Как лечить печень овсом в домашних условиях

Как лечить печень овсом в домашних условиях

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно из них – овес для печени, как лечить печень овсом сегодня знают многие люди, интересующиеся народной медициной. Это одно из эффективных растений, поддерживающих функциональность печени, помогающих ее лечению от разных патологий.

Значение овса в исцелении печени

Отчего люди стали предпочитать натуральные способы лечения? Они поняли, что человек составляет симбиоз с природой, и растения естественно входят в обмен веществ, помогая его регулированию и восстановлению. Лекарства из овса для печени безвредны. Как лечить печень овсом, рецепты предлагают народные целители.

Здесь не бывает побочных осложнений, которые обычно дает прием таблетированных препаратов. Делать лечебные средства самим просто, их приготовление не требует материальных вложений. Овес народной медициной используется издавна.

В нем скрыты многие полезные свойства:

  • растение содержит множество полезных веществ, помогающих восстанавливать здоровье, лечить разные патологии печени. Овес содержит Zn, Al, K, P, Fe; много микроэлементов – бора, йода, витаминов А, В, Е;
  • уникальность состава овса ускоряет и нормализует пищеварение, в которых важную роль играет печень. Средства из овса помогают органам ЖКТ переваривать тяжелую пищу, наполненную консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками; сюда же относится и пища, содержащая много холестерина;
  • средствами из овса очищают организм, они быстро выводят токсины из всех органов ЖКТ, облегчают функциональность печени, так как вредные соединения в ней не задерживаются, выводятся свойствами овса;
  • овсяные средства домашнего приготовления укрепляют иммунитет, организм справляется своими силами с воспалениями в печени.

Средства из овса безвредны, их употребление укрепляет здоровье, является профилактикой разных патологий органов ЖКТ, включая печень.

Когда печень не выполняет свои функции, лечить печень овсом просто необходимо, настолько сильно его действие, и важны его свойства для восстановления работы пораженного патологией органа.

Как лечить печень овсом

Разные патологии печени вызываются при нерациональном питании, злоупотреблении алкоголем. Самая частая причина возникновения воспаления в печени – проникновение в нее инфекции. Учитывая, что этот важный орган несет на себе большую нагрузку, связанную с выполнением важных функций пищеварения, дисфункция его деятельности вызывает боли, сбои пищеварения, нарушения обмена веществ.

Здесь как нельзя более кстати приходятся свойства овса. Его надо обязательно включить в курс лечения, посоветовавшись со своим лечащим врачом. Он даст рекомендации, как применять овсяные средства, чтобы они принесли как можно больше пользы здоровью заболевшего органа.

Печеночные патологии отражаются на внешнем виде – от любого заболевания могут проявиться темные круги под нижними веками, высыпаться угри по телу. Неполадки в работе печени мешают функциям всех органов ЖКТ. Когда печень не выполняет основную функцию фильтрации, то токсины посредством обращения крови идут по всем органам.

При появлении патологий печени надо эффективно их лечить. Многие врачи, наряду с медикаментозным лечением, будут советовать овес для печени, в дополнение к основной терапии.

Болезни печени проявляются симптоматикой:

  • болезненными резкими приступами под правыми ребрами, по всему животу;
  • из-за того, что болезни печени отражаются на функциях других органов, боли появляются по всей брюшине;
  • ощущениями тяжести в животе, что вызывается неполадками в работе печени;
  • горьким привкусом во рту, что указывает на сбои функций органа.

Любые патологии печени вызывают распространенные боли в голове, нарушение сна. Это происходит, если печень не справляется с фильтрацией токсинов, и они с кровью проникают во все органы.

Бессонница и головные боли свидетельствуют о многих других заболеваниях, поэтому врачи считают их проявлением патологии печени, учитывая проявления остальных жалоб пациента.

Печень является фильтром организма. Именно она убирает всё лишнее, фильтрует и нейтрализует различные вредные токсины…

Как принимается овес в исцелении патологий печени

Чтобы получить эффективный результат, перед началом приема овсяных средств с целью лечения, надо подготовиться, провести очистку кишечника. Это важно, так как выходящие из печени токсины далее выводятся естественным путем благодаря нормальным функциям кишечника.

Подготовиться надо за несколько дней до лечения. Придерживаться диетического питания, исключить из рациона мясные, грибные блюда, копчености. Хорошая замена – овощи в тушеном виде. Пользу принесет включение в рацион свежих фруктов – это обязательно персик, абрикосы, хурма, цитрусовые. Они сами по себе способствуют очищению кишечника. Надо заваривать свежие слабительные чаи на травах, но не использовать аптечные слабительные средства.

Из овса готовятся отвары, настои. Овес в зернах можно приобрести в обычном магазине. Приготовить средство из овса не сложно, отвар и настой имеют одинаковое действие. Их можно готовить по очереди, или выбрать тот вариант, что больше понравится в употреблении. Рецептов приготовления отваров много, у них нет противопоказаний.

Самым простым средством является овсяный настой. Чтобы его приготовить, требуется ½ стакана неочищенного зерна, из него можно сделать несколько порций средства.

Перерабатывать весь овес сразу не требуется, надо хранить его цельным зерном, чтобы сберечь все его полезные свойства.

  1. Рецепт овсяного настоя. Способ приготовления: зерна перемолоть на кофемолке или мельнице для перца. Взять 1 ст.л. перемолотого зерна, залить 1 л кипятка. Настаивать 10-15 часов, поэтому средство готовится на ночь, чтобы к утру оно было готовым. Способ применения: утром настой отцедить, в день выпивать по 0,5 л, небольшими порциями, делать несколько глотков за ½ часа до еды, весь день, перед каждым приемом пищи.
  2. Рецепт отвара овса. Способ приготовления: зерна измельчать не требуется. Надо взять стакан зерна, залить его 2 л кипятка, поставить на плиту. Варить 5-7 минут на сильном огне, потом огонь ослабить до минимального, томить 2 ч. Затем отвар остывает в естественных условиях, настаивается ночь. Поэтому это средство тоже готовится с вечера. Способ применения: отвар отцедить, пить по 1 стакану до плотной еды 2 раза в день.

Отвар и настой надо принимать в течение 2-3-х месяцев. Их воздействие мягкое. Они убирают симптомы, лечат болезнь изнутри. Избавление от патологии длительное, вкус у отваров не очень приятный, надо набраться терпения.

Для усиления действия в отвары и настои добавляют семя льна. Это натуральное средство ускоряет достижение результата лечения. Чтобы улучшить вкус напитка, в него добавляют перед каждым приемом 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона, 1 ч. л. меда. Лимон обладает желчегонным действием, что стимулирует очистку печени от токсинов. Мед укрепляет иммунитет, дает обеззараживающее действие при воспалениях.

Такие добавки улучшают действие напитка на печень после химиотерапии.

Современный человек подвергает свой организм интоксикации каждый день. Выхлопы автомобилей, приём алкогольных…

Несколько интересных рецептов

Отваривая овес, добавляются ягоды шиповника и кукурузные рыльца. Это поможет печени очиститься от воспалительных токсинов, ускорить выздоровление. Небольшой нюанс: кукурузные рыльца долго варить не требуется, поэтому их насыпают в кипящую смесь за 10-15 минут до снятия с огня. Шиповник существенно улучшает вкус, его требуется добавлять в начале отваривания, из расчета 10-15 ягод на 1 л воды.

Помогают восстановить функции печени почки березы. Их также добавляют и в отвары, и в настои из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Такой отвар ускорит регенерацию пораженных клеток печени, поможет восстановить ее функциональность.

Нормализует функции печени лист брусники. Ей тоже не требуется длительная термическая обработка, листья добавляются в отвар за 10-15 минут до окончания томления. Используются и свежие ягоды. Из них готовят морс, который надо добавлять в отвар или настой непосредственно перед употреблением. Получается действенное средство, ускоряющее выздоровление печени, при этом морс существенно улучшит вкус напитка.

Народная медицина пользуется большой популярностью даже у врачей, многие специалисты рекомендуют своим пациентом…

Особый овсяный отвар – на молоке. Такая смесь варится на слабом огне 1 час, настаивается 3-4 часа. Молоко делает отвар более вкусным, оказывает дополнительную пользу печени.

Считать средства из овса основным лечением не рекомендуется. Надо обязательно консультироваться с лечащим врачом, регулярно пить назначенные им лекарства. Овсяные напитки служат дополнением к лекарственному воздействию, усиливают его, ускоряют выздоровление.

Противопоказания

Овсяные средства используются для очистки печени, что сразу же активизирует функции всех органов ЖКТ, облегчает самочувствие человека. Однако, хоть средства и имеют мягкое действие, у них есть свои противопоказания.

Основные из них:

  • желчнокаменные болезни; в ходе очищения конкременты двигаются, закупоривают протоки;
  • постоянные головные боли любой этиологии;
  • почечная недостаточность; очищение сопровождается мочегонным действием, что дает высокую нагрузку на ослабленные почки;
  • наличие сбоев пищеварения; очищение вызывает понос;
  • вредные привычки; когда человек от них не отказывается, чистка печени может вызвать ухудшение самочувствия;
  • индивидуальное невосприятие овса, аллергические реакции;
  • болезни сердца и сосудов; очищение активизирует работу сердца, кровообращение, что может вызвать обострение хронических заболеваний.

Если человек свободен от противопоказаний, метод лечения овсом все равно обсуждается с лечащим врачом. В лечении запрещается использовать каши быстрого приготовления, которые предлагают торговые сети.

Глядя на невзрачные овсяные зерна, мало у кого возникает мысль об их ценных лечебных свойствах. Но факты говорят сами за себя. Тяжелые заболевания, о которых врачи говорят, что они несовместимы с жизнью – «сдаются » под натиском целебного «эликсира жизни». Болезни печени – в их числе.

Чем полезен?

Зерно овса, по сравнению с другими злаковыми растениями, содержит гораздо большее количество витаминов и жиров. В нем содержится:

  • белка – 11-18%, жиров – 4-6,5%;
  • камедь;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • щелочные соли и др.

Овсяный отвар благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в том числе и на печень – орган, нейтрализующий яды и токсины и представляющий собой «фильтр», задерживающий вредные вещества.

Если печень не справляется с этой нагрузкой, то такое состояние организма, как интоксикация, становится частым явлением в жизни больного человека. Отвар на основе овса обладает способностью «связывать» ядовитые и вредные соединения, тем самым облегчая работу печени.

Насыщенный состав овсяного отвара способен запустить механизм самовосстановления и укрепить защитные силы организма. Целебная жидкость оказывает мягкое очищающее воздействие и по действию схожа с оливковым маслом.

Но если во втором случае способ лечения может привести к неожиданной реакции организма (боли в области печени, повышение температуры, озноб, предобморочное состояние), то овсяный отвар можно пить спокойно, не опасаясь, что печень отреагирует на этот способ лечения сильным недомоганием.

Может ли овсяный отвар навредить организму?

Поскольку эта жидкость мобилизует работу внутренних органов и запускает механизм очищения от токсинов и шлаков, употреблять его не рекомендуется:

  • людям, страдающим желчекаменной болезнью (камни могут начать движение в сторону протоков, а это – очень опасная ситуация, если не будет оказана экстренная медицинская помощь);
  • тем, кто испытывает частые головные боли;
  • больным, у которых обнаружена почечная недостаточность (мочегонный эффект отвара приведет к тому, что почки не будут справляться с возложенной на них нагрузкой);
  • людям с расстройствами пищеварения (отвар может вызвать диарею, потому что оказывает послабляющее воздействие).

Вредные привычки несовместимы с этим способом лечения. Если пить и курить, одновременно пытаясь вылечить печень овсяным «эликсиром», то в лучшем случае не произойдет ничего, а в худшем – можно ожидать лишь ухудшения самочувствия.

К другим противопоказаниям следует отнести:

  • Склонность к аллергическим реакциям. Если после употребления отвара появляется одышка, сыпь на коже и др., характерные для аллергии симптомы, то прием средства следует тут же прекратить.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Когда шлаки и токсины устремляются наружу через органы выделения, то сердце работает в усиленном режиме, кровь по сосудам циркулирует быстрее, и все хронические заболевания обостряются.

Не следует готовить целебную жидкость путем заваривания овсяных каш быстрого приготовления. Они содержат химические добавки, которые, ничего, кроме вреда, не принесут.

Как выполнять гимнастику для глаз по Жданову? Насколько она эффективна?

Как сделать компресс на ухо с борным спиртом? Читайте в этой статье.

Как приготовить?

Что ценится при приготовлении лечебного «эликсира»? Быстрота и простота его приготовления, высокая эффективность. К таким рецептам можно отнести:

