Лецитин содержание

Лецитин содержание

Лецитин — важное дополнение к Вашему рациону

Лецитин — это биологический антагонист холестерина. Лецитин относится к фосфолипидам (фосфатидам). фосфолипиды — это производные глицерина и жирных кислот, содержащие фосфорную кислоту и азотсодержащее вещество. Они являются составной частью клеточных мембран, участвуют в липидном обмене, в построении нервной ткани. Снижают уровень холестерина в крови.< ?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /?>

 

Суточная потребность в фосфатидах — около 10 г. То вещество, которое обычно называют лецитином, содержит лишь треть лецитина и две трети других фосфожиров. Он стабилизирует деятельность нервной системы и печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, защищает от воздействия токсических веществ, препятствует развитию атеросклероза.

 

Лецитина много в гречневой крупе, пшеничных отрубях и зернах, в салате и бобовых, дрожжах, рыбе. Еще лецитин содержится в продуктах, которые богаты холестерином, в основном это молочные продукты, а также яичный желток, из которого он был впервые выделен. Поэтому холестеринсодержащие продукты все же не стоит исключать из рациона.

 

Из лецитина состоит 17% нервной системы, он входит в оболочку каждого нерва. Если лецитина не хватает, что часто случается при повышенных физических и нервных нагрузках, то эта оболочка (т. н. оболочка миелина) истончается, и мы начинаем страдать от нервной раздражительности до полного нервного срыва.

Наш мозг почти на 30% состоит из лецитина, то есть жировая среда — это естественная среда мозга и нервных клеток. Без преувеличения можно сказать, что наш мозг насквозь пропитан жиром. Ткани, окружающие мозг, позвоночник, нервы, на две трети состоят из лецитина.

Лецитин необходим для нормальной деятельности сердца, ведь в составе нашей главной мышцы, которой приходится трудиться без устали, также много лецитина. Лецитин — неотъемлемая часть ядра клетки.

 

В состав лецитина входит витаминоподобное вещество холин (см. витамин В4). Он проявляет сходные с лецитином свойства. Если холина недостаточно, то может нарушиться синтез фосфолипидов, а это приводит к жировому перерождению печени, нарушению функции почек и щитовидной железы.

 

Прием лецитина не дает побочных результатов в отличие от других средств, применяемых при лечении дисфункций мозга. Физические упражнения повышают содержание лецитина в мышцах, тонизируя их. Лецитин в какой-то мере компенсирует недостаток инсулина, и поэтому в умеренных дозах его можно рекомендовать диабетикам. Лецитин рекомендован также при псориазе, который связан с нарушением жирового обмена и сопровождается повышением содержания холестерина. Этот список можно продолжить.

Организм экономит лецитин, он используется как энергетический источник в последнюю очередь, даже после белков.

 

Еще одним фосфолипидом является фосфатидилсерин. Дефицит фосфатидилсерина, как и прочих фосфолипидов, замедляет умственные процессы, затрудняет работу мозга, особенно у пожилых людей. Этот фосфолипид сдерживает выработку «гормона стресса» кортизола, избыток которого препятствует питанию мозга глюкозой, ослабляет иммунитет, разрушает мышечные ткани и сосуды и служит причиной множества других расстройств.

 

 Жир — это энергетический запас организма. Окружая органы и ткани, он играет роль механического буфера. Жир, как мы уже поняли, чрезвычайно важен для функционирования мозга. Поэтому если вы решили «сжечь» жир при помощи каких-нибудь препаратов, стоит задуматься о том, как это скажется на вашей умственной деятельности (если, конечно, вы не страдаете ожирением, а это уже область эндокринологии).

 

Волшебные свойства лецитина

 

 

Лецитин – прекрасное средство для предотвращения многих заболеваний, улучшения памяти и контроля за весом. Медицинские специалисты открыли немало других преимуществ лецитина для здоровья.

 

Вот их краткий перечень:

 

 

Снижение уровня холестерина. Лецитин помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме и предохраняет артерии от закупоривания. Его применение улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

 

Потеря веса. Лецитин способствует расщеплению жиров и полезен для снижения веса.

 

 

Улучшение работы печени. Доказана эффективность вещества в оздоровлении печени. Он препятствует жировым отложениям и предотвращает цирроз печени.

 

 

Улучшение функционирования мозга. Ученые доказали, что применение лецитина полезно для больных болезнью Альцгеймера, а также улучшает память пожилых людей.

 

 

Улучшение репродуктивного здоровья. Лецитин полезен для развития плода, особенно мозга и нервной системы. Но беременные женщины перед применением лецитина должны проконсультироваться со своим врачом.

