Излечим ли гепатит в полностью

Излечим ли гепатит в полностью


Развитие осложнений после излечения гепатита

После элиминации возбудителя у пациента с изначально высокой вирусной нагрузкой или пристрастием к алкоголю в ткани печени останутся вялотекущие воспалительные процессы. Их результатом может стать появление отсроченных осложнений.

Причем повреждение печеночных клеток уже происходит не из-за вирусных телец, так как их в организме к тому периоду нет, а из-за собственной иммунной системы. На фоне постоянного вялого разрушения клеток развиваются участки фиброза, расширяющиеся к периферии органа с течением времени.

Вирусный гепатит B в подавляющем большинстве случаев излечим, однако факт устранения возбудителя из организма не уменьшает риска развития осложнений.

В результате, на фоне цирроза регенерация функционально активных клеток не может полностью восстановить ткань. Тогда гипоксия участков органа приводит к усугублению разрушения печеночных клеток.

Терминальным этапом хронического гепатита является цирроз с выраженной печеночной недостаточностью. Предрасполагать к этому может изначально высокая вирусная нагрузка в остром периоде, неадекватное лечение, применение нерекомендуемых гомеопатических препаратов или алкогольная зависимость.

Симптомы

Гепатит С имеет латентный период: от момента попадания в кровь вируса и до его проявления проходит от 2 недель до 6 месяцев. Если болезнь начинается остро, то в это время человек чувствует боли в суставах, у него плохо функционирует желудочно-кишечный тракт, наблюдается повышенная утомляемость и слабость.

Температура при этом поднимается редко, желтуха не прослеживается.

Если в это время диагностировать болезнь, то гепатит С излечим. Промедление угрожает переходом недуга в хроническую форму, избавиться от которой практически невозможно. Кстати, такой исход обычно наблюдается у 70–80% пациентов. А всё потому, что острую форму обнаружить редко кому удаётся, обычно это происходит случайным образом.

Другие методы лечения

Иногда врачи выбирают другой путь и назначают пациентам гепатопротекторы: «Силимар», «Эссенциале», «Фосфоглив» и некоторые другие. Противовирусным эффектом они не обладают, зато поддерживают функцию печени и улучшают её общее состояние.

Гепатит С излечим, если ко всему этому добавить иммуномодуляторы, которые помогут организму быстрее бороться с инфекцией. Наиболее популярный среди таких препаратов «Задаксин», который вводят в организм с помощью подкожных инъекций.

Лечится ли гепатит С, если вы скрупулёзно принимаете нужные лекарства и следуете предписаниям врача? Конечно же да. Главное, не заниматься самодеятельностью.

Кроме интерферонов, более действенных препаратов пока не существует. Хотя поиски новых способов и методов лечения ведутся постоянно.

Также помните, что быстрого и дешёвого способа избавиться от недуга не существует. Готовьтесь, что нужно будет проявить максимальное терпение и выдержку, а также запастись финансами.

Чтобы выявить наличие вируса, врач собирает подробный анамнез.

После осмотра пациента, его направляют на биохимическое исследование крови, а также проводят анализ крови на маркеры этой разновидности гепатита. Дополнительно назначают УЗИ брюшной полости.

Гепатит В в острой форме излечим, но главное не запустить процесс лечения.

Противовирусное лечение имеет множество побочных эффектов. Поскольку курс длится около года, то можно ощутить значительное ухудшение самочувствия, вызванное медикаментами.

Лечится ли гепатит С полностью? Препараты для лечения гепатита С

У пациента могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • после первого введения препарата появляются симптомы гриппа, вплоть до повышения температуры тела. Такое состояние может наблюдаться в течение первых трех дней терапии;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение эритроцитов и тромбоцитов в крови;
  • кровотечения из-за нарушения состава крови;
  • ломкость и выпадение волос;
  • плохое настроение и депрессия;
  • снижение веса;
  • сухость и шелушение кожи;
  • нарушение функционирования щитовидной железы.

