Интерлейкины при хроническом вирусном гепатите

Интерлейкины при хроническом вирусном гепатите

На протяжении 6 лет в одной из канадских клиник наблюдались 10 пациентов в возрасте от 5 мес до 41 года, поступивших с картиной тя­желого гепатита, который сначала расценивался как гепатит ни-А ни-В.

Гистологически у значительной части этих больных обнаруживались син-цитиальные гигантские клетки, а также структуры внутри цитоплазмы, на­поминавшие нуклеокапсид парамиксовирусов.

У одного из двух шимпанзе, который был инфицирован гомогенатом печени больного, было отмечено нарастание титра антител против пара­миксовирусов.

Клиническое течение гепатита было тяжелым. 5 из 10 больных удалось спасти благодаря трансплантации печени. Остальные пациенты умерли.

Известно, что ВИЧ-инфекция может вести к гистологическим измене­ниям, включающим в себя возникновение гигантских клеток. Однако у многих описанных больных ВИЧ-инфекция не подтвердилась. У большин­ства этих пациентов при электронной микроскопии в гигантских клетках обнаруживались вирусные частицы.

Парамиксовирусы представляют собой большое семейство вирусов. Чаще всего эти вирусы оказываются патогенными только для животных, но не­которые из них патогенны и для человека.

Указанное наблюдение свидетельствует о том, что у больных тяжелым спорадическим гепатитом, при котором обычными методами не удается обнаружить известные гепатотропные вирусы, необходимо исключать па-рамиксовирусную этиологию заболевания, что удается сделать главным образом при гистологическом изучении биоптатов. С помощью соответ­ствующих исследований важно также исключить ВИЧ-инфекцию и коре­вую инфекцию.

11. Заболевания с клинической картиной, похожей на гепатит

Многочисленные заболевания, этиологически не связанные с вирусом, могут имитировать клиническую картину острого гепатита. Большинство заболеваний с клинической картиной, похожей на гепатит, которые описа­ны ниже, поддаются этиотропному лечению, поэтому промедление с диаг­ностикой может иметь для больного серьезные последствия.

Точный механизм повреждения печени при инфекционных заболева­ниях остается неизвестным. Обсуждаются следующие патогенетические звенья:

  • непосредственное воздействие возбудителя, проникающего гемато­генным или лимфогенным путем, с последующим развитием клеточных реакций в паренхиме печени, ретикуло-эндотелиальной системе (РЭС) и системе желчных протоков;

  • повреждение парехимы печени циркулирующими токсинами, напри­мер, эндотоксинами;

  • вторичное повреждение паренхимы печени в результате последствий, связанных с инфекцией (например, гипоксемии, недостаточности крово­обращения, лихорадки, недостаточного питания);

  • токсическое повреждение печени под влиянием лекарственных пре паратов, применяющихся для лечения основного заболевания.

11.1. Сепсис

Желтуха как ведущий симптом возможного острого воспаления печени не представляет собой большой редкости при септическом процессе с лю­бой локализацией первоначального очага бактериальной инфекции. Как и при остром вирусном гепатите А и Е, заболевание начинается с высокой лихорадки.

Бактериальные «очаги отсева», которые при сепсисе нередко обнару­живаются в суставах, могут привести к неправильной интерпретации «арт­ралгий» как проявления гепатита.

Отсутствие продромального периода, лейкоцитоз со значительным сдви­гом влево и лишь умеренное повышение трансаминаз должны, однако, на­вести на мысль о септическом процессе как возможной причине желтухи.

Если возникает подозрение, что высоколихорадящий больной с желту­хой страдает сепсисом, то не следует сразу начинать антибактериальную терапию. Прежде необходимо провести клиническое обследование с бакте­риологическим выявлением возбудителя, иначе лечение антибиотиками сделает это невозможным.

Если лихорадка и желтуха рассматриваются как проявления сепсиса, то нужно подумать и о возможности бактериального отсева, т.е. о формировании абсцесса печени. В таких случаях дальнейшую информацию быстро дает ультразвуковое исследование. Обнаружение возбудителя при посеве крови подтверждает диагноз сепсиса. Выбор антибиотиков определяется чувстви­тельностью к ним высеянных штаммов бактерий.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий