И желчная кислота и витамин группы д

И желчная кислота и витамин группы д


Всасывание витаминов в организме

Для успешного всасывания жирорастворимых витаминов необходимо присутствие желчи и достаточное содержание жира, который стимулирует секрецию желчи. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с липидами и транспортируются в печень через лимфатические пути в составе хиломикронов. Поэтому любые нарушения секреции желчи, эмульгирования и всасывания липидов, а также кишечные инфекции приводят к значительным потерям жирорастворимых витаминов на этапе всасывания. Но потери жирорастворимых витаминов возможны и в нормальных условиях пищеварения.

Витамин А хорошо всасывается в кишечнике. Известен ретинол-связывающий белок, который способствует всасыванию витамина А. Количество витамина А, которое теряется с калом невелико и составляет 3-4%.

Витамин Е всасывается преимущественно в тонкой кишке. Потери витамина Е с калом в норме высокие, и могут составлять 53-64%, что необходимо учитывать при назначении витаминных препаратов.

Для витамина D его содержание в пище не имеет столь большого значения, поскольку основная его доля образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения из стеринов, которые также могут синтезироваться и самом организме.

Возможные высокие потери витамина К при всасывании также не имеют принципиального значения, так как он присутствует в большом количестве в составе пищи, а также активно вырабатывается кишечной микрофлорой, которая, как считают, играет первостепенную роль в обеспечении организма человека этим витамином. Поэтому недостаточность витамина К часто развивается при нарушении микробиоценоз кишечника, при использовании антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Всасывание витамина К происходит в тонкой и толстой кишке при участии желчных кислот и панкреатической липазы.

Всасывание водорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте протекает по-разному. Например, всасывание тиамина в тонкой кишке связано с его этерификацией и образованием кокарбоксилазы. Его всасывание заметно повышается, если его принимают одновременно с пищей. Нарушения всасывания, кишечной моторики и микробиоценоза кишечника (патогенные кишечные бактерии разрушают тиамин) приводят к уменьшению всасывания этого витамина.

Всасывание в тонкой кишке рибофлавина, который обычно связан с белком, происходит лишь при его освобождении из состава белка в процессе фосфорилирования. Для его всасывания большое значение имеет соляная кислота желудка. Выделение рибофлавина с калом, несмотря на возможность биосинтеза его кишечными бактериями и активную секрецию с желчью, крайне незначительно.

Никотиновая кислота и ее амид всасываются быстро и без изменений. Всасывание начинается в желудке и завершается в тонкой кишке. Небольшая часть никотиновой кислоты разрушается кишечными бактериями.

Пиридоксин в пище встречается в составе белкового комплекса, после распада которого, происходит всасывание витамина. Пиридоксин м сравнительно большом количестве синтезируется кишечной микрофлорой.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах находится в сложной конъюгированной форме, освобождение которой и превращение в фолиевую кислоту осуществляется ферментами — конъюгазами желудка и кишечных бактерий. Во всасывании фолиевой кислоты важную роль играет желудок. Значителен и эндогенный биосинтез фолиевой кислоты кишечными бактериями. Достаточно сказать, что с калом выделяется в 4-6 раз больше фолатов, чем поступает с пищей.

Пантотеновая кислота в пище также встречается в форме, связанной с белками, для разрушения этой связи необходимы протеолитические ферменты. Также как тиамин и рибофлавин, пантотеновая кислота всасывается в тонкой кишке после фосфорилирования.

Для всасывания витамина B12 необходимо присутствие внутреннего фактора Кастла — специфического субстрат-связывающего гликопротеина, который секретируется слизеобразующими клетками фундального отдела желудка. В таком связанном виде витамин защищен от захвата кишечными микроорганизмами, для которых он является важным метаболитом. На поверхности энтероцитов происходит освобождение витамина В12 от внутреннего фактора, после чего витамин связывается с другим белком-акцептором (вторым субстрат-связывающим белком) и в таком виде всасывается в кровь. Введение высоких доз витамина В12, также как высокое содержание этого витамина в организме резко снижает его всасывание в тонкой кишке. Эта закономерность проявляется и в отношении других витаминов, высокие разовые дозы которых уменьшают коэффициент всасывания. И, наоборот, при недостатке витаминов в организме их всасывание возрастает. Из этого следует вывод о том, чтовитамины
необходимо вводить равномерно и в достаточных количествах.

