Изотонический раствор глюкозы для внутривенного введения

Изотонический раствор глюкозы для внутривенного введения

Растворы глюкозы. Промышленностью выпускаются растворы глюкозы для инъекций в концентрации 5, 10, 25 и 40 %. Вместе с тем, инъекционные растворы глюкозы в значительных количествах готовятся в аптеках. Растворы глюкозы сравнительно нестойки при длительном хранении. Основным фактором, определяющим устой­чивость глюкозы в растворе, является рН среды. В щелочной среде происходит ее окисление, карамелизация и полимеризация. При этом наблюдается пожелтение, а иногда побурение раствора. В этом слу­чае под влиянием кислорода образуются оксикислоты: гликолевая, уксусная, муравьиная и другие, а также ацетальдегид и оксиметил-фурфурол (разрушение связи между углеродными атомами). Для пре­дотвращения этого процесса растворы глюкозы стабилизируют 0,1М раствором кислоты хлористоводородной до рН = 3,0—4,0, так как в этой среде происходит минимальное образование 5-оксиметил-фурфурола, обладающего нефрогепатотоксическим действием.

В сильно кислой среде (при рН = 1,0—3,0) в растворах глюкозы образуется D-глюконовая (сахарная) кислота. При дальнейшем ее окислении, особенно в процессе стерилизации, она превращается в 5-оксиметилфурфурол, вызывающий окрашивание раствора в жел­тый цвет, что связано с дальнейшей полимеризацией. При рН = 4,0— 5,0 реакция разложения замедляется, а при рН выше 5,0 разло­жение до оксиметилфурфурола снова усиливается. Повышение рН обусловливает разложение с разрывом цепи глюкозы.

ГФ X предписывает стабилизировать растворы глюкозы смесью натрия хлорида 0,26 г на 1 л раствора и 0,1М раствора кислоты хлористоводородной до рН = 3,0—4,0.

В условиях аптеки для удобства работы этот раствор (известный под названием стабилизатор Вейбеля) приготавливают заранее по следующей прописи:

Натрия хлорида 5,2 г

Кислоты хлористоводородной разбавленной (8,3 %) 4,4 мл Воды для инъекций до 1 л

При приготовлении растворов глюкозы (независимо от ее концен­трации) стабилизатора Вейбеля добавляют 5 % от объема раствора.

Механизм стабилизирующего действия натрия хлорида изучен недостаточ­но. Некоторые авторы предполагали, что при добавлении натрия хлорида обра­зуется комплексное соединение по месту альдегидной группы глюкозы. Этот комплекс очень непрочен, натрия хлорид перемещается от одной молекулы глю­козы к другой, замещая альдегидные группы, и тем самым подавляет ход окис­лительно-восстановительной реакции.

Однако на современном уровне учения о строении сахаров эта теория не от­ражает всей сложности происходящих процессов. Другая теория объясняет эти процессы следующим образом. Как известно, в твердом состоянии глюкоза нахо­дится в циклической форме. В растворе происходит частичное раскрытие колец с образованием альдегидных групп, причем между ациклической и циклической формами устанавливается подвижное равновесие. Ациклические (альдегидные) формы глюкозы наиболее реакционноспособны к окислению. Высокой устойчи­востью характеризуются циклические формы глюкозы с кислородными мости­ками между первым и пятым углеродными атомами. Добавление стабилизатора создает в растворе условия, способствующие сдвигу равновесия в сторону более устойчивой к окислению циклической формы. В настоящее время считают, что натрия хлорид не способствует циклизации глюкозы, а в сочетании с кислотой хлористоводородной создает буферную систему для глюкозы.

При термической стерилизации растворов глюкозы без стабилизатора образу­ются диены, карбоновые кислоты, полимеры, продукты фенольного характера. Заменив термическую стерилизацию на стерилизующую фильтрацию, можно приготовить 5 %-ный раствор глюкозы со сроком годности 3 года без стабилиза­тора.

Большое значение для стабильности приготавливаемых раство­ров имеет качество самой глюкозы, которая может содержать крис­таллизационную воду. В соответствии с ФС 42-2419—86 произво­дится глюкоза безводная, содержащая 0,5% воды (вместо 10%). Она отличается растворимостью, прозрачностью и цветом раствора. Срок ее годности 5 лет. При использовании глюкозы водной ее берут больше, чем указано в рецепте. Расчет производят по формуле:

а 100

x = ,

100 — б

где х — необходимое количество глюкозы;

а — количество глюкозы безводной, указанное в рецепте;

б — процентное содержание воды в глюкозе по данным анализа.

Rp.: Solutionis Glucosi 40 % 100 ml Sterilisa!

Da. Signa. По 10 мл внутривенно

Например, глюкоза содержит 9,8 % воды. Тогда водной глюкозы необходимо взять 44,3 г (вместо 40,0 г безводной).

40■100 .. — x = = 44,3.

100 — 9, 8

В асептических условиях в мерной колбе емкостью 100 мл в воде для инъекций растворяют глюкозу (44,3 г) «годен для инъекций», добавляют стабилизатор Вейбеля (5 мл) и доводят объем раствора до 100 мл. Проводят первичный химический анализ, фильтруют, уку­поривают резиновой пробкой, проверяют на отсутствие механических примесей. В случае положительного контроля флаконы, укупоренные пробками, обкатывают алюминиевыми колпачками и маркируют, проверяют герметичность укупорки.

Ввиду того, что глюкоза — хорошая среда для развития микро­организмов, полученный раствор стерилизуют немедленно после при­готовления при 100 °С в течение 1 часа или при 120 °С в течение 8 минут. После стерилизации проводят вторичный контроль каче­ства раствора и оформляют к отпуску. Срок хранения раствора — 30 суток.

ППК

Дата № рецепта

Glucosi 44,3 (вл. 9,8 %)

Liguoris Wejbeli 5 ml

Aquae pro injectionibus ad 100 ml

Sterilis V б = 100 ml

общ

Приготовил: (подпись)

Проверил: (подпись)

Растворы натрия гидрокарбоната. Растворы натрия гидрокарбо­ната в концентрации 3, 4, 5 и 7 % применяются для капельного внутривенного введения при гемолизе крови, ацидозах, для реани­мации (при клинической смерти), для регулирования солевого рав­новесия.

Rp.: Solutionis Natrii hydrocarbonatis 5 % 100 ml Sterilisa!

Da. Signa. Для внутривенного введения

При использовании натрия гидрокарбоната «годен для инъекций» не всегда удается получить прозрачные и устойчивые растворы, по­этому применяют натрия гидрокарбонат «х.ч.» или «ч.д.а.». Если натрия гидрокарбонат содержит влагу, то делают пересчет на сухое вещество. По данной прописи 5,0 г натрия гидрокарбоната (в асеп­тических условиях) помещают в мерную колбу на 100 мл, растворя­ют в части воды для инъекций, затем доводят объем раствора до 100 мл. Ввиду потенциальной нестабильности натрия гидрокарбона­та его растворяют при возможно более низкой температуре (15— 20 °С), избегая сильного взбалтывания раствора. Проводят первич­ный химический анализ, фильтруют, укупоривают и проверяют на отсутствие механических примесей. При положительном анализе фла­кон, укупоренный резиновой пробкой, закрывают металлическим колпачком и обкатывают. Во избежание разрыва флаконов при сте­рилизации их заполняют раствором не более чем на 80 % объема. Раствор стерилизуют при 120 °С 8 минут.

Во время стерилизации натрия гидрокарбонат подвергается гид­ролизу. При этом выделяется углерода диоксид и образуется натрия карбонат:

2NaHCO3 Na2CO3 + H2O + CO 26

При охлаждении идет обратный процесс, углекислота растворя­ется и образуется натрия гидрокарбонат. Поэтому для достижения равновесия в системе простерилизованные растворы можно исполь­зовать только после их полного охлаждения, не ранее чем через 2 часа, перевернув их несколько раз с целью перемешивания и растворения углекислоты, находящейся над раствором. После сте­рилизации проводят вторичный контроль качества раствора и оформ­ляют к отпуску.

Полученный раствор должен быть бесцветным и прозрачным, рН = 9,1—8,9. При внутриаптечной заготовке срок хранения раство­ра при комнатной температуре 30 суток.

Прозрачные растворы с концентрацией натрия гидрокарбоната 7—8,4 % можно получить при стабилизации трилоном Б с последую­щей микрофильтрацией через мембранные фильтры «Владипор» типа МФА-А №1 или № 2 с предфильтром из фильтровальной бумаги.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий