Котлеты с рисом в духовке

Котлеты с рисом в духовке

Котлеты — популярное блюдо, которое готовят из разных видов мяса, рыбы и даже овощей. Традиционный рецепт становится привлекательнее, если включить в состав рис. Блюдо получается вкусное и недорогое — дешевле, чем из одного фарша.

В отличие от блюда, жаренного на масле, приготовленное в духовке полезно и детям и взрослым.

Чтобы сэкономить время, можно купить готовый куриный фарш. Но полуфабрикат из магазина не всегда отличается хорошим качеством. Если есть время и желание, фарш можно сделать самостоятельно. Подойдет любая часть куриной тушки, главное, аккуратно срезать мякоть и удалить кожу и косточки.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или любая каша. Рис в составе может и вовсе заменить гарнир — если подать котлеты со свежими овощами и зеленью, получится легкий диетический обед.

  • куриный фарш 300 гр
  • репчатый лук 2 шт
  • рис 100 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 153.36 ккал

Углеводы: 17.18 г

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготового состояния. До полной готовности он дойдет уже в духовке.

В глубокую посуду выложить рис и перемешать с куриным фаршем.

Выложить лук в посуду с мясом и рисом, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать полученную массу.

Влажными руками взять небольшое количество массы и слепить шарики. Заготовки выложить на смазанный маслом противень.

Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать до золотистой корочки, около 20-30 минут. В процессе приготовления можно перевернуть котлеты, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Диетическое блюдо готово, можно подавать с гарниром или свежим салатом.

Куриное мясо и рис — полезные диетические продукты, богатые витаминами и минералами. Котлеты из куриного фарша с рисом, приготовленные в духовке, понравятся приверженцам здорового образа жизни и спортсменам, набирающим мышечную массу. Блюдо украсит домашний стол и подойдет тем, кто привык брать обед на работу. Готовый продукт удобно заготавливать и хранить в морозильной камере, чтобы не тратить время на приготовление.

Котлеты с рисом и фаршем можно пожарить, сварить на пару или потушить. Набор ингредиентов также зависит от пристрастий повара: основу можно дополнить специями, зеленью и овощами, сливочным маслом и вымоченным в молоке хлебом для пышности. Рис можно заменить гречкой, мукой или картофелем. При выборе ингредиентов важно соблюдать пропорции, чтобы котлеты не распадались. Чтобы появилась хрустящая корочка, перед запеканием котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях и кунжутных семечках.

Котлеты — пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.


Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 200 ккал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 большая щепотка;
  • базилик – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
  2. Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
  4. В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
  5. Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
  6. Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
  7. Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.

При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир — картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.

Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

  • Поделиться
  • Нравится 0
куриное филе — 2 шт. рис — 4 ст.л. зелень — по вкусу яйцо — 1 шт. соль, перец — по вкусу мука — 3 ст.л. подсолнечное масло — 4 ст.л.

Универсальное блюдо! Из заготовки можно сделать котлетки, тефтели с подливкой или просто заморозить в морозилке для фрикаделек в суп.

    45 минут Порций 4 Легко

Быстро приготовить легкие куриные котлетки с рисом – вкусные, нежные и сытные. Отличная идея на ужин с любимым гарниром или салатом, их просто обожают дети.

Пошаговый рецепт

Готовим ингредиенты. Я использовала замороженное куриное филе, заранее разморозила.

Режем филе небольшими кусочками, перемалываем в фарш с помощью блендера (мясорубки -у кого что есть). Можно использовать уже готовый фарш, купленный в магазине.

Уже отваренный рис. промытый, высыпаем в миску. Добавляем туда наш фарш, 1 яйцо, зелень. Тщательно всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Тем временем ставим разогревать сковороду, добавляем подсолнечное масло для жарки. Мокрыми руками формируем шарики, валяем их в муке и выкладываем на разогретую сковородку. Крышкой не закрываем, жарим до золотистой корочки. Переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой.

Котлетки почти готовы. Если вы хотите сделать тефтели с подливой, сейчас можно добавить к котлетами томатную пасту, помидоры, зелень, специи, немного воды и тушить на маленьком огне. Можно сделать подливку сметанную или с грибами.
Оставшийся фарш по желанию скатать в шарики, выложить на досточку и в морозилку — заготовки на фрикадельки в суп.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).



Источник: doctor-grebnev.ru


Добавить комментарий