Витамин С всасывается в тонкой кишке без изменения. При употреблении нормальных количеств аскорбиновой кислоты всасывается около 75% введенного витамина. С увеличение дозы всасывание витамина начинает заметно уменьшаться. При дозе 300 мг всасывание снижается до 50%, а при дозе 400 и более мг оно снижается до 25% (Громова О.А., 2003).

Биотин в большинстве пищевых продуктов находится в связанной форме и всасывается в кровь после ферментативного гидролиза. Биотин определяется в кале, причем его содержание в фекалиях превышает его поступление с пищей, что свидетельствует об активном синтезе этого витамина кишечными бактериями.

Таким образом, всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте является одним из ключевых этапов ассимиляции и в значительной степени определяет их биодоступность. Полнота и эффективность всасывания витаминов во многом зависят от состояния пищеварительной функции, любые нарушения которой или временные сбои в работе приводят к снижению усвоения (всасывания). Как видно, даже при нормальном состоянии пищеварения всасывание витаминов никогда не достигает 100%. Для отдельных витаминов, например, витамина Е и С всасывание колеблется в пределах 40-75%. В основном все витамины всасываются в тонкой кишке.

С возрастом всасывание витаминов может уменьшаться. Для некоторых витаминов (витамин В12, фолиевая кислота, рибофлавин) важную роль во всасывании может играть желудок, нарушение функции которого приводит к уменьшению усвоения витаминов. Витамины, которые синтезируются кишечными бактериями, частично могут всасываться в толстой кишке, однако значительная их часть теряется вместе с калом. Именно по этой причине в животном мире распространена копрофагия, с помощью которой многие животные восполняют дефицит витаминов.

Большую роль в усвоении витаминов играет микробиоценоз кишечника, так как кишечные бактерии не только осуществляют биосинтез многих витаминов, но и утилизируют или разрушают некоторые из них, например, тиамин или витамин В12. Особенно это относится к патогенным микроорганизмам. Серьезный удар по обеспеченности организма витаминами вызывает антибактериальная химеотерапия, поскольку применение антибактериальных препаратов приводит к массовой гибели бактерий, продуцирующих витамины.

источник

Желчь и желчный пузырь.

Желчь и желчный пузырь

Печень выполняет много функций, но одной из важнейших является секреция желчи, которая хранится в желчном пузыре и поступает из него по мере необходимости в кишечник. Желчь нужна для переваривания жиров, так как она эмульгирует их. Она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и помогает усваивать кальций, а также превращает бета-каротин в витамин А. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.

Желчный пузырь выполняет функцию резервуара: в нем накапливается желчь, которая секретируется печенью и используется в организме для переваривания жиров.

В состав желчи входят холестерин, соли желчных кислот, лецитин и другие вещества.

Для поддержания функции желчного пузыря необходимы физиологически активные соединения, многие из которых стали частью или основой многих биологически активных добавок, среди которых:

  • Эссенциальные жирные кислоты – важные составляющие любой живой клетки. Необходимы для профилактики образования желчных камней.
  • Лецитин в гранулах или капсулах — эмульгатор жиров, способствует их перевариванию.
  • L-глицин – необходим для синтеза нуклеиновых и желчных кислот. Одновременно применяют небольшие дозы витаминов В6 и С.
  • Витамины группы В — необходимы для нормального пищеварения. Дополнительно принимают витамин В12, холин, инозитол. Они являются важными участниками холестеринового обмена, необходимы для работы печени и желчного пузыря.
  • Витамин С – дефицит может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  • Витамин D — нарушение функции желчного пузыря может изменить абсорбцию витамина D.

Большое значение для поддержания в норме функции желчного пузыря оказывает характер питания. Важно помнить, что ожирение и нарушения в работе желчного пузыря связаны между собой.

Профилактика и коррекция нарушений функции печени

Ведущим компонентом здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека, является рациональное питание. Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рацион россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, дефицитен в отношении пищевых волокон, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Недостаточность или избыточность энергетических, пластических и регуляторных веществ (белков, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и пр.) в рационе питания сказываются на деятельности организма, снижают его сопротивляемость, а, следовательно, и способность к адаптации.

Причинами этого являются: воздействие экопатогенов окружающей среды, современные интенсивные технологии производства продуктов питания, характеризующиеся потерей эссенциальных (жизненно необходимых) микронутриентов на всех этапах производства, высокотемпературные режимы приготовления продуктов и пищи, необоснованная ориентация врачей на использование синтетических лекарственных препаратов, вызывающих «фармакологическую» мальабсорбцию, которая еще больше усугубляет дефициты эссенциальных нутриентов и т.п. По этой причине у 70-90% населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 55-60% – витаминов Е, А и бета-каротина; более чем у трети населения – витаминов В-комплекса и фолиевой кислоты.

Перечисленные нарушения питания могут приводить к питательной (нутриентной) недостаточности, снижению адаптационно-компенсаторных и регуляторных возможностей организма, изменению его физиологических функций, что способствует формированию и распространению хронических заболеваний не только системы пищеварения (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, первичного хронического гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.), но и заболеваний других органов и систем организма: атеросклероза, гипертонической болезни, ИНСД, метаболической иммунодепрессии, алиментарного ожирения, аутоиммунной патологии и пр. С другой стороны, недостаток в пище белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ способствует росту числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды.

Одним из возможных вариантов решения данной проблемы является использование стандартных диетических столов. Применительно к заболеваниям печени речь конечно же идет от так называемом «Диетическом столе № 5».

Показания к применению: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты: количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.

Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.

Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Запрещается к употреблению:

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

Также стоит помнить и о такой модификации как «диетический стол №5А» Показания к применению: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергетическая ценность: до 2500 ккал.

Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.

Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Технология приготовления пищи: Все блюда в отварном и протертом виде.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Однако решить проблему питательной недостаточности путем использования стандартных диетических столов достаточно сложно, так как из общей калорийности рассчитанного диетического рациона фактическое поступление больному не превышает 60%.

Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК омега-3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам. Исходные нарушения питания, недостаточность питания больного и неадекватная коррекция метаболических нарушений в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, снижают функциональные резервы организма, снижая его адаптационный потенциал не только у больных, но даже у условно здоровых и здоровых пациентов.

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно-профилактических мероприятий приобретает включение специализированных продуктов питания (метаболически ориентированных комплексов и сбалансированных смесей), а также натуральных продуктов на основе гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений и пр. (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в лечебные и реабилитационно-профилактические пищевые рационы.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав клеточных мембраны входят липиды различных классов: фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды и стероиды (холестерин). Первые три класса липидов имеют характерное строение (гидрофильная головка и два гидрофобных хвоста). В наибольшем количестве в мембранах присутствуют фосфолипиды, которые служат ее структурными компонентами и никогда не запасаются в организме в большом количестве.

У фосфолипидов в состав головки входят последовательно связанные между собой остатки азотистого основания (холина, коламина или серина), фосфатной группы и глицерина. Остатки жирных кислот, образующие гидрофобные хвосты, соединены с глицерином. В качестве насыщенной кислоты обычно выступает пальмитиновая, а в качестве ненасыщенной – олеиновая, линолевая, линоленовая и т.д. То же соединение, но без азотистого основания называется фосфатидной кислотой, в свободном виде она встречается в очень небольшом количестве, играя роль промежуточного продукта в синтезе фосфолипидов. Следовательно, фосфолипиды можно рассматривать, как производные фосфатидной кислоты. Отсюда происходит название ряда важнейших фосфолипидов, в частности, их основного представителя – фосфатидилхолина.

При увеличении содержания в мембране фосфолипидов повышается ее лабильность, что облегчает различные виды диффузии. Как правило, более лабильны внутренние мембраны, т.е. они более текучи и более проницаемы.

Таким образом, фосфолипиды обеспечивают основные свойства клеточных мембран; они представляют собой эндогенные соединения, синтез которых нарушается при повреждении клетки. Справиться с этим противоречием можно путем введения этих веществ извне, в таком случае они носят название эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ).

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты. Высшие полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются большой длиной (16–20 атомов углерода) и наличием двойных связей в молекуле. Две и более ненасыщенные связи в молекуле имеют линолевая (С18), линоленовая (С18), арахидоновая (С20) кислоты. Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее они необходимы для жизнедеятельности, и источником их поступления служит внешняя среда. Основную массу незаменимых жирных кислот мы получаем с растительными маслами. Арахидоновая кислота в строгом смысле не является незаменимой, однако для ее синтеза в качестве субстрата необходима линолевая кислота.

Фосфолипиды являются главными липидными компонентами клеточных мембран; благодаря сильно выраженным гидрофобным свойствам одной части молекулы и гидрофильности другой части, фосфолипиды создают достаточно стойкие двуслойные мембранные структуры, обладающие в то же время необходимой текучестью и обеспечивающие нормальную работу белковых мембранных структур.

Основные характеристики ЭФЛ:

  • Представляют собой энергетически насыщенные структурные и функциональные элементы всех биологических мембран.
  • Принимают участие в клеточной дифференцировке, пролиферации и регенерации.
  • Оказывают влияние на активность и активизацию связанных с мембранами белков, в том числе ферментов.
  • Содействуют регуляции транспорта молекул через мембраны, а также мембрано-зависимых метаболических процессов между внутри– и межклеточным пространством.
  • Принимают участие в агрегации эритроцитов и тромбоцитов.
  • Модулируют иммунологические реакции на клеточном уровне.

Важным свойством эссенциальных жирных кислот, имеющих двойные связи в молекуле, является их антиоксидантное действие (способность блокировать свободные радикалы путем разрыва двойных связей).

Арахидоновая кислота служит источником синтеза простагландинов, участвующих в поддержании тканевого и клеточного гомеостаза.

Есть предположение, что дефицит эссенциальных жирных кислот выступает в качестве универсальной черты, присущей как хроническим, так и острым поражениям печени.

«Расход» этих молекул связывают с перекисным окислением липидов и процессом регенерации.

Помимо этого, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, по–видимому, играет роль недостаточность питания, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

При развитии энцефалопатии длительная парентеральная «поддержка» глюкозой сопровождается снижением липолиза в жировой ткани и количества циркулирующих жирных кислот, в том числе эссенциальных.

Биохимическим свидетельством дефицита высших жирных кислот служит изменение соотношений содержания жирных кислот в сыворотке крови. Наиболее строгим показателем является индекс Holman (отражающий соотношение содержания эйкозатриеновой и арахидоновой кислоты в сывороточных фосфолипидах), используемый наиболее часто. Показатель >0,2 указывает на недостаточное содержание эссенциальных жирных кислот в организме.

При острой печеночной недостаточности прогрессирующее снижение содержания арахидоновой кислоты расценивается как неблагоприятный прогностический признак. Это может объясняться тем, что дефицит данного соединения сопровождается снижением синтеза простагландинов, оказывающих регулирующее воздействие на воспалительные реакции и кровоток в печени.

В настоящее время еще не разработаны лабораторные тесты оценки содержания липидов в организме для широкого клинического применения и, соответственно, не разработаны строгие схемы заместительной терапии эссенциальными фосфолипидами при различных заболеваниях печени, хотя это направление представляется весьма перспективным и ждет своего развития на позициях медицины, основанной на доказательствах.

В практической медицине, лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Учитывая, что основными механизмами повреждения гепатоцитов при алкогольиндуцированном поражении печени являются оксидативный стресс и нарушение целостности мембран, и одно из центральных мест в патогенезе занимает развивающийся дефицит фосфолипидов, при алкогольной болезни печени патогенетически обоснованным становится назначение препаратов, содержащих компоненты, которые способствуют восстановлению целостности мембранных структур и обладают антиоксидантным потенциалом.

В качестве подобного средства с успехом применяются препараты эссенциальных фосфолипидов. Входящие в их состав эссенциальные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) обладают антиоксидантным потенциалом. Двойные связи в молекуле способны легко разрываться при атаке агрессивными молекулами и устанавливать связи со свободными радикалами, играя для них роль «ловушки». Существует сравнение фосфолипидов, содержащих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, с «водосточной трубой» для свободных радикалов. Таким образом, поступая в организм в качестве лекарства, эти соединения в некоторой степени «отдают себя в жертву» ради выживания клетки.

Помимо этого, эссенциальные фосфолипиды представляют собой материал для восстановления клеточных мембран – взамен липидов, претерпевших химические превращения.

Экспериментальные работы подтверждают эффективность эссенциальных фосфолипидов в защите клеток печени от алкогольиндуцированного повреждения.

В экспериментах на лабораторных животных (крысах) показано, что введение эсенциальных фосфолипидов достоверно снижает процент клеток, подвергающихся апоптозу под действием алкоголя.

Продемонстрировано, что при продолжающемся алкогольном воздействии назначение эссенциальных фосфолипидов снижает активность цитохрома Р450 2Е1.

Основное терапевтическое значение имеет соединение, которое называется 1,2 – дилинолеоилфосфатидилхолин (DLPC), обладающий целым рядом полезных свойств.

В человеческом организме фосфолипиды с полиненасыщенными жирными кислотами встречаются достаточно редко. При поступлении DLPC в организм он заменяет присущие организму фосфолипиды, что ведет к значительному повышению его содержания в мембранах. Факт способности DLPC встраиваться в клеточные мембраны подвергался сомнению вплоть до 90–х годов, когда К. Етте с сотрудниками констатировали, что маркированные дейтерием линолевые кислоты присутствуют в 1–позиции DLPC даже после абсорбции молекулы. Этот результат в дальнейшем был подтвержден работами Ч. Либера и его коллег. Максимальный уровень абсорбции ЭФЛ достигается через 6–8 часов; молекулы ЭФЛ транспортируются преимущественно в печень, где встраиваются в гепатоциты и синусоидальные клетки. Транспортировка осуществляется посредством липопротеидов высокой плотности.

Дилинолеилфосфатидилхолин в экспериментальных условиях способствует понижению уровня воспалительной активации клеток Купфера и продукции ими провоспалительных цитокинов IL–1β и TNF–α, что оказывает важное дополнительное лечебное действие.

В 1980–х гг. было продемонстрировано антифибротическое действие эссенциальных фосфолипидов in vitro и in vivo (при алкогольной болезни печени). Подобный эффект объясняют воздействием на звездчатые (коллагенпродуцирующие) клетки печени.

Введение полиенилфосфатидилхолина снижает уровень активации звездчатых клеток и продукцию проколлагена.

Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени (как и при заболеваниях печени вирусной этиологии) развитие цирроза может происходить и в отсутствие выраженного воспаления, за счет прогрессирования фиброза. Стимуляторами фиброгенеза в печени служат активные формы кислорода, трансформирующий фактор роста бета (TGF-α), накопление железа, присущее хроническому воспалительному процессу. Ч. Либер и его сотрудники провели большое количество экспериментальных работ по изучению антифибротического действия ЭФЛ. Всем хорошо известны его исследования на обезьянах. У бабуинов, которым с пищей вводился этанол, отмечалось повышение мРНК проколлагена I типа, увеличение количества стеллатных клеток с прогрессирующим печеночным фиброзом. Введение ЭФЛ не только восполняло у животных запасы эндогенных фосфолипидов, но и полностью предотвращало развитие септального фиброза и цирроза печени; количество стеллатных клеток уменьшалось. Подобные результаты (уменьшение количества стеллатных клеток) наблюдались и у пациентов с алкогольной болезнью печени. Один из основных механизмов алкогольной токсичности – образование свободных радикалов в процессе окисления этанола цитохромом Р4502Е1(CYP2E1). Цитохром Р4502Е1 играет важную физиологическую роль в метаболизме кетонов, жирных кислот, детоксикации этанола и других ксенобиотиков. В то же время избыточная индукция CYP2E1 начинает оказывать вредное воздействие вследствие высвобождения свободных радикалов. ЭФЛ действуют не только как антиоксиданты, но также служат одним из элементов, снижающих активность CYP2E1, что недавно было показано в работах М. Алейник и сотр. Кроме того, CYP2E1 обнаружен в купферовских клетках. В экспериментальной модели на крысах введение этанола приводило к семикратному повышению содержания CYP2E1, что вместе с эндотоксинами стимулировало купферовские клетки к выработке провоспалительных и профиброгенных цитокинов. Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют о том, что введение ЭФЛ может уменьшать индукцию CYP2E1 и индуцированный алкоголем оксидативный стресс, кроме того, ЭФЛ способны корректировать нарушенный в результате воздействия алкоголя липидный спектр. Л.М. Брэйди и соавт. исследовали влияние EPL на пролиферацию стеллатных клеток у крыс, индуцированную введением тромбоцитарного фактора роста. Стимулированная таким образом пролиферация стеллатных клеток в значительной степени блокировалась как под воздействием ЭФЛ, так и под воздействием чистой субстанции DLPC, в то время как вторая по частоте субстанция ЭФЛ–пальмитоиллинолеоилфосфатидилхолин такого воздействия не оказывала. ЭФЛ и DLPC также блокировали каскад передачи сигналов протеинкиназы, активизированный тем же образом. Этот результат может рассматриваться, как антифибротический эффект ЭФЛ.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве адъювантной (антиоксидантной и антифибротической) терапии при заболеваниях печени другой этиологии продолжает изучаться. В частности, в США в настоящее время продолжается исследование эффективности этих средств в понижении темпов прогрессирования вирусного гепатита.

источник

ОБМЕН ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ

БИОДОСТУПНОСТЬ ВИТАМИНОВ
Биодоступность витаминов — их способность поступать из съеденной пищи в организм, включаться в обмен веществ или достигать депо, понятие неопределенное. Принято считать, что все витамины обладают высокой биодоступностью. Мало задумываются о потерях витаминов на разных этапах ассимиляции, как при употреблении их в составе продуктов питания, так и в составе витаминных препаратов. А эти потери могут быть достаточно высокими.

Ассимиляция витаминов, также как и других пищевых веществ, складывается из двух этапов: усвоения (всасывания), которое происходит в желудочно-кишечном тракте и утилизации, которая осуществляется в организме, после того как витамины поступают в кровь. И на всех этих этапах возможны весьма существенные потери витаминов.

Всасывание витаминов в организме
Для успешного всасывания жирорастворимых витаминов необходимо присутствие желчи и достаточное содержание жира, который стимулирует секрецию желчи.

Жирорастворимые витамины всасываются вместе с липидами и транспортируются в печень через лимфатические пути в составе хиломикронов.

Поэтому любые нарушения секреции желчи, эмульгирования и всасывания липидов, а также кишечные инфекции приводят к значительным потерям жирорастворимых витаминов на этапе всасывания. Но потери жирорастворимых витаминов возможны и в нормальных условиях пищеварения.

Витамин А хорошо всасывается в кишечнике. Известен ретинол-связывающий белок, который способствует всасыванию витамина А. Количество витамина А, которое теряется с калом невелико и составляет 3-4%.

Витамин Е всасывается преимущественно в тонкой кишке. Потери витамина Е с калом в норме высокие, и могут составлять 53-64%, что необходимо учитывать при назначении витаминных препаратов.

Для витамина D его содержание в пище не имеет столь большого значения, поскольку основная его доля образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения из стеринов, которые также могут синтезироваться и самом организме.

Возможные высокие потери витамина К при всасывании также не имеют принципиального значения, так как он присутствует в большом количестве в составе пищи, а также активно вырабатывается кишечной микрофлорой, которая, как считают, играет первостепенную роль в обеспечении организма человека этим витамином. Поэтому недостаточность витамина К часто развивается при нарушении микробиоценоз кишечника, при использовании антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Всасывание витамина К происходит в тонкой и толстой кишке при участии желчных кислот и панкреатической липазы.

Всасывание водорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте протекает по-разному.

Например, всасывание тиамина в тонкой кишке связано с его этерификацией и образованием кокарбоксилазы. Его всасывание заметно повышается, если его принимают одновременно с пищей. Нарушения всасывания, кишечной моторики и микробиоценоза кишечника (патогенные кишечные бактерии разрушают тиамин) приводят к уменьшению всасывания этого витамина.

Всасывание в тонкой кишке рибофлавина, который обычно связан с белком, происходит лишь при его освобождении из состава белка в процессе фосфорилирования. Для его всасывания большое значение имеет соляная кислота желудка. Выделение рибофлавина с калом, несмотря на возможность биосинтеза его кишечными бактериями и активную секрецию с желчью, крайне незначительно.

Никотиновая кислота и ее амид всасываются быстро и без изменений. Всасывание начинается в желудке и завершается в тонкой кишке. Небольшая часть никотиновой кислоты разрушается кишечными бактериями.

Пиридоксин в пище встречается в составе белкового комплекса, после распада которого, происходит всасывание витамина.

Пиридоксин м сравнительно большом количестве синтезируется кишечной микрофлорой.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах находится в сложной конъюгированной форме, освобождение которой и превращение в фолиевую кислоту осуществляется ферментами — конъюгазами желудка и кишечных бактерий.

Во всасывании фолиевой кислоты важную роль играет желудок. Значителен и эндогенный биосинтез фолиевой кислоты кишечными бактериями. Достаточно сказать, что с калом выделяется в 4-6 раз больше фолатов, чем поступает с пищей.

Пантотеновая кислота в пище также встречается в форме, связанной с белками, для разрушения этой связи необходимы протеолитические ферменты. Также как тиамин и рибофлавин, пантотеновая кислота всасывается в тонкой кишке после фосфорилирования.

Для всасывания витамина B12 необходимо присутствие внутреннего фактора Кастла — специфического субстрат-связывающего гликопротеина, который секретируется слизеобразующими клетками фундального отдела желудка. В таком связанном виде витамин защищен от захвата кишечными микроорганизмами, для которых он является важным метаболитом.

На поверхности энтероцитов происходит освобождение витамина В12 от внутреннего фактора, после чего витамин связывается с другим белком-акцептором (вторым субстрат-связывающим белком) и в таком виде всасывается в кровь.

Введение высоких доз витамина В12, также как высокое содержание этого витамина в организме резко снижает его всасывание в тонкой кишке. Эта закономерность проявляется и в отношении других витаминов, высокие разовые дозы которых уменьшают коэффициент всасывания.

И, наоборот, при недостатке витаминов в организме их всасывание возрастает. Из этого следует вывод о том, что витамины необходимо вводить равномерно и в достаточных количествах.

Витамин С всасывается в тонкой кишке без изменения. При употреблении нормальных количеств аскорбиновой кислоты всасывается около 75% введенного витамина. С увеличение дозы всасывание витамина начинает заметно уменьшаться. При дозе 300 мг всасывание снижается до 50%, а при дозе 400 и более мг оно снижается до 25% (Громова О.А., 2003).

Биотин в большинстве пищевых продуктов находится в связанной форме и всасывается в кровь после ферментативного гидролиза. Биотин определяется в кале, причем его содержание в фекалиях превышает его поступление с пищей, что свидетельствует об активном синтезе этого витамина кишечными бактериями.

Таким образом, всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте является одним из ключевых этапов ассимиляции и в значительной степени определяет их биодоступность.

Полнота и эффективность всасывания витаминов во многом зависят от состояния пищеварительной функции, любые нарушения которой или временные сбои в работе приводят к снижению усвоения (всасывания). Как видно, даже при нормальном состоянии пищеварения всасывание витаминов никогда не достигает 100%. Для отдельных витаминов, например, витамина Е и С всасывание колеблется в пределах 40-75%. В основном все витамины всасываются в тонкой кишке.

С возрастом всасывание витаминов может уменьшаться. Для некоторых витаминов (витамин В12, фолиевая кислота, рибофлавин) важную роль во всасывании может играть желудок, нарушение функции которого приводит к уменьшению усвоения витаминов.

Витамины, которые синтезируются кишечными бактериями, частично могут всасываться в толстой кишке, однако значительная их часть теряется вместе с калом. Именно по этой причине в животном мире распространена копрофагия, с помощью которой многие животные восполняют дефицит витаминов.

Большую роль в усвоении витаминов играет микробиоценоз кишечника, так как кишечные бактерии не только осуществляют биосинтез многих витаминов, но и утилизируют или разрушают некоторые из них, например, тиамин или витамин В12. Особенно это относится к патогенным микроорганизмам.

Серьезный удар по обеспеченности организма витаминами вызывает антибактериальная химеотерапия, поскольку применение антибактериальных препаратов приводит к массовой гибели бактерий, продуцирующих витамины.

Утилизация витаминов в организме
Всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте является необходимым, но недостаточным условием, определяющим их биодоступность. Значительные потери витаминов возможны и на втором этапе ассимиляции, после того, как витамины поступили из просвета кишки в кровь. Что же происходит с ними на этом этапе?

Если витамины всасываются в кровь из состава пищи, и этот процесс протекает достаточно медленно, то они, как правило, успевают утилизироваться в организме, распределяясь по органам и тканям организма и поступая в депо.

Однако при использовании витаминных препаратов, в которых содержатся высокие концентрации витаминов в легкой для всасывания форме, картина может измениться. При быстром, массированном поступлении витаминов в кровь, организм не успевает утилизировать их за столь короткий промежуток времени, и их избыток начинает выбрасываться из организма.

Основными каналами экскреции избытка витаминов являются почки, желудочно-кишечный тракт и кожа. На этом этапе ассимиляции проявляется общая закономерность обмена веществ, которая заключается в том, что при недостатке того или иного нутриента в организме, его утилизация увеличивается, а при избытке — уменьшается.

Выведение из организма избытка поступивших в него витаминов можно рассматривать как способ защиты. Из этого также можно сделать важный практический вывод о том, что витамины необходимо вводить в организм медленно, не допуская перегрузки систем метаболизма, так как всегда возникает потеря избытка всосавшихся витаминов.

Желательно также учитывать реальную потребность организма в витаминах.

Всосавшиеся жирорастворимые витамины с током крови и лимфы поступают в печень, где происходит их первоначальное накопление и депонирование. При этом их избыток удаляется из организма с желчью. После этого часть витаминов может вновь быть реабсорбирована в тонкой кишке. Из печени жирорастворимые витамины транспортируются в различные органы и ткани в составе липопротеинов, которые переносят и другие липиды.

Всосавшиеся водорастворимые витамины также первоначально проходят через печень, где некоторые из них аккумулируются и подвергаются определенным превращениям. Например, тиамин активно накапливается в печени, где из него в результате фосфорилирования образуется ко-карбоксилаза, которую можно рассматривать как депонированную форму тиамина.

Физиологические колебания экскреции (выделения) из организма витаминов в значительной степени зависят от суточной потребности в них организма.

Для водорастворимых витаминов основным каналом экскреции является моча.

