Какие фрукты и овощи чистят печень

Какие фрукты и овощи чистят печень

Здоровье человека во многом зависит от того, насколько эффективно организм эвакуирует токсические вещества. Диета для чистки печени помогает улучшить качество жизни и избежать развития опасных осложнений. Загрязнение окружающей среды, токсические средства по уходу за телом, бытовая химия, фабричная еда – все это серьезно загрязняет наш организм.

Печень круглосуточно подвергается воздействию токсинов. На нее так же оказывают негативное влияние вирусы, паразиты, тяжелые металлы. Этот орган имеет уникальное свойство к самовосстановлению. Доказано, что при удалении почти девяносто процентов печени возможно практически полное ее восстановление.

За выведение токсических веществ из организма отвечает печень. Она подавляет вредные вещества, которые продуцируются внутри организма, а также поступают извне. Вообще, этот орган выполняет незаменимые жизненно важные функции. Так, печень вырабатывает желчный секрет, с помощью которого происходит переваривание пищи, накапливает питательные вещества.

Как понять, что наша печень нуждается в чистке? Выявить нарушения помогут следующие симптомы: вздутие живота, запор, желтуха, гипертония, усталость, потливость, темная моча, депрессивное состояние. Даже такому мощному и сильному органу нужна разгрузка и отдых. Улучшить такое состояние можно с помощью продуктов, очищающих печень.

Вы почувствуете результаты уже через несколько недель. Диета для очищения печени должна применяться после консультации с врачом и проведения обследования. В этой статье подробно поговорим о том, какие продукты чистят печень, а также узнаем принципы правильного питания, которые помогут поддержать здоровье этого важного органа.

Общие принципы

О том, что печень нуждается в чистке, говорят такие симптомы:

  • коричневые пятна на теле;
  • хроническая сонливость и усталость;
  • неприятный запах изо рта;
  • судороги;
  • проблемы с пищеварением;
  • депрессия.

Правильно разработанный рацион питания поможет снизить нагрузку на орган, но при этом снабдить организм достаточным количеством питательных веществ для нормального функционирования. Все продукты для очищения печени специалисты условно делят на те, что проводят чистку естественным путем, а также косвенно.

К первой категории относится чеснок, брюссельская капуста, брокколи, лимон, свекла. Косвенно очищает печень чернослив, ежевика, малина, слива, апельсин, дыня, артишок.

Почистить печень вам удастся с помощью простых рекомендаций специалистов: не переедайте, порции должны быть небольшими, постоянно ведите учет энергетической ценности употребляемых блюд. Лучше совсем отказаться от соли. В обязательном порядке придется отказаться от курения и приема алкоголя. Для восполнения недостатка витаминов в рацион следует ввести достаточное количество овощей, фруктов, ягод.

Теперь подробно рассмотрим продукты, полезные для очищения печени:

  • чеснок. Этот продукт активизирует печеночные ферменты, с помощью которых можно быстрее избавиться от накопившихся токсинов;
  • в апельсине, лимоне и грейпфруте содержится аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать работу печени;
  • свекла и морковь содержит флавоноиды, улучшающие обменные процессы;
  • зеленый чай известен наличием антиоксидантов, которые отвечают за эвакуацию вредных веществ из организма;
  • в состав шпината, сельдерея, брокколи входят хлорофиллы, которые очищают кровь и нейтрализуют тяжелые металлы;
  • оливковое масло содержит жиры для детоксикации организма;
  • цельно зерновые продукты усиливают обменные процессы;
  • свежие фрукты и ягоды ускоряют эвакуацию канцерогенов;
  • авокадо помогает печени вырабатывать глутатион – вещество, которое необходимо печени для нейтрализации токсинов. Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого продукта значительно улучшает состояние печени;
  • яблоки содержат химические вещества, очищающие ЖКТ;
  • грецкие орехи содержат аргинин – аминокислоту, нейтрализующую аммиак. Специалисты рекомендуют тщательно пережевывать орехи.

Стоит также выделить те продукты, которые негативно сказываются на функционировании печени, это табак и алкоголь, кофеин, животные белки, сладости и соленья.

6 шагов к очищению печени

Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.

Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды. В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.

В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи. В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.

Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.

Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:

  • батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
  • томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
  • свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
  • бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
  • патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
  • бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.

Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают. Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут.

Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:

  • расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
  • куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
  • одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.

И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески. Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.

Диетическое детокс-меню

Рассмотрим примерное меню на день:

  • Завтрак . Можно съесть творог, гречку, а также зеленый чай. Также утром полезна овсяная каша и отварная рыба.
  • Ланч . В качестве перекуса можно приготовить запеканку из капусты или запеченное яблоко.
  • Обед . Вегетарианский суп или суп-пюре. На второе можно отварить или стушить овощи с мясом. Запить лучше компотом из сухофруктов.
  • Полдник . Свежее яблоко.
  • Ужин . Гречневая каша с белковым омлетом или отварная рыба с тушеной капустой.
  • Поздний ужин . За два часа до отхода ко сну разрешается выпить кефир.

Доказано, что свекла помогает ускорить детоксикацию организма. Рассмотрим проверенные рецепты на основе этого продукта:

  • свекольный салат. Крупную свеклу натрите на терке, добавьте туда немного оливкового масла и лимонного сока. За один прием достаточно съесть две столовые ложки. Всю порцию приготовленного салата нужно употребить за день. Курс лечения составляет одну неделю;
  • свекольный квас. Для приготовления напитка возьмите три свеклы среднего размера, тщательно промойте под проточной водой, очистите и нарежьте кубиками. Свеклу необходимо сложить в трехлитровую банку, а затем засыпать две столовые ложки пшеничной муки и полкилограмма сахара. Банку накрывают крышкой и оставляют на несколько дней в темном месте. По истечении 48 часов в банку следует добавить семьсот грамм изюма, сто грамм воды и килограмм сахара. Теперь продукт необходимо настоять еще семь дней, при этом содержимое банки следует ежедневно помешивать. Квас перед употреблением необходимо отфильтровать. Принимать напиток необходимо три раза в день перед приемом еды. После проведенного курса необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего снова продолжить лечение;
  • свекольный сок. Первые дни пьют сок из свеклы (1), огурца (1) и моркови (4). В последующие два дня пьют яблочно-свекольный сок. Берется одна порция свеклы и четыре порции яблока. Лечение длится четыре дня.

Итак, наша печень подергается воздействию вредных веществ, которые поступают извне. На нее возложена огромная роль в функционировании организма, именно поэтому время от времени она нуждается в разгрузке и помощи. Но какие продукты помогут очистить печень?

Мы рассмотрели самые лучшие из них: цитрусовые, чеснок, авокадо, зеленый чай, куркума, грецкие орехи, яблоки, расторопша, овощи, фрукты, зелень. Не стоит также забывать и о запрещенных продуктах: алкоголь, соленья, жирное, жареное, маринованное, фастфуды. Правильное питание должно стать для вас не временным явлением, а образом жизни и тогда ваша печень порадует вас своей слаженной работой.

Здоровье нашего организма складывается не только из того что мы едим, пьём и какой образ жизни ведём. Одним из важных моментов является способность очищать наше тело и внутренние органы от токсинов и шлаков.

Даже если вы правильно питаетесь, следите за тем, какой косметикой пользуетесь, стараетесь регулярно заниматься спортом, окружающая среда, так или иначе, сделает своё дело. Пищевые продукты содержат вредные добавки, а в воздухе, которым мы дышим, можно найти всю таблицу Менделеева.

Весь токсический удар на себя принимает наша печень, поскольку именно эта железа является основным фильтров для всякого рода ядов.

Согласно исследованиям, рацион человека напрямую влияет на здоровье и функционирование печени.

Ученые утверждают, что некоторые продукты питания обладают гепатопротекторными свойствами, а также очищают печень от вредных веществ. Именно о таких продуктах мы и поговорим в этой статье.

15 очищающих продуктов

Повышенная нагрузка на печень неизбежно ведёт к тому, что орган даст сбой. А нарушение работы железы, в свою очередь, приведёт к интоксикации организма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит усвоить несколько правил диеты и ознакомиться со списком продуктов, которые способны не только чистить печень, но и повышать её защитные функции.

1. Зелёный чай

Согласно исследованиям, этот напиток не только улучшает функционирование печени, но и сжигает жировые отложения. В составе зеленого чая имеются катехины — антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и продукты обмена.

Зелёный чай станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, в профилактике атеросклероза и жирового гепатоза. Но обратите внимание на то, какой именно сорт чая вы приобрели. Лучше всего отдать предпочтение проверенным маркам.

2. Различные корнеплоды

Наиболее полезными для печени являются свёкла и морковь, поскольку в их состав входит клетчатка, стимулирующая выработку ферментов пищеварения, а также флавоноиды и бета-каротин, отвечающие за вывод ядов, продуктов распада и продуктов обмена.

По данным исследований, употребление свекольного сока уменьшает окислительный стресс и воспаление в печени.

При систематическом употреблении этих овощей налаживается кровоток, повышается гемоглобин, организм быстрее восстанавливается после перенесённых отравлений или инфекционных заболеваний.

3. Оливковое масло

Пожалуй, о методе чистки печени оливковым маслом и соком лимона слышали многие. Однако не многим подойдет эта процедура, поскольку она предполагает употребление слишком больших доз масла и буквально выматывает организм. К тому же, эффективность такой процедуры под вопросом.

Гораздо разумнее употреблять оливковое масло и лимоны по отдельности и в разумных количествах.

В одном небольшом исследовании 11 человек употребляли по 1 ч.л. оливкового масла в день. По результатам эксперимента у них нормализовался уровень печёночных ферментов, улучшилось кровообращение в области печени и уменьшилось отложение жира.

4. Грейпфрут

Эти цитрусы довольно часто используют не только для очищения печёночной железы, но и для чистки крови. Фрукты содержат в составе большое количество органических кислот, а также нарингенин. Нарингенин способен разрушать жировые отложения в тканях и регулировать обмен глюкозы.

Но загвоздка в том, что этот компонент содержится в нелюбимой большинством тонкой горькой плёночке, которая покрывает каждую дольку. Но благо что вещества нужно совсем немного для нашего организма, так что можно съедать по 1-2 неочищенных кусочка.

5. Лаймы и лимоны

Ещё одна разновидность цитрусовых, способная вывести из организма токсины и яды. Лаймы и лимоны содержат высокий процент витамина С, что помогает организму не только справляться с уже имеющимися интоксикациями, но и предотвратить появлению новых в дальнейшем.

Плюс ко всему, эти фрукты считаются лучшей профилактикой появления злокачественных опухолей. Многие специалисты советуют в течение дня употреблять по 2-3 стакана чистой воды с добавлением пары-тройки капель лимонного сока.

6. Чеснок и лук

Острый вкус и резкий запах этих овощей придётся по душе не всем. Всё из-за наличия в составе аллицина. Аллицин не только благоприятно воздействует на печень человека, но и помогает ей подавить процессы интоксикации и уничтожить болезнетворные бактерии.

В луке аллицин содержится в форме эфирного масла, которое в несколько раз быстрее усваивается человеческим организмом. В чесноке же аллицин образуется только в процессе разрушения клеточных стенок. Так что лучше всего употреблять чеснок в разрезанном виде (или надавленном).

7. Куркумин

Куркумином называют яркий жёлтый пигмент, содержащийся в составе куркумы. Эта пряность не только придаёт изысканный вкус вашим блюдам, но и способствует нормализации работы печени.

На основе куркумина создаются медикаментозные препараты, помогающие запустить регенеративные процессы в железе и способствующие усилению выработки желчи и ферментов пищеварения. Некоторые специалисты даже применяют подобные медикаменты при борьбе с раковыми поражениями.

8. Ягоды шиповника

Эти плоды являются одним из самых эффективных терапевтических средств при борьбе с малокровием, воспалительными процессами, недостатком витаминов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

В их составе можно найти витамин С (аскорбиновая кислота), железо, эфирные масла, магний, сахара различного качества и фитонциды.

Отвар из шиповника поможет облегчить вывод желчи и токсинов из железы, поможет повысить защитные свойства организма и снять воспаление. Лучше всего применять этот продукт в свежем или сушёном виде, избегая сиропов.

9. Авокадо

Многие с осторожностью относятся к этому фрукту, а зря. Он содержит стимуляторы, которые активизируют выработку глутатиона. А он, как уже было сказано, помогает избавить организм от вредных соединений.

Помимо этого, авокадо помогает освободиться и от калорийных излишков. Так что всем худеющим стоит присмотреться к этому продукту.

10. Грецкий орех

Грецкие орехи содержат в составе глутатион, вещество, способное нейтрализовать широкий спектр ядов и токсинов. Так что при высоком уровне зашлакованности (и отсутствии видимых противопоказаний к употреблению орехов) съедайте по 2-3 орешка ежедневно.

Важно отметить, что орехи — это питательная и тяжёлая пища, которая подходит не всем. Людям с серьезными отклонениями в работе ЖКТ лучше воздержаться от этих лакомств.

11. Цельнозерновой овёс

Если бы из всех продуктов, упоминаемых в этой статье, можно было оставить только один, то, пожалуй, это был бы овёс. Эти зёрна уникальны. Овес помогает вывести излишки желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нём варились.

Напиток из неочищенных зёрен овса отлично подойдёт при отравлениях, интоксикации (в том числе и медикаментозной), патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Отвар из овса укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. У него практически не существует противопоказаний (разве что индивидуальная непереносимость).

12. Мякоть тыквы

Подобно многим жёлтым и оранжевым плодам, тыква обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Она способна не только выводить ядовитые вещества из организма, но и запускать восстановительные процессы в тканях и клетках печёночной железы.

А это очень важное свойство для тех, кто страдает от циррозного поражения или гепатита. Очищение печени тыквой недопустимо для больных диабетом, гастритом или язвой.

13. Яблоки

Пектин и органические кислоты в составе яблок отлично помогают выводить продукты обмена из организма. Это доступные каждому недорогие и действенные фрукты.

У подобного лечения практически отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять запечённые яблоки с добавлением мёда и кислых ягод.

14. Зелень

В ежедневный рацион обязательно нужно включать рукколу, зелёные салатные листья, сельдерей, базилик, петрушку и т.д. Каждый день нужно съедать как минимум 60 грамм любого сорта листовой зелени. Она содержит в себе необходимый нашему организму витамин С, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Систематическое употребление этих продуктов поможет укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварительные процессы, устранить метеоризм в кишечнике и наладить водно-солевой обмен. Также людям, стремящимся похудеть, обязательно нужно разнообразить свой рацион различными сортами зелени.

15. Капуста

Здесь речь идёт не о белокочанной, а о цветной капусте. Схожими свойствами обладает ещё и брокколи. Оба этих сорта содержат в себе клетчатку, помогают очистить печень и вывести излишки желчи, укрепить защитные функции железы и наладить обменные процессы.

Лучше всего употреблять капусту в отварном виде или же готовить её на пару. Иногда даже диетологи советуют есть сырую брокколи, поскольку её головки покрыты особой «пыльцой», в которой содержатся вещества, помогающие активизировать большинство обменных процессов в нашем организме.

6 общих правил питания

Принципы диеты для оздоровления печени довольно просты. Но несмотря на это немногие способны следовать им:

  1. Есть нужно часто, но употреблять небольшие порции. Самым лучшим вариантом будет разделить весь ваш дневной рацион на 5-6 приёмов. Каждая порция должна составлять 200-250 г;
  2. Все простые углеводы замените сложными. Так ваша пищеварительная система и печень не будет перегружена. Обязательно сократите количество мучного в вашем меню и добавьте побольше круп;
  3. В вашем рационе должно быть достаточно белка. А это значит, что обязательно включайте в него кисломолочные, молочные продукты, мясные и рыбные изделия и яйца птицы;
  4. Жиры нельзя исключать из рациона, но нужно следить за их качеством. Помните, что, например, небольшой кусочек сыра твёрдого сорта будет считаться полезным перекусом, а вот салат из овощей, приправленный обильно майонезом, перегрузить ваше пищеварение;
  5. Никаких пережаренных, острых, консервированных и содержащих большое количество жира продуктов. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или в крайнем случае запечена. Исключаются все фастфуды, газировки, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  6. Периодически пейте очищающий напиток. Готовится такой коктейль очень просто: треть стакана свекольного сока, четвертинку лимона, яблоко и очищенный свежий огурец взбейте в блендере. Такой очищающий смузи нужно выпить сразу. Это поможет облегчить отток желчи и вывод токсических соединений.

Примерное меню на 7 дней

Для удобства мы составили приблизительное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего диетического рациона для детоксификации печени.

Первые сутки

  • Завтрак — Отварная овсянка, одно яблоко, стакан зелёного чая;
  • Обед — Овощной бульон, ломтик творожной запеканки, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Ломтик Белёвской пастилы, чашка зелёного чая;
  • Ужин — Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, чай на травах.

Вторые сутки

  • Завтрак — Творожная смесь с фруктами, половинка авокадо, травяной чай;
  • Обед — Перед едой отвар шиповника, рыба на пару с черносливом и грецким орехом, чай;
  • Полдник — Стакан кефира;
  • Ужин — Гречка с парой котлет из индейки, компот.

Третьи сутки

  • Завтрак — Пшённая каша, горсть сухофруктов, чай травяной;
  • Обед — Суп из овощей с крупой, пара ломтиков чёрного хлеба, отвар шиповника;
  • Полдник — Натуральный йогурт, пара диетических хлебцев;
  • Ужин — Омлет на воде с зеленью, мятный чай.

Четвёртые сутки

  • Завтрак — Тыквенная каша, чай с мятой;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — Банан, стакан кефира;
  • Ужин — Запечённое куриное филе с травами, отварной рис, компот.

Пятые сутки

  • Завтрак — Полбяная каша, стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Обед — Суп-пюре из тыквы, овощной салат, стакан чая;
  • Полдник — Грейпфрут;
  • Ужин — Варёный риск с овощами, мятный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак — Пшеничная каша, чашка зелёного чая;
  • Обед — Щи, пара кусочков ржаного хлеба, компот из сушёных фруктов;
  • Полдник — Бискотти, кефир;
  • Ужин — Запечённая форель с лимоном и травами, гарнир из овощей, овсяной отвар.

Седьмые сутки

  • Завтрак — Фруктовый салат с натуральным йогуртом, мятный чай;
  • Обед — Бульон с крупой, свежевыжатый сок грейпфрута;
  • Полдник — Любой фрукт;
  • Ужин — Печёный картофель, рыба на пару, стакан мятного чая.

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

  1. Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
  2. Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
  3. Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
  4. Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
  5. Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Природа дала нам всё самое необходимое для того, чтобы поддерживать здоровье печени и организма в целом. Поэтому прежде чем кидаться в аптеку за очередным новомодным лекарством, пересмотрите свой рацион. Ознакомьтесь с составом продуктов питания, подумайте, как лучше всего изменить своё меню, чтобы ваша печень наладила свою работу и выводила токсины из вашего тела своевременно.

Для большинства не теряет актуальности вопрос, какие продукты лучше принимать для чистки печени и её реабилитации. Правильный подбор нужен для профилактики и терапии цирроза, гепатита. В основном, преобладают фрукты, дополняют картину овощи.

Главная задача органа – очистка кровотока, устранение вредных веществ, поступающих извне вместе с продуктами питания. При несоответствующей работе организма появляются признаки заболеваний:

  • Кожа покрывается бурыми пятнами.
  • Развивается постоянная усталость, хочется спать, плохо циркулирует кровь.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Повышается потоотделение ладоней.
  • Ухудшается аппетит, появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, метеоризм.
  • Появляются судороги в конечностях.
  • Отмечается ноющая боль в ребрах.

Продукты для чистки в домашних условиях

Верно подобранный список продуктов, способствующих очищению печени, помогает в восстановлении тканей паренхимы, природного функционирования «фильтра». В первую очередь возникает необходимость в антиоксидантах естественного происхождения, безусловно, важна польза естественных витаминов.

Полезные продукты для печени:

  • Масло оливковое.
  • Корица.
  • Творог.
  • Тыква.
  • Свёкла.
  • Перепелиные яйца.
  • Мёд.
  • Лимон и другое.

При подобном рационе печень сможет беспрепятственно выполнять главные функции.

Полезен ли чеснок для печени

Продукт полезен при очищении железы от токсинов, но предварительно нужна консультация с врачом (как и при лечении другим продуктом). В составе чеснока находится аминокислота метионин, защищающая от вредного влияния клетки органа.

Для очистки печени лучше использовать соединение чеснока с лимоном. Проводить процедуру лучше весной. Готовится состав легко: 5 зубчиков чеснока взбить в блендере с аналогичным количеством лимонов, водой (объёмом 50 мл). Заливаем литром горячей воды и нагреваем (не кипятим). Теперь нужно процедить состав и принимать. Курс лечения составляет 20 дней, на протяжении терапии нужно потреблять обилие воды (кисель, компот, зелёный чай помогают ускорить результат). Состав пить по 10 мл, не больше трёх раз в день.

Можно применить соединение чеснока с оливковым маслом. Смешать 65 мл масла с двумя зубчиками чеснока и 220 мл сока лимона. Добавляется натёртый имбирь и яблочный сок. Пить исключительно утром, запивая травяным чаем. Курс лечения всего 10 дней.

Не стоит забывать – чеснок может навредить, если у пациента диагностирован гепатит, стеатогепатоз, цирроз!

Влияние грейпфрута на железу

Сок грейпфрута при правильной дозировке устраняет шлаки, токсины из печени. Медики советуют выпивать стакан натощак. Процедура полезна, происходит чистка естественным путём.

Если присутствуют серьёзные заболевания, грейпфрут смешивают с оливковым маслом. В перечень положительных сторон входит факт: продукт может способствовать замедлению распространения и воздействия токсинов, шлаков на организм, создавая естественный барьер, уменьшает процессы воспаления, интоксикацию, проявляет антиоксидантный и детокс-эффект на организм. Для приготовления нужно использовать рецепт:

  • Очистить мякоть половины фрукта и четверть мякоти лимона.
  • Измельченный зубчик чеснока.
  • 40 г оливкового масла.

Почистить, мякоть цитрусовых порезать маленькими кубиками, смешать составляющие блендером на низкой скорости, чтобы получилась паста. Смесь советуют употреблять в течение часа после приготовления в чистом виде (слегка разбавленной водой).

Список противопоказаний грейпфрута:

  1. Аллергия.
  2. При высокой кислотности желудка принимать четверть фрукта.
  3. Язва, гастрит, гепатит, колит, холецистит.
  4. Приём лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, пусть поможет составить безвредный рацион.
  5. Заболевания стоматологического характера.

Нужно серьёзно относиться к моменту выбора плодов. Неверно выбранный – гнилой, недоспевший фрукт либо овощ принесёт больше вреда, чем пользы.

Петрушка: состав и польза

Зелень полезна, количество полезных веществ, входящих в состав, действительно велико, каждый витамин по-своему полезен:

Рецептов по применению растения множество, наибольшей популярностью пользуются два.

Первый – отвар петрушки. Нужна столовая ложка измельченных веточек петрушки и стакан воды. Смесь кипятится, настаивается полчаса. Принимать по 2 ст. л. перед едой.

Второй – настойка семени. Потребуется чайная ложка сырья и 200 мл воды. Залить семена и оставить 8 часов настояться. Процедить и принимать столовую ложку каждые 2 часа.

Собственно, петрушка испортить здоровье не может, если овощ методично не удобряли различной химией. Перед едой обязательно требуется промыть под водой.

Мёд и печень: полезные свойства

Благоухающее лакомство, любимое каждым, проявляет уникальные лекарственные свойства и может способствовать повышению общего благосостояния организма. В составе мёда масса полезных веществ, потребление которых оказывает положительное воздействие, лечит печень и желчный пузырь.

Среди народных методов лечения мёд особо популярен за счёт пользы, а ещё насыщенного вкуса. Четыре популярных рецепта:

  1. 1-2 ч. л. мёда мешают со стаканом тёплой воды. Можно добавить пару чайных ложек лимонного сока или уксуса (яблочного). Но при условии, что у человека нет повышенной кислотности желудка. Это улучшает работу железы, ускоряет метаболизм, помогает в борьбе с лишними килограммами.
  2. Понадобятся 200 г творога и 2 ст. л. мёда. Хорошенько смешать и кушать. Усилить чистящие свойства продукта пчелопроизводства с помощью добавленного в творог паточного молока (20% от объёма). Полезно при обострении, т.к. состав уменьшит болевые ощущения.

  1. Народное средство полезно после приёма антибиотиков. Готовится следующим образом: берется маленькая тыквочка и срезается верхушка, удаляются семена. Готовая ягода наполняется мёдом, накрывается крышкой и залепляется тестом. Настаивать 10 дней. Готовый препарат пить по ложке трижды в день не меньше 20 дней. В профилактических целях для печени можно сделать тыквенный десерт. Овощ почистить, приготовить на пару, растереть и налить мёда согласно вкусовым предпочтениям. Вкусно и полезно.
  2. Корица. Принимать полезно для организма – избавляет от холестерина и выводит желчь из организма. Применяется в виде чая. Готовится следующим образом: 1 ч. л. пряности заваривается в стакане кипятка в течение 40 мин. Потом добавляется несколько ложек мёда и выпивается половина получившейся смеси, а остаток – утром натощак.

Фреш для чистки печени

Яблоко в сыром и запеченном виде – это фрукт с растворимой клетчаткой, помогающей выводить холестерин из организма. Один из способов – яблочный сок. Курс лечения три дня, но требует предварительной подготовки организма. Перед началом лечения в течение недели нужно пить по полстакана сока за полчаса до еды. Одновременно изменить рацион – убрать жирную, жареную пищу, копчёности, консервы, острую еду, алкоголь.

Процесс терапии проводится так: в течение трёх дней еда заменяется соком. Первый приём спустя 15 мин после подъёма, два стакана каждые несколько часов и последний за час до отхода ко сну. Позволяет вывести из печени максимальное количество шлаков.

Яблоко может нести вред для организма, без консультации медика лучше не употреблять больше трёх штук и не заниматься самолечением.

Свёкольная чистка

Свёкла – эффективное народное средство от многих заболеваний, имеет щадящее воздействие на внутренние органы.

Мнение, что для очищения достаточно просто ежедневно употреблять корнеплод – ошибочно. Для достижения положительного эффекта необходим целый комплекс процедур.

Свёкольный сок – сильный очиститель, питающий клетки и предотвращающий онкологические заболевания.

Метод противопоказан при диагнозах:

  • Диабет.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Болезни почек и артрит.
  • Диарея.
  • Гипотония.
  • Изжога.

Из свёклы делают соки, отвары, очищающие печень, квас. При лечении их можно чередовать.

Как сделать свёкольный отвар? Необходима средняя свёкла и маленькая кастрюля. Вымытый (но при этом овощ не чистят) корнеплод кладется в кастрюлю, добавляется три литра жидкости. Вываривается на среднем огне до остатка одного литра жидкости. Остывшую свёклу измельчают на тёрке. Пюре отправляется назад в воду и варится снова не больше 20 мин. Процедить полученное средство и принимать по стакану каждые 4 часа. После каждого приёма желательно прикладывать грелку. Свёкла полезна для печени и кишечника, помогает лечить желчный пузырь.

Продукты, полезные для печени, не ограничиваются только фруктами или овощами. Это также и некоторые виды рыб и морепродуктов, каши и молочные продукты, выводящие вредные вещества из организма. Человек, столкнувшийся с подобной проблемой, несомненно, найдет полезные советы для себя.



Источник: PryshOff.ru


Добавить комментарий