Киста желчного пузыря

Киста желчного пузыря

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Киста общего жёлчного протока представляет собой его расширение. Жёлчный пузырь, пузырный проток и печёночные протоки выше кисты не расширены в отличие от стриктур, при которых расширяется всё билиарное дерево выше стриктуры. Возможно сочетание кисты общего жёлчного протока с болезнью Кароли. При гистологическом исследовании стенка кисты представлена фиброзной тканью, не содержащей эпителия и гладких мышц. У больных с кистой общего жёлчного протока описана аномалия слияния его с панкреатическим протоком (длинный общий сегмент). Предполагают, что образование кисты обусловлено рефлюксом ферментов поджелудочной железы в жёлчные пути.

Кисты общего жёлчного протока классифицируют следующим образом:

  • Тип I — сегментарная или диффузная веретенообразная дилатация.
  • Тип II — дивертикул.
  • Тип III — холедохоцеле дистальной части общего жёлчного протока, преимущественно внутри стенки двенадцатиперстной кишки.
  • Тип IV — анатомические изменения, свойственные типу I, сочетаются с кистой внутрипеченочных жёлчных протоков (IVa; тип Кароли) или с холедохоцеле (IVб). Если выделяют тип V, под ним понимают болезнь Кароли.

Наиболее часто встречается веретенообразная внепеченочная киста (тип I), следующая по частоте форма — сочетание внутри- и внепеченочных изменений (тип IVa). По-прежнему нет единого мнения о том, следует ли рассматривать холедохоцеле (тип III) как кисту.

Изредка наблюдается изолированная кистевидная дилатация внутрипеченочных жёлчных протоков.

Киста типа I выявляется как частично забрюшинное кистозное опухолевидное образование, размеры которого подвержены значительным колебаниям: от 2-3 см до достигающих объёма 8 л. Киста содержит тёмно-коричневую жидкость. Она стерильна, но может вторично инфицироваться. Киста может разрываться.

На поздних стадиях заболевание может осложняться билиарным циррозом. Кисты холедоха могут сдавливать воротную вену, что приводит к портальной гипертензии. Возможно развитие в кисте или в жёлчных протоках злокачественных опухолей. Описан билиарный папилломатоз с мутацией гена K-ras.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы кисты общего жёлчного протока

У младенцев заболевание проявляется длительным холестазом. Возможна перфорация кисты с развитием жёлчного перитонита. У детей более старшего возраста и у взрослых заболевание обычно проявляется преходящими эпизодами желтухи, болями на фоне объёмного образования в животе. У детей чаще, чем у взрослых (соответственно в 82 и 25% случаев), отмечается по крайней мере два признака из этой «классической» триады. Хотя ранее заболевание относили к разряду детских, в настоящее время его чаще диагностируют у взрослых. В четверти случаев первыми проявлениями служат симптомы панкреатита. Кисты общего жёлчного протока чаще развиваются у японцев и других восточных народов.

Желтуха носит перемежающийся характер, относится к холестатическому типу и сопровождается лихорадкой. Боль коликообразная, локализуется в основном в правом верхнем квадранте живота. Объёмное образование обусловлено кистой, выявляется в правом верхнем квадранте живота, имеет разные размеры и плотность.

Кисты общего жёлчного протока могут сочетаться с врождённым фиброзом печени или болезнью Кароли. Важное значение имеют нарушения дренажа жёлчи и секрета поджелудочной железы, особенно если протоки соединяются под прямым или острым углом.

Микрогамартома (комплексы фон Мейенберга)

Обычно микрогамартомы не проявляются клинически и выявляются случайно или при аутопсии. Изредка они могут сочетаться с портальной гипертензией. Возможно сочетание микрогамартомы с медуллярными губчатыми почками, а также с поликистозом.

Гистологически микрогамартома состоит из скопления жёлчных протоков, выстланных кубическим эпителием, в просвете которых часто содержится сгущённая жёлчь. Эти билиарные структуры окружены стромой, состоящей из зрелого коллагена. Обычно они локализуются внутри портальных трактов или поблизости от них. Гистологическая картина напоминает врождённый фиброз печени, но имеющий локализованный характер.

Методы визуализации

На артериограммах печени при множественных микрогамартомах артерии выглядят растянутыми, сосудистый рисунок в венозной фазе усилен.

Карцинома как осложнение поликистозной болезни

Опухоли могут развиваться при микрогамартомах, врождённом фиброзе печени, болезни Кароли, кисте общего жёлчного протока. При непаразитарных кистах и поликистозе печени карцинома развивается редко. Вероятность злокачественного перерождения повышается в участках, где эпителий контактирует с жёлчью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диагностика кисты общего жёлчного протока

При обзорной рентгенографии брюшной полости выявляют мягкотканное образование. У младенцев при сканировании с производными иминодиацетата или при УЗИ кисту иногда можно выявить in utero или в послеродовом периоде. У детей более старшего возраста и взрослых кисту выявляют при УЗИ или КТ. Все методы диагностики могут давать ложноотрицательный результат. Диагноз подтверждают при чрескожной или эндоскопической холангиографии.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Киста в желчном пузыре связана с накоплением жидкости в органе и увеличивает вероятность появления холецистита. При малых размерах новообразование себя не выдает. Возникает на фоне застоя желчи. Прогрессирование болезни влечет дополнительные отклонения в работе желчного пузыря.

Причины возникновения и классификация

Фактор, который способствует образованию полости, — застой печеночного секрета в желчном пузыре (ЖП). Нарушенный отток ведет к воспалению внутренней стенки органа и продуцированию слизи в большом объеме. Замедление оттока содержимого способствует увеличению желчного пузыря, снижению его сократительной функции. Процесс усугубляет течение болезни. В результате получается замкнутый патологический круг.

  • сужение, спазм холедохов;
  • перегибы ЖП;
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • полипоз, опухоли.
  • болезни печени;
  • опухоли, новообразования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • спайки в брюшной полости.

Билиарные органы сдавливаются извне, происходит нарушение оттока печеночного секрета.

У детей истинная киста желчного пузыря (болезнь Кароли) возникает как следствие врожденной патологии билиарной системы. Она обнаруживается случайно. Появление кисты возможно после заражения гельминтами (лямблии), которые механически закупоривают протоки.

При застойных процессах патология развивается по двум путям: с воспалением желчевыводящих органов и без него. Желчный пузырь воспаляется и развивается холецистит. Присутствуют симптомы нагноения стенок, а полость заполняется гноем (эмпиема).

Увеличение ЖП за счет накопления слизью и желчью приводит к разрастанию полости. Возникающее давление на каналы провоцирует кисты в хо ледохах. Классификация по типам:

  1. Сегментарная (диффузная) веретенообразная.
  2. Дивертикул — выпячивание стенки органа.
  3. Холедохоцеле — расширение интрамуральной (внутристеночной) части общего желчного канала.
  4. Патология Кароли (наследственное расширение холедоха).

Часто билиарные органы поражает киста общего желчного протока. Из 1000 случаев половина приходится на детей старшего возраста.

Симптомы

При небольшом увеличении желчного пузыря заболевание себя не проявляет. Некоторое неудобство больные относят к погрешностям в питании или другим патологиям ЖКТ.

  • нарушения работы пищеварения: тошнота, отрыжка, рвота, понос;
  • ноющая боль в правом подреберье;
  • высокая температура, признаки общей интоксикации;
  • кожа приобретает желтый оттенок.

Симптоматика кистозного поражения схожа с болезнями пищеварительной системы, ЖП, протоков. Нередко новообразование появляется после печеночной колики при ЖКБ.

Диагностика болезни

Симптомы имеют одинаковые черты с патологиями органов ЖКТ, билиарной системы. Предварительное заключение врач может сделать после пальпации, визуального осмотра.

Пальпирование живота помогает установить локализацию боли. Если нарост крупного размера, его можно выявить.

Точная постановка диагноза доступна после инструментального исследования органа.

  • УЗИ желчных протоков. При рассмотрении виднеется новообразование, его размер, толщина стенок, место, характер. Также определяется состояние ЖП, наличие конкрементов.
  • Рентген брюшной полости. Процедура выявляет новообразования большого размера. Полная картина выходит при изменении позы пациента.
  • Томография компьютерная и магнитно-резонансная ЖП, холедохов. Методы определяют наличие тонких стенок у органа, что указывает на кисту. Также видны на снимках рубцы и новообразования, камни, структура органа.
  • Холангиопанкреатография (ХПГ) билиарной системы. Использование контраста и рентгена позволяют увидеть на снимках нарост в форме мешка на ЖП. При камнях нет наполнения органа желчью с контрастным веществом.

Лабораторные исследования предполагают сдачу общего анализа крови (ОАК) и биохимического. Повышенные лейкоциты в ОАК — присутствует воспалительный процесс. Биохимия покажет увеличение уровня билирубина. Изучение содержимого кисты осуществляется после удаления ЖП.

Лечение

Терапия кистозного образования назначается исходя из пути развития заболевания и наличия сопутствующих патологий органа, протоков. Лечение кисты в желчном пузыре ведут традиционно (медицинские средства) или проводят хирургическое вмешательство.

Лекарства и препараты

На первичном этапе, когда полость не увеличивается в размерах, врачи проводят медикаментозное лечение. Основными лекарствами являются холекинетики (желчегонные), холеретики (увеличивают желчные кислоты в печеном секрете). Восстановление оттока желчи в 12-перстную кишку нормализует работу билиарной системы.

Если присутствует инфекция или обнаружены паразиты в ЖП и протоковой системе, в первом случае назначаются антибиотики, а во втором – антипаразитарные препараты. Дополнительно выписываются ферменты, пробиотики.

Народная медицина

Если заболевание находится в начальном периоде и нет осложнений, можно лечиться нетрадиционными способами, дополняющими назначения врача. Травы, которые используют при кисте ЖП:

  • чистотел;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • зверобой;
  • плоды шиповника.

Растительное сырье можно употреблять отдельно или в сборе, готовить из него отвары, настои. Неправильное применение может спровоцировать побочные эффекты. До начала лечения рекомендуется получить консультацию гастроэнтеролога.

Нужна ли операция

Хирургическое вмешательство при диагностировании кисты ЖП необходимо, если:

  • у нее большие размеры;
  • медикаментозная терапия не помогает;
  • стенка нароста истончается.

Опасность патологии заключается в прободении кистозной стенки. Жидкость истечет в брюшную полость и быстро приведет к перитониту — воспалительному процессу органа. В таком случае избавляться приходится от всего желчного пузыря.

Способы удаления сводятся к холецистэктомии:

  • Открытая холецистэктомия – проводится при осложнениях.
  • Лапароскопическая операция — метод выбора специалистов. Он наименее травматичен для больного. Время на реабилитацию пациента уходит меньше.

Удаленная киста в желчном пузыре обязательно исследуется на бактериологию.

Профилактика и прогноз

Если заболевание диагностировано вовремя и проведена эффективная терапия, можно говорить о благоприятном прогнозе. Течение патологии без симптомов приводит к истончению стенок желчного пузыря, есть риск его разрыва. При болях в правом подреберье, нарушениях работы ЖКТ очень важно немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Профилактика кист в желчном пузыре — это устранение застоя в органе, она включает правильный рацион и физическую активность. Необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога, выполнять его рекомендации.

Киста – это полость, заполненная слизью. Патология не грозит воспалением. Опасность представляет растяжение стенок ЖП. Их истончение может привести к прободению. Содержимое, попадая в брюшную полость, вызывает перитонит. Терапевтически лечить кисту желчного пузыря можно в начале болезни. При осложнениях требуется удаление органа.

Видео

  • Обзор
  • Хирургия
  • Кисты желчных протоков, киста печени, лечение.

Кисты желчных протоков, киста печени, лечение.

Они встречаются чаще у детей и женщин и 80% кист желчных протоков выявляются в детском возрасте. Основным методом лечения кист является их полное удаление для исключения осложнений и вероятности злокачественного характера кисты. Технические достижения в области лапароскопии и малоинвазивной хирургических позволяют минимизировать травматизм и стоимость лечения кист печени и желчных протоков.

Этиология, причины возникновения кист печени и желчных протоков.

Развитие кист желчевыводящей системы связано или с врожденными, или с приобретенными факторами. Наиболее популярная теория образования кист связана с аномалией развития желчных путей и панкреатического протока. При высоком их слиянии наблюдается рефлюкс панкреатических ферментов в холедох, что и вызывает образование кист. Распространенность подобной аномалии, приводящей к формированию кист, колеблется от 21 до 90%. Не всегда подобная аномалия приводит к образованию кист, исследования показывают, что возможно необходимы и другие этиологические факторы. Другие причины образования кист: дисфункции сфинктера Одди, наследственные факторы, неполное или частичное Pancreas divisum (отсутствие внутриутробного слияния протоков поджелудочной железы так же приводит к рефлюксу ферментов), слабость стенки протока, нарушение её иннервации или сочетание указанных факторов.

Клиническая картина

Очень часто имеющиеся единичные кисты диагностируются случайно и клинически не проявляются. В остальных случаях возможно появление болей в эпигастрии и правом подреберье, лихорадки и желтухи. У детей чаще возникает желтуха, у взрослых признаки холангита – боли и лихорадка, сопровождающиеся мягкой желтухой. В большинстве случаев кисты определяются в детстве, а у взрослых наличие солитарных кист должно наталкивать на возможный злокачественный их характер. Более того, параллельное наличие гепатобилиарной или панкреатической патологии осложняет диагностику и лечение.

