Котлеты паровые из курицы диетические

Котлеты паровые из курицы диетические

Диету называют трудным периодом жизни, ассоциируют с однообразным питанием и постоянно откладывают на потом. Диетологи уверены, что это в корне неправильный подход. Период похудения может быть интересным и вкусным, достаточно окружить себя положительными эмоциями, занятиями и креативным шеф-поваром, которым может стать любая хозяйка. Даже диетические куриные котлеты могут быть каждый раз разными, если преобразовать свой настрой на похудение. Как разнообразить куриные котлеты для диеты и чем они полезны расскажет сегодняшняя статья.

Как готовить куриные котлеты для худеющих, лучшие диетические рецепты

Как готовить куриные котлеты для худеющих, лучшие диетические рецепты

Почему диетические котлеты из курицы такие универсальные?

Выбирая материал для приготовления блюд, желающие похудеть чаще всего делают свой выбор в сторону курицы. Этот вид мяса считают самым диетическим, так как в нем намного меньше жира, чем в свинине, говядине или кролике. Калорийность курицы также обладает меньшими параметрами, да и доступность продукта позволяет приобрести его каждому.

Как правило, в магазинах чаще всего покупают филе. Оно представляет собой куриную грудку без кости — удобно, правда? Существуют тысячи вариантов ее использования: от приготовления наггетсов до шашлыка, от кусочков в соусе терияки до простого отварного филе. Однако сегодня речь пойдет об универсальной идее с кучей вариантов приготовления.

Куриная грудка часто служит материалом для приготовления диетических куриных котлет. Сначала хозяйки перекручивают мясо в фарш, а уже потом лепят кулинарные шедевры. Этим рецептам столько же лет, сколько существует домашняя птица. Котлеты — одни из удобнейших вариантов блюда: их можно есть горячими и холодными, использовать для диетических бургеров или есть отдельно, брать с собой на работу в качестве перекуса или наслаждаться дома за обеденным столом.

Нельзя сказать однозначно, как именно выглядят диетические котлеты из куриного фарша, так как слепить их можно по-разному, каждая хозяйка выбирает свою удобную форму: круглые, овальные, маленькие или большие.

Котлеты хороши еще и тем, что в процессе их приготовления можно использовать различные добавки. Многие любят добавить сыр, зелень, панировку или рис. Можно приобрести в магазине уже готовый продукт, однако лучше приготовить блюдо самостоятельно, чтобы убедиться в его качестве и диетичности используемых продуктов.

Диетические котлеты из куриной грудки: ценность и состав

Куриное мясо называют надежным источником белка. Он необходим человеческому организму для построения тканей и соединений. Кроме него, значение играют витамины: особо богата курица витаминами группы В, также А, Е и К. Вещества, важные для здоровья и нормального функционирования организма, которые содержатся в продукты, перечислены ниже:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо.

Таким образом можно утверждать о пользе блюда. Кроме куриного мяса, в котлеты добавляют лук, чеснок, рис. И каждый из этих продуктов по-своему полезен, а вместе они создают питательное блюдо, которое принесет немало пользы. Калорийность котлет делает их незаменимыми друзьями похудения. Ее показатели могут колебаться в зависимости от используемых ингредиентов: от 60 ккал в одной штуке до 220.

Блюда из куриного фарша назначаются больным, детям, спортсменам и худеющим. Они являются достаточно сбалансированы, имеют богатый состав. Железо, входящее в него, способно улучшить работу кровеносной системы, разгоняя кровь по организму быстрее, что как нельзя кстати сказывается на метаболизме худеющего. Кальций и фосфор делают кости более прочными, а калий и магний укрепляют сердце и сосуды. Обменные и пищеварительные процессы наладятся, если регулярно потреблять диетические куриные котлетки.

Важно следить, чтобы на куриное мясо не было аллергии, хотя такое бывает нечасто. Для приготовления следует выбирать свежее и проверенное мясо, чтобы избежать отравлений. Потреблять блюдо следует регулярно, но не злоупотреблять: они вовсе не способствуют похудению, не обладают жиросжигающими свойствами.

Как выбрать фарш под рецепт куриных диетических котлет?

Выбор материала для приготовления блюда — занятие ответственное. Фаршем называют необходимую базу для изготовления котлет, и часто его продают в магазине в готовом виде. Производители не всегда честно выкладывают на витрину качественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, следует соблюдать несколько советов:

  1. Консистенция продукта должна быть однородной, густой и без белых элементов перемолотого жира.
  2. Не следует покупать фарш с неприятным кислым запахом, отсутствие аромата также является признаком плохого качества товара.
  3. Если цвет фарша не похож на нормальный куриный, то не стоит класть такой продукт в свою корзину.
  4. Фарш, который лежит в непонятной мутной жидкости не свеж.
  5. Узнайте состав, возможно в нем скрываются добавки и заменители, такой продукт лучше оставить на полке.
  6. Срок годности должен быть проверяем каждый раз, нельзя оставлять это без внимания.

Выбрав качественный материал, можно наконец переходить к приготовлению диетических котлет из куриного филе. Существует множество интересных и полезных рецептов, поэтому среди них легко найти что-то для себя, включить блюдо в собственный рацион.

Как готовить куриные котлеты для худеющих, лучшие диетические рецепты

Как готовить куриные котлеты для худеющих, лучшие диетические рецепты

Способы приготовления диетических котлеток из куриного фарша

Следующий вопрос после покупки материала для создания блюда, как это блюдо приготовить так, чтобы было вкусно и диетично одновременно. Вариантов того, как можно приготовить диетические куриные котлеты, существует несколько.

