Какой сыр можно есть

Какой сыр можно есть

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Можно ли?

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • высококалорийный;
  • не относится к веганской кухне;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

По способу производства

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой — с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

По сырью

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

По содержанию жира

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

По виду закваски

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

По наличию добавок

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон — французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Низкокалорийные

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Высококалорийные

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  1. Самый высококалорийный — Маскарпоне, самый низкокалорийный — Тофу.
  2. Самый белковый — Пармезан, самое низкое содержание белков — Маскарпоне.
  3. Самый жирный — Маскарпоне, самый нежирный — Кисломолочный.
  4. Самый углеводный — Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали — Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

p, blockquote 33,1,0,0,0 —>

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы уже писали);
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Разгрузочный день

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Суточная дозировка — не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат — минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Подробнее, о том, как похудеть на «запрещенном» продукте в рамках разгрузочного дня, читайте в нашем отдельном обзоре.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Сырная диета

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие — трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Любопытный факт. Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Рекомендации

Как выбрать качественный?

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность — не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Цвет — молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах — содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта — солоноватый со сливочным оттенком.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Когда лучше есть?

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Оптимальное время — на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

В каком виде?

p, blockquote 50,0,0,1,0 —>

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа — верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Как правильно хранить?

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем — выбрасывайте.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

С миру — по нитке. Лидер по производству — Америка. Лидер по употреблению — Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки — французы.

Обзор лучших

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина — Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • Фетакса (251 ккал)

Родина — Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина — Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе — витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  • Рикотта (147 ккал)

Родина — Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе — сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Родина — Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из статьи ранее).

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина — Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу — всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное — правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —> p, blockquote 67,0,0,0,1 —>

На диете нельзя отказываться от сыра. Это источник белка, кальция, фосфора, необходимых для строительства мышечной ткани. При похудении желательно выбирать низкожирные виды продукта. Важно следить и за количеством.

Как выбрать сыр для похудения

Продукт калориен, поэтому сыр на диете нужно выбирать тщательно. Это поможет добиться похудения, а не набора массы. Полезные советы:

  • для похудения подойдут маложирные сорта либо приготовленные в домашних условиях;
  • соль удерживает в клетках воду, вызывая отеки;
  • жирные сорта нежелательны – в них много холестерина, отрицательно влияющего на состояние сосудов;
  • для веганов подойдет соевый тофу.

Какой сыр можно есть на диете

Оптимально подойдут сорта малоуглеводные, с небольшим гликемическим индексом, малокалорийные, жирностью до 35%. На диете такие можно есть утром, днем, вечером. Лучшие варианты:

  • тофу;
  • брынза;
  • творожный;
  • сулугуни;
  • твердый;
  • рикотта;
  • амбер;
  • моцарелла;
  • ольтерманни;
  • камамбер;
  • адыгейский;
  • с разными видами плесени;
  • фета.

Адыгейский

Почти на любой диете допускается есть адыгейский сыр. Жира в нем мало, зато он обогащен кальцием, фосфором, содержит ряд витаминов – А, К, Е, Д. Это проверенный и доступный всем источник магния, натрия, ценных микроэлементов – цинка, меди. Есть в нем и ферменты, улучшающие пищеварение, нормализующие микрофлору. Прием продукта устраняет беспокойство, улучшает сон, настроение.

Сыр готовится из коровьего молока, кисломолочной сыворотки, пастеризуется при высокой­температуре. Мягкий диетический продукт отличается кисломолочным, пряным, слегка соленым вкусом,­нежной плотной консистенцией.

Наличие кальция и белков является одним из достоинств любого вида сыра, хотя часто он исключаются из планов снижения веса, поскольку концентрация жиров и калорий не способствует достижению отрицательного калорийного баланса. Поэтому многие считают, что сыр при диете употреблять нельзя. Правда в том, что эта еда является постоянной в любой стоящей закуске, потому что когда наступает голод, люди предпочтут заморить червяка куском пармезана. Итак, разберемся, можно ли есть сыр при похудении.

Молочные продукты и диета

Можно ли сыр на диете? Реальность такова, что любой продукт может быть включен в диету для похудения, но нужно обращать внимание на сорта и в зависимости от содержания натрия, жиров и калорий, контролировать их количество. Конечно, белки требуют больше времени для переваривания, придают продукту чувство сытости, поэтому если правильно выбирать сыр и не превышать его потребление, можно наслаждаться здоровой пищей, которая также полезна для похудения. Исследования показывают, что сыры ускоряют обмен веществ.

