Лапароскопическая операция на почке

Лапароскопическая операция на почке

47586748576947596499949

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Киста почки представляет собой округлую полость, образованную тканями органа и заполненную жидкостью. Она диагностируется у 3% населения. Чаще всего солитарная (простая, одиночная) киста почки не вызывает каких-либо симптомов на начальных стадиях своего развития. По мере своего роста она провоцирует атрофию ткани органа. Основное лечение кисты оперативное. Оно заключается в проколе ее стенок или вскрытии, сопровождающемся иссечением образования.

При отсутствии клинических симптомов возможно консервативное лечение с постоянным контролем при помощи УЗИ. Врач может рекомендовать операцию при росте новообразования. Удаление кисты почки наиболее эффективно при ее малых размерах и в детском возрасте.

Показания к оперативному вмешательству

Необходимость перехода к хирургическому лечению возникает в следующих случаях:

  • 6847568475789674956949949Сильная резкая боль и периодические ноющие боли.
  • Большие размеры кисты – от 10 см.
  • Новообразование пережимает мочеточник и препятствует нормальному оттоку мочи.
  • Наличие вызванного кистой гнойного процесса, абсцесса.
  • Разрушение почечной ткани и развившаяся вследствие этого сосудистая гипертония (повышенное артериальное давление почки).
  • Разрыв кисты и излитие ее содержимого.
  • Наличие крови в моче.
  • Тенденция к озлокачествлению новообразования или обнаружение в кисте раковых клеток.

На практике задумываться об операции стоит, когда размеры кисты превышают 3 см. В большинстве случаев такие пациенты рано или поздно сталкиваются с болевым симптомом. Им необходимо периодически проходить обследования, которые наряду с их личными ощущениями должны подтверждать стабильное состояние.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить операцию по удалению кисты почки в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет в стадии обострения.
  2. Нарушения сердечно-сосудистой и/или дыхательной деятельности.
  3. Отсутствие ярко выраженных симптомов заболевания.
  4. Воспаление в активной стадии.
  5. Аллергия.

Даже при герпетических высыпаниях или насморке лучше перенести операцию и дождаться ремиссии.

Подготовка к операции

Перед вмешательством необходимо отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь. Любое, даже малоинвазивное хирургическое вмешательство – стресс для организма и иммунной системы, поэтому желательно избегать переохлаждения и простудных заболеваний перед госпитализацией. Для женщин оптимальным временем для операции считается 7 –20 день цикла, т.е. период, когда кровотечение отсутствует.

457684789674956949949

Необходимо также сдать стандартные анализы – крови, мочи, определение ряда инфекций, ЭКГ, получить заключение терапевта. Срок их давности может колебаться от 14 до 28 дней. При назначении даты операции пациент получит в медицинском учреждении памятку, в которой будут указаны все виды исследований, необходимые к прохождению лично ему. Нужные исследования почек также назначает врач. Как минимум может потребоваться УЗИ. Возможны также исследования сосудов методом Допплера, компьютерная томография (при подозрении на паразитарную природу заболевания) и др.

Рекомендуется за несколько дней до операции начать соблюдать диету, исключающую мучные продукты, фрукты, овощи. Накануне необходимо отказаться от ужина, сделать очистительную клизму. За 8 часов до операции лучше не пить и не есть.

С лобка и живота нужно удалить все волосы. Некоторые врачи не рекомендуют их сбривать, чтобы не вызвать воспаление фолликулов. Лучше подстричь их максимально коротко. Область пупка нужно тщательно вымыть, пирсинг при наличии извлечь.При склонности к варикозу с собой в больницу можно взять компрессионный трикотаж и надеть его во время операции. Возможно, врач посоветует его носить и после процедуры.

Виды оперативного вмешательства

Существует несколько хирургических методов лечения кисты почки. Собственно удаление происходит только при открытой операции, которая сопровождается иссечением части или всего органа. Однако в последние десятилетия подобные случаи крайне редки.

Об удалении кисты почки при лапароскопии или других малоинвазивных методах в полном смысле слова речи не идет. В ходе операции происходит или склеивание стенок новообразования, или их сшивание с краями раны.

По способу доступа операции могут быть:

  • Ретроградными (хирург вводит эндоскоп в уретру);
  • Чрескожные (осуществляется прокол в области живота или спины).

Выбрать метод лечения кисты почки сможет врач-специалист после серии УЗИ и ряда других анализов. Иногда для принятия решения о способе операции больным приходится обращаться в разные медицинские центры, поскольку у врачей могут быть различные мнения на этот счет.

Чреcкожная пункционная склеротерапия

465378465873648538888Вмешательство проводится под контролем УЗИ и является наименее травматичным хирургическим методом лечения заболевания. Удаление новообразования не происходит, осуществляется только эвакуация ее содержимого. Метод применяется для лечения простых кист, т.е. не имеющих тенденцию к озлокачествлению.

Процедура осуществляется медицинской бригадой, состоящей из сестры, врача-уролога и врача-специалиста УЗИ. После изучения снимка выбирается место прокола, наиболее близкого к центру кисты, и положение пациента. Чаще всего ему предстоит лежать на боку, больной стороной тела вверх. Его обкладывают валиками, что обеспечивает пациенту комфортное положение.

Анестезия применяется местная. Участок кожи в месте пункции обрабатывается асептическим раствором. Хирург рассекает мягкие ткани скальпелем. Сама киста прокалывается иглой, после чего в отверстие вставляется дренажная трубка. Она пришивается к коже до полного вытекания содержимого. После этого по ней в полость кисты вводится этиловый спирт для склеивания ее стенок (склеротерапия). Через 5-20 минут он также удаляется.

Больной должен пройти повторное УЗИ через 2 недели. Нормальным считается наличие в полости кисты небольшого количества жидкости. Как правило, она самостоятельно всасывается. В редких случаях киста снова наполняется. При рецидивах может быть показана повторная пункция или более радикальные операции.

Лапароскопическая кистэктомия

Впервые операция была проведена в 1992 году. Сегодня это самый частый метод лечения заболевания. Он позволяет удалять кисты разных размеров, осложненные и множественные. Современные врачи признают, что данный метод является наименее травматичным и болезненным для пациента.

Перед операцией врач после изучения снимков УЗИ определяет оптимальное месторасположение больного, наклон его тела. Чаще всего больной укладывается на спину.

7537958734939939Наркоз, как правило, общий. В детском возрасте это всегда эндотрахеальная анестезия (общая,с трубкой в горле). Первый прокол располагается около пупка. Через данный порт нагнетается газ в брюшную полость для создания пространства для манипуляций. Места двух других проколов определяются после изучения клинической картины под контролем лапароскопа.

При помощи введенных в порты инструментов хирург отделяет кисту от ткани почки. При необходимости врач производит прокол ее стенок и осуществляет аспирацию (удаление содержимого). При помощи эндоножниц с коагуляцией (эффект “запаивания” сосудов для предотвращения кровотечения) иссекается сама киста. В прокол устанавливается дренажная трубка. Она удаляется через 24-48 часов. Порты зашиваются при помощи эндошва.

Ретроградная интраренальная операция

Операция проводится, как правило, под общим наркозом. Врач вводит эндоскоп через уретру, мочеточник. Он подводит инструмент к почке для иссечения кисты. Сами ее стенки не удаляются, а сшиваются с соседними тканями (процедура марсупиализации). При благоприятном исходе киста со временем рубцуется и никак себя не проявляет. После операции не остается ни шрамов, ни точек от проколов, как при лапароскопическом удалении кисты почки.

Многие специалисты негативно относятся к данной технике проведения операции, называя его “опасным и неоправданным методом лечения” (Трапезникова М.Ф. и соавт., 1997). Соединение полости кисты с полостью мочеполовой системы считается неблагоприятным, особенно в случае воспаления или потенциальной злокачественности новообразования, что не всегда может быть выявлено заранее.

Поэтому на данный момент, несмотря на хороший косметический эффект, ретроградные операции при кисте почек проводятся редко. Показаниями для них является особое месторасположение простой кисты – в нижнем сегменте почки.

Открытая операция

74583748573949399999Это наиболее травматичный способ удаление кисты. Он используется, когда имеются обширные повреждения тканей, доказана злокачественная природа новообразования. Сегодня только 5% операций по поводу кисты почки проводятся открытым методом.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Врач разрезает кожу и мягкие ткани, обнажает почку. Определяет визуально или пальпацией (прощупыванием) местонахождение кисты. После этого он осуществляет прокол при помощи специальной иглы.

Когда содержимое кисты полностью будет удалено, почка иссекается до обнажения стенок новообразования. Они не удаляются, а пришиваются рассасывающейся синтетической нитью к краям раны. Иногда в кисту закачивается метиленовый синий – краситель, который позволяет определить тонкие участки ее стенок. Они также иссекаются и сшиваются. Если шов не герметичен, из раны может отделяться моча. В этом случае его накладывают заново.

В крайних случаях – абсцесс, гнойный процесс, рак, в ходе вмешательства хирург принимает решение об удалении части или всей почки. Часто операции такого плана проводят в экстренном порядке, когда нет времени на подбор альтернативных способов лечения.

Восстановительный период

Время реабилитации сильно зависит от типа операции, но в среднем занимает месяц. Первые 1-2 дня после процедуры придется провести в постели. Потом, если позволит состояние и разрешит врач, можно будет вставать и ходить по коридору. При малоинвазивных методах операции отправиться домой можно уже на вторые или третьи сутки. Срок госпитализации при открытых видах вмешательства – 5-7 дней при отсутствии осложнений.

Ношение бандажа может быть показано при открытой операции. Пациенту в течение 7 суток часто прописывают обезболивающие, противовоспалительные препараты и антибиотики. Контроль состояния пациента должен быть произведен через 4-6 месяцев после операции.

Стоимость процедуры

36746573658738388Все виды исследований и операций, связанных с кистой почки, могут быть проведены бесплатно в государственных учреждениях по полису медицинского страхования. Важным условием является наличие в больнице соответствующего оборудования.

Провести процедуру платно больной может по собственному желанию. Чаще всего медицинские центры осуществляют лапароскопические операции. Средняя стоимость операции в Москве – 100 000 рублей. В эту цену включены госпитализация (2 или 3 дня), анализ содержимого кисты, УЗИ.

Чрескожная аспирация в частных клиниках выполняется, как правило, без госпитализации. Разброс цен на услугу очень большой – от 3 000 до 100 000 рублей. Несколько дороже обойдется склерозирование – оно прибавляет к стоимости процедуры 10-20%.

Удаление кисты ретроградным способом частными компаниями практически не проводится. Открытая операция осуществляется только в крупных многопрофильных центрах. Цена на подобное хирургическое вмешательство начинается от 70 000 – 100 000 рублей.

Отзывы врачей и пациентов

Больные в большинстве случаев остаются довольны операцией (речь чаще всего идет о лапароскопии), особенно если она проведена в плановом порядке. Многие осуществляют ее по полису ОМС и, тем не менее редко сталкиваются с осложнениями. В своих отзывах пациенты часто указывают, что небольшие шрамы после лапароскопии все же остаются, но они малозаметны и существенно не влияют на внешний облик.

Врачи по поводу хирургического вмешательства при кисте почки делятся на сторонников пункции со склерозированием и лапароскопии. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Ретроградный метод и открытую операцию специалисты советуют применять только в крайних случаях.

Лечение кисты почки часто приносит желанное облегчение и существенно улучшает качество жизни пациента. Наиболее распространенная лапароскопическая операция – простая, эффективная методика, которая редко приводит к осложнениям.

Видео: удаление кисты почки, лапароскопическая операция

Видео: киста почек в программе “О самом главном”



Источник: operaciya.info


Добавить комментарий