

Цисты кишечной амёбы

После нескольких циклов размножений, при наступлении неблагоприятных условий для вегетативной особи она покрывается оболочкой, образуя цисту. Цисты кишечной амёбы имеют круглую или овальную форму, размером 10-30мкм. Иногда в них содержится запас питательных веществ. На разной стадии развития цисты имеют разное количество ядер: от двух до восьми. Выходят наружу с калом, при сильном заражении в больших количествах и имеют способность долго сохраняться. Попадая опять внутрь живого организма они лопаются, превращаясь в амёбу.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Симптомы

Большое скопление кишечной амёбы, что бывает в случае снижения иммунитета человека после перенесенных стрессов, вирусных инфекций, респираторных заболеваний, вызывает болезнь, которая носит название амебиаз. Чаще она бывает кишечной и внекишечной. Кишечная приводит к язвенным поражениям толстого кишечника и, как следствие, затяжному протеканию. В этом случае амёба вместе с кровью проникает в другие внутренние органы, чаще в печень, и повреждает их, вызывая внекишечные абсцессы.

Симптомами амёбиаза, в первую очередь, является жидкий стул, который может быть малинового цвета. Болевые ощущения возникают в правой верхней части живота, т.к. локализация этих организмов происходит в верхнем отделе толстого кишечника. Может подняться температура, бить озноб, появиться желтуха.

Кишечная амёба у детей

Механизм заражения кишечной амёбы у детей такой же, как и у взрослых, а источник — немытые руки, мухи, грязные игрушки и бытовые предметы. Амебиаз может протекать бессимптомно, манифестно, в острой или хронической форме. Бессимптомная незаметна для ребёнка. О манифестной форме свидетельствует ухудшение самочувствия, слабость, снижение аппетита. Температура может быть нормальной или немного повышаться. Появляется понос, дефекация происходит несколько раз в день, учащаясь до 10-20 раз. В зловонном жидком кале появляется слизь с кровью. Малиновым цвет кала бывает не всегда. Отмечаются приступообразные боли в правой стороне живота, усиливающиеся перед опорожнением. Без лечения острая стадия длится месяц-полтора, постепенно затихая. После стадии ремиссии вспыхивает с новой силой.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Диагностика

Диагностика кишечной амёбы происходит, начиная с выяснения анамнеза заболевшего: какие симптомы, как давно появились, пребывал ли пациент в странах с жарким влажным климатом и низкой санитарной культурой. Именно там амёба широко распространёна и именно оттуда может быть завезена.

Проводится анализ крови, кала и мочи. Возбудители обнаруживаются в кале, при этом важно выявить вегетативную форму амёбы. Анализ необходимо сделать не позже 15 минут после испражнения. Также амёбы могут выявляться в тканях при ректороманоскопии – визуальном осмотре слизистой прямой кишки с помощью специального прибора. Ректороманоскоп даёт возможность увидеть язвы или свежие рубцы на её внутренней поверхности. Не выявление следов поражений слизистой ещё не говорит об отсутствии амебиаза, т.к. они могут находиться в более высоких отделах кишечника. Существует анализ крови на выявление антител к амёбам, он подтвердит или опровергнет диагноз.

С помощью УЗИ, рентгеноскопии, томографии определяют локализацию абсцессов при внекишечном амебиазе. Кишечный амебиаз дифференцируют с язвенным колитом, а амёбные абсцессы — с абсцессами другой природы.

Отличие кишечной амёбы от дизентерийной

Отличие кишечной амёбы от дизентерийной в её структуре: оболочка дизентерийной двуконтурная, преломляющая свет, у неё 4 ядра (у кишечной – 8), расположенные эксцентрично, в неё включены кровяные тельца, чего нет в кишечной. Дизентерийная амёба более энергична в передвижениях.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Лечение

Лечение кишечной амёбы проводится в зависимости от тяжести и формы болезни. Применяемые препараты для устранения недуга делятся на амебоциды универсального действия (метронидазол, тинидазол) и прямого, направленного на конкретную локализацию возбудителя: в просвете кишечника (хиниофон (ятрен), мексаформ и др.); в стенке кишечника, печени и других органах (эметина гидрохлорид, дегидроэметин и др.). Антибиотики тетрациклинового ряда – это косвенные амебоциды, поражающие амёб в просвете кишечника и в его стенках.

Бессимптомный кишечный амебиаз лечат ятреном. Во время острой вспышки назначается метронидазол или тинидазол. При тяжёлой форме совмещают метронидазол с ятреном или антибиотиками тетрациклинового ряда, возможно добавление дегидроэметина. В случае внекишечных абсцессов лечат метронидазолом с ятреном или хингамином с дегидроэметина. Диспансерное наблюдение проводится в течение года.

Профилактика кишечной амёбы

Лучшей профилактикой кишечной амёбы является соблюдение личной гигиены – частое мытьё рук, сырых овощей и фруктов под проточной водой, не употребление воды из-под крана или открытых источников. Особенно строго этих правил следует придерживаться во время поездок в страны с жарким и влажным климатом.

Изоляция заболевших до полного выздоровления – ещё одна необходимая мера профилактики. Если возбудитель выявлен у работника общепита, дезинфицируется всё помещение.

[48], [49], [50]

Прогноз

Своевременное выявление кишечной амёбы даёт благоприятный прогноз лечения. Длительное заражение без применения лечения осложняется образованием спаек в кишечнике, прободением амёбных язв, перитонитом, что очень опасно.

После излечения недуга повторного заражения может не быть или болезнь проходит легко, т.к. вырабатывается иммунитет. В случае возникновения внекишечных абсцессов и поздней их диагностики возможен летальный исход.

[51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58]



Источник: za-dolgoletie.ru


Добавить комментарий