Молочные продукты не могут отсутствовать в рационе для похудения, и сыр, который входит в эту группу, также не может отсутствовать, но нужно выбрать самый здоровый вариант для достижения снижения веса.

Почему сопротивляться этой закуске так трудно?

Как действует сыр на организм при похудении? Причина заключается в том, что продукт вызывает зависимость, или по крайней мере это было одним из выводов исследования Университета Мичигана.

Проведя эксперимент с 500 студентами, ученые связали белок под названием казеин с действием, похожим на действие опиатов, которое предположительно происходит во время пищеварения. Согласно работе, эти вещества выделяют казоморфины в организм, которые создают ощущение благополучия, как пицца. И чем больше плавленого и жирного, тем больше предполагаемая зависимость, которую сыр производит в людях. Нет никаких сомнений в том, что еда вызывает страсти, и что это не просто так. В конце концов, почему бы пармезану не подарить хорошее настроение? Продукт имеет бесчисленные формы и вкусы, и все они нужны в каком-то уголке гастрономии, будь то макароны или сэндвичи. Но это также и первая жертва в списке покупок, когда люди решают сесть на диету, и это нечестно.

Пищевые преимущества и недостатки

Сыр при похудении является источником белка и содержит важные для организма питательные вещества, в том числе кальций и калий. Одна порция (42 граммов) натурального продукта содержит 300 мг кальция, что эквивалентно одной чашке молока. Продукт является концентрированным источником калорий. Используется ли продукт в качестве заправки, ингредиента или просто в пищу, он добавляет значительную часть насыщенного жира в организм. Кроме того, следует также учитывать количество натрия в сыре.

Под сомнение ставится идея о том, что насыщенные жиры одинаково вредны для кардиометаболического здоровья — меры риска развития диабета и болезней сердца. Жирные молочные продукты могут быть менее вредными для здоровья, по крайней мере, по двум причинам: профиль этих жиров отличается от жиров, содержащихся в красном мясе; продукт ферментируется, что добавляет дозу доброкачественных бактерий в кишечник.

Нет достаточных доказательств того, что жирные кислоты в продукте менее вредны для сердечно-сосудистого здоровья, чем жирные кислоты в красном мясе. Исследования показывают, что потребление 50 граммов продукта в день связано с меньшим риском избытка триглицеридов в крови. Эффект связан со взаимодействием жиров с другими питательными веществами в пище.

Так что даже не стоит сомневаться в том, можно ли есть сыр при похудении.

Среди жирных продуктов выделяется пармезан, который, хотя он содержит много кальция и белка, так же богат натрием, как и рокфор. Высокое содержание жиров и соли в продукте было достаточным основанием для того, чтобы исключить его из рациона людей с повышенным давлением или людей с сердечно-сосудистыми болезнями, но нет причин исключать сыр из меню для снижения веса.

Какой сыр можно при похудении?

Какой сыр можно на диете магги? Нежирный сыр разрешен во многих диетах. Он может быть даже подходящим дополнением к средиземноморской диете. Принципы диетического питания:

  1. Включение достаточного количества воды облегчает гидратацию, работу почек, размягчение стула и т. д. Рекомендуется не менее 8–10 стаканов воды в день.
  2. Что касается алкоголя, то его потребление должно быть умеренным. Хотя некоторые полезные вещества были обнаружены в вине, алкоголь является нейротоксичным и гепатотоксичным веществом, поэтому он нежелателен для здорового образа жизни.
  3. При отсутствии специфических противопоказаний (непереносимость лактозы, молочных белков, специфических аллергий и т. д.) здоровый взрослый человек должен ежедневно употреблять 2–3 порции маложирных молочных продуктов (обезжиренных, полужирных).
  4. 2–4 порции мяса и мясопродуктов в неделю, не более.
  5. Ни одна пища не содержит всех необходимых питательных веществ в нужном количестве и пропорциях. Пищевая монотонность в долгосрочной перспективе является синонимом плохого питания.

Однако обильное содержание липидов в рационе питания не рекомендуется. Необходимо учитывать свойства, которые определяют каждый из бесконечных видов сыра. Вызревшие продукты содержат от 25% до 30% жира — можно потреблять от 40 до 70 граммов в день. В случае моцареллы дозволено употреблять от 80 до 100 граммов.

Нельзя есть сыр каждый день. Даже в овощах и фруктах приходится делать ставку на разнообразие. Рекомендуется, чтобы четверть питательных веществ, которые потребляются ежедневно, составляли здоровые белки. Образцовые группы для белковой части блюда — бобовые, рыба и белое мясо. Среди продуктов, которые необходимо ограничить в этом диапазоне, есть красное мясо и сыр.

Разобравшись с тем, можно ли сыр при похудении, можно приступить к вопросу, какие сыры можно есть при диете. Например, можно ли есть плавленый сыр при похудении? А как насчет творожного сыра при похудении? Следует помнить, что чем дольше выдерживается сыр, тем больше молока используется и, следовательно, тем больше жира в нем содержится. Правда в том, что сам процесс выдерживания приводит к значительной потере сыворотки и постепенному уплотнению. Речь идет об очень жирных сырах, которые используют огромное количество молока для получения такого объема. Следует также отметить, что некоторые породы коров, такие как фризские, производят молоко с высокой концентрацией жира.

Все зрелые виды являются одними из самых жирных. Кусочек сыра весом 30 грамм, созревающий от четырех до семи месяцев, обеспечивает достаточным количеством калорий и жиров. Полузрелый сыр, прошедший двух-трехмесячное выдерживание, также не сильно отстает в этом вкладе. Так какой сыр можно есть при похудении?

Рекомендуются следующие продукты:

  1. Фета. Сделан из овечьего и козьего молока. Это дополнение к большинству летних салатов легкодоступно без необходимости ездить в Грецию.
  2. Кварк. Характеризуется низкой калорийностью и низким содержанием жира. Также имеет кремообразную текстуру со слабым кисловатым вкусом.
  3. Адыгейский сыр. Калорийность невысокая, для похудения подходит.
  4. Тофу. Богатый белком диетический продукт, нейтральный вкус.
  5. Рикотта. Используется в кондитерских изделиях. Он содержит всего 70 килокалорий на 100 грамм продукции.
  6. Моцарелла. Вкусный и нежный.

Питательные свойства

Можно ли есть жирный сыр при диете? Можно ли кушать российский сыр при похудении? А подойдет ли колбасный сыр для похудения? Необязательно жертвовать продуктами, которые так нравятся. Эти продукты являются источником белков, витамина В, фолиевой кислоты — столь необходимой для беременных женщин — и даже предотвращают появление кариеса.

Лучше употреблять любимый продукт, но контролировать дозу и частоту употребления. Необходимо обратить внимание на ограничение содержания жиров плохого качества в других продуктах питания. Хотя верно, что существует много разновидностей продукта и каждый из них имеет свои специфические характеристики, также верно, что при выборе того или иного изделия могут быть установлены некоторые общие критерии.

Выбор качественного диетического продукта

Первое, что бросается в глаза, это внешний вид. В случае твердых или полутвердых продуктов, при осмотре необходимо проверить отсутствие трещин, ударов или грибков. Еще одна подсказка, помогающая определить, не перезрел ли продукт, — это когда внешний край имеет более светлый оттенок, чем внутренний.

Наконец, наступает очередь вкуса. Никакой продукт не должен давать ощущение, что это что-то горькое или острое. Чтобы узнать, является ли сыр прогорклым или может стать прогорклым за короткое время, есть подсказка, которая поможет это обнаружить: наличие масляной пленки на корке указывает, что сыр подвергался воздействию нескольких температурных изменений и, следовательно, выделяет жир из внутренней части, что приводит к прогорклости.

Еще одним фактором при выборе сыра является текстура. Хотя очевидно, что мягкие продукты должны иметь нежную текстуру. Кроме того, следует проверить, есть ли трещины на корке, а тело сыра должно иметь ровный цвет и гладкий, однородный внешний вид, без дырок.

Важной деталью, определяющей правильную текстуру, является то, насколько продукт при вкусе прилипает к небу.

Аромат является субъективной переменной. Общим знаменателем является то, что плесневые сыры должны иметь земной аромат и интенсивность запаха сыров будет зависеть от точки их созревания, качества и разнообразия молока.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



Источник: vseopochkah.ru


Добавить комментарий