Осложнения кистозных образований возникают у 80% взрослых: цистолитиаз, гепатиколитиаз, калькулезный холецистит, панкреатит, внутрипеченочный абсцесс, цирроз печени, портальная гипертензия и холангиокарцинома.

Диагностика кистозных образований желчевыводящих протоков.

Визуализация кист позволяет их классифицировать и уточнить генез. УЗИ чаще всего первый метод исследования выявляющий наличие кист печени и желчных протоков при обращении пациента с жалобами подозрительными на заболевания желчных путей. Исследование помогает точно определить местоположение и объем кист у большинства пациентов. Наиболее информативно выявление супрадуоденальных и внутрипеченочных кист. Диагностика кист 3 типа бывает затруднено из-за прилежащих петель кишечника заполненных газом. Выявление неоднородности стенки кисты или солидного компонента должны вызывать подозрение на злокачественность у взрослого.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивают более детальную информацию о кистах, возможных осложнениях и прилежащих структурах. Дополнительная возможность этих исследований – создание виртуального образа протоков – виртуальная холангиография, как альтернатива инвазивной РПХГ. Важность проведения холангиографии заключается в оценке анатомических особенностей желчных и панкреатических протоков и места их слияния. Это позволяет избежать их повреждений во время операции по удалению кист. Виртуальная или ретроградная холангиография позволяют также выявить конкременты протоков, опухоли дистальных отделов протоков, стриктуры. МРТ холангиография (MRCP, виртуальная холангиография) становится все более применимой, а мы рекомендуем её выполнение всем пациентам с желчной и панкреатической патологией. Холангиографию можно выполнять также во время операции, чрескожно транспеченочно и эндоскопически (РПХГ). Эти методы позволяют дополнительно взять биопсию или соскоб из измененных протоков при подозрении на раковую патологию. Частота злокачественных кист желчных протоков колеблется от 2,5 до 28% от всех кист гепатобиллиарной системы. Среди всех карцином – в кистах, вне кист, в печени и в поджелудочной железе – карциномы кист желчных протоков встречаются в 57%. Холангиокарцинома в 20-30 раз чаще связана именно с кистами среди всех холангиокарцином, и наиболее часто встречается при кистах I и IV типа. Холангиокарциномы при других типах кист практически не встречаются.

Хирургическое лечение кист печени и желчных протоков.

Основные направления лечения это предотвращение или лечение осложнений и исключение или удаление злокачественных кист. В качестве предоперационной подготовки следует четко определиться с типом кисты, анатомическими особенностями протоков и холангио-панкреато-дуоденальной зоны и контролировать имеющийся инфекционный процесс. В качестве оперативного пособия рекомендуется полное удаление кисты желчных протоков за исключением 3 типа, когда возможна марсупилизация кисты в просвет 12 перстной кишки. Потенциальные преимущества полного удаления перед частичным иссечением или эндоскопическим дренированием кисты связаны со снижением частоты осложнений — камни, стриктуры, холангит и резидуальные опухоли. Если полное удаление не представляется возможным в связи с локальными факторами, то предпочтительнее частичное иссечение кисты с цистоеюноанастомозом по Ру. Отдаленная статистика полного удаления кисты с гепатикоеюностомией по Ру превосходны.

Тип I кисты – показано полное удаления кисты и гепатикоеюностомия по РУ. Допустимо выполнение гепатикодуоденостомии. При иссечении кисты в тканях поджелудочной железы следует с осторожностью относиться к панкреатическому протоку.

Тип II кисты – показано полное удаление кисты. При дивертикулоподобной форме кисты и узкой его шейке возможно лигирование на уровне шейки без необходимости реконструкции протоков.

Тип III кисты (choledochoceles) хорошо лечатся эндоскопически – папиллосфинктеротомия. Редко являются злокачественными. Большие кисты представляют собой парапапиллярные дивертикулы и лечатся иссечением, но статистика исходов неоднозначна.

Тип IV кисты подразделяются на внутрипеченочные и внепеченочные кист (IVA) и несколько внепеченочных кист (IVB). Для обоих подтипов показана резекция внепеченочных кистозных компонентов с гепатикоеюностомией по Ру. Методика удаления такая же как и при кистах типа I. При множественных кистах выполняются сложные операции с анастомозами на разных уровнях, длительным дренированием протоков и контролем осложнений – инфекция, стриктуры. В некоторых случаях показана трансплантация печени.



Источник: doctor-grebnev.ru


Добавить комментарий