 

 

Кроме того, лецитин содержит незаменимые жирные кислоты, снижающие риск затвердевания клеточных мембран. По этой причине он полезен при облегчении артритных болей. Лецитин содействует хорошей работе желчного пузыря и предотвращает образование камней. Человеку необходимо употреблять от 30 до 50 граммов лецитина каждый день. Эту дозу можно получить через пищевые продукты: яичный желток, зародыши пшеницы, соевые бобы, рыба, бобовые, орехи, цельные зерна и дрожжи. В малых дозах лецитин не не имеет побочных эффектов. Но при передозировке он может вызвать диарею, увеличение веса, головную боль, тошноту и головокружение. Поэтому перед применением очень важно посоветоваться с врачом.

 

 

Что может быть полезнее?!

 

Ни одна из отраслей пищевой промышленности не обходится без такого продукта как лецитин.

 

Этот ингредиент широко используется в производстве кондитерских, масложировых и многих других пищевых продуктах. И играет в них важную роль, обеспечивая их технологичность и улучшая питательные свойства. Переоценить его роль невозможно. Помимо своих уникальных функциональных свойств, лецитин очень важен в правильном питании человека.

 

 

Применение лецитина в ежедневном рационе питания человека крайне необходимо для профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний.

 

Лецитин обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания. Все эти симптомы могут быть сведены к минимуму при регулярном употреблении в качестве пищевой добавки лицетина — главного источника холина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы. Применение лецитина также целесообразно при лечении невритов, неврозов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, при травматических и инфекционных поражениях нервной системы, при умственных и физических перегрузках. Неоценима польза лецитина и для восстановления двигательной и психических функций людей, перенесших инсульт.

 

Сердце отличается от других органов человеческого организма самым высоким содержанием лецитина. В связи с этим наиболее целесообразно регулярное применение лецитина для профилактики инфаркта или в послеинфарктный период. Кроме того, лецитин обладает способностью удерживать холестерин в растворенном состоянии, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, а также стабилизирует уровень триглицеридов в крови и повышает уровень гемоглобина. Именно поэтому особенно полезно регулярное применение лецитина в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, анемии (малокровия).

 

Лецитин стимулирует желчеотделение, улучшает состав желчи, восстанавливает структуру печени, нормализуя в ней жировой обмен, а также оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В связи с эти применение лецитина можно рекомендовать при профилактике и лечении желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, циррозе, гепатите, язвенной болезни.

 

Лецитин, введенный в рацион питания беременной женщины, может значительно улучшить условия созревания плода, а в дальнейшем — облегчить протекание родов. Необходим лецитин и кормящим женщинам – ведь материнское молоко в своем составе содержит значительное количество холина, непосредственно участвующего в формировании мозга и нервной ткани будущего ребенка.

 

Регулярное применение в рационе питания лецитина полезно также для женщин при бесплодии, климактерическом синдроме, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, а также в ряде случаев необходимо мужчинам – для восстановления половой функции (при бесплодии, импотенции).Также лецитин при регулярном приеме способен нормализовать работу почек и эффективно помочь в борьбе с ожирением. Применение данного продукта также приносит ощутимый положительный эффект при лечении заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гормональные сбои) и кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, аллергический дерматит).

 

Лецитин играет также важную в роль в активизации иммунной защиты организма. В связи с этим регулярное употребление в рационе питания лецитина может служить профилактикой онкологических заболеваний.

Лецитин — полезная добавка к детскому питанию.

 

Введение в рацион лецитина способствует улучшению роста и развития ребенка, положительно влияет на его память, концентрацию внимания, умственные способности. Регулярное применение лецитина в детском питании необходимо при различных нарушениях развития центральной нервной системы, задержке речевого развития, повышенной возбудимости, утомляемости, энурезе, частых заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.

 

Cпособ применения лецитина и противопоказания к его употреблению.

 

Способ применения. Рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке в день. Можно добавлять лецитин в любую пищу (желательно не горячую). Вот несколько рецептов полезных напитков на основе данного продукта:

 

Лецитин-мед-молоко: 1 чашка молока, 1 чайная ложка лецитина, 2 чайных ложки меда (на 1 порцию). 3 десертные ложки молока взбить с лецитином, вскипятить оставшееся молоко. Затем молоко остудить, соединить с медом и взбитым с лецитином молоком.

 

Какао с лецитином: 0,5 л молока, 2-4 чайных ложки растворимого какао-порошка, 4 чайных ложки лецитина (на 3 порции). Взбить молоко и лецитин, добавить какао. Напиток можно пить холодным или горячим.

 

Противопоказания: Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. С осторожностью принимать при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни.

 

Способ хранения: Хранить в сухом, прохладном месте (не в холодильнике). После вскрытия упаковки желательно использовать ее содержимое в течении 2-х месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 



Источник: diet-msk.ru


Добавить комментарий