Во-первых, можно приготовить их на пару без добавления масла, так блюдо получится легким и низкокалорийным. Если приготовить котлеты в духовке, можно сделать их оригинальнее, например, добавить сыр или соус. При приготовлении на сковородке важно учитывать, что жарить их в масле нельзя, иначе все диетические свойства потеряются. Рекомендуют тушить котлеты или жарить на антипригарной сковороде без добавления масла. Так блюдо останется диетическим и приобретет приятный вкус.

Рецепт диетических котлет из куриного фарша на пару

Готовить на пару достаточно легко, особенно если среди кухонных принадлежностей есть пароварка. Но можно обойтись и без нее, прибегнув к использованию дуршлага с широкими прорезями и обычной кастрюли с водой. Базовый рецепт можно использовать для создания новых оригинальных блюд: как будет выглядеть результат зависит лишь от воображения повара и наличия продуктов. Готовить на пару несложно, процесс не требует больших временных затрат.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе;
  • 2 шт лука;
  • куриное яйцо;
  • лук зеленый;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Для приготовления блюда следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Все ингредиенты, кроме яйца и соли, смешать в блендере.
  2. Добавить яйцо, соль и перец, замешать.
  3. Смочить ладони водой и сформировать котлеты небольшого размера.
  4. Поместить будущие котлеты в пароварку или на водяную баню.
  5. Время приготовления занимает до 30 минут.
  6. Подавать с салатом, рисом или гречкой. При подаче можно украсить свежей зеленью.

В дальнейшем этот рецепт можно дополнять: добавить к фаршу рис, посыпать котлеты сыром, сделать зразы. Базу можно менять согласно собственным вкусовым предпочтениям, нужно лишь включить воображение и начать готовить.

Диетические куриные котлеты на сковороде: рецепт

У многих худеющих сковорода ассоциируется  с чем-то запрещенным. Ведь блюда, приготовленные на сковороде, представляют собой злейших врагов стройной фигуры. Это далеко не так. Конечно, на диете никто не собирается жарить мясо с большим количеством масла, создавая эффект фри. Сковорода позволяет протушить блюдо, сделать все его компоненты мягче, и не набрать при этом дополнительных калорий. Блюда, приготовленные данным методом, относятся к группе «на скорую руку», поэтому процесс не требует больших кулинарных умений.

Для приготовления диетических котлет на сковороде потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный фарш: 500 грамм;
  • яйцо куриное: 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи по желанию.

Чтобы получить вкусные диетические котлеты, следует:

  1. Измельчить мясо до состояния фарша (делая фарш самостоятельно, можно убедиться в его качестве).
  2. Добавить к фаршу яйцо, лук и перец, соль.
  3. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
  4. Сформировать котлеты небольшого размера, предварительно смочив руки водой (так мясо не будет прилипать к пальцам).
  5. Разместить шарики на сковороде так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  6. Залить котлеты в сковороде водой так, чтобы она покрывала котлеты полностью.
  7. Накрыть сковороду крышкой и перевести на медленный огонь. Через 40 минут блюдо будет готово. Согласно совету хозяек, следует поднимать крышку и проверять котлеты, переворачивать при надобности.

Котлеты получаются сочные, питательные, но при этом жирными их не назовешь. На тарелке их дополнят овощи, рис или гречка. Картошка также подойдет в качестве гарнира. Можно добавлять к блюду зелень, готовить соусы: томатный, сливочный, сметанный или терияки. Правильно приготовленное блюдо сложно чем-либо испортить, с рецептом может справиться и ребенок. Важно включить воображение и создавать новые вариации низкокалорийного блюда, которое подойдет для любого приема пищи.

Как готовить куриные котлеты для худеющих, лучшие диетические рецепты

Как готовить куриные котлеты для худеющих, лучшие диетические рецепты

Секреты приготовления диетических котлет

Диетические куриные котлеты хоть и не требуют сложного и длительного приготовления, однако нужно учитывать несколько правил, которые помогут улучшить вкус блюда, сделать его более питательным и низкокалорийным.

Сочность для блюда

Иногда как бы ни хотелось, блюдо получается сухим. В такой ситуации существует решение. Есть группа продуктов, которые помогают справляться с сухостью, придавать котлетам сочность и мягкость. В процессе приготовления фарша можно добавить чуть больше лука. Также это может быть смоченный водой батон, масло сливочное, морковь. Не следует добавлять все продукты подряд, следует выбрать что-то одно и убедиться в соответствии вкусовым предпочтениям. Панировка также может помочь, если приготовленное получается сухим.

Как снизить калорийность блюда?

Чтобы приготовить диетическое блюдо, следует избавиться от жира еще на стадии подготовки. Для диетического фарша подходит куриная грудка. Дело в том, что многие хозяйки в стремлении прибавить сочности блюду оставляют кожу и готовят вместе с ней. Для диетического питания это большая ошибка. Мясо впитает жир от шкурки и станет в разы опаснее для стройной фигуры.

Куриные котлеты подходят для потребления на диете. Их можно использовать для любого приема пищи: будь то обед или ужин. Вкус и нежность сочетаются в блюде с его низкой калорийностью, что привлекает многих худеющих и тех, кто предпочитает питаться правильно. Блюдо понравится взрослым и детям, а главное — не навредит здоровью.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



Источник: customs.news


Добавить комментарий