Раз в месяц при терапии проводится мониторинг основных показателей общего и биохимического анализа крови. В случае серьезных изменений курс лечения приостанавливают и подбирают другой препарат.

А можно ли лечиться народными средствами?

Приверженцы самолечения используют различные травы для лечения гепатита. Конечно, повлиять на размножение вируса, усилить защитные функции иммунитета и восстановить печень, таким способом можно. Но ни один человек полностью не вылечил болезнь народными средствами, ведь в некоторых случаях даже дорогостоящие препараты не дают нужного эффекта.

Вылечить гепатит B полностью можно, и в подавляющем большинстве случаев заражения происходит как раз полное излечение. Для этого следует проводить терапию в специальном учреждении здравоохранения с соблюдением рекомендаций медперсонала.

Основное направление лечения — это охранительный режим и симптоматическая помощь, устранение токсинов из организма.

Можно ли избавиться от хронической формы гепатита В?

Существуют две формы гепатита В: хроническая и острая. Каждый больной с одним из этих видов болезни имеет свои шансы на выздоровление, поскольку степень тяжести болезни разная.

Без длительного лечения, ввиду отсутствия симптомов или халатного отношения к своему здоровью, гепатит переходит в хроническую форму. Скорость прогрессирования болезни может быть разной.

Если явные симптомы отсутствуют, то риск появления цирроза печени довольно низкий. Если болезнь быстро прогрессирует, то шансы получить рак печени возрастают до 20%.

Именно от своевременного обращения в больницу зависит вероятность полностью вылечить болезнь.

К сожалению, хронический гепатит поддается лечению в 10% случаев. Шансы навсегда избавиться от болезни очень малы. Несмотря на это, лечение проводится в обязательном порядке.

Чаще всего целью лечения хронической формы является:

  1. снижение количества вируса в организме;
  2. профилактика инфицирования других людей;
  3. предотвращение развития осложнений, таких как цирроз или рак печени.

Чтобы уменьшить вирусную нагрузку, назначают препараты с интерфероном. Курс может длиться до двух лет, в зависимости от агрессивности вируса.

Если нет возможности применять в лечении дорогостоящие препараты, можно обойтись Тенофовиром или Энтекавиром, они подавляют вирус в организме и стоят намного дешевле. К тому же у них нет столько побочных действий, как у интерферона.

От правильности выбора терапии и своевременности обращения в больницу зависит, удастся вылечиться или нет. Но нельзя забывать, что противовирусная терапия не излечивает от вируса, а лишь подавляет его действие.

Эффективность лечения можно оценить по показателям биохимического анализа крови и количественного присутствия вируса в крови.

Если от хронического гепатита избавиться тяжело, так лечится ли вообще гепатит В или нет?

Несмотря на то что симптомы острой формы проявляются сразу с большой силой, но этот вид гепатита излечим. Больше половины пациентов выздоравливают навсегда. Это связано с тем, что болезнь можно обнаружить на начальном этапе, когда еще совсем не разрушена печень.

Острая форма может протекать с желтухой, без нее, а также с признаками холестаза. От желтухи нужно избавляться, чтобы не допустить тяжелого повреждения печени, которая и так подвергается негативному воздействию вируса.

  • Терапия может включать в себя прием гепатопротекторов, для защиты клеток печени, а также прием сорбентов, для выведения вредных веществ.
  • При выраженном холестазе также нужно принимать препараты для восстановления функционирования печени.
  • Дополнительное лечение поможет быстрее справиться с проявлениями гепатита. Больной в этот период нуждается в питательных веществах и витаминах для повышения защитных свойств организма от вируса.

Конечно, если острая форма перейдет в хроническую, шансы на выздоровления будут минимальными.

При остром гепатите противовирусное лечение не проводится. Терапия сводится к дезинтоксикации организма и восстановлению печени. Именно такой метод лечения избавляет пациента от многих побочных эффектов противовирусной терапии.

Современная терапия

Если вы спросите у врача, лечится ли гепатит С полностью, скорее всего, он даст вам обнадёживающий ответ. Новые методы, такие как комбинированная противовирусная терапия, например, достаточно эффективны.

Лечится ли гепатит С полностью - подробная информация

В последнее время было проведено много клинических исследований. В результате учёные пришли к выводу, что самый лучший результат даёт одновременный приём двух сильнодействующих лекарств: «Рибавирина» и «Интерферона-альфа».

Поодиночке они не такие мощные.

В определённых случаях назначают также другие препараты для лечения гепатита С, например, аналоги нуклеозидов. Это может быть «Адефовир» или «Ламивудин».

Они способны снизить скорость размножения вируса и заблокировать сбор вирионов в печени. Обычно выбор той или иной схемы терапии назначается после полного обследования и сданных анализов.

Лечение длится от полугода до нескольких лет, на протяжении которых вы обязаны также соблюдать специальную диету и постоянно посещать своего лечащего врача.

Финансовая сторона пациентов интересует не меньше, чем вопрос о том, лечится ли гепатит С. Точную фиксированную сумму назвать тяжело, так как она варьируется.

Затраты в месяц будут приблизительно колебаться от 500 до 2500 тысяч долларов. Если длительность лечения составляет минимум полгода, в этом случае 3 тысячи – та стартовая цена, которая должна быть у вас заготовлена заранее.

Минимальная стоимость годового лечения при этом составит примерно 6 тысяч долларов, максимальная – около 30-ти.

Более эффективные и самые новые иностранные лекарственные разработки будут стоить ещё дороже, поэтому придётся раскошелиться. Особенно если производятся они известными фармацевтическими брендами.

Львиная доля затрат приходится именно на интерферон. Если это пегилированный препарат зарубежного производства, его цена иногда достигает заоблачных высот.

Когда финансы поют романсы, лучше обойтись средством от отечественного производителя: возможно, его продукт не такой разрекламированный, зато помогает ничуть не хуже иностранного аналога.

А ещё лучше соблюдать профилактические меры, чтобы потом не ломать голову, откуда брать деньги на дорогостоящее лечение.

Противопоказания

Мы уже разобрались в том, лечится ли гепатит С полностью. Теперь давайте рассмотрим случаи, когда терапия абсолютно противопоказана.

Во-первых, её нельзя применять по отношению к тем пациентам, которые страдают от тяжёлых пороков сердца, имеют ярко выраженную ишемическую болезнь или гипертензию, лечатся от сахарного диабета или хронических заболеваний дыхательной системы.

Во-вторых, нельзя принимать препараты от гепатита тем людям, которые перенесли трансплантацию.

Противопоказано лечение беременным женщинам, детям младше трёх лет, людям с ярко выраженной непереносимостью интерферона или других препаратов от гепатита. Перед тем как назначить лечение, врач обязательно проведёт комплексное обследование, даст направление на все необходимые анализы и процедуры, чтобы исключить существующие риски и добиться максимального результата.

Бывают и такие случаи, когда терапия не нужна. По неизвестным причинам у 15–25% заражённых вирус самоликвидируется и не переходит в хроническую форму.

Статистика хронизации и осложнений

Всемирной организацией здравоохранения публикуются данные о вероятности излечения пациента с гепатитом в зависимости от возраста. Наиболее высокая склонность к хронизации наблюдается у детей, особенно дошкольного возраста.

У заболевшего в течение первого года жизни грудного ребенка вероятность трансформации в хроническую форму составляет 80–90%. От трети до половины инфицированных детей до 6 лет жизни обязательно столкнутся с хроническим гепатитом B.

Среди взрослых из-за более высокой активности иммунитета и развитости ферментных систем печени хронизация наблюдается в менее чем 5%. И, независимо от возраста, вероятность развития осложнений в виде печеночного рака или цирроза составляет 20–30%.



Источник: pechen.top


Добавить комментарий