Как правильно заварить овес для очищения печени

Как правильно заварить овес для очищения печени

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Чем полезен овес?

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

p, blockquote 20,1,0,0,0 —>

  • Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Как пить?

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Подготовка

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

p, blockquote 30,0,0,1,0 —>

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Методика

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —> p, blockquote 41,0,0,0,1 —>

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать овес для печени, когда требуется очистить орган от токсинов и восстановить нарушенные функции гепатоцитов (печеночных клеток). Злак разрешают применять, как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнение к медикаментозной терапии.

Не следует, узнав о пользе злаковой культуры, сразу начинать очищение по народным рецептам. Несмотря на то, что блюда из овсяной крупы постоянно присутствуют в рационе, процедура имеет противопоказания.

Эффективно ли лечить печень овсом?

Применение злака для лечения печеночных заболеваний основано на уникальном составе продукта:

  • макроэлементы (фтор, йод, цинк, кальций, железо и кобальт);
  • аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  • витамины А, F, Е, В.

Овес содержит необходимые организму белки, жиры и углеводы.

Очищение овсом происходит за счет того, что полезные элементы помогают восстановить работу гепатоцитов. Печеночные клетки начинают активнее связывать и выводить скопившиеся токсичные компоненты, очищая орган.

Лечебные свойства

Печень является природным фильтром, удаляющим из крови токсичные элементы. Чистка овсом, стимулирующая удаление из органа шлаков и восстановление поврежденных гепатоцитов, благоприятно отражается на состоянии всего организма:

  • улучшается пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • исчезают запоры (овес содержит много клетчатки);
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуется водный баланс и проходит отечность (злак оказывает умеренное мочегонное влияние);
  • устраняется дефицит витаминов и минералов;
  • снижается уровень «вредного» холестерина (липидов с низкой плотностью).

Насыщение организма полезными элементами, улучшение пищеварения и детоксикация приводит к улучшению состояния сосудов и сердца, восстановлению баланса нервной системы. Человек ощущает бодрость, исчезает раздражительность, нормализуется сон.

Наиболее полезными для печени являются неочищенные злаки. Знакомая всем овсяная крупа после переработки злаковой культуры вместе с шелухой теряет часть важных элементов. Крупы полезно кушать, но для очищающих процедур они не подходят.

Любимые многими овсяные мюсли и хлопья быстрого приготовления, подвергшиеся специальной обработке, лучше полностью исключить из рациона: вещества, применяемые для обеспечения быстрого «распаривания» могут оказаться вредны для печени.

Противопоказания

Чистка овсом в домашних условиях должна происходить после консультации с врачом. Это связано с тем, что содержащиеся в злаке биологические вещества могут спровоцировать обострения некоторых болезней. Для лечения овсом в домашних условиях противопоказания будут следующими:

  • желчнокаменная болезнь. Во время проведения процедуры конкремент может сместиться, закупоривая желчные протоки.
  • острое воспаление желчного пузыря. Стимуляция оттока желчи повысит нагрузку на воспаленный орган.
  • холецистэктомия. После удаления желчного пузыря повышается нагрузка на печень.

Условным противопоказанием является сахарный диабет: при повышенном уровне глюкозы очищение печени запрещено. При контролируемом течении болезни и стабильном показателе сахара применение овса допускается под врачебным контролем.

Но важно не только знать, как заваривать и пить для очистки печени овес. Если употреблять овсяные кисели и настойки без предварительной подготовки, то лечебный эффект будет слабым.

Как правильно заваривать для лечения в домашних условиях?

Прежде всего, потребуются цельные зерна овса. Именно твердая оболочка злака обеспечивает лечебные свойства, насыщая организм важными элементами. Крупа для каш и овсяные хлопья не подходят. Рассмотрим лучшие рецепты, рекомендованные при лечении овсом для очищающих процедур дома.

Рецепт приготовления отвара

Использовать отвар из овса для лечения печеночных заболеваний можно 2-3 месяца. Натуральное средство оказывает энтеросорбирующий эффект, помогая гепатоцитам связывать и выводить токсины.

Рецепт приготовления отвара из овса:

  1. 150 г зерен хорошо промыть под проточной водой.
  2. 3 л дистиллированной (допускается очистка с помощью домашних фильтров воды) доводятся до кипения.
  3. Промытые зерна заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут.

После отключения огня посуду с отваром необходимо укутать и оставить на несколько часов.

Можно сделать целебный напиток путем томления в духовке. Для этого потребуется:

  1. 150 г овса залить 3 л кипящей очищенной воды.
  2. Нагреть духовочный шкаф до температуры 150° С.
  3. Поместить емкость с овсом на 2 часа.

После двухчасового томления посудину достать, и после остывания жидкость процедить.

Если выбран для лечения или очищающих процедур отвар овса, как приготовить его, зависит от личных предпочтений. Оба способа эффективны для проведения очищающих процедур.

Настой для чистки

Рекомендуется употреблять настой овса для чистки печени, когда необходимо очистить орган от шлаков и токсинов. Настойка из овса позволит провести детоксикацию, удалить из печени скопившиеся шлаки.

Рассмотрим 2 популярных рецепта как приготовить настой из овса:

  1. Используя термос. Залить стакан промытого злака литром кипятка и оставить на 12 часов.
  2. С помощью укутывания. В литровую емкость с кипящей водой всыпать 100 г зерен, снять с огня и накрыть одеялом. Жидкость готова к употреблению после двенадцатичасового настаивания.

Выбирая, как заварить овес для лечения печени, стоит отдать предпочтение термосу. Поддержание температуры с помощью специальной камеры сделает высвобождение полезных элементов из оболочки злаков более полным, повышая лечебные свойства отвара.

Кисель для очищения

Рекомендация, как варить овес для лечения в виде киселя, указывает, что на приготовление лекарственной жидкости потребуется не меньше 3 суток. Тем, кто выбрал кисель из овса как рецепт очищения печени, следует заранее готовить целебный напиток.

  1. Засыпать 500 г злаков в стеклянную емкость.
  2. Долить холодной воды (общий объем должен стать полтора литра).
  3. Оставить в теплом месте на 3 дня.
  4. Процедить и перелить в кастрюльку (зерна убираются).
  5. Закипятить и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до появления загустения.

Готовую смесь снять с огня и оставить до остывания.

Для улучшения вкуса в овсяный кисель разрешается добавить мед или ягоды.

Как пить, чтобы почистить больной орган?

Узнав, как правильно запаривать овес для лечения, не нужно сразу готовить целебный напиток. Для получения положительного результата перед очищением рекомендуется 7 и более дней соблюдать специальную диету, позволяющую снизить нагрузку на пищеварительный тракт:

  1. Убрать из рациона острое, копченое и жирное. Под запретом также находится сдоба и кондитерские изделия с большим содержанием сахара.
  2. Включить в меню продукты, содержащие витамины и клетчатку. Сюда относятся овощи, каши и фрукты.

После окончания подготовительного периода, следует соблюдать основные правила, как чистить печень овсом:

  1. Регулярно пить овсяную жидкость. В рекомендациях, как пить для очищения печени средства на основе овса, указано, что утром натощак нужно употребить 200 мл настоя или 100 мл киселя или отвара. Кушать после употребления средства разрешено через 30 минут.
  2. Придерживаться диеты. Желательно совсем убрать из рациона мясную и молочную продукцию. При составлении меню отдавать предпочтение растительной пище.
  3. Раз в 7-10 дней проводить тюбаж. Принудительная стимуляция оттока желчи позволит быстрее удалить из печени токсины и шлаки. Для тюбажа применяют солевой раствор магния сульфата, минеральную воду, масла и другие жидкости.
  4. Пару раз в неделю делать очистительную клизму. Это усилит очищающее действие процедур.

Следует соблюдать меру. Максимальный лечебный курс составляет 1,5-2 месяца. Если этого недостаточно для проведения очистки, то мероприятие можно повторить после месячного перерыва.

В перерыве между очищающими процедурами важно придерживаться правильного питания, отдавая предпочтение растительным продуктам. Животная пища должна употребляться в небольшом количестве.

Где купить нужные овсяные зерна?

В правилах, как лечить печень овсом, указаны основные требования к злаковым зернам:

  • экологически чистые;
  • с сохраненной зерновой оболочкой.

Нередко люди теряются и не знают, где купить овес для лечения, соответствующий перечисленным выше требованиям. Но сделать это не сложно. В аптеке или в отделах лечебного питания имеются нужные зерна овса.

Обзор отзывов

Если проанализировать оставленные про лечение овсом в домашних условиях отзывы, то можно выделить следующие положительные моменты:

  • исчезновение неприятного ощущения под ребрами справа;
  • нормализация стула (проходят запоры);
  • устранение тяжести в желудке или метеоризма (ЖКТ начинает полноценно работать);
  • улучшение состояния кожи (восстанавливается нормальный метаболизм);
  • уменьшение или полное исчезновение отечности.

Большинство людей отмечает, что после очищающих курсов для печени с применением овса повышается жизненный тонус, исчезают перепады настроения и приходит в норму пищеварения.

Альтернативные способы фитолечения

Овес не единственное средство для очистки печени. Почистить орган можно используя другие травы и продукты питания. Лечебных способов много, поэтому остановимся на наиболее популярных: с использованием расторопши и тыквы с медом.

Расторопша

Чертополох, или пятнистая расторопша, является стимулятором для восстановления поврежденных гепатоцитов и выведения из печени токсичных веществ. Применение растительного сырья позволяет нормализовать печеночные функции, защитить и оздоровить гепатоциты.

Тыква с медом

Большинство любителей этого лакомства не задумываются о пользе для печени. Но употребление тыквенной мякоти и сладкого продукта пчеловодства обеспечит:

  • нормализацию работы желчного пузыря и печени;
  • восстановление полноценного пищеварения;
  • общее укрепление организма.

Преимущества лечения в том, что при соблюдении правил очистки печени, любимое лакомство превратится в лекарство и улучшит состояние здоровья.

Тыква, расторопша и мед сочетаются с овсом. В народном лечебнике можно найти рецепты, где есть комбинация трав и продуктов. Но, прежде чем начинать очищающие мероприятия, не следует забывать о консультации с доктором. Даже народные средства имеют противопоказания.

Полезное видео

Посмотрите, как правильно приготовить отвар из овса для печени:



Источник: morewomen.ru


Добавить комментарий