  • Заполнить 1 стакан зерном овса, тщательно его промыть и залить 1 литром воды. В течение полусуток овес нужно настоять, затем довести до кипения и в плотно закрытой кастрюле отваривать 30-35 минут. Прокипяченный отвар снова настоять (12 часов), процедить, развести с водой, если он очень густой. Пить рекомендуется 3 раза в день, за 30 минут до приема еды.
  • 3 стакана овсяных зернышек залить 3 литрами чистой воды. Поставить на огнь, довести до кипения, кипятить 20-30 минут на слабом огне. Укутать емкость теплой тканью и оставить на сутки. Процедить полученную смесь и размешать в ней небольшое количество меда (100 гр.). Отвар повторно нужно вскипятить. Остудить. Перед применением в отвар можно добавлять немного лимонного сока – от этого его свойства только усиливаются. Принимают 3 раза в день перед едой (за 30 минут). Разовая порция – 100 гр. Пьется мелкими глоточками. Желательно произносить про себя положительные аффирмации, запускающие механизм самооздоровления.
  • 1 стакан овса хорошо промыть, засыпать в емкость, туда же добавить 2 столовых ложки свежих березовых почек и 2 столовых ложки брусничных листьев, тщательно измельченных. Залить смесь 2 литрами чистой сырой воды и настоять в течение суток. Пока смесь настаивается, готовится еще один отвар: рыльца кукурузы, трава спорыша и плоды шиповника – каждые по 2 ст.л. – заливаются 0,5 литром воды, доводятся до кипения. Настаивать смесь нужно в течение 45 минут, а потом добавить в процеженный овсяный отвар. В первый день надо употребить 50 гр. Настой желательно пить в теплом виде за полчаса до еды. Во второй день необходимо выпить 100 гр. отвара, а в третий – уже 150 гр. На протяжении 10 дней дозировка сохраняется.
  • Можно заранее измельчить овсяные зернышке в кофемолке, высыпать полученный порошок в термос и залить кипятком в расчете: на 1 столовую ложку порошка – 1 литр кипятка. Плотно закрыть термос и убрать в укромное место на 12 часов. Пить жидкость необходимо до 3 раз в день за полчаса до еды по половине или 2/3 стакана. Продолжать такое лечение можно 2-3 месяца.
  • Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении отвара используется серебряная ложка. Ее опускают на дно емкости, заливают в посуду полтора литра воды, доводят до кипящего состояния и убирают из воды столовый предмет. Теперь нужно засыпать в кастрюлю 150 гр. овсяных зерен и продолжать кипятить еще 15 минут. Оставить смесь настаиваться на протяжении нескольких часов. Пить по 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
  • Очень многое зависит от посуды, в которой готовится отвар. Смесь обладает насыщенным вкусом и не теряет полезных свойств, если готовить ее в чугунной посуде. 300гр. зерен овса нужно засыпать в чугунную емкость, залить 3 литрами воды, довести до кипящего состояния, убрать с огня и настаивать в течение 1 суток. Затем процедить и пить 2 раза в день перед едой на голодный желудок в количестве 150 гр. Лечение продолжается в течение 1 месяца.
  • В хлопья «Геркулес» в количестве 300 г. необходимо добавить корочки черного черствого хлеба в количестве 2 столовых ложек, залить эту смесь половиной литра воды и поставить в то место, где циркулирует теплый воздух. Смесь должна забродить, но несильно, чтобы ее вкус был приятным – с легкой кислинкой. Как только появились пузырьки на поверхности, смесь нужно вскипятить, остудить и принимать по половине стакана 3 раза в день до еды (за 30 минут). Лечение надо продолжать 2 недели. Не рекомендуется людям с повышенной желудочной кислотностью.

Гораздо сложнее готовить отвар, в котором есть дополнительные компоненты, ведь их тоже где-то нужно найти и купить. Но в данном случае это будет верным решением, потому что свойства конечного продукта усиливаются в несколько раз.

Причины возникновения подошвенной бородавки и лечение в домашних условиях.

Как лечить заикание у взрослого человека? Полезные рекомендации вы найдете в этой статье.

Отзывы людей

Люди охотно делятся своим мнением по поводу действия овсяного отвара:

Людмила, 32 года:

«Есть у меня знакомый, который в силу обстоятельств вынужден был время от времени посещать онкологическую больницу. Кроме лечебных методов, пациенты используют и народные способы. Многие из онкобольных готовили себе как раз овсяный отвар и очень его хвалили. Дескать, очень он эффективный. А моему ребенку врач-гастроэнтеролог тоже назначал употребление этого средства. И ничего, прекрасно вылечились».

Алиса, 27 лет:

« Мне нравится этот способ лечения, но как представлю, сколько времени нужно возиться с приготовлением отвара – весь энтузиазм пропадает. Но судя по большому количеству положительных отзывов, собственную лень, наверное, стоит пересилить. Если мне это средство тоже поможет, обязательно сообщу об этом всем читателям».

Василий, 41 год:

«Я, конечно же, не специалист и в данном вопросе не могу утверждать что-то со 100% достоверностью, но если говорить о циррозе печени, то навряд ли овсяный отвар сможет оказать действенную помощь такому больному. Единственное, на что ему остается уповать – это на чудо. Ну, а если говорить о менее серьезных заболеваниях, то согласен, отвар из зерен овса может неплохо помочь».

Также смотрите видео об отваре овса для лечения печени:



Источник: mirvitaminov.com


Добавить комментарий