Естественно, что экскреция витаминов увеличивается при избыточном их поступлении с пищей или в составе витаминных препаратов. Было установлено, что при введении в организм больших доз аскорбиновой кислоты, значительная ее часть не усваивается и выделяется с мочой.

При этом ее содержание в организме и в крови выходит на некоторый постоянный уровень (Шилов П.И., Яковлев Т. Н., 1960) Таблица 4.

То же происходит и после парентерального введения витаминов в организм, после которого значительное количество водорастворимых витаминов оказывается в моче. И в этом случае происходит резкая перегрузка организма витаминами, а избыток витаминов выбрасывается из организма. Экскреция избытка витаминов из организма является эффективным способом регуляции потребности.

Отмечено, что у разных людей при одинаковых условиях питания или введения витаминов уровень суточной экскреции витаминов значительно колеблется, что может свидетельствовать о существенных различиях их утилизации организмом.

Это может быть связано с различиями в индивидуальной потребности в витаминах и наследственно обусловленными особенностями обмена веществ, что требует неодинакового количества тех или иных витаминов.

Депонирование витаминов в организме
Принято считать, что лишь жирорастворимые витамины способны запасаться в организме в составе жировых депо, а водорастворимые витамины в организме не аккумулируются. Но это не совсем верно.

Действительно, жирорастворимые витамины: A, D, Е, К и каротиноиды, будучи по природе липидами, способны в определенной степени накапливаться в липидной фазе клеток, в жировых депо и в печени. В основном это относится к витаминам A, D и Е.

В жировых депо женщин аккумулируется 90% витамина Е. Значительное количество витамина Е встраивается в липидную мембрану клеток.

Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани — около 8,1 г тиамина Е (на 50 кг массы тела), в то время как мужчины только 3,4 г (на 70 кг массы тела). Однако эти запасы достаточно быстро истощаются. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у отдельных лиц уже к середине зимы. Отмечено, что к концу Великого поста у некоторых людей могут полностью истощиться запасы витамина А, о чем свидетельствует резкое ухудшение зрения или появление более тяжелых форм слепоты. Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой (а она является основным источником поступления этого витамина в организм человека) дефицита его мы не ощущаем.

Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме.

Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель.

Запасы тиамина в организме не превышают 4- 10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%.

Витамин B12 может аккумулироваться в крови и составе комплекса с транспортным белком транскобаламином.

Из этого следует важный вывод о том, что ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ РЕГУЛЯРНО!

Образование витаминов в организме
Принято считать, что витамины в организме человека не синтезируются, а если это происходит, то в нем принимает участие микрофлора кишечника.

Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

Однако возможен эндогенный небактериальный биосинтез и других витаминов. У человека существует биосинтез никотиновой кислоты. Он происходит из триптофана и осуществляется не только кишечной микрофлорой, превращение триптофана в никотиновую кислоту возможно и в других органах, в частности в печени.

Но эндогенный биосинтез никотиновой кислоты недостаточен, для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине. В организме человека при определенных условиях возможен синтез тиамина, но количественно он ничтожен.

Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и микрофлора других биоценозов: дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи.

Биосинтез витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь.

Большинство кишечных бактерий осуществляет биосинтез витаминов группы В, но также синтезируют и другие витамины. Известен и хорошо изучен биосинтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, витамина К.

Однако неизвестно, сколько именно синтезируют тех или иных витаминов кишечные бактерии и как изменяется биосинтетический потенциал бактерий при изменении рациона питания и на фоне применения антибактериальных препаратов.

Антивитамины
Говоря о возможном антагонизме витаминов, необходимо помнить, что среди пищевых веществ существуют прямые антагонисты — ингибиторы активности витаминов.

Наиболее известный из них: белок овидин, входящий в состав сырых яиц, который связывает биотин и подавляет его активность. Тепловая обработка яиц разрушает этот ингибитор.

Для фолиевой кислоты антагонистами являются сульфаниламиды, которые нарушают биосинтез этого витамина кишечными микроорганизмами. Известен синтетический антиметаболит фолиевой кислоты метотрексат, который применяют для лечения ряда опухолей.

Антагонистом никотиновой кислоты является индол-3-уксусная кислота, которая содержится в зернах кукурузы и может способствовать проявлению пеллагры у людей, употребляющих недостаточное количество никотиновой кислоты и триптофана.

Дефицит тиамина может возникнуть при употреблении в пищу сырой рыбы, которая содержит тиаминазу. Для каждого витамина, выделены или синтезированы специфические ингибиторы, которые применяются в экспериментальных исследованиях и клинической практике.

источник



Источник: vitamingid.ru


